ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретический анализ проблемы адаптации осужденных- мигрантов в исправительном учреждении. 8
1.1 Понятие «адаптация» в психолого-педагогической литературе. 8
1.2 Специфика отбывания наказания мигрантов в пенитенциарных
учр еждениях РФ. 18
1.3 Ценностные ориентации как характеристика личностной сферы
осужденного. 26
ГЛАВА 2. Эмпирическое исследование особенностей адаптации осужденных-мигрантов с разными ценностными ориентациями в исправительном учреждении. 36
2.1 Методы и методики исследования. 36
2.2 Анализ результатов исследования особенностей адаптации
осужденных-мигрантов с разными ценностными ориентациями. 37
2.3 Программа, направленная на повышение адаптации осужденных- мигрантов к условиям отбывания наказания в исправительном
учреждении. 49
2.4 Результаты исследования адаптации осужденных-мигрантов (после
реализации программы). 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 76
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
С каждым годом в России, как известно, становится всё больше и больше мигрантов как из ближнего, так и из дальнего зарубежья. И преступлений они совершают всё больше. Согласно официальной статистике Федеральной миграционной службы (ФМС) России, количество находящихся в РФ иностранцев по состоянию на 14 декабря 2014 года - 10,3 млн. Количество среди иностранных граждан преступников - 4 % от общего количества, из них 2,7% совершают преступления повторно.
В 2014 году в учреждениях ФСИН России отбывали наказание 26,6 тысячи иностранных граждан, в 2015-м их количество увеличилось до 28,5 тысячи человек. При этом 95% не идут на контакт с администрацией, а каждый третий является злостным нарушителем режима.
Среди осужденных-мигрантов, отбывающих наказание в российских колониях, первое место занимают граждане Таджикистана — 7 786 человек, на втором месте Узбекистан — 6 746 граждан, на третьем — Украина, откуда родом 2 964 заключенных.
Процесс отбывания наказания в исправительном учреждении в силу сложившихся реалий и интенсивности конфликтов аналогичен вооруженному конфликту. Наличие в местах лишения свободы конфликта столь высокой интенсивности изначально ставит под сомнение возможность адаптации осужденных-мигрантов в исправительном учреждении.
Адаптации осужденных к исправительному учреждению имеет в исправительном аспекте несколько сторон (уровней): социальную,
социально-психологическую и психологическую. Под социальной адаптацией понимается знание осужденными своих прав и обязанностей в местах лишения свободы, знание и выполнение режимных требований и распорядка дня, а также ориентация в различных службах учреждения для обращения по интересующим их вопросам, предъявлении жалоб, заявлений и т.п.. Успех социальной адаптации зависит от социального статуса осужденного
Адаптация мигрантов в целом - успешное приспособление к новым условиям, которое определяется как ощущение гармонии с ближайшим окружением, а также чувство удовлетворенности, психологического благополучия и душевного здоровья.
По мнению Андреева Г.М., Воробьева Н.В., Рыбаковского Л.Л., Павленка П.Д. и др. процесс адаптации неизбежно приводит к ассимиляции. Адаптация мигрантов происходит через определенные стадии (уровни):
1. целенаправленный конформизм (мигранты знают, как действовать в новой среде, но внутренне не признают систему ценностей новой среды и придерживаются старой системы);
2. взаимная терпимость (личность и среда проявляют взаимную терпимость к ценностям и формам поведения каждой из сторон);
3. аккомодация (характеризуется взаимной терпимостью сторон и взаимными уступками);
4. ассимиляция (полное приспособление, при котором индивид полностью отказывается от своих прежних ценностей и принимает систему ценностей новой среды).
Таким образом, попадая в места лишения свободы, осужденные- мигранты сталкиваются с двойной адаптацией: к инонациональной среде и к местам лишения свободы, что затягивает процесс адаптации на неопределенный срок, но это касается лиц, впервые оказавшиеся в местах лишения свободы.
Однако, среди осужденных-мигрантов достаточное количество лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы не однократно. Так в ГУФСИН России по Красноярскому краю отбывают наказание 2,8% осужденных-мигрантов и лиц без гражданства, от общего количества осужденных данного учреждения. Из данных осужденных: граждане республики Узбекистан, граждане республики Таджикистан, граждане Украины, гражданин Германии, гражданин Вьетнама и лица без гражданства.
Осужденные совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений: таких как - преступления против жизни и здоровья личности (ст. 105), преступления против здоровья населения и общественной нравственности (ст. 228), преступления против собственности (158-168). Причем стоит отметить, что большинство осуждены за совокупность преступлений.
...
Адаптации осужденных к исправительному учреждению имеет в исправительном аспекте несколько сторон (уровней): социальную, социальнопсихологическую и психологическую. Под социальной адаптацией понимается знание осужденными своих прав и обязанностей в местах лишения свободы, знание и выполнение режимных требований и распорядка дня, а также ориентация в различных службах учреждения для обращения по интересующим их вопросам, предъявлении жалоб, заявлений и т.п. Успех социальной адаптации зависит от социального статуса осужденного.
Адаптация мигрантов в целом - успешное приспособление к новым условиям, которое определяется как ощущение гармонии с ближайшим окружением, а также чувство удовлетворенности, психологического благополучия и душевного здоровья.
Большинство исследователей начинают рассмотрение процессов адаптации осужденных к лишению свободы с этапа их адаптации к условиям пенитенциарных учреждений. Процесс отбывания наказания в пенитенциарном учреждении в силу сложившихся реалий и интенсивности конфликтов, по мнению авторов, аналогичен вооруженному конфликту[4]. Наличие в местах лишения свободы конфликта столь высокой интенсивности изначально ставит под сомнение возможность рассмотрения стадии ресоциализации в них.
Таким образом, попадая в места лишения свободы, осужденные- мигранты сталкиваются с двойной адаптацией: к инонациональной среде и к местам лишения свободы, что затягивает процесс адаптации на неопределенный срок, но это касается лиц, впервые оказавшиеся в местах лишения свободы.
На основании проведенного исследования можно сделать вывод:
1. Объективными показателями адаптации осужденных-мигрантов к исправительному учреждению является отсутствие нарушений, активное участие в культурно-массовых мероприятиях исправительного учреждения, трудоустройство, получение дополнительной профессии, восстановление социально-полезных связей;
2. Проведенная работа имела минимальный психокорекционный
эффект. Это, может быть, связано с существующими этническими и коммуникативными барьерами, а также с нежеланием мигрантов что-либо менять, так как они уже не в первый раз находятся в исправительном учреждении.
3. Проведенная психокоррекционная работа позволила изменить
уровень адаптации к исправительному учреждению в положительную сторону, так появился «высокий» уровень адаптации - 19%, увеличился
«средний» с 19% до 57% и снизился «низкий» с 81% до 24%.
4. Ценностные ориентации осужденных-мигрантов с каждым последующим попаданием в исправительное учреждение только укрепляются. Такие инструментальные ценности, как твердость воли, жизнерадостность, честность, терпимость к мнению других, ответственность, независимость суждений и оценок выходят на первый план и являются инструментом достижения собственной цели. Терминальные ценности, по-прежнему, остались малоценными. Целью коррекционной работы с осужденными- мигрантами было не изменить установки, а дать им положительную окраску. В итоге цель была достигнута частично.
5. С целью повышения адаптации осужденных-мигрантов в исправительном учреждении, без проявления деструктивного поведения, целесообразно психокоррекционную работу в данном направлении начинать с
осужденными-мигрантами, впервые оказавшимися в учреждении.
В ходе исследования нами была подтверждена гипотеза, что адаптация осужденных- мигрантов к условиям исправительного учреждения имеет свои особенности и зависит от преобладающих у них ценностных ориентаций.
1. Алфимова О.А. Порядок и условия отбывания наказания несовершеннолетними осуждёнными в воспитательных колониях Учебное пособие - Новокузнецк: ФКОУ ВПО Кузбасский институт ФСИН России, 2013. - 42 с.
2. Антонченко В.В., Климова О.М., Шиманская О.А. Пенитенциарная педагогика и пенитенциарная психология
3. Антонян Ю.М., Блувштейн Ю.Д. Методы моделирования в изучении преступника и преступного поведения. - М.: Самиздат, 2007.
4. Антонян Ю.М., Эминов В.Е. - Личность преступника.
Криминолого-психологическое исследование. Норма, Инфра-М: 2010 с-368
5. Блинова М. С. Современные социологические теории миграции населения : монография. КДУ, 2009
6. Бовин Б.Г. Преодоление факторов, препятствующих исправительному воздействию на осужденных М: НИИ ФСИН России, 2005. - 35 с
7. Бовин Б.Г., Голубев В.П. и др. Рабочая книга пенитенциарного психолога М: 1998. - 109 стр.
8. Бохан Н.А., Кривулин Е.Н. Реабилитационно-профилактическая помощь осужденным с расстройствами адаптации и аддиктивными состояниями в условиях социальной изоляции Учебное пособие. - Томск- Челябинск: Изд-во ПИРС, 2013. - 88 с.
9. Вишневский, А.Г., Зайончковская, Ж.А. Волны миграции. Новая ситуация. / А.Г. Вишневский, Ж.А. Зайончковская // Свободная мысль. — 1992. -№ 12.-С. 4-16. Диссертации по гуманитарным наукам.
10. Военная сила в международных отношениях А. В. Моисеев Издательство: КноРус: 2011 С: 496
11. Выготский Л.С. Психология. М., 2000
12. Данилин Е.М., Строева Г.В. и др. Характеристика личности осужденного (социально-психологический портрет) Учебно-методическое пособие. - М: НИИ УИС Минюста России, 2004. - 42 с.
13. Демиденко Д.П., Ромодановский, К.О., Голубовский, В.Ю.
Российское гражданство :Миграционные процедуры:. Выпуск 4 /Д. П.
Демиденко, А.В. Земскова, К.Д. Шевченко; Ред. кол. : К.О. Ромодановского (общ. ред.), А.В. Земскова и др.; Ассоциация Юридический центр; Федеральная миграционная служба РФ. - СПб. :Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007.
14. Демографический понятийный словарь/Рыбаковский Л.Л. — М.: ЦСП, 2003. — 351 с.
15. Диденко А.В. Расстройства личности у осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы Учебное пособие для повышения квалификации сотрудников медицинской и психологической служб ФСИН России. / Под общ. ред. В.Я. Семке. Томск: Томский филиал Кузбасского института ФСИН России. 2010. - 185 с.
... всего 49 источников