Введение 3
1. Обзор литературы 5
2. Характеристика места и условий проведения работы 15
3. Специальная часть 29
3.1. Объекты и методы исследований 29
3.2. Содержание эксперимента 31
3.3. Анализ результатов исследований 47
4. Охрана окружающей среды 53
5. Безопасность жизнедеятельности 55
6. Экономическое обоснование результатов исследований 58
7. Выводы и предложения 61
Список использованной литературы 62
Приложения 64
Плодоводство как наука изучает биологические особенности, морфологические особенности, закономерности роста, развития, размножения и плодоношения плодовых и ягодных растений.
Цель данного изучения разработка технологий получения посадочного материала и продукции плодовых культур.
Плоды вишни - ценный диетический продукт питания человека. Плоды вишни содержат 6.9-12,9 % сахаров, 0,8-2,96 % кислот, 0,23-0,36 % дубильных и красящих веществ, 9,5-27,5 мг/100 г витамина С, каротин (0,1¬0,3 мг/100 г), Р-активные соединения (300-2500 мг/100 г), флавоновые гликозиды (21-178 мг/100 г), 1-3 мг/100 г железа, соли меди, калия, магния, витамины В9 (0,15-0,3 мг/100г), В2 (до 100 мкг/100г), В1 (до 90 мкг/100 г), РР 9 до 81 мкг/100 г), Е (до 370 мкг/100г), микроэлементы, до 1,8 % пектиновых и 1,1 % азотистых веществ, 11,5-17,8 % сухого вещества, 0,5 % золы. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. Имеются следы щавелевой, уксусной и салициловой кислот. В семенах до 35 % составляет жирное масло.
Культура плодовых деревьев не только доставляет выгоды каждому плодоводу в отдельности, но и сказывается на поднятии народного благосостояния. Что касается России, приходится за отсутствием данных отказаться от желания дать точные цифры производства. Хотя еще не так давно цифра привоза была значительно выше, чем теперь, однако размеры существующего ввоза доказывают, что местное производство еще не может удовлетворить потребностям населения в плодах. Помимо расширения потребления плодов в сыром виде, для русских плодоводов открывается широкая дорога в деле распространения среди населения переработанных продуктов.
Актуальность темы дипломной работы заключается в том, что в Продовольственной программе РФ было предложено увеличение потребительской корзины населения в пределах 5-10% фруктами и ягодами до 2017 года. С данной целью проводится изучение по возделыванию вишни степной в аридных условиях Республики Тыва.
Научная новизна дипломной работы заключается в том, что впервые изучена влияние световых ловушек на поврежденность вишни вишневой мухой в условиях сухостепной зоны Республики Тыва.
Апробация работы.Основные положения выпускной квалификационной работы были представлены на ежегодных научно¬практических конференциях студентов (2015-2016 гг).
Структура и объём дипломной работы: Выпускная квалификационная работа состоит из введения, 6 глав, 71 печатных страниц, включает 18 таблиц, 8 диаграмм, 9 рисунков, список использованной литературы, выводов и предложений.
В результате изучения влияния световых ловушек, сделаны следующие выводы:
1. Выяснено даты наступления фенологических фаз развития вишни степной по вариантам с апреля по октябрь.
2. Выяснено, что существуют препараты химических средств защиты растений, которые благоприятно влияют на фазу плодоношения вишни степной, так как вегетационный период вишни степной от цветения до начало листопада составило 134 дней
3. Установлено различия в параметрах анатомно-морфологических признаков.
4. Максимальная урожайность вишни степной за два года исследований отмечена на втором варианте, т.е. где с применением световых ловушек -126,5 ц/га.
5. Полученные результаты расчета экономической эффективности показывают, что самая низкая себестоимость и наивысшая рентабельность получена на втором варианте, где с применением световых ловушек - 96 %.
1. Алексеев С. А. «Плодоводство» - М:,1965.
2. Витковский, В.Л. Плодовые растения мира. СПб: Изд-во «Лань», 2003. - 592 с., ил.
3. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта. - М.: Агропромиздат, 1985. -351с.
4. Дускабилова, Т.И., Дускабилов Т., Муравьев Г.А. Вишня на юге средней Сибири. - Новосибирск, 2007. - С. 25-27.
5. Добрынин, В.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в условиях перехода к рыночным отношениям / В.А.Добрынин. - М.: «Экмос», 1999.- 236 с.
6. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта / Б.А.Доспехов. - М.: Колос, 1985. - 423 с.
7. Еремеева, Т. А. Агротехника вишни / «Приусадебная газета"» № 16, август 2007 г.
8. Журнал «В мире растений» - 2012, №8 (август).
9. Защита растений от вредителей: Учебник / Под.ред проф. Н.Н.Третьякова и проф. В.В. Исаичева. 3-е изд.стер. - СПб.: Изд-во «Лань», 2014. - 528 с.: ил.
10. Исаева, И. Степная вишня. / Газета "САДОВОД" №3, 2011г.
1 1 .Коваленко, Н.М. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков / Н.М.Коваленко. - М.: Изд-во ЭКМОС, 1999. - 448 с.
12. Кудрявцев, Р.П. Справочник. Плодовые культуры. - М.: Агропромиздат, 1991.
13. Нанзат, М.Д. Основы научных исследований. Учебно-методическое пособие / М.Д.Нанзат, С.О.Канзываа. - Кызыл.: Изд-во ТувГУ, 2017. - 54 с.
14. Лисавенко М.А. «Садоводство» - М:, 2009.
15. Левандовский В. С. «Плодовые ягоды»- М:,2010.
16. Лисавенко М.А.«Декоративное плодоводство» - М:, 2009.
17. Саламатов, М.Н. Вишня Западной Сибири. - Новосибирск, 1959. - С. 39¬41.
18. Ростовцев А. И. «Вишня степная» - М:, 2001.
19. Степановский, А.С. Охрана окружающей среды / А.С. Степановский. - М.: Изд-во За рулём. 1988. - 369 с.
20. Сельскохозяйственная энтомология / А.А. Мигулин, Г.Е.Осмоловский, Б.М. Литвинов и др.; Под ред. А.А. Мигулина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Колос, 1983. - 416 с., ил.
21. Сергеев, В.И. «Азбука садовода» - М.: Агропромиздат, 1985
22. Попов, А.А. Экономика сельскохозяйственного производства / А.А. Попов. - М.: ЭКМОС, 1999. - 124 с.
23. Попов, Н.А. Организация сельскохозяйственного производства. - М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во «ЭКМОС», 2000.
24. Практикум по химической защите растений / Под ред. Г.С. Груздева. - М.: Колос, 1992. - 271 с.
25. Ховалыг, Н.А., Чадамба Н.Д., Назын-оол О.А. Экологическое состояние опытного участка сельскохозяйственного факультета ТывГУ. /Научные труды Тывинского государственного университета. Выпуск
IV. Том II. - Кызыл: Издательство ТывГУ, 2006. - С. 206-209.
26. Химическая защита растений. /Под ред. Г.С. Груздева. - М.: Агропромиздат, 1987. - 415 с.
27. Электронный ресурс: isaeva-apple@yandex.ru
28. Филатов В. И. «Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства» - М.: Колос, 2004.
29. http://www.siteknig.com/2009/07/14/plodovodstvo.html
30. href="http://www.kodges.ru/147433-praktikum-p plodovodstvu.html">Практикум по плодоводству
31. (http://subbotmo-sad.ru/?page _id=68)