Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Маленькая антиутопия» конца XX века: трансформация метажанра (А.Кабаков, Л.Петрушевская, В.Рыбаков, В.Маканин)

Работа №169475

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость5400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 8
Глава 1. Литературная антиутопия как метажанр 11
1.1. Антиутопия и утопия: история становления 11
1.2. Антиутопия как метажанр 22
1.3. Антиутопия, дистопия, какотопия, постантиутопия: приключения
термина 27
1.4. Русская антиутопия конца 1980-1990-х гг.: специфика и представители,
31 Глава 2. «Маленькая антиутопия»: знаковые тексты и представители 36
2.1. «Невозвращенец» А. Кабаков 36
2.2. «Не успеть» В. Рыбаков ,44
2.3. «Новые Робинзоны» Л. Петрушевская 48
2.4. «Лаз» В.Маканин 53
Заключение 60
Библиографический список 63
Приложение 70


Антиутопия оформляется как метажанр в начале XX века и рассматривается как ответ на реализуемую в обществе утопию. Возникновение метажанра относят к более ранним текстам мировой литературы, в которых уже велась полемика с идеями утопистов: «Путешествия Гулливера» (1726 г.), «Записки из подполья» (1864 г.)
«История одного города» (1869 г.) и др.
Причины популярности антиутопий в культуре ХХ века связаны с исторической реальностью, когда перед человечеством поставили проблемы, к решению которых оно было не готово. Кроме этого происходило мировоззренческое расслоение общества, вследствие разрушения религиозного сознания людей. Множество утопических проектов по спасению человечества приводили совершенно к обратному - террору и насилию. Классическая антиутопия - художественная модель будущего, которая показывает последствия утопических преобразований.
Вопрос о жанровой природе утопии и антиутопии остается открытым и по сей день. Существует множество подходов в решении данного вопроса. Г. Морсон определяет антиутопию как антижанр. Специфику антижанра он видит в установлении пародийных отношений между антижанровыми произведениями (антиутопии) и произведениями и традициями высмеиваемого жанра (утопии) [Морсон, 1991: 233].
М. Шадурский и Шацкий понимают антиутопию как демонстрацию результатов воплощения недостижимых идеалов утопии: «Пересмотр стратегий политико-социальной инженерии привёл к появлению нового жанра словесности - литературной антиутопии, призванного развенчать существующие иллюзии всеобщего благоденствия» [Шадурский, 2007: 80].
Н. Ковтун считает, что антиутопия и утопия соотносятся друг с другом по принципу зеркального отражения, «реальность же остается меж ними» [Ковтун, 2009: 5]. В работе «Русская литературная утопия второй половины
ХХ века» она обозначает утопию и антиутопию как метажанры. Метажанр - это некий «ведущий жанр» [Лейдерман, 1982: 135]. Его отличает не только большая, чем у простых жанров величина, но и стремление выйти за рамки литературного пространства в иную, более широкую систему.
А.Н. Воробьева в своей работе «Русская антиутопия ХХ века в ближних и дальних контекстах» также работает с понятием «метажанр» и трактует утопию и антиутопию как единый жанр - метаутопию, в котором совмещены общие и различные черты утопии и антиутопии. Единый предмет изображения в метаутопии - идеально прекрасный (утопия) или идеально негативный (антиутопия) всеобщий мир [Воробьева, 2006: 13].
В конце ХХ века в России начались масштабные перемены во всех сферах жизни под общим названием «Перестройка». Перестройка окончательно разрушила идею «светлого будущего» страны. Теперь будущее пугающе неизвестно. Но, несмотря на это, в обществе сохраняется потребность в художественном прогнозировании социальных процессов, предвидении будущего страны. Именно это объясняет разнообразные эксперименты с метажанром антиутопия, изменение ее структурных параметров. В этом контексте появляются рассказы и повести с явной антиутопической подоплекой: «Невозвращенец» А. Кабакова (1989), «Не успеть» В. Рыбакова (1989), «Новые Робинзоны» Л. Петрушевской (1989), «Лаз» В. Маканина (1991) и др. А. Воробьева объединяя эти тексты, называет их термином «маленькая антиутопия».
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что вопрос о метажанре антиутопии, его трансформации, о роли «маленькой антиутопии» в общем контексте литературы рубежа ХХ - ХХ1 вв. остается открытым для обсуждения. Антиутопия сегодня - один из самых ярких, динамично развивающихся метажанров, в котором отражается дух времени.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Антиутопия, появившись вслед за утопией, развивалась параллельно с ней, используя ее жанровые принципы в своих целях. Традиция исследования утопии и антиутопии показывает их эволюцию от жанра к метажанру и общеинтеллектуальному дискурсу в культуре ХХ века. Они трактуются как единый жанр - метаутопия, в котором совмещены общие и различные черты утопии и антиутопии (А.Н. Воробьёва).
Внутри метажанра установлены линии различения утопии и антиутопии: это характер героя, тип общества, сюжет, форма повествования, хронотоп. Утопия и антиутопия состоят в отношении диалога друг с другом. Антиутопия, отрицая утопию, развивается на основе жанровых принципов, характерных для утопии.
Антиутопические произведения появляются как ответ на реализуемую в обществе утопию. Поэтому тематику, проблематику, структурные особенности произведений, укладывающихся в рамки антиутопии, можно проследить и правильно понять лишь в подробном контексте породившего ее времени.
Анализ «маленьких антиутопий» 1980 - 1990х гг. выявил их отличительные особенности: сюжет разворачивается на камерных
площадках, время действия в произведениях почти совпадает с временем написания текста, центром сюжета становится трагическая судьба
«маленького человека», отчетливее проявляются «горизонтальные»
отношения, семья приобретает для героя большое значение, государство предстает в новых образах (обычный человек, толпа, жадная хозкоманда), герой антиутопии видит в государстве соперника, от которого надо убегать (преобладает мотив побега).
Данные произведения - необходимый этап осмысления переходного времени в истории России ХХ века. Они совмещают в себе образ художественной реальности классической антиутопии и реальности российской действительности времен перестройки. Эти произведения трансформируют признаки классической антиутопии, сдвигая сюжет в сторону реальной действительности. Они тяготеет к взаимодействию с другими жанрами, происходит процесс размывания представлений о границах антиутопического метажанра. В современной антиутопии действительность представляется хаотичной, все связи - социальные, экономические, нравственные - разрушены. Никакого оптимистического, благополучного выхода из такой ситуации писатели не дают. В прежних антиутопиях формой освобождения личности мог быть индивидуальный бунт, теперь же хаос настолько подавляет, что бунт просто бессмыслен там, где бунтуют все и по разным соображениям.
Современные авторы пишут новые антиутопии как документальные рассказы о сегодняшней жизни или как сатиру на нее. В настоящее время можно говорить об антиутопизме как свойстве разных произведений, включая и фантастические романы, и литературные киносценарии.
Художественное новаторство в метажанре антиутопии можно объяснить изменением и развитием общественных структур, стремлением писателей избежать устоявшихся и утративших эффектность форм. Впрочем, отсылки к утопии, мотивы, локализация действия во времени и пространстве, заявленные в классических образцах антиутопии, присутствуют и в анализируемых произведениях.
Изучение утопической и антиутопической литературы в старших классах определяется возрастными и психологическими особенностями восприятия школьниками художественных произведений, их интересами, потребностями, ценностными ориентирами. В практике преподавания литературы проблема изучения произведений утопического и антиутопического жанров до сих пор мало исследована. На сегодняшний день существуют только методические рекомендации к урокам, посвященным изучению утопической и антиутопической литературы (Б.А. Лaнин, М.М. Боришанская,
Е.Б. Скороспелова, О.Н. Харитонова, И. Шайтанов, В. Лакшин, Л.С. Айзерман, М.А. Нянковский) и разработки отдельных уроков (З.Б. Блинова, В.И. Бочкова, М.А. Черняк). Но теоретические обобщения по рассматриваемой нами проблеме пока отсутствуют. В связи с этим рекомендуем использовать данный материал в рамках научно-исследовательской работы по литературе в старшей школе.



1. Аинса, Ф. Реконструкция утопии: Эссе; Рос. АН, Институт мировой литературы им. Горького РАН / Ф. Аинса. - М.: Наследие: EDITIONS UNESCO, 1999. - 206 с.
2. Амусин М.Ф. Алхимия повседневности: очерк творчества Владимира Маканина. — М.: Эксмо, 2010.. С. 256
3. Ануфриев, А.Е. Утопия и антиутопия в русской прозе первой трети XX в.:_Эволюция, поэтика: дисс. доктора филол. наук / А.Е. Ануфриев. - М.: 2002._- 381 с.
4. Баталов, Э.Я. В мире утопии: Пять диалогов об утопии, утопическом_сознании и утопических экспериментах / Э.Я. Баталов. - М.: Политиздат,_1989. - 319 с.
5. Бурлина Е. Я. Культура и жанр: Методологические проблемы жанрообразования и жанрового синтеза. Саратов, 1987. С. 45.
6. Бэкон, Ф. Новая Атлантида / Ф. Бэкон // Утопический роман XVI - XVII веков. - М.: Художественная литература, 1971. - С. 193 - 224.
7. Василевский А. Опыты занимательной
футуро(эсхато)логии. // Новый мир, 1990, № 5. 259
8. Воробьёв, Л. Утопии и действительность / Л. Воробьёв //
Утопический роман XVI - XVII веков. - М.: Художественная
литература, 1971. - С. 5 -38.
9. Воробьева А.Н. Русская антиутопия ХХ века в ближних и дальних контекстах. - Самара: Изд-во Самар. научного центра РАН, 2006. - 268 с.
10. Гальцева Р., Роднянская И. Помеха - человек. Опыт века в зеркале антиутопии // Новый мир. 1988. № 12. С. 217-230.
11. Гальцева, Р. Очерки русской утопической мысли XX века / Р. Гальцева. - М.: Наука, 1991. - 208 с.
12. Генис А.А. Иван Петрович умер [Текст] : статьи и
расследования/А. Генис ; вступ. ст. М. Эпштейна. - Москва: Новое литературное обозрение, 1999. - 336 с.
13. Горфункель, А.Х. Философия эпохи Возрождения. Учеб. пособие /А.Х. Горфункель. - М.: Высш. школа, 1980. - 368 с.
14. _Десятов, В.В. Русский постмодернизм: полвека с
Набоковым / В.В. Десятов_// Империя N. Набоков и наследники. - М.: Новое литературное обозрение,_2006. - С. 210 - 256
15. Егоров Б. Ф. Российские утопии: Исторический
путеводитель. - Петербург: Искусство-СПБ, 2007. 57с
... всего 70 источников


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ