Финансовый бухгалтерский учет отгрузки готовой продукции (Ульяновский Государственный Технический Университет)
|
Объект исследования - ООО «Фкуснофф» (г. Ульяновск).
Объект исследования - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения и собственного производства.
Есть приложения.
Введение 3
1. Теоретические основы бухгалтерского учета отгрузки готовой продукции 5
1.1. Нормативное регулирование учета выпуска и отгрузки продукции 5
1.2 Организация бухгалтерского учета выпуска, реализации и отгрузки готовой продукции 10
2. Бухгалтерский учет отгрузки готовой продукции на предприятии 16
2.2. Особенности организации учета затрат на хлебопекарном производстве 22
2.3. Особенности производственного цикла и бухгалтерского учета на хлебопекарном производстве 30
3. Мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета ООО «Вкуснофф» 34
3.1. Бухгалтерский учет готовой продукции и расходов на продажу 34
3.2. Мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Вкуснофф» 36
Заключение 39
Список использованных источников 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Приложение А. Сравнение бюджета ООО «Вкуснофф». Кондитерский цех 47
Приложение Б. Записи по счетам при отгрузки готовой продукции покупателям 48
Приложение В. Отражение в учете реализации продукции по мере оплаты расчетных документов покупателями и поступления средств на расчетный счет 49
Приложение Г. 50
Приложение Д. Аналитический отчет о финансовых результатах за 2023 год 51
Приложение Е. Показатели аналитического отчета за 2022 и 2023 годы 52
Приложение Ж. Производственный план ООО «Вкуснофф» 53
Объект исследования - производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения и собственного производства.
Есть приложения.
Введение 3
1. Теоретические основы бухгалтерского учета отгрузки готовой продукции 5
1.1. Нормативное регулирование учета выпуска и отгрузки продукции 5
1.2 Организация бухгалтерского учета выпуска, реализации и отгрузки готовой продукции 10
2. Бухгалтерский учет отгрузки готовой продукции на предприятии 16
2.2. Особенности организации учета затрат на хлебопекарном производстве 22
2.3. Особенности производственного цикла и бухгалтерского учета на хлебопекарном производстве 30
3. Мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета ООО «Вкуснофф» 34
3.1. Бухгалтерский учет готовой продукции и расходов на продажу 34
3.2. Мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета в ООО «Вкуснофф» 36
Заключение 39
Список использованных источников 42
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Приложение А. Сравнение бюджета ООО «Вкуснофф». Кондитерский цех 47
Приложение Б. Записи по счетам при отгрузки готовой продукции покупателям 48
Приложение В. Отражение в учете реализации продукции по мере оплаты расчетных документов покупателями и поступления средств на расчетный счет 49
Приложение Г. 50
Приложение Д. Аналитический отчет о финансовых результатах за 2023 год 51
Приложение Е. Показатели аналитического отчета за 2022 и 2023 годы 52
Приложение Ж. Производственный план ООО «Вкуснофф» 53
На сегодняшний день выпуск и реализация готовой продукции (работ, услуг) представляет основной атрибут ведения предпринимательской деятельности. Также можно сказать, что это главный источник дохода любой организации. Именно при процессе реализации готовой продукции наступает завершающий этап кругооборота хозяйственных средств предприятия. От того, как предприятие определит финансовый результат от продажи готовых изделий зависит достоверность и правильность определения финансового результата всей деятельности предприятия. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. Поэтому важно проводить анализ производства и реализации продукции, который позволит выявить наиболее эффективные пути увеличения объема выпуска продукции и улучшения ее качества, определить внутренние резервы роста объема производства.
Таким образом, бухгалтерский учет и анализ продукции актуален для каждого предприятия. Процесс фактической передачи товаров и условия, при которых происходит реализация, имеют большое значение в бухгалтерском учете. Важно помнить, что передача прав собственности на товар может быть оформлена различными способами, и это влияет на учетную политику компании.
Объектом исследования данной работы является ООО «Вкуснофф».
Предметом исследования является процесс бухгалтерского учета и анализа производства и реализации готовой продукции.
Цель работы – изучение особенностей отгрузки, а так же проведение анализа производства и реализации готовой продукции на примере ООО «Вкуснофф».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы бухгалтерского учета отгрузки готовой продукции;
2. проанализировать нормативное регулирование учета выпуска и отгрузки продукции;
3. провести анализ бухгалтерского учета отгрузки готовой продукции на предприятии ООО «Вкуснофф»;
4. выявить особенности организации учета затрат на хлебопекарном производстве;
5. определить особенности производственного цикла и бухгалтерского учета на хлебопекарном производстве;
6. разработать рекомендации и мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета ООО «Вкуснофф».
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложение.
В качестве источников информации при выполнении работы рассматривались специальные учебные пособия для экономических ВУЗов, научные труды ведущих специалистов в области анализа производства и реализации продукции на предприятии, периодические издания, статистическая/бухгалтерская отчетность и первичные документы предприятия, а также электронные ресурсы глобальной информационной сети Интернет.
Таким образом, бухгалтерский учет и анализ продукции актуален для каждого предприятия. Процесс фактической передачи товаров и условия, при которых происходит реализация, имеют большое значение в бухгалтерском учете. Важно помнить, что передача прав собственности на товар может быть оформлена различными способами, и это влияет на учетную политику компании.
Объектом исследования данной работы является ООО «Вкуснофф».
Предметом исследования является процесс бухгалтерского учета и анализа производства и реализации готовой продукции.
Цель работы – изучение особенностей отгрузки, а так же проведение анализа производства и реализации готовой продукции на примере ООО «Вкуснофф».
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
1. изучить теоретические основы бухгалтерского учета отгрузки готовой продукции;
2. проанализировать нормативное регулирование учета выпуска и отгрузки продукции;
3. провести анализ бухгалтерского учета отгрузки готовой продукции на предприятии ООО «Вкуснофф»;
4. выявить особенности организации учета затрат на хлебопекарном производстве;
5. определить особенности производственного цикла и бухгалтерского учета на хлебопекарном производстве;
6. разработать рекомендации и мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета ООО «Вкуснофф».
Структура работы включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников и приложение.
В качестве источников информации при выполнении работы рассматривались специальные учебные пособия для экономических ВУЗов, научные труды ведущих специалистов в области анализа производства и реализации продукции на предприятии, периодические издания, статистическая/бухгалтерская отчетность и первичные документы предприятия, а также электронные ресурсы глобальной информационной сети Интернет.
Выпуск и реализация готовой продукции являются основными аспектами предпринимательской деятельности. Готовая продукция — это не только конечный результат производственного процесса, но и важный элемент управления материально-производственными запасами. При расчете себестоимости готовой продукции важно учитывать все затраты, которые были понесены на всех этапах производственного процесса. Рациональная группировка затрат позволяет более точно определить себестоимость и, следовательно, установить конкурентоспособную цену на продукцию.
Группировку затрат можно выполнить по различным признакам, что поможет получить более детализированное представление о структуре затрат. Например, группировка по видам расходов (материальные затраты, затраты на оплату труда, накладные расходы) позволяет увидеть, какие именно элементы влияют на общую себестоимость. Также можно рассмотреть группировку по видам продукции, что даст возможность проанализировать рентабельность каждой категории товаров.
Кроме того, важно учитывать специфику рынка и изменения в спросе, так как это может повлиять на стратегию ценовой политики предприятия. Предполагается регулярно пересматривать калькуляции и адаптировать их в зависимости от изменений в производственном процессе и рыночной ситуации.
Процесс фактической передачи товаров и условия, при которых происходит реализация, имеют большое значение в бухгалтерском учете. Важно помнить, что передача прав собственности на товар может быть оформлена различными способами, и это влияет на учетную политику компании.
Если товар передается покупателю после внесения предоплаты, то такая сделка подразумевает, что риск утраты или повреждения товара уже лежит на покупателе, поскольку он заранее оплатил товар. В этом случае в учете необходимо отразить получение предоплаты как обязательства.
С другой стороны, если оплата осуществляется после передачи продукции, следует обратить внимание на срок, в течение которого должна быть осуществлена оплата. Это время также фиксируется в учетных документах и влияет на управление дебиторской задолженностью.
Каждый из этих вариантов требует четкого документального оформления: выставления счетов, подписания актов приема-передачи и других документов, подтверждающих сделки. Это помогает избежать недоразумений и споров между сторонами и гарантирует законность действий обеих сторон в рамках установленного законодательства.
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, порядок передачи товаров покупателю должен строго соблюдаться и регламентироваться.
Если продавец не выполнит требования к качеству или условиям отгрузки, это может привести к тому, что покупатель вправе отказаться от получения бракованной продукции. Кроме того, в случае, если товар испортится в процессе неправильной упаковки, погрузки или перевозки, ответственность также может лежать на производителе или продавце. Что особенно касается продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий ООО «Вкуснофф».
При условии увеличения производства востребованных позиций хлебобулочных изделий: чиабатты, багета и введения новой позиции – круассанов, прослеживается положительная динамика.
В результате разработки норм запасов и расходов каждого вида продукции за отчетный период в ООО «Вкуснофф» уменьшились простои на производстве. Также за счет введения в ассортимент новой товарной группы – круассанов, повысился интерес покупателей к новому виду хлебобулочных изделий и к товарной линейке в целом. Об этом говорят показатели 2022 и 2023 годов. При выполнении этих условий, в 2021 году выручка выросла на 5,3 % по сравнению с 2020.
Важно отметить, что при возникновении споров между сторонами, покупатель может потребовать возмещения убытков, связанных с нарушением условий договора. Поэтому соблюдение всех требований по качеству, оформлению документов и логистике является критически важным для успешного выполнения договорных обязательств и поддержания деловых отношений.
Также стоит помнить о том, что документальное оформление всех этапов отгрузки позволит минимизировать риски и защитить интересы как продавца, так и покупателя.
Анализ отгрузки и реализации проводится с целью оценки объема продаж, а также дает информацию об остатках товара на складе. Данные формируются ежемесячно, поквартально и за год. Полученные сведения помогают оценить финансовое состояние компании, выявить динамику продаж, а также увидеть реальный непроданный остаток, который при скоропортящемся товаре может привести к убыткам.
Также учет отгрузки и реализации готовой продукции позволяет увидеть объемы проданного товара, динамику оплаты. На производственных предприятиях это основная статья формирования выручки.
Способы признания выручки зависят от учетной политики предприятия: по оплате (кассовый метод) или по отгрузке (метод начисления). Соответственно, для отражения в учете отгрузки готовой продукции проводки формируют в зависимости от действующего варианта учета.
Группировку затрат можно выполнить по различным признакам, что поможет получить более детализированное представление о структуре затрат. Например, группировка по видам расходов (материальные затраты, затраты на оплату труда, накладные расходы) позволяет увидеть, какие именно элементы влияют на общую себестоимость. Также можно рассмотреть группировку по видам продукции, что даст возможность проанализировать рентабельность каждой категории товаров.
Кроме того, важно учитывать специфику рынка и изменения в спросе, так как это может повлиять на стратегию ценовой политики предприятия. Предполагается регулярно пересматривать калькуляции и адаптировать их в зависимости от изменений в производственном процессе и рыночной ситуации.
Процесс фактической передачи товаров и условия, при которых происходит реализация, имеют большое значение в бухгалтерском учете. Важно помнить, что передача прав собственности на товар может быть оформлена различными способами, и это влияет на учетную политику компании.
Если товар передается покупателю после внесения предоплаты, то такая сделка подразумевает, что риск утраты или повреждения товара уже лежит на покупателе, поскольку он заранее оплатил товар. В этом случае в учете необходимо отразить получение предоплаты как обязательства.
С другой стороны, если оплата осуществляется после передачи продукции, следует обратить внимание на срок, в течение которого должна быть осуществлена оплата. Это время также фиксируется в учетных документах и влияет на управление дебиторской задолженностью.
Каждый из этих вариантов требует четкого документального оформления: выставления счетов, подписания актов приема-передачи и других документов, подтверждающих сделки. Это помогает избежать недоразумений и споров между сторонами и гарантирует законность действий обеих сторон в рамках установленного законодательства.
В соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, порядок передачи товаров покупателю должен строго соблюдаться и регламентироваться.
Если продавец не выполнит требования к качеству или условиям отгрузки, это может привести к тому, что покупатель вправе отказаться от получения бракованной продукции. Кроме того, в случае, если товар испортится в процессе неправильной упаковки, погрузки или перевозки, ответственность также может лежать на производителе или продавце. Что особенно касается продуктов питания, в том числе хлебобулочных изделий ООО «Вкуснофф».
При условии увеличения производства востребованных позиций хлебобулочных изделий: чиабатты, багета и введения новой позиции – круассанов, прослеживается положительная динамика.
В результате разработки норм запасов и расходов каждого вида продукции за отчетный период в ООО «Вкуснофф» уменьшились простои на производстве. Также за счет введения в ассортимент новой товарной группы – круассанов, повысился интерес покупателей к новому виду хлебобулочных изделий и к товарной линейке в целом. Об этом говорят показатели 2022 и 2023 годов. При выполнении этих условий, в 2021 году выручка выросла на 5,3 % по сравнению с 2020.
Важно отметить, что при возникновении споров между сторонами, покупатель может потребовать возмещения убытков, связанных с нарушением условий договора. Поэтому соблюдение всех требований по качеству, оформлению документов и логистике является критически важным для успешного выполнения договорных обязательств и поддержания деловых отношений.
Также стоит помнить о том, что документальное оформление всех этапов отгрузки позволит минимизировать риски и защитить интересы как продавца, так и покупателя.
Анализ отгрузки и реализации проводится с целью оценки объема продаж, а также дает информацию об остатках товара на складе. Данные формируются ежемесячно, поквартально и за год. Полученные сведения помогают оценить финансовое состояние компании, выявить динамику продаж, а также увидеть реальный непроданный остаток, который при скоропортящемся товаре может привести к убыткам.
Также учет отгрузки и реализации готовой продукции позволяет увидеть объемы проданного товара, динамику оплаты. На производственных предприятиях это основная статья формирования выручки.
Способы признания выручки зависят от учетной политики предприятия: по оплате (кассовый метод) или по отгрузке (метод начисления). Соответственно, для отражения в учете отгрузки готовой продукции проводки формируют в зависимости от действующего варианта учета.
Подобные работы
- Совершенствование системы управления сбытом в организации (по материалам ООО «Архимед»)
Дипломные работы, ВКР, экономика. Язык работы: Русский. Цена: 4220 р. Год сдачи: 2016 - Построение логистической схемы взаимоотношений с поставщиками на предприятии ООО «Драйв-Моторс»
Дипломные работы, ВКР, логистика. Язык работы: Русский. Цена: 4940 р. Год сдачи: 2018



