Введение 6
1 Теоретическая часть. Теоретические аспекты экономической
эффективности 8
1.1 Сущность экономической эффективности 8
1.2 Показатели оценки экономической эффективности деятельности
предприятия 16
1.3 Пути повышения экономической эффективности 20
2 Аналитическая часть. Анализ финансово-хозяйственной деятельности ЗАО
АСМУ «Стальконструкция» 27
2.1 Характеристика предприятия 27
2.2 Анализ капитала предприятия 31
2.3 Анализ финансового состояния 36
2.4 Управленческий анализ 42
2.5 Заключительная оценка деятельности предприятия 45
2.6 Вопросы экологии 46
3 Проектная часть. Разработка мероприятия по повышению экономической
эффективности ЗАО АСМУ «Стальконструкция» 49
3.1 Обоснование и описание проекта по освоению производства сэндвич-
панелей 49
3.2 Описание продукции и технология ее выполнения 50
3.3 Расчет основных показателей внедрения производства сэндвич -панелей 56
Список использованных источников 70
Приложение А 73
Приложение Б 75
Иллюстративный материал (слайды) 7панелей 56
Список использованных источников 70
Приложение А 73
Приложение Б 75
Иллюстративный материал (слайды) 7
Проблема оценки и повышения эффективности играет важную роль в экономической науке. Эффективность - это сложное многомерное явление, меняющееся со временем, для изучения которого необходимо множество различных научно-методических подходов.
На данный момент в нашем государстве действует рыночная экономика, как следствие - наличие конкуренции между большим количеством организаций. Поэтому организациям важно повышать эффективность своей производства и деятельности. Эффективность производства является одной из основных категорий рыночной экономики, которая напрямую связана c экономическим развитием каждого предприятия отдельно и общества в целом. Концепция экономической эффективности используется для оценки и измерения эффективности предприятия. Данная концепция характеризует эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, которая определяется путем сопоставления полученных результатов и необходимых затрат. Результаты в экономике - это общая сумма использования или использования ресурсов. Результаты проявляются в различных формах: создание конкурентоспособного образца продукта, доходов от увеличения объема производства, количества новых продуктов. Они могут быть в естественном и стоимостном выражении.
Выбранная тема исследования довольно актуальна, поскольку экономическая эффективность является важнейшей характеристикой финансовоэкономической деятельности. Показатели экономической эффективности деятельности полностью определяют конкурентоспособность и потенциал организации в процессе делового сотрудничества. Это дает возможность оценить гарантию интересов предприятия и его контрагентов в экономическом смысле при осуществлении предпринимательской деятельности.
Цель данной работы состоит в систематизации теоретических аспектов экономической эффективности и разработке мероприятий, направленных на повышение экономической эффективности деятельности предприятия.
В связи с этим необходимо решить ряд задач:
• изучить теоретические аспекты экономической эффективности деятельности;
• проанализировать финансово-хозяйственную деятельность исследуемого предприятия;
• оценить эффективность использования финансовых и материальных ресурсов предприятия;
• разработать мероприятие, направленное на повышение экономической эффективности;
• оценить эффективность предложенного мероприятия и возможность его реализации.
Объектом исследования является предприятие строительной отрасли ЗАО АСМУ «Стальконструкция».
Предметом исследования являются критерии и факторы повышения экономической эффективности.
Теоретико-методологические основы исследования составят работы отечественных и зарубежных авторов в области экономической эффективности. Информационной базой для выполнения аналитической части послужит финансовая отчетность выбранного объекта исследования за 2018-2019 годы.
В процессе написания работы будут использованы различные методы, такие как анализ и синтез, группировка и сравнение результатов, методы системного, организационного и управленческого и финансового анализа, метод экспертных оценок, оценки бизнеса и система сбалансированных показателей.
С переходом к конкурентным отношениям предприниматели получили независимость в осуществлении коммерческой деятельности, право всецело распоряжаться экономическими ресурсами и итогами трудовой активности и несут ответственность за свои управленческие решения. В этих условиях благополучие и коммерческий успех предприятия торговли целиком и полностью зависят от того, насколько эффективна его деятельность.
Повышение экономической эффективности создает необходимые условия для расширения и обогащения материальной базы народного благосостояния посредством повышения производительности труда, увеличения фондоотдачи, экономии финансовых средств и улучшения качества продукции.
Целью данной бакалаврской работы была в изучении теоретических аспектов финансово-хозяйственной деятельности, исследовании и оценке финансово-хозяйственного состояния предприятия, а так же в разработке мероприятий, направленных на увеличение рентабельности деятельности ЗАО АСМУ «Стальконструкция».
Достижение поставленной цели потребовало решения следующих исследовательских задач:
• изучение теоретических аспекты экономической эффективности деятельности;
• анализ финансово-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;
• оценка эффективности использования финансовых и материальных ресурсов предприятия;
• разработка мероприятия, направленного на повышение экономической эффективности;
• оценка эффективности предложенного мероприятия и возможность его реализации.
В первой части была рассмотрена теория, а именно теоретические аспекты, критерии и факторы повышения экономической эффективности.
Были изучены основные понятия, методы по повышению экономической эффективности. Представлены основные формулы, используемые при расчете показателей. Так же были рассмотрены основные направления повышения рентабельности предприятия.
Вторая часть работы заключалась в осуществлении анализа финансовохозяйственной деятельности предприятия за 2018-2019гг.
В 2019 году валюта баланса составила 357 228 тыс.руб. Собственный капитал предприятия несколько больше заемного капитала, доля которого составляет 47,57%. Это значит, что деятельность предприятия финансируется в равной степени как за счет собственного, так и привлеченного капитала.
За 2019 год величина оборотных активов снизилась на 1,16%, в то время как величина внеоборотных активов увеличилась на 1,16%.
Увеличение основных средств за рассматриваемый период на 4,66% говорит о том, что предприятием были приобретены основные средства на сумму 2 451 тыс. руб. Фондоотдача в 2019 году по сравнению с 2018 годом этот показатель увеличился на 3,97.
За 2019 год в целом оборотные активы уменьшились на 13 470 тыс. руб., чему способствовало уменьшение сумм по статьям дебиторской задолженности и денежных средств и денежных эквивалентов.
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств увеличился за счет того, что в 2019 году увеличилось количество оборотных средств в меньшем соотношении, чем выручка от продажи продукции. Уменьшение продолжительности одного оборота говорит о том, что капитал движется быстрее, а, значит, для обеспечения текущей деятельности его потребуется меньше.
В 2019 году по сравнению с в 2018 годом дебиторская задолженность уменьшилась на - 27,56 %.
С 2018 по 2019 года коэффициент текущей ликвидности, находится в пределах нормы. Показатель свидетельствует о том, что оборотных средств достаточно, чтобы покрыть краткосрочные обязательства.
На предприятии выручка от продаж имеет положительную динамику, она увеличилась на 41,33 %. Однако, более высокий рост показала себестоимость на 41,82 %, чистая прибыль наоборот свидетельствовала о снижении на 54,3 %.
Для повышения экономической эффективности был разработан проект освоения производства сэндвич-панелей. Освоение производства строительных материалов (в данном случае, сэндвич-панелей) рассматриваемым предприятием позволит получить ряд преимуществ:
Во-первых, упрощение процедуры организации строительства для заказчиков, поскольку им не нужно будет заниматься поиском и закупом сэндвич- панелей на стороне, так как ЗАО АСМУ «Стальконструкция» будет производить строительные работы из материалов собственного производства.
Во-вторых, ЗАО АСМУ «Стальконструкция» получит конкурентное преимущество перед конкурентами строительной отрасли, имея возможность не только выполнять строительные работы, но и предлагать заказчикам свой стройматериал (сэндвич-панели).
В-третьих, у предприятия появится дополнительный источник дохода и прибыли от освоения нового производства. Следует учесть и тот факт, что при успешной организации производства предприятие сможет не только использовать сэндвич-панели в своих строительных работах, но и продавать их на рынке строительных материалов.
По итогам полученных расчетных данных, внедрение в производственный процесс нового производства позволит увеличить рентабельность продаж на 0,43% и рентабельность капитала предприятия с 0,21% до 2,1%.
Таким образом, цели исследования можно считать достигнутыми, поставленные задачи выполненными.
1. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Курсовая работа : метод.указания / Т.И. Островских, М. А. Йоцене ; Сиб. федер. ун-т, ХТИ - филиал СФУ. - Абакан : Ред.-изд. сектор ХТИ - филиала СФУ 2013. - 35с.
2. Архипов, В.М. Проектирование производственного потенциала объединений. - М.: Юнити, 2018.
3. Беленький, П.Е. Управление техническим и организационным развитием предприятия. - М.: - Техника, 2015.
4. Бочаров, В.Б. Финансовый анализ. - М.: Питер Пресс, 2015.
5. Бычкова, А.С. Конкурентоспособность предприятия. - М.: Дело, 2017.
6. Балтакса, П.М. Слагаемые эффективности: Из опыта промышленного предприятия. - М.: Экономика, 2018.
7. Белобтецкий, И.А. Прибыль предприятия. - М.: Юнити, 2019.
8. Богатин, Ю.В. Экономическая оценка качества и эффективности работы предприятия. -М.: Стандарт, 2015.
9. Василик, И.С. Оценка эффективности деятельности предприятия. - М.: Бизнесинформ, 2018.
10. Васильева, Е.В. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций. - М.: Налоговый вестник, 2017.
11. Воложанин, В.В. Совершенствование методов экономической оценки производственной деятельности предприятий в системе отраслевого развития: 4 - е. изд., перераб. и доп., - М.: Юнити-Дана, 2016.
12. Владимирова, К.И. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. 2 - е. изд., перераб. и доп. - М.: Инфра - М, 2018.
13. Вонебникова, Н.В. Учёт финансовых результатов. - М.: Дело, 2017.
14. Грузинов, Г.В., Грибов В.Д. Экономика предприятия, Учебное пособие. 2 - е. издание, перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2019.
15. Гуккаев, В.Б. Финансовые вложения. Бухгалтерский учет и налогообложение., - М.: Налоговый вестник, 2017....31