Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Логопедическая работа по формированию навыка пересказа у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством реализации проекта «Волшебные модели»

Работа №169532

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

логопедия

Объем работы86
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1. Теоретическое обоснование проекта «Волшебные модели» 6
1.1. Формирование навыков пересказа в онтогенезе 6
1.2. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного
возраста с ОНР III уровня 10
1.3. Специфика формирования связной речи детей с ОНР 13
1.4. Обзор методов и приемов формирования навыков пересказа у детей
старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 17
1.5. Предпроектное исследование и его анализ 22
Выводы по Главе 1 28
Глава 2. Формирование навыка пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня 30
2.1. Паспорт проекта и его жизненный цикл 30
2.2. Апробация и оценка результатов проекта 37
Выводы по Главе 2 42
Заключение 44
Список использованных источников 48
Приложения 53


Актуальность. Речь - это сложная и специально организованная форма психической деятельности. Овладение ею во многом определяет успешность ребенка - в процессах воспитания и обучения, в процессах социализации, адаптации и пр. Потому актуальной и практически значимой становится работы по развитию речи и по преодолению ее системных и частных нарушений. Особенное значение такая работа приобретает в ситуации увеличения численности детей с общим недоразвитием речи (далее - ОНР). Самостоятельная речь таких детей отличается, прежде всего, недостаточно развитым умением связно и последовательно излагать свои мысли, что становится неблагоприятным, ограничивающим фактором их психического развития.
Коррекционная работа по формированию у детей с ОНР навыков пересказа особенно значима в старшем дошкольном возрасте. Воспитанники старшей и подготовительной к школе групп должны уметь планировать собственное высказывание, определять его содержание, последовательно и связно излагать свои мысли, чтобы в последующим быть успешными в условиях школьного обучения. Также логопеды и специальные психологи говорят об отрицательном влиянии недоразвития речи на формирование познавательной деятельности детей и становление их личностных качеств.
В современной специальной психологии и педагогике актуален поиск методических приемов и средств формирования навыков пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР. Практика показывает, что речь детей дошкольного возраста является более связной в ситуациях пересказа при опоре на наглядность. Можно предположить, что одним из
эффективных средств формирования навыков пересказа у дошкольников с ОНР может служить метод наглядного моделировании, когда в качестве плана изложения используется составленная самими детьми схема-модель (Е.Ю. Корчуганова, Т.А. Сидорчук, Н.Н. Хоменко).
При внимании исследователей к проблеме развития связной речи дошкольников с ОНР вопрос использования в этом процессе наглядных моделей изучен недостаточно. Полноценных исследований и методических разработок по использованию наглядных моделей вместе с графическими планами в работе по развитию навыков пересказа у дошкольников с ОНР нами не обнаружено. Итак, проблему исследования составляет изучение влияния модельно-графических схем на формирование навыка пересказа у детей 6-7 лет с ОНР III уровня.
Цель проектной работы: исследовать воздействие логопедической работы с использованием модельно-графических схем на формирование навыка пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Объект проектной работы: навыки пересказа у детей старшего дошкольного возраста.
Предмет проектной работы: особенности формирования навыка пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи выпускной квалификационной работы:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме общего недоразвития речи у детей старшего дошкольного возраста.
2. Выявить особенности сформированности связной речи у старших дошкольников в общем недоразвитии речи III уровня.
3. Разработать и реализовать проект «Волшебные модели», направленный на по формирование навыка пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
Проектная идея: при использовании наглядных модельно-графических схем у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня повысится уровень развития навыков пересказа.
Методологической основой исследования явились разработки Л.А. Венгера, методика О.М. Дьяченко по обучению составления наглядных
5моделей сказки, методика развития связной речи у детей с системным
недоразвитием речи В.К. Воробьевой.
Методы исследования:
1. Теоретические методы исследования - теоретический анализ научной и учебной литературы по проблеме формирования навыков пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
2. Эмпирические методы исследования - диагностика связной речи дошкольников по В.К. Воробьевой.
3. Психолого-педагогический эксперимент - констатирующий, формирующий, контрольный.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Навыки пересказа не даны ребенку с рождения, они формируются по мере развития связной речи. Формирование навыков пересказа в онтогенезе происходит, как правило, к старшему дошкольному возрасту. Овладение механизмом пересказа текста начинается с умения понимать и осмысливать связное монологическое высказывание и только затем программировать собственное.
Впрочем, в определенных условиях навыки пересказа формируются затрудненно - например, у детей с общим недоразвитием речи. Трудности овладения навыками пересказа в структуре связной речи у детей с ОНР III уровня связаны с недоразвитием основных компонентов языковой системы, с вторичными отклонениями развития ведущих психических процессов, и это требует дифференцированного отбора методов и приемов формирования навыков связной речи в целом и навыков пересказа в частности.
Специальные психологи и педагоги предлагают для развития навыков пересказа различные методы и приемы (образцы чтения произведения, указания, индивидуальные и хоровые повторения слов и фраз, выбор наиболее подходящей интонации, показ наглядного материала, подбор предметных картинок к отдельному эпизоду с последующим их называнием и др.). Многие педагоги (В.В. Гербова, Е.Ю. Корчуганова, Т.А. Сидорчук, Т.А. Ткаченко, Н.Н. Хоменко и др.) говорят о значимости наглядности в формировании навыков пересказа дошкольников, в связи с чем целесообразно обратить внимание на метод наглядного моделирования.
Наглядное моделирование - это воспроизведение существенных свойств изучаемого объекта, создание его заместителя и работа с ним, это схематичное изображение предметов, различных объектов, явлений окружающего мира.
А смысловую структуру цепного рассказа можно изобразить в виде графической схемы, как предлагает В.К. Воробьева.
Таким образом, объединив наглядное моделирование и использование графических схем, нами были разработаны модельно-графические схемы. Они способны содействовать построению грамматически правильных и осмысленных предложений, логичности, полноты и последовательности детских высказываний, а потому могут выступать как средство формирования навыков пересказа у детей с ОНР III уровня.
Для проверки этого предположения нами была проведена работа по выявлению сформированности навыков пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня, в которой приняли участие 10 дошкольников. Была использована методика диагностики связной речи дошкольников В.К. Воробьевой.
Анализ полученных результатов диагностики позволил сделать выводы о том, что сформированность навыков пересказа у детей находился на достаточно низком уровне. У дошкольников возникали следующие затруднения в процессе пересказывания повествовательного рассказа:
- неоднократные повторы фраз и их частей, а также их пропуски;
- упрощенная передача содержания текста;
- ошибки при передаче логической последовательности событий, потери действующих лиц;
- неполное понимание смысла текста, временных,
пространственных и причинно-следственных отношений.
Результаты исследования делают актуальной и практически значимой работу по формированию навыков пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня. Поэтому нами разработан проект «Волшебные модели», базирующийся на работе со сказками посредством модельнографических схем.
Цель проекта: формирование навыков пересказа у детей старшего дошкольного возраста с ОНР III уровня.
...


1. Алехина Л. Н., Уткина, П. В. Технологии наглядного моделирования в формировании связной монологической речи дошкольников с общим недоразвитием речи // Молодой исследователь: вопросы науки и практики. 2019. С. 79-83.
2. Бакина Н. В. Наглядное моделирование как средство развития связной речи дошкольников с общим недоразвитием речи // Научно-методический электронный журнал «Концепт». 2017. № S2. С. 19-26.
3. Бойкова С. В. Занятия с логопедом по развитию связной речи у детей 5-7 лет. СПб.: КАРО, 2007. 176 с.
4. Бородич А. М. Методика развития речи детей. М.: Просвещение, 1981. 256 с.
5. Браудо Т. Е., Бобылова М. Ю., Казакова М. В. Онтогенез речевого развития // Русский журнал детской неврологии. 2017. Т. 12. № 1. С. 41-46.
6. Брюховских Л.А. Дизартрия: учебно-методическое пособие. 2 изд-е, перераб. и доп. Красноярск: Краснояр. гос. пед. ун-т им. В.П. Астафьева, 2015. 180 с.
7. Волосовец Т. В. Преодоление общего недоразвития речи дошкольников. М.: Институт общегуманитарных исследований, 2002. 68 с.
8. Воробьева В. К. Методика развития связной речи у детей с системным недоразвитием речи: учеб. пособие. М.: Транзиткнига, 2006. 158 с.
9. Выготский Л. С. Мышление и речь. 5-е изд, испр. М.: Лабиринт, 1999. 352 с.
10. Гербова В. В. Занятия по развитию речи в старшей группе детского сада. М.: Мозаика-Синтез, 2010. 142 с.
11. Глухов В. П. Изучение особенностей формирования навыков связных высказываний у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи // Вестник Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова. Педагогика и психология. 2014. № 1. С. 89-97.
12. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием. М.: АРКТИ, 2002. 312 с.
13. Гостар А. А. Особенности использования знаково-символических средств дошкольниками с задержкой психического развития: автореф. дисс. ... к. психол. н. М., 2008. 25 с.
14. Гуськова А. А. Формирование словаря и связного высказывания детей с общим недоразвитием речи на материале сказок // Логопед. 2008. № 4. С. 3234.
15. Двуреченская О. Н., Тотаева С. С. Исследование особенностей пересказа у старших дошкольников с ОНР // Педагогический вестник. 2018. № 3. С. 19-23.
... всего 55 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ