Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ОБУЧАЮЩИХСЯ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №169430

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы105
Год сдачи2021
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1. Сущность понятия эмоциональный интеллект. Становление
представлений об эмоциональном интеллекте в психологии 8
1.2. Особенности эмоционального интеллекта младших школьников 13
1.3. Способы формирования и развития эмоционального интеллекта
младших школьников 16
1.4. Внеурочная деятельность как средство развития
эмоционального интеллекта младших школьников 18
Выводы по главе 1 20
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО
ИССЛЕДОВАНИЮ ОСОБЕННОСТЕЙ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1. Методическая организация экспериментальной работы по диагностике актуального уровня развития эмоционального интеллекта у младших школьников 22
2.1.1. Анализ данных экспериментальной работы 31
2.2. Программа развития эмоционального интеллекта «Компас эмоций» 37
Выводы по главе 2 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
ПРИЛОЖЕНИЯ 52

В последние десятилетия в жизни детей произошли колоссальные изменения: ускорился темп жизни, увеличилось число факторов стресса, возрастает конкуренция и ответственность без наличия своевременных и доступных способов релаксации. Вдобавок ко всему растет и количество информации, необходимой к переработке и усвоению.
К такому образу жизни добавляется повсеместная компьютеризация, зависимость от гаджетов, переизбыток развлекательных ресурсов, отклоняющих вектор внимания на юмористический, развлекательный контент. В итоге мы имеем ребенка, который мало проводит времени со сверстниками, общается посредством социальных сетей, личные разговоры он отводит на второй план и заменяет его дистанционными способами взаимодействия. В такой ситуации страдают коммуникативная и перцептивная стороны общения. Также указанные факторы приводят к повышению эмоциональной перегруженности, повышению чувства тревоги, апатии, беспомощности. А.Б. Холмогорова и Н.Г. Гаранян в своих работах говорят, что «с культом успеха и достижений, культом силы и конкурентности, культом рациональности и сдержанности, характерных для нашей культуры» [39, с. 81] тесно связаны эмоциональные нарушения. То есть ребенку с раннего возраста транслируется такой идеальный образ жизни, где нет ни усталости, ни болезни, ни негативных эмоций. Такая установка порождает необходимость подавлять, заглушать собственные чувства, что в конечном итоге приводит к обратному эффекту. Таким образом, отсутствие переработки эмоций влечет за собой рост психологических и физиологических неблагоприятных проявлений, которые могут приводить и к негативному отношению к школе, к учителю, к одноклассникам, к самому себе и даже к психосоматическим заболеваниям. Однако и отсутствие контроля над собственными эмоциональными проявлениями наносит вред, как и самой личности, так и окружающему социуму.
Соответственно, в таких условиях младшим школьникам стало труднее освоить навыки человеческих чувств, основы эмоциональной и социальной жизни. Поэтому запрос государства к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, изложенный на страницах Федерального государственно образовательного стандарта, содержит в себе требования к развитию навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, а также развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей. Реализация данного запроса, на наш взгляд, пройдет более успешно, если в школьной программе появится дополнительный курс, направленный на формирование и развитие эмоционального интеллекта. Такой курс должен быть направлен на раскрытие потенциала младших школьников, развитие навыков коммуникации и взаимодействия. Он даст им возможность понять и справиться с беспокоящими их ощущениями и позволит взять контроль над негативными импульсами, а также научит понимать чувства и эмоции окружающих людей.
В психолого-педагогической науке проблема эмоционального интеллекта человека в целом и младшего школьника в частности рассматривается в многообразных аспектах. Сущность и составляющие эмоционального интеллекта исследовали Д.Карузо, Дж. Майер, П. Сэловей, Д. Гоулман, Ю. Беатрис, Р. Бар-Он и др. Эмоциональное воображение изучали А.В. Запорожец, взаимосвязь эмоций и интеллекта - С.Л. Рубинштейн, Л.С. Выготский, У.Джеймс, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев и др. Разработкой такой проблематики, как роль нравственных переживаний в общей системе развития личности, становлении ее внутренней позиции рассматривали Л.И. Божович и B.C. Мухина. Также B.C. Мухина затрагивала в своих работах вопрос разумности чувств. В ряде исследований отдельных составляющих эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте обнаружились такие аспекты, как феномен «воображаемого партнера» в детском возрасте (О.Б. Чеснокова), ориентация на другого человека и поиск оптимального диалога с ним (О.А. Степанчук).
Актуальность данной работы определяется тем, что в настоящее время растет интерес отечественных и зарубежных исследователей к изучению эмоционального интеллекта младших школьников. Это обусловлено и существующими потребностями социальной среды, и недостаточной разработанностью некоторых аспектов данной проблематики, связанных в первую очередь с малым количеством конкретных исследований в этой области, а, соответственно, и методических приемов.
Таким образом, цель данной работы - на основе изучения особенностей эмоционального интеллекта разработать программу по повышению его уровня развития младших школьников.
Для реализации этой цели необходимо решить следующие задачи:
- проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования;
- подобрать диагностические методики для определения уровня развития эмоционального интеллекта у младших школьников;
- провести эмпирическое исследование, направленное на определение актуального уровня развития эмоционального интеллекта в младшем школьном возрасте в экспериментальной и контрольной группах;
- разработать программу внеурочной деятельности по развитию эмоционального интеллекта обучающихся младшего школьного возраста.
Объект исследования: эмоциональный интеллект обучающихся младшего школьного возраста.
Предмет исследования: особенности развития эмоционального интеллекта обучающихся младшего школьного возраста.
Гипотеза исследования состоит из следующих допущений:
- эмоциональный интеллект у обучающихся младшего школьного возраста развит недостаточно и требует дополнительных мер по его развитию;
- основными проблемными областями в развитии эмоционального интеллекта у младших школьников являются: небольшой запас эмотивов, низкая способность к определению эмоционального состояния окружающих, преобладание эмоциональной ориентации на предметную составляющую окружающей действительности.
В работе были применены следующие методы:
- анализ психолого-педагогической литературы;
- тестирование;
- опросные методы;
- проективные методы;
- методы количественного и качественного анализа.
Экспериментальная база исследования: исследование проводилось на базе МАОУ СШ № 8 города Красноярска, в нем приняли участие 30 обучающихся в возрасте 7 - 7, 5 лет.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, выводов, библиографического списка и приложений.
По теме исследования имеется публикация «Особенности формирования эмоционального интеллекта младших школьников во внеурочной деятельности (теоретический аспект)» в журнале «Молодой учёный», доступ к которой возможен по следующей ссылке: URL: https://moluch.ru/archive/363/81131/


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе проведенной теоретической и практической работы нами была проделана следующая работа:
- на основе анализа психолого-педагогической литературы по теме исследования, было раскрыто само понятие эмоционального интеллекта, его структура, особенности его развития в младшем школьном возрасте и способы его формирования в целом и во внеурочной деятельности в частности;
- эмоциональный интеллект был определен нами, как способность эффективно разбираться в эмоциональной сфере человеческих отношений: понимать эмоции и эмоциональную подоплеку отношений, использовать свои эмоции для решения задач, связанных с отношениями и мотивацией, а также пони мать и прислушиваться к эмоциональному состоянию окружающих людей. Данный конструкт развивается в процессе специально организованной деятельности, в которой ребенок обретает непосредственный индивидуальный опыт переживаний эмоций и чувств;
- подобран диагностический комплекс методик для определения уровня развития эмоционального интеллекта у младших школьников на основе выделенных нами критериев развития эмоциональный интеллект;
- проведено эмпирическое исследование, направленное на определение актуального уровня развития эмоционального интеллекта в младшем школь ном возрасте.
Констатирующий этап исследования прошел в два этапа. На первом были сформирована экспериментальная группа, которая была продиагностирована в рамках выбранных нами методик. На втором этапе были изучены и проанализированы полученные данные.
Был проведен анализ данных, полученных в ходе экспериментальной работы. В ходе анализа нам удалось определить, что в обеих группах уровень эмоциональный интеллект находится на среднем уровне с превалированием к низкому уровню. Это значит, что большинство протестированных обучающихся с трудом определяют эмоциональное состояние собеседника, редко замечают перемены в настроении окружающих.
Соответственно, они зачастую могут не задумываться о том, какие чувства вызывают у партнера по взаимодействию их собственные слова или действия.
Также это говорит о том, что у данной выборки школьников слабо развита способность управления собственным эмоциональным состоянием, и, соответственно, управления эмоциями собеседника. К данному дефициту добавляется низкий уровень развития эмпатии, который обуславливается неспособностью проникнуть во внутренний мир собеседника, присоединиться к его переживаниям.
Выделены проблемные области в развитии эмоционального интеллекта в выбранной группе испытуемых: осведомленность о различных эмоциях и способах их выражения; умение определять и учитывать эмоциональное состояние окружающих людей в коммуникации; эмоциональная ориентация на предметную составляющую окружающей действительности, эгоцентрический тип эмпатических реакций.
На этой основе была разработана программа внеурочной деятельности, направленная на компенсацию выделенных проблемных областей в развитии эмоционального интеллекта.
Таким образом, мы видим, что обе гипотезы исследования нашли свое подтверждение в ходе проведенного исследования.



1. Айзенк Г. Ю. Интеллект: новый взгляд // Вопросы психологии. 1 995. № 1. С. 111—129.
2. Александровская Э. М., Кокуркина Н. И., Куренкова Н. В. Психологическое сопровождение школьников. Москва : Академия, 2013. 208 с.
3. Алешина А., Шабанов С. Эмоциональный интеллект. Москва, Манн- Иванов-Фербер, 2014.
4. Алешина А. В., Шабанов С. Т. Эмоциональный интеллект для достижения успеха. Санкт-Петербург : Речь, 2012. 336 с.
5. Алябьева Е. А. Эмоциональные сказки. Беседы с детьми о чувствах и эмоциях. Москва : Сфера, 2019. 160 с.
6. Алябьева Е. А. Психогимнастика в начальной школе: методические материалы в помощь психологам и педагогам. Москва : Сфера, 2014. 88 с.
7. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект: исследование феномена // Вопросы психологии. 2006. № 3. С. 78-86.
8. Андреева И. Н. Азбука эмоционального интеллекта. СПб. : БХВ- Петербург, 2012. 288 с.
9. Андреева И. Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта // Вопросы психологии. 2015. № 5. С. 57- 65.
10. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии. Новополоцк : ПГУ, 2014. 388 с.
11. Андреева И. Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» // Вопросы психологии. 2008. № 5. - С. 83 - 95.
12. Безуевская В. А., Глубокова Е. Н., Смирнова Н. В. Организация деятельности школьных научных клубов : учеб.-
метод. пособие / Сургут. гос. ун-т. Сургут : ИЦ СурГУ, 2017. 69 с.
13. Белоконь О. В. Эмоциональный интеллект и феномен лидерства: эксперимент «Строим вместе» // Психология. Журнал высшей школы экономики. 2008.Т. 5 № 3. С. 137 - 134.
14. Берк Л. Е. Развитие ребенка / Л. Е. Берк. Санкт-
Петербург : Питер, 2016. 1056 с.
15. Буйлова Л. Н., Кочнева С. В. Клубная общность как социальный фактор воспитания. М., 1999. 33 с.
16. Васильев И. А., Поплужный В. Л., Тихомиров О. К. Эмоции и мышление. М., 1980.
17. Вульфов Б. З. Семь парадоксов воспитания. М. : Новая школа, 19 94. 79 с.
18. Вульфов Б. З., Иванов В. Д. Время взрослых поступков: Диалоги о школьной юности и ее проблемах. М. : Новая школа, 1993. 160 с.
19. Гаркушева И. С. Исследование уровня развития эмпатии младших школьников, находящихся в социально опасном положении // Молодой ученый. 2018. № 49 (235). С. 221-223.
20. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Москва : АСТ - МОСКВА, 2013. 478 с.
21. Гоулман Д. Эмоциональный интеллект. Почему он может значить больше, чем IQ. Москва: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 560 с.
22. Грановская Р. М. Элементы практической психологии. 2¬е изд. Л. : Издательство Ленинградского университета, 1988. 560 с.
23. Давидян А. Г. Представления об эмоциональном интеллекте в контексте научного знания // Гаудеамус. 2019. № 3(41).
24. Данилина Т. А., Зедгенидзе В. Я., Степина Н. М. В мире детских эмоций / Т. А. Данилина. - Москва : Айрис-пресс, 2014. 160 с.
25. Додонов Б. И. Эмоция как ценность. Москва : Сфера, 2010. 272 с.
26. Загвоздкин, В. К. Вальдорфский детский сад. В созвучии с природой ребёнка. СПб. - Москва, 2005. 160 с.
27. Иванов В. Д. Самодеятельность, самостоятельность, самоуправление или несколько историй из жизни школьников с вопросами, письмами, монологами и документами. М. : Просвещение, 1991. 128с.
28. Изард К. Э. Психология эмоций / К. Э. Изард. Санкт- Петербург : Питер, 2013. 464 с.
29. Изотова Е. И. Амплификация эмоционального развития детей в условиях дошкольного учреждения // Психолог в детском саду. 2007. № 1. С. 5 7-74.
30. Ильин Е. П. Эмоции и чувства / Е. П. Ильин. Санкт- Петербург : Питер, 2011. 752 с.
31. Истратова О. Н. Развитие младшего школьника в условиях эмоционального отвержения его родителями // Известия ЮФУ. Технические науки.2012. № 10.
32. Кабаченко Т. С. Психология управления. М.: Педагогическое общество России, 2000.
33. Кряжева Н. Л. Развитие эмоционального мира детей / Н. Л. Кряжева. Ярославль : Академия развития, 2016. 208 с.
34. Куницына Н. В. Эмоциональный интеллект и межличностное общение / Н. В. Куницына, Н. В. Казаринова, В. Н. Поголына. -СанктПетербург: Речь, 2013. 544 с.
35. Литвиненко В.А., Обухова Ю.В. Современные исследования эмоционального интеллекта в отечественной психологии // Северо¬Кавказский психологический вестник. 2020. № 18/2. С. 29 - 41.
36. Люсин Д. В., Ушаков Д. В. Современные представления об эмоциональном интеллекте // Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования. Москва, 2014. 329 с.
37. Максимова М. В. Половозрастные особенности некоторых показателей психомоторного развития школьников // Психологические проблемы физического воспитания школьников. М., 1994. С. 37 - 49.
38. Матренин Д. И., Харитонова И. В. Эмоциональный интеллект как ресурс социально¬
психологической адаптации // Universum: психология и образование. 2019. № 1 (55).
39. Никитина И. В., Холмогорова А. Б. Социальная тревожность: содержание понятия и основные направления изучения. Часть 2 // Социальная и клиническая психиатрия. 2011. № 1. С. 80 - 85.
40. Николин И. В. Место эмоционального интеллекта в субъективно й реальности // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2019. №1 (22). С. 32 - 35.
41. Овчарова Р. В., Падурина Е. А. Изучение влияния позитивных родительских чувств на самооценку дошкольника // Вестник Курганского государственного университета. 2008. №2 (12). С. 87 - 92.
42. Осипова А. А. Общая психокоррекция : учебное пособие. М. : Сфера, 2002. С. 510.
43. Парыгин Б. Д. Проблема эмоционального интеллекта в социально й психологии // Динамика социально¬
психологических явлений в изменяющемся обществе / под ред. А. Л. Журавлева. Москва : Сфера, 2013. 532 с.
44. Пиаже Ж. Психология интеллекта / Ж. Пиаже. Санкт- Петербург : Питер, 2004. 192 с.
45. Полукаров В. В. Клубная деятельность в воспитательной системе школы : сборник научных трудов / под ред. Л. И. Новиковой. Москва, 1992.
46. Пономарёва Е. Ю. Сущностная характеристика природы эмоционального интеллекта // Гуманитарные науки. 2019. № 3 (47). С. 102- 106.
47. Робертс Р. Д. Эмоциональный интеллект: проблемы теории, измерения и применения на практике // Психология. Журнал высшей школы экономики. 2014. № 4. С. 3 - 26.
48. Рыжов Д.М. Исследование и анализ развития эмоционального интеллекта у детей младшего школьного возраста // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. 2012. №3.
49. Рыжов, Д. В. Младший школьный возраст как сенситивный период развития эмоционального интеллекта / Д. В. Рыжов // Среднее профессиональное образование. 2013. № 2. С. 29 - 37.
50. Ситаров В. А., Пашкова О.А. Сущностные признаки эмоционального интеллекта // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 7. С. 315 - 318.
51. Спиваковская А. С. Как быть родителями: (О психологии родительской любви). Москва : Педагогика, 1986. 160 с. (Педагогика - родителям).
52. Степанов И. С. Психологические факторы становления эмоционального интеллекта // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2012. №11. С. 205 - 217.
53. Стрелкова Л. П. Влияние художественной литературы на эмоции ребёнка. М.: Просвещение, 1985.
54. Фаустова И. В. Особенности эмоционального интеллекта детей старшего дошкольного возраста // Казанский педагогический журнал. 2019. №4 (135). С. 66 - 70.
55. Холмогорова А. Б., Гаранян Н. Г. Эмоциональные расстройства и современная культура // Консультативная психология и психотерапия. 1999.
Том 7. № 2. С. 61 - 90.
56. Шабанов С, Алешина А. Эмоциональный интеллект. Российская практика - Москва : Манн, Иванов и Фербер, 2014. - 427 с.
57. Шиманская В. А., Хмыз М. Р. развитие эмоционального интеллекта у детей младшего возраста // Сборник материалов Ежегодной международной научно¬
практической конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста». 2017. № 6.
58. Щетинина А. М. Восприятие и понимание младшими школьника ми эмоционального состояния человека / А. М. Щетинина // Вопросы психоогии. 2011. № 3. С. 60 - 66.
59. Юрьева О. В. Эмоциональный интеллект и особенности самоактуализации личности // Вестник
Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. 2019. №1. С. 55 - 65.
60. Якобсон П. М. Психология чувств и мотивации : Избр. психол. тр . М. : Ин-т практ. психологии ; Воронеж : НПО "МОДЭК", 1998. 304 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ