Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние произведений искусства на развитие социолингвистической компетенции обучающихся начальной школы в процессе иноязычной речемыслительной деятельности

Работа №169436

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1. Теоретические основы влияния произведений искусства на развитие социолингвистической компетенции в процессе иноязычной речемыслительной деятельности 8
1.1. Социолингвистическая компетенция: понятие и сущность 8
1.2. Роль произведений искусства в обучении 13
1.3. Характеристика феномена «иноязычная речемыслительная
деятельность» 21
Выводы по главе 1 23
2. Опытно-экспериментальная работа по проверке эффективности влияния произведений искусства на развитие социолингвистической компетенции обучающихся начальной школы в процессе иноязычной речемыслительной деятельности 25
2.1. Особенности формирования социолингвистической компетенции в
начальной школе на уроках иностранного языка 25
2.2. Разработка уроков английского языка в начальной школе с
использованием произведений искусства 33
2.3. Методические рекомендации по применению произведений искусства на уроках английского языка для формирования социолингвистической компетенции 40
Выводы по главе 2 47
Заключение 49
Список использованных источников 51
Приложение А 55
Приложение Б 57
Приложение В 58
Приложение Г 59
Приложение Д 61
Приложение Е 62
Приложение Ж 64
Приложение И 65

Во всех дисциплинах, так или иначе связанных с языком, в последние годы заметно возрос интерес к формированию различных видов компетенций в процессе обучения иностранным языкам. Данный вопрос касается в первую очередь педагогики и методики преподавания иностранных языков, однако им также занимаются исследователи в области психологии, лингводидактики и психолингвистики. Рассматривая непосредственно методику преподавания иностранных языков, нельзя не согласиться с тем фактом, что недостаточное овладение необходимыми компетенциями, а в особенности коммуникативной компетенцией и её составляющими, является одной из главных проблем, встающих на пути изучения иностранного языка. Тем временем, бесспорным является также утверждение, что владение как минимум одним иностранным языком является острой необходимостью в жизни современного человека. В условиях растущей глобализации люди осознают важность изучения иностранных языков, поскольку изучение языков - это способ воспитания толерантности, способности к сотрудничеству, достижения взаимопонимания между народами, уважения к личности независимо от её расовой, национальной, религиозной, политической принадлежности.
Изучение иностранных языков необходимо, прежде всего, молодому поколению, так как процесс овладения языком способствует развитию и саморазвитию личности, поддерживает самооценку, помогает разнообразить досуг, повышает шансы выпускников на рынке труда. Правильно и эффективно обучить растущее поколение иностранным языкам - большая ответственность, которая не может не осознаваться как системой образования в целом, так и отдельными учителями и методистами. Согласно требованиям ФГОС, целью иноязычного образования является развитие личности, способной и желающей участвовать в межкультурной коммуникации на иностранном языке [Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, 2010], что обуславливает важность развития коммуникативной компетенции и её составляющих при обучении иностранным языкам. Одним из наиболее значимых и сложных в формировании компонентов коммуникативной компетенции является социолингвистическая компетенция, так как она наиболее тесно связана с устной речью и мышлением на иностранном языке. Однако создание необходимых условий для постепенного и эффективного развития социолингвистической компетенции представляет собой серьезную сложность, что объясняется различными причинами, включая особенности психического развития детей разного школьного возраста, социальными факторами, низкой мотивацией к изучению иностранного языка и необходимостью обновления методики преподавания как таковой в связи с развитием техники и науки. Между тем становится все более популярной идея использования творческих, культурных элементов в методике преподавания различных предметов, в особенности тех, которые имеют непосредственное отношение к речемыслительной деятельности, заключающейся в процессе формирования и высказывания личного мнения, эмоций и так далее. Совокупность данных причин обуславливает несомненную актуальность проблемы использования произведений искусства для развития социолингвистической компетенции в отечественной методике преподавания иностранных языков.
Объектом исследования выступает процесс иноязычной речемыслительной деятельности.
Предметом исследования является использование произведений искусства с целью развития социолингвистической компетенции обучающихся начальной школы на уроках иностранного языка.
Целью исследования является анализ методических возможностей использования произведений искусства с целью развития социолингвистической компетенции обучающихся в процессе иноязычной речемыслительной деятельности, а также разработка и проведение практического эксперимента по использованию данных возможностей на уроках английского языка в начальной школе.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• раскрыть проблему развития социолингвистической компетенции в процессе иноязычной речемыслительной деятельности в области отечественной методики преподавания иностранных языков, дать определения речемыслительной деятельности и рассмотреть основные взгляды на её содержание;
• дать определение коммуникативной компетенции и рассмотреть её компонентный состав, отдельно выделив социолингвистическую компетенцию;
• проанализировать различные методические ресурсы использования произведений различных видов искусства в процессе иноязычной речемыслительной деятельности обучающихся начальной школы;
• разработать варианты практического использования произведений
искусства в виде фрагментов заданий для урока иностранного языка.
В качестве основных методов исследования выступают метод анализа методической и психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, метод наблюдения, анализ деятельности обучающихся, анализ учебников, программных документов.
Теоретической основой исследования являются работы И.А.Зимней [Зимняя, 2004], Т.Н. Черниговской [Черниговская, 2019], А.Н. Щукина [Щукин, 2015], А.В. Хуторского [Хуторской, 2003], В.В. Сафоновой [Сафонова, 1992] и др.
Практическая значимость исследования заключается в рассмотрении существующего опыта в применении произведений искусства для развития социолингвистической компетенции и составлении практических рекомендаций на основе его анализа, а также в возможности использования результатов работы для повышения эффективности образовательного процесса при обучении английскому языку в начальной школе.
База исследования: 4 класс МБОУ СОШ № 41 г. Братска.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников. В первой главе представлены теоретические материалы по проблеме исследования, во второй главе анализируются методические возможности произведений искусства. В качестве приложений предлагаются разработанные методические рекомендации и задания для уроков английского языка с использованием произведений искусства.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя проведенные исследования, мы пришли к выводу, что применение произведений искусства на уроках английского языка в начальной школе станет мощным и эффективным средством формирования социолингвистической компетенции обучающихся, обеспечения их необходимыми личностными качествами, а также инструментом продуктивной социализации и компенсации сниженной учебной мотивации.
Использование произведений искусства в учебном процессе способствует развитию иноязычной речемыслительной деятельности за счет тесной связи искусства с эмоциональной сферой сознания. Упомянутая связь обуславливает, помимо прочего, воспитательную значимость данной методики, так как работа с произведениями искусства развивает в детях младшего школьного возраста способность к эмпатии и самовыражению, а также развивает внимание и повышает уровень общей эрудиции.
В соответствии с целью нашего исследования: изучить и проанализировать методические возможности использования произведений искусства с целью развития социолингвистической компетенции обучающихся в процессе иноязычной речемыслительной деятельности, а также разработать и провести практический эксперимент по использованию данных возможностей в виде вариантов заданий для уроков английского языка, были решены поставленные задачи.
Были изучены теоретические аспекты применения произведений искусства в процессе обучения иностранным языкам. Внедряя искусство в иноязычное обучение, важно, чтобы представленные произведения были понятны детям младшего школьного возраста, соответствовали учебно­воспитательным целям урока и обладали способностью воздействовать на эмоции и чувства детей данной возрастной категории.
Грамотное применение произведений искусства развивает иноязычную речемыслительную деятельность, повышает учебную мотивацию, способствует процессам личностного становления обучающихся, помогает в процессе социализации младших школьников, обеспечивает совершенствование навыков монологической и диалогической речи, развивает творческие способности обучающихся и повышает их общекультурный уровень.
Мы изучили важность формирования коммуникативной компетенции в процессе изучения иностранного языка, так как достаточное владение данной компетенцией является центральной целью современного иноязычного образования, а степень её сформированности отражает уровень владения иностранным языком. Являясь многокомпонентным явлением, иноязычная коммуникативная компетенция обеспечивает разностороннее предметное и личностное развитие языковой личности, обеспечивая её способность к межкультурному общению. Свое внимание в нашей работе мы остановили на таком компоненте коммуникативной компетенции, как социолингвистическая компетенция, так как она наиболее тесно связана с устной иноязычной речемыслительной деятельностью, а также с выражением собственных чувств и эмоций на иностранном языке.
Наконец, мы разработали методические рекомендации по применению произведений искусства на уроках иностранного языка для формирования социолингвистической компетенции обучающихся начальной школы. Была описана экспериментальная работа по внедрению заданий с использованием произведений искусства в процесс иноязычного обучения в 4 классе и подведены итоги эксперимента, проиллюстрировавшие эффективность данной технологии в формировании социолингвистической компетенции.
Также была описана методическая разработка ряда подобных заданий, направленных на успешное развитие видов речевой деятельности, повышение учебной мотивации и общекультурного уровня обучающихся начальной школы, активизацию образовательного процесса, совершенствование уровня социальных навыков обучающихся и формирование социолингвистической компетенции. Таким образом, поставленные задачи решены, следовательно, цель настоящего исследования можно считать достигнутой.


1. Федеральный государственный образовательный стандарт основного
общего образования, 2010. [Электронный ресурс]. URL:
https://rg.ru/2010/12/19/obrstandart-site-dok.html (дата обращения: 22.05.2020)
2. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М., 2019.
3. Бакушинский А.В. Художественное творчество и воспитание. Опыт исследования на материале пространственных искусств. М.: Новая Москва. 2015. 240 с.
4. Блонский П.П. Психология младшего школьника. Воронеж: НПО «МОДЭК», 2007. 575с.
5. Ванслов В.В. Всестороннее развитие личности и виды искусства. -М.: Просвещение, 2016. 118 с.
6. Варданян Ю.В. Строение и развитие профессиональной компетентности специалиста с высшим образованием: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. М., 1998.
7. Волков Н.Н. Восприятие картины. М.: Просвещение, 2016. 32с.
8. Выготский JI.C. Мышление и речь /Л.С. Выготский. М.: Издательство «Лабиринт», 2015. 352 с.
9. Выготский Л.С. Психология развития человека. М.: Изд-во Эксмо, 2015. 136 с.
10. Вятютнев М. Н. Коммуникативная направленность обучения русскому языку в зарубежных школах // Русский язык за рубежом. 2017. № 6. С. 38-45.
11. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранному языку: пособие для учителя / Н.Д. Гальскова. 2-е изд., перераб. и доп. М.: АРКТИ, 2013. С. 11- 12.
12. Гильманова А.А. Никитина С.Е. Даминова Э.Р. Использование художественных текстов для обучения чтению на английском языке / А.А. Гильманова С.Е. Никитина Э.Р. Даминова //Международный научно-исследовательский журнал. № 4 (46). Часть 3. Апрель. С.24 - 27 [Электронный ресурс] .URL: https: //journals.openedition. org/narratologie/499 (дата обращения: 19.05.2020)
13. Дмитриева Н. Происхождение искусства / Н. Дмитриева. М.: Всеобщая история искусств. Том 1, Изд-во АСТ Пресс, 2014. C. 275-282
14. Дроздова С.Б. Изобразительное искусство в начальной школе, Волгоград: Учитель,2014.
15. Елизарова Г.В. Культура и обучение иностранным языкам. /Г.В. Елизарова. СПБ. КАРО. 2015. 352 с....43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ