Реферат
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 ЛИТЕРАТУРНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ
ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА В СМЕШАННЫХ ЕДИНОБОРСТВАХ 5
1.1. Т ехнико-тактическая подготовка в смешанных
единоборствах 5
1.2. Обучение технике и тактике в смешанных единоборствах 11
1.3. Развитие физических качеств 17
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 23
2.1. Организация исследований 23
2.2. Методы исследований 24
ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНИКИ
ВЫПОЛНЕНИЯ БОЛЕВЫХ ПРИЕМОВ ПОСРЕДСТВОМ КОМПЛЕКСА СПЕЦИАЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ В СМЕШАННЫХ 26
ЕДИНОБОРСТВАХ
3.1. Выявление особенностей технической подготовки в
смешанных единоборствах 26
3.2. Анализ использования болевых приемов в смешанных
единоборствах 36
3.3. Внедрение в тренировочный процесс смешанных
единоборств комплекса специальных упражнений на технику выполнения болевых приемов 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 54
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Смешанные единоборства - это вид спорта, который включает в свой технический арсенал ударную и борцовскую технику, рукопашный бой, армейский рукопашный бой, универсальный бой, спортивно-боевое самбо, панкратион, спортивно-прикладное карате, джиу-джитсу и др. Их можно объединить в группу так называемых комплексных, или смешанных, единоборств. Большинство из вышеназванных видов спорта имеют спортивные федерации и включены в единую всероссийскую спортивную классификацию. По ним проводятся региональные, всероссийские и международные турниры, вплоть до чемпионатов и первенств мира как среди взрослых спортсменов, так и среди юниоров.
Спортсмены смешанных единоборств в ходе соревновательной деятельности демонстрируют максимальные человеческие способности в аспекте высокого уровня всех сторон подготовки: физическая, техническая, тактическая и психологическая на основе разнообразных технико-тактических действий, основанных на разносторонней физической подготовке.
Техника болевых приемов или захватов входит в технический арсенал смешанных единоборств. Достижение победы в соревнованиях любого уровня в значительной степени обусловлено умением квалифицированно выполнять болевые приемы. Специалисты стараются находить более совершенные технические действий, но практический опыт обобщается не эффективно.
Все это дает нам основание в поиске новых технических средств для повышения уровня техники болевых приемов в смешанных единоборствах.
Цель исследования - Совершенствование техники выполнения болевых приемов в смешанных единоборствах
Объект исследования - Техническая подготовка в смешанных единоборствах.
Предмет исследования - Техника выполнения болевых приемов в смешанных единоборствах.
Задачи исследования:
1. Выявить из литературных источников основные вопросы, связанные с построением современного тренировочного процесса в смешанных единоборствах.
2. Выявить уровень технической подготовленности и применяемые технические средства в смешанных единоборствах.
3. Разработать комплекс упражнений, направленный на повышение уровня техники болевых приемов в смешанных единоборствах.
4. Внедрить разработанный нами комплекс упражнений в техническую часть тренировочного процесса и доказать его эффективность.
Научная новизна - Нами был разработан комплекс специальных упражнений, для совершенствования техники выполнения болевых приемов у спортсменов 17-24 лет.
Методы исследования:
1. Анализ литературных источников
2. Анкетирование
3. Педагогическое наблюдение
4. Педагогический эксперимент
5. Статистическая обработка результатов
Гипотеза исследования: мы предположили, что внедрение в тренировочный процесс нашего комплекса упражнений позволит повысить уровень техники выполнения болевых приемов в смешанных единоборствах.
Практическая значимость - Состоит в том, что результаты исследования могут быть использованы в тренировочном и соревновательном процессах подготовки спортсменов смешанных единоборств. Подобранный комплекс упражнений может поспособствовать улучшению освоения и совершенствованию техники болевых приемов в смешанных единоборствах.
Экспериментальная база: эксперимент проводился на базе ООО Фитнесс-Центр «Гараж».
В результате изучения современного процесса техники выполнения болевых приемов в смешанных единоборствах мы выяснили, что техника единоборств играет ведущую роль в достижении спортивных результатов, а техническая подготовка является основным ведущим звеном всей спортивной подготовки .
Тактика проведения технических действий заключается в правильном использовании подходящих условий, возникающих в ходе поединка и умении создавать эти условия, пользуясь различными способами тактической подготовки .
Индивидуальный технический стиль деятельности спортсмена начинает формироваться после завершения этапа базовой подготовки, в условиях которой происходит совершенствование тактико-технической
подготовленности, состоящей из вариативных действий, образующих атаки, защиты и контратаки в различных сочетаниях .
Обоснования методики обучения техническим действиям в смешанных единоборствах позволяет более эффективно обучать различным по своей координационной сложности и движениям, которые составляют основу техники смешанных единоборств.
Последовательно чередуя микроциклы с преимущественным акцентом на обучение технике борьбы, либо ударной технике станет реальным повышение эффективности обучения технике смешанных единоборств .
Методика обучения ведению поединка по правилам смешанных единоборств с точки зрения тактики должна строиться на переводе поединка в ту среду, которая никак несвойственна узкоспециализированному спортсмену .
Исходя из тактических задач, все действия в спортивном поединке могут быть направленными на подготовку, нападение и оборону .
Между физической и технической подготовкой спортсмена имеется установленная взаимосвязь, которая обусловлена физиологическими и анатомическими закономерностями, совокупностью условно-рефлекторного механизма, лежащего в основе развития, двигательных навыков, а также физических качеств .
Общефизическая подготовка (ОФП) способствует развитию высокой работоспособности организма. Для этого используются такие упражнения как бег, плаванье, спортивные игры . Специальная физическая подготовка (СФП) вырабатывает некоторые физические качества, умения и навыки, которые необходимы в определённом виде спорта. Упражнениями являются элементы избранного вида спорта .
Эффективным средством также является выполнение некоторых приемов и проведение схваток с партнерами, которые обладают большей силой либо большей массой тела. Основные методы развития силы: метод напряжения «до отказа», метод кратковременных предельных напряжений, метод возрастающего отягощения и метод изометрических напряжений.
Самыми эффективными и результативными в смешанных единоборствах, по мнению респондентов, являются болевые приемы 31%, но только 16 % респондентов используют их в соревновательных поединках.
Из проведенного наблюдения мы выяснили, что применение болевых приемов в ходе спаррингов слишком малочисленно. Болевым приемам на тренировках уделялось время в 42% тренировок, что также является незначительным. Работа на силу присутствовала в 22% тренировок, исходя из этого можно сделать вывод о необходимости уделять больше времени на силовую подготовку.
После проведения формирующего эксперимента было выявлено, что показатели проведения болевых приемов у экспериментальной группы выше, чем у контрольной, с которой не проводились занятия по специально разработанному комплексу упражнений.
Для оценки достоверности различий по показателям проведения болевых приемов до и после проведения эксперимента в группах был применен t-критерий Стьюдента для независимых выборок.
Разработанный комплекс упражнений, направленный на развитие силовых качеств и совершенствование техники болевых приемов у спортсменов 17-24 лет, показал свою состоятельность.
1. Анисимов, М. П. Структура техники смешанного боевого
единоборства//Научно-теоретический журнал «Ученые записки». 2014.C.10-13. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-tehniki-smeshannogo-boevogo- edinoborstva (Дата обращения: 14.11.2020)
2. Ашкинази, С.М. Единоборства в мире спортивной науки//Теория и практика физической культуры. 2015.С.38. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/edinoborstva-v-mire-sportivnoy-nauki (Дата обращения: 14.11.2020)
3. Сороканюк, О.В. Анализ технических действий и структурных
элементов в системе техники смешанных единоборств//Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.2018.е.275-277. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-tehnicheskih-deystviy-i-
strukturnyh-elementov-v-sisteme-tehniki-smeshannyh-edinoborstv (Дата
обращения: 14.11.2020)
4. Сороканюк, О.В. Проблемы нормативной части образовательной программы в смешанных единоборствах// Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.2018.е. 250-254. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-normativnoy-chasti-obrazovatelnoy- programmy-v-smeshannyh-edinoborstvah (Дата обращения: 14.11.2020)
5. Сороканюк, О.В. Проблемы изучения технических элементов детьми,
занимающимися смешанными единоборствами//Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения.2018.С67-68. [Электронный ресурс] URL: https://eyberleninka.ru/article/n/problemy-
izucheniya-tehnicheskih-elementov-detmi-zanimayuschimisya-smeshannymi- edinoborstvami (Дата обращения: 14.11.2020)
6. Сороканюк, О.В. Методика развития общей физической подготовки у подростков, занимающихся смешанными боевыми единоборствами// Проблемы педагогики. 2018.С.48-50. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodika-razvitiya-obschey-fizicheskoy- podgotovki-u-podrostkov-zanimayuschihsya-smeshannymi-boevymi- edinoborstvami (Дата обращения: 14.11.2020)
7. Воронов В.М., Горелов А.А Прогнозирование одаренности и отбор
спортсменов в смешанные единоборства// Берегиня.777.Сова.2012.С.181- 187. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/prognozirovanie-odarennosti-i-otbor- sportsmenov-v-smeshannye-edinoborstva (Дата обращения: 14.11.2020)
8. Гармаев. В.Б., Батуев. А.И. Обучение студентов физической самозащите
в секции смешанных единоборств//Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта.2018.О57-61. [Электронный ресурс] URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-studentov-fizicheskoy-samozaschite- v-sektsii-smeshannyh-edinoborstv (Дата обращения: 14.11.2020)
9. Бавыкин Е.А. Проблема выбора средств физической подготовки в
смешанных единоборствах// Царскосельские чтения.2015.С.198-201. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-
vybora-sredstv-fizicheskoy-podgotovki-v-smeshannyh-edinoborstvah (Дата обращения: 14.11.2020)
10. Анисимов М.П. Поиск эффективных путей обучения техническим
действиям в смешанных единоборствах//Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения.2011.С.424-426. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poisk-effektivnyh-putey-
obucheniya-tehnicheskim-deystviyam-v-smeshannyh-edinoborstvah (Дата
обращения: 14.11.2020)
11. Анисимов М.П. Обучение техническим действиям в смешанных
единоборствах с учетом межполушарной асимметрии//Здоровье - основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения.2011.С. 426-428. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obuchenie-
tehnicheskim-deystviyam-v-smeshannyh-edinoborstvah-s-uchetom- mezhpolusharnoy-asimmetrii (Дата обращения: 14.11.2020)
12. Ермолаев М.Ю., Савчук А.И., Баяраа Б. Эволюция и применение
классификации, систематики и терминологии в спортивных единоборствах//Человек. Спорт. Медицина.2012.С.130-133. [Электронный ресурс] URL: https: //cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-i-primenenie-
klassifikatsii-sistematiki-i-terminologii-v-sportivnyh-edinoborstvah (Дата
обращения: 14.11.2020)
13. Шадрин А.Н Долженко М.Ю Значимость использования идеомоторных упражнений в тренировочном процессе в содержании соревновательного мезоцикла бойцов ММА//Научно-периодический журнал «Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта». 2017.C.54-64. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachimost- ispolzovaniya-ideomotornyh-uprazhneniy-v-trenirovochnom-protsesse-v- soderzhanii-sorevnovatelnogo-mezotsikla-boytsov-mma (Дата обращения:
14.11.2020)
14. Кузнецова З.М, Овчинников Ю.Д, Назаренко Н.А. Биомеханика движений спортсмена в смешанных видах единоборств (на примере универсального боя) //Педагогико-психологические и медикобиологические проблемы физической культуры и спорта.2018.С18-24. [Электронный ресурс] URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biomehanika- dvizheniy-sportsmena-v-smeshannyh-vidah-edinoborstv-na-primere- universalnogo-boya (Дата обращения: 14.11.2020)
15. Курамшин Ю.Ф., Анисимов М. П., Липовка В.П. Методика обучения технико-тактическим действиям смешанного боевого единоборства с учетом латеральных предпочтений//Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.2019.С.188-192.
... всего 50 источников