Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИМЕНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИИ MIND-MAP НА УРОКАХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ В 8 КЛАССЕ

Работа №169527

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы90
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I Возможности применения технологии mind-map в рамках реализации ФГОС.
1.1 Характеристика технологии mind-map 10
1.2 Характеристика психолого-педагогических особенностей детей в восьмом
классе 16
1.3 Реализация требований ФГОС основного общего образования 26
Глава II. Методика и алгоритм применения технологии mind-map на уроках обществознания в 8 классе.
2.1. Общие принципы и алгоритм построения mind-map 35
2.2 Обзор электронных программ для создания mind-map 43
2.3 Разработки уроков 47
2.4 Апробация 81
Заключение 86
Список использованной литературы 90
Приложение 93


Актуальность:
Современная жизнь, современное, информационное общество находятся в постоянной динамике, постоянном развитии. А человечество, как единое целое, несомненно, прогрессирует день ото дня. В наше время человек должен полностью соответствовать всем требованиям, критериям, которые ему выдвигает общество. Обладать необходимым набором качеств, умений, знаний, компетенций.
Личность начинает формироваться еще с раннего детства. Ребенку закладываются основы современного общества, законы его развития. Еще с раннего детства ребенка готовят к будущей, взрослой жизни. Естественно, что важнейшим фактором в данном процессе выступает семья, но не стоит недооценивать роль системы образования.
Система образования, как и все другие институты общества, стремится к тому, чтобы полностью соответствовать новым запросам этого общества. Большое влияние на формирование будущей личности, оказывает непосредственно школа. Современная система образования в России стремиться к воспитанию самостоятельной личности, способной к самоопределению, саморазвитию. В федеральном государственном стандарте говорится о том, что весь процесс обучения ребенка направлен на его личностное развитие. А именно, формирование умения работать в рамках различных форм деятельности, способности к познанию и самопознанию.
Так же, говорится о том, что процесс обучения должен подготовить учащихся осознанно делать выбор дальнейшего профессионального самоопределения. Большое внимание, в содержании стандарта отводится умению учеников самостоятельно ставить цели, и умению оценивать свою деятельность - для основной школы. Умению самостоятельно организовывать свою деятельность, от постановки цели до получения результата в средней школе. Ребенок должен уметь свободно работать с информацией. Уметь ее получать, обрабатывать и использовать в нужном ему контексте. Можно сказать, что общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений, навыков, а также опыт самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество содержания образования.
Так же, стоит отметить, что в современной системе образования, учитель не является источником знаний, он лишь посредник, между ребенком и знанием, которое тот получает. Естественно, что изменения в процессе обучения требуют новых методик и технологий преподавания...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Наше исследование показало следующие результаты.
Однозначно, главной задачей учителя является способность заинтересовать подростков в учебной деятельности. Создать все возможные условия для комфортной, и, тем не менее, эффективной работы на уроке. Важна манера подачи материала, использование разнообразных методов, педагогических приемов, умение учителя доходчиво, но в то же время увлекательно объяснить материал. Педагогическая деятельность должна быть направлена на формирование у детей интереса, любознательности. Весь учебный процесс должен отвечать всем познавательным потребностям учащихся. Ребенка заинтересует такая деятельность, где он сам сможет излагать материал, быть участником научной работы, исследования. Подростку важна практическая значимость его учебной деятельности, ему важно быть первооткрывателем каких-либо явлений. Для данной возрастной категории рекомендовано использовать на уроках как можно больше наглядного материала, компонентов исследовательской деятельности, заданий, связанных с постановкой проблемного вопроса или же проведение урока в виде дебатов, а также многие другие формы деятельности.
Проанализировав психолого-педагогические характеристики
подростков 8 класса, их способности, мотивы к обучению, мы можем с уверенностью сказать, что применение технологии mind-тарбудет эффективным и даст свои результаты. Учащиеся смогут раскрыть свой потенциал, проявить себя, показать свою индивидуальность через продукт своей деятельности, который будет уникальным, непохожим на другие.
Технология mind-map очень универсальна. Ее можно использовать как элемент урока, а также можно простроить целый урок с построением ментальных карт. Как элемент урока, технологию можно использовать на любом из этапов урока - актуализация знаний, повторение, первичное закрепление. Интеллект карты могут быть индивидуальными, а так же их может составлять группа учеников. Можно применять, как домашнее задание. Все зависит от творческого потенциала и креативности педагога.
«Время есть величайший из новаторов», — говорил английский философ Френсис Бэкон. Время затрагивает все сферы человеческой жизни, в том числе и образование, периодически требуя его обновления. Сегодня становится ясно: в «новое» время со старыми стандартами «войти» нельзя. Как показала массовая практика главная задача российской образовательной политики — обеспечение современного качества образования. Модернизация образования — это политическая и общенациональная задача. Научить - учиться - лозунг стандартов II поколения.
Не надо забывать и то, что главный работник на уроке в новой школе - это ученик. Задача учителя, стараться заменять методы «объяснения» нового построением способов самостоятельного «открытия» новых знаний. Тогда только перед детьми откроется мир знаний, интереса, поиска нового, они будут понимать, что нет на свете проблем, которые они не смогли бы решить. И, конечно же, главная миссия учителя новой школы - разбудить в каждом ребенке творца, личность способную создавать что-то новое, а также воспитать человека с современным мышлением, способного реализоваться в жизни...


1. Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Академия, 2009. - 672 с.
2. Акименко В.М. Применение Интеллектуальных карт в процессе обучения [Текст]/ В.М. Акименко // Начальная школа плюс до и после. -2012.-№7.-с.344-37.
3. Андреев В.И. Педагогика творческого саморазвития: инновационный курс. Книга 2. - Казань: Изд-во Казанского университета, 2008. - 318с
4. Балан И.В. Использование ментальных карт в обучении //Молодой ученый.-2015.-№11.1-С.58-59.
5. Бьюзен Б., Бьюзен Т. Супермышление:-М.:Попурри, 2008.- 208с.
6. Бьюзен Т. Суперпамять:- Минск.:Попурри,2003.-208с.
7. Бьюзен Т. Карты памяти. Готовимся к экзаменам: - Минск.: Росмэн- Пресс, 2007.-120с.
8. Бьюзен Т. Карты памяти:уникальная методика запоминания информации [Текст]/ Т. Бьюзен, Джо Годфри Вуд; [пер.с англ. О.Ю.Пановой]-М.: Росмэн,2007.-326.
9. Выготский Л.С. Проблема возраста. - М.: Изд-во МГУ, 2008.
10. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения/ Н.Д.Гальскова.- М.:Аркти-Гласа,2000.-328.
11. Давыденко Т.М., Тонков Е.В. Проектирование учебного занятия-основа успешности обучения.- Белгород,2003.-С.40.
12. Иволгина, Л.И. Обучение школьников схематизации и моделированию.5-9 классы/Л.И. Иволгина.-Волгоград:Учитель:ИП Гринин Л.Е,2015.-103с.
13. Коджаспирова Г.М, Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. Академия, 2005. - 448 с.
14. Колеченко А.К. Энциклопедия педагогических технологий.
Издательство «Каро», - СПб.2012.
15. Кулагина И.Ю. Возрастная психология: развитие ребенка от рождения до семнадцати лет. - М.: Изд-во РОУ, 2006...28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ