Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Правовой статус адвоката в уголовном процессе

Работа №16941

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость6100 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1338
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретико-правовые вопросы адвоката в уголовном процессе в
Российской Федерации 6
1.1. Права и обязанности адвоката в уголовном процессе 6
1.2. Процессуальный статус адвоката в уголовном процессе в Российской
Федерации 23
Глава 2. Особенности адвокатской деятельности в уголовном процессе 31
2.1. Деятельность адвоката в уголовном процессе 31
2.2. Проблемы реализации прав защитника в уголовном процессе (на примере
Республики Тыва) 43
Заключение 62
Список использованных источников и литературы 65
Приложения 72

Актуальность выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что правовое государство проявляет постоянную заботу о личности, ее правах и свободах.
Граждане России обладают всей полнотой социально¬экономических, политических и личных прав и свобод.
Конституция РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.
Особую актуальность это конституционное предписание приобретает в сфере уголовно-процессуальных отношений. Именно в ней случаются существенные нарушения конституционного права гражданина и человека на защиту.
В условиях построения в России правового государства, высшей ценностью в котором провозглашен человек, его права и свободы ст. 2 «Конституция Российской Федерации» проблемы участия адвоката в уголовном судопроизводстве и качественного осуществления им соответствующей процессуальной деятельности приобрели свою повышенно-значимую актуальность. Именно адвокаты как представители высокогуманной профессии юриста призваны оказывать
квалифицированную юридическую помощь всем тем, кто в ней нуждается,
действуя при этом честно и добросовестно..., руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики адвоката.
Актуальность изучения выбранной темы предопределена тем, что в современных условиях адвокат является основным и практически единственным (кроме самого обвиняемого или подозреваемого) участником уголовного процесса со стороны защиты, на ком лежит бремя обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на такую защиту. В представленной 4
работе хотелось бы разобраться, кто выступает адвокатом в уголовном судопроизводстве и каким образом осуществляется указанная защита.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить основные теоретические и практические основы участия защитника в уголовном процессе с точки зрения современного уголовно-процессуального права Российской Федерации.
В соответствии с установленной целью в исследовании были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить права и обязанности адвоката в уголовном процессе;
- определить процессуальный статус адвоката в уголовном процессе в Российской Федерации;
- исследовать деятельность адвоката в уголовном процессе;
- проанализировать проблемы реализации прав защитника в уголовном процессе (на примере Республики Тыва).
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации защитником полномочий предусмотренных уголовно-процессуальным законом.
Предметом исследования являются нормы российского уголовно-процессуального законодательства, закрепляющие положение защитника в уголовном деле.
Методологическую основу составили общенаучные (наблюдение, описание, сравнение, анализ, синтез, аналогия, индукция, дедукция) и специальные методы исследования (юридический, исторический и иные).
Использование названных методов познания позволило рассмотреть исследуемую проблему в комплексе и сделать соответствующие выводы.
Теоретическую основу исследования составляют научные труды авторов, посвященные рассматриваемой проблематике, А. Д. Бойкова, О. М. Васильевой, Р. Г. Мельниченко, И. Е. Миловой и др.
При подготовке работы нормативную базу исследования составили Конституция РФ, уголовно-правовое и уголовно-процессуальное законодательство, другие законы, ведомственные нормативные акты, регулирующие деятельность правоохранительных и иных органов, а также судебная практика, сложившаяся в Российской Федерации и в Республике Тыва по рассматриваемой проблеме.
Структура выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, где каждая глава состоит их двух параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы и приложений


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, исходя из поставленных целей можно сделать следующие выводы.
Интересы личности, т. е. интересы определенного участника уголовного процесса, выражают потребность в защищенности жизненно важных для нее ценностей. Обвиняемый и подозреваемый нуждаются в защите от предъявленного обвинения (подозрения) в совершении преступления, а также в обеспечении их прав и свобод от необоснованного ограничения в результате применения мер уголовно-процессуального принуждения. Защиту прав личности в уголовном процессе невозможно представить без участия такого участника уголовного судопроизводства как защитника (адвоката).
Нарушение процессуальных прав защитника одновременно влечет и нарушение права на защиту обвиняемого (подозреваемого), которому он должен оказать квалифицированную юридическую помощь. Следовательно, права и обязанности защитника также как и права иных участников уголовного процесса, являются объектом обеспечения прав личности в уголовном процессе. В данной работе мы попытались освятить направления и задачи деятельности адвоката-защитника на стадии предварительного расследования.
Можно отметить три основные задачи, стоящие перед защитником в уголовном процессе. На две из них прямо указывает закон, обязывая защитника выявлять обстоятельства, оправдывающие подозреваемого или обвиняемого либо смягчающие их ответственность, оказывать подзащитному необходимую юридическую помощь. Охрана прав подозреваемого или обвиняемого выделяется и как самостоятельная задача, и как вид деятельности потому, что она соответствует сущности обеспечения прав личности в уголовном процессе и в то же время не полностью совпадает с двумя другими задачами и видами процессуальной деятельности защитника.
Поэтому конституционна гарантия подозреваемого и обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи адвоката должна истолковываться как требование активной уголовно-процессуальной деятельности защитника, направленной на оказание правовой помощи подзащитному, участие защитника в доказывании, а также на охрану прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого.
Квалифицированная юридическая помощь особенно важна для лица, в отношении которого ведется уголовное преследование, на первоначальном этапе его участия в процессе. К моменту судебного разбирательства подсудимый уже ознакомлен со своими правами и обладает определенным опытом их использования на предварительном расследовании.
Защитник необходим в уголовном процессе для осуществления защиты. В соответствии со ст. 48 Конституции РФ основное содержание защиты состоит в оказании подозреваемому и обвиняемому квалифицированной юридической помощи. По буквальному смыслу данного конституционного положения роль защитника в уголовном процессе должна сводиться к помощи подзащитному в юридически грамотном осуществлении своих процессуальных прав и обязанностей. Но, будучи производной от функции защиты, уголовно-процессуальная деятельность адвоката не является однородной. Ее многоаспектный характер проявляется в различных направлениях (видах) деятельности адвоката по обеспечению прав и законных интересов подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого избрана мера пресечения. Предварительное расследование направлено на установление состава преступления в действиях подозреваемого и обвиняемого. В силу этого следователь, дознаватель, прокурор объективно придают большее значение фактам, подтверждающим их вину, доказанности совершенного преступления, чем смягчающим и оправдывающим их обстоятельствам. Подозреваемый и обвиняемый порой не только не могут противостоять им в анализе доказательств и аргументации своей позиции, но и часто не способны реально воспользоваться своими, и единственным средством защиты их прав и законных интересов является помощь защитника.
Также одним из моментов, на котором следует заострить внимание является обязательное привлечение защитника к участию в следственных действиях в целях наиболее полного собирания доказательств для реализации принципа состязательности. Роль защитника в поиске и исследовании доказательств по уголовному делу не должна сводиться только к опровержению доказательств, полученных следственными органами. В связи с этим необходимо заострить внимание защитников на самостоятельном поиске доказательств невиновности подзащитного. Существует необходимость во введении дополнительных средств стимулирования в наиболее быстром и эффективном рассмотрении уголовных дел по существу, тем самым способствуя процессуальной экономии. В делах по имущественным преступлениям рассмотреть возможность введения института мирового соглашения, который подразумевает возможность уменьшения наказания в случае договоренности сторон о компенсации материального вреда, а также возможность применения судом в отношении обвиняемого условного неприменения наказания либо отсрочку применения наказания, в случае выполнения условий мирового соглашения.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 г.: по состоянию на 21.07.2014 г. // Собрание законодательства РФ. - 04.08.2014. - № 31. - ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017, с изм. от 11.05.2017). // «Российская газета», № 83, 19.04.2017.
3. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Первым Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) (ред. от 20.04.2017). // «Российская газета», № 222, 05.10.2005.
4. Федеральный закон от 31.05.2002 № 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». // «Российская газета», № 100, 05.06.2002.
5. ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТЫВА от 26 октября 1994 года № 162 ОБ
АДВОКАТУРЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА. //
http://docs.c№td.ru/docume№t/906700764
2. Научная и учебная литература
6. Адвокат в уголовном процессе / Под ред. Н.А. Колоколова. М.: Юнити- Дана; Закон и право, 2010. С. 225.
7. Адвокат в уголовном процессе; Юнити-Дана, Закон и право - М., 2010.
- 376 c.
8. Адвокатская деятельность и адвокатура в России. Учебник. - М.: Юрайт, 2016. - 428 с.
9. Адвокатская деятельность и адвокатура. - М.: Информ-Право, 2010. - С.343.
10. Андреева Ю. С. Квалификационный экзамен на присвоение статуса адвоката; Проспект - М., 2016. - 666 c.
11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29. 09.1999 № 48 «О некоторых вопросах судебной практики, возникающих при рассмотрении споров, связанных с договорами на оказание правовых услуг» // Вестник ВАС РФ. 1999. № 11.
12. Винавер М. М. Очерки об адвокатуре; Ленанд - М., 2016. - 224 c.
13. Власов А.А. Судебная адвокатура: Учебное пособие для магистров / Под общей ред.Г.Б. Мирзоева. М.: Юрайт, 2012. С. 179.
14. Володина С.И., А.Г. Кучерена, Ю.С. Пилипенко. Адвокатура. Учебник. - М.: Проспект, 2016. - 352 с.
15. Воскобитова Л.А. Механизм реализации судебной власти посредством
уголовного судопроизводства: Дис д-ра юрид. наук: 12. 00. 09. М.:РГБ, 2004. - С. 299.
16. Воскобитова Л.А. Состязательность: две концепции участия адвоката в доказывании. Статья 2. Программа // Уголовное судопроизводство.2012. № 4. С. 9
17. Выступление вице-президента Адвокатской палаты Республики Тыва. /
http://aprtuva.ru/i№dex.php?id=263
18. Галоганов А.П. Правовой статус адвокатуры: российская
законодательная модель и конституционный принципы обеспечения прав человека. Монография. - «Юридическое издательство «ЮРКОМПАНИ», 2011 г.
19. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник; ТК Велби, Проспект - М., 2016. - 208 c.
20. Гриненко А. В., Костанов Ю. А., Невский С. А., Подшибякин А. С. Адвокатура в Российской Федерации. Учебник; ТК Велби, Проспект - М., 2016. - 208 c.
2 1 . Давлетов А.А. Адвокат-консультант в уголовном процессе // Электронное приложение к Российскому юридическому журналу. 2014. № 1.
22. Давлетов А.А. Адвокат-представитель в уголовном процессе // Бизнес, Менеджмент и Право. 2015. № 1. С. 88
23. Карпова Т.М. Ответственность адвоката - юридическая
ответственность специального субъекта // Адвокатская практика. 2011. № 1. С. 27 - 32.
24. Кипнис Н.М. Актуальная книга о профессиональной ответственности адвокатов // Адвокат. 2011. № 10.
25. Колоколов Н.А. Оперативный судебный контроль в уголовном процессе. М.: Юрист, 2008. С. 150.
26. Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Юристъ, 2006. - С. 220.
27. Лазарева В., Таран А. Конфликты между профессиональными участниками уголовного судопроизводства: проблемы разрешения // Уголовное право. 2006. № 1.
28. Леви А.А., Игнатьева М.В., Капица Е.И. Особенности
предварительного расследования преступлений, осуществляемого с участием адвоката.М., Юрлитинформ, 2013. С. 84.
29. Мартынчик Е.Г. Адвокатское расследование в уголовном процессе: теоретико-методологические основы доктрины адвокатского расследования. М.: Юнити-Дана; Закон и право, 2009. С. 38.
30. Мельников С.А. Представительство в современном российском
уголовном процессе: Автореф. дис канд. юрид. наук. Ижевск, 2002.С.27.
31 .Мельниченко Р. Г. Адвокатская деятельность. Универсальные правила успеха; Центрполиграф - М., 2013. - 216 c.
32. Монгуш А.Л. АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ АДВОКАТУРЫ В
РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА. // ВЕСТНИК ТУВИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. №1 СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Издательство: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тувинский государственный университет» (Кызыл)
ISSN: 2072-8980
33. Опарин В.Н. Правовое регулирование применения мер непосредственного принуждения должностными лицами правоохранительных органов Российской Федерации: Дис канд. юрид. наук. Омск, 1998.
34.Орлов А.А. Вопросы правового регулирования обязанности адвоката осуществлять познание по уголовному делу // Адвокатская практика. 2015. № 4. - С. 14
35. Перевалов, В.Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов - М.: Юрайт, 2016. - С.125.
36. Перевалов, В.Д. Теория государства и права / В.Д. Перевалов - М.: Юрайт, 2016. - 342 с
37. Пилипенко Ю.С. Научно-практический комментарий к Кодексу профессиональной этики адвоката (постатейный). 3-е изд., перераб. и доп. М.: НОРМА, 2016. 576 с.
38. Практика адвокатской деятельности. Практическое пособие. В 2 томах (комплект); Юрайт - М., 2015. - 792 c.
39. Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей Верховного Суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства на основе новейшей судебной практики / В.А.
Давыдов, В.В. Дорошков, Н.А. Колоколов и др.; Под ред.В.М. Лебедева. 6-е изд., перераб. и доп. М.: Юрайт, 2013. С. 362.
40. Рагулин А.В. Современные проблемы регламентации и охраны профессиональных прав адвоката-защитника в России: Монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2012. - С. 254.
41. Рагулин А.В. Современные проблемы регламентации и охраны
профессиональных прав адвоката-защитника в России. - М.:Юркомпани, 2012. - 544 с.
42. Рагулин А.В. Современные проблемы регламентации и охраны профессиональных прав адвоката-защитника в России: Монография. М.: ЮРКОМПАНИ, 2012
43 . Рагулин А.В.Современные проблемы регламентации и охраны профессиональных прав адвоката-защитника в России. - М.:Юркомпани, 2012. - 544 с.Кудрявцев В.Л. Проблемы формирования и реализации позиции адвоката-защитника на судебном следствии // Адвокат. 2005. № 4.
44. Рыжаков А. П. Защитник в уголовном процессе; Экзамен - М., 2013. -480 c.
45. Сапов Е.Ю. Адвокат как представитель свидетеля в уголовном процессе: функции и полномочия: Автореф. дис канд. юрид. наук.Самара, 2012
46. Сапов Е.Ю. Адвокат как представитель свидетеля в уголовном процессе: функции и полномочия: Автореф. дис. канд. юрид. наук. Самара, 2012
47. Смоленский М. Б. Адвокатская деятельность и адвокатура Российской Федерации. С. 110-111
48. Смоленский М. Б. Адвокатура в Российской Федерации. С. 130-131.
49. Толковый словарь юридических терминов / Сост.: А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына. М.: Эксмо, 2012.С. 150.
50.Чеботарева И.Н. Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия // Уголовное судопроизводство. 2010. № 1.
51.Чеботарева И.Н. Уголовно-процессуальное значение сведений, собранных адвокатом-защитником в результате опроса лица с его согласия // Уголовное судопроизводство. 2010. № 1.
52. Шаров Г.К. Ответственность адвокатов за вред, причиненный ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей // Закон.2013. № 12.
53. Шаров Г.К. Ответственность адвокатов за вред, причиненный ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей // Закон. 2007. № 12.
54. Шаров Г.К. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» о страховании риска ответственности адвоката // Адвокат. 2004. № 12.
55. Шугрина Е.С. Некоторые особенности оказания юридических услуг иностранному бизнесу в России // Адвокатская практика. 2012. № 3.
56. Щипов С.В. Использование адвокатом в уголовном процессе специальных познаний: Дис канд. юрид. наук. М., 2006. С. 13.
3. Судебная практика
57. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2010 № 28 «О судебной экспертизе по уголовным делам». // «Российская газета», № 296, 30.12.2010.
58.О практике рассмотрения судами жалоб в порядке статьи 125 УПК РФ (с изм., внесенными Постановлениями Пленума от 23. 12.2010 № 31 и от 09. 02.2012 № 3): Постановление Верховного Суда РФ от 10 февр. 2009 г. № 1 // Рос. газета. № 27 (4851). 2009. 18 февр.
59 .Положение о порядке оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном (гражданском) 71
судопроизводстве. Утверждено решением Совета Адвокатской палаты Республики Тыва от 09.08.2016 г. № 17 с изменениями от 21.03.2017 года. // http://aprtuva.ru/i№dex.php?id=255


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ