Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СТИЛЕЙ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №169384

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы84
Год сдачи2071
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТИЛЕЙ СЕМЕЙНОГО
ВОСПИТАНИЯ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ, ВОСПИТЫВАЮЩИХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1. Понятие «стиль семейного воспитания» 7
1.2. Характеристика полных и неполных семей 19
1.3. Психологические особенности детей младшего дошкольного
возраста 34
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 41
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ СТИЛЕЙ ВОСПИТАНИЯ В ПОЛНЫХ И НЕПОЛНЫХ СЕМЬЯХ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 45
2.1. Организация исследования особенностей стилей семейного воспитания в полных и неполных семьях детей младшего дошкольного возраста 45
2.2. Особенности стилей семейного воспитания в полных и неполных
семьях детей младшего дошкольного возраста 50
2.3. Психолого-педагогические рекомендации по гармонизации стилей
семейного воспитания в полных и неполных семьях детей младшего дошкольного возраста 58
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
ПРИЛОЖЕНИЯ 75


В настоящее время резко увеличилось количество разводов. Статистические данные тому доказательство: на сегодняшний день каждая вторая семья распадается. За последние 50 лет процент разводов в России увеличился в 12 раз, наша страна заняла второе место после США по количеству бракоразводных процессов. основное количество разводов приходится на возраст от 18 до 35 лет.
Неполная семья отражается на развитии ребенка. Для неполной семьи характерна гиперопека ребенка. Также одним из негативных последствий развода является то, что в связи с разводом, матери приходится выполнять материнские и отцовские функции, что приводит к невозможности реализации этих функций в полном объеме. Искажение функции приводит к негармоничным стилям семейного воспитания и нарушению эмоционального взаимодействия матери и ребенка. Что в свою очередь отражается на развитии ребенка и его поведении, а также приводит к семейному неблагополучию, что в свою очередь подтверждается данными научно¬практической конференции в Благовещенске. Также необходимо отметить что эмоциональная сторона в значительной степени предопределяет благополучие психологического развития ребенка и реализацию воспитательного потенциала родительства как социального института. Наряду с понятием родительской любви используется термин «принятие» (А. Рое, М. Сегелман, А.И. Захаров, Д.И. Исаев, А.Я. Варга),
характеризующий аффективную окраску отношения родителя к ребенку и признание его самоценности. Эмоциональная близость (В.В. Столин) определяет аффективный знак отношения (симпатия - антипатия) и эмоциональную дистанцию между родителем и ребенком.
«Формирование» стиля семейного воспитания - это
взаимообусловленный, обоюдный процесс, за который отвечает и родитель, и ребенок.
Стиль семейного воспитания является своего рода реализацией личности, своеобразной характеристикой личности родителя. Можно предположить, что родитель с теми или иными личностными особенностями, как правило, будет реализовать вполне определенный стиль или близкие стили семейного воспитания...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучив и проанализировав все имеющиеся определения семьи, можно выделить для нас характерные черты любой семьи. Семья - это, прежде всего, основанное на браке или кровнородственных отношениях объединение людей, связанное хозяйственно-бытовой общностью и взаимной ответственностью, но и чувством принадлежности к данному объединению людей; первичная институционализируемая социальная форма совместной жизни людей.
Стиль семейного воспитания формируется на основе полученного опыта родителей в своих семьях, психолого-педагогическими знаниями о воспитании, советами других людей, специалистов. Так А.Л. Венгер определил само понятие «стиль воспитания» - стилем взаимоотношения с ребенком в семье, характеризуемый степенью контроля, заботы и опеки, теснотой эмоциональных контактов между родителями и ребенком (эмоционально теплый - эмоционально холодный), характером руководства поведением ребенка со стороны взрослых (демократический - авторитарный), количеством запретов (ограничительный - попустительский) и т. п.».
Были изучены стили семейного воспитания: потворствующая
гиперпротекция, доминирующая гиперпротекция, повышенная моральная ответственность, эмоциональное отвержение, жестокое обращение, гипопротекция.
Неполная семья отражается на развитии ребенка. Неполной семье характерна гиперопека ребенка. Кроме того, одним из негативных факторов расторжения брака является то, что в связи с разводом, матери приходится выполнять материнские и отцовские функции, что приводит к семейному неблагополучию, что в свою очередь подтверждается данными научно¬практической конференции в Благовещенске. Также необходимо отметить что эмоциональная сторона в значительной степени предопределяет благополучие психологического развития ребенка и реализацию воспитательного потенциала родительства как социального института.
Одной из отличительных особенностей воспитания детей в неполных семьях является чрезмерная опека ребенка (гиперпротекция). Мать старается как можно больше уделить внимание ребенку, которого, по ее мнению, ребенок лишился в связи с распадом семьи. Мать старается компенсировать это большей заботой, ущемляя при этом своими интересы и желания. Так же это сопровождается чрезмерной боязнью за ребенка, которая передается ему, и ребенок становится нерешительным, несамостоятельным, осторожным и пугливым. Еще одним негативным фактором является то, что у ребенка в следствии гиперопеки ограничена сфера общения со сверстниками. В связи с этим дефицит общения ребенка со сверстниками приводит к развитию некоммуникабельности, скованности, не дает проявлять свои способности.
Была изучена психологическая структура материнства, которая представлена тремя компонентами: когнитивным, эмоциональным и поведенческим.
Во второй главе была представлена экспериментальная выборка в которой участвовали 24 матери детей младшего дошкольного возраста (из них 12 матерей, воспитывающих детей в полной семье и 12 матерей, воспитывающих детей в неполной семье).
Для изучения особенностей стилей семейного воспитания в полных и неполных семьях были применены следующие методы и методики: опросник стиля родительского воспитания (АСВ) (Э.Г Эйдемиллер, В.В. Юстицкис), опросник эмоциональных отношений в семье (Е.И. Захаровой)...


1. Акулова Е.Ф. Социально-педагогическое сопровождение воспитания дошкольников в семье // Наука, образование, общество. 2015. № 1 (3). С. 66.
2. Алексеева Н.М. Социометрический статус дошкольника //
сайт «Радужное детство» URL:
https://sites.google.com/site/ninaalexeeva2011/glavnaa-stranica (дата обращения: 18.07.2016).
3. Андреева Т.В. Семейная психология: учеб. пособие [Электронный ресурс]: URL: http://www.klex.ru/3db (дата обращения: 28.09.2016).
4. Антонова Т. Особенности общения старших дошкольников со сверстниками. М.: Владос, 2005. 24 с.
5. Бандура А. Теория социального научения. СПб: Питер, 2003. 362 с.
6. Безруких М.М., Сонькин В.Д., Фарбер Д.А. Возрастная физиология. Физиология развития ребенка. М.: Высшая школа, 2012. 327 с.
7. Белкина В.Н. Психология раннего и дошкольного детства. М.: Приор, 2014. 320 с.
8. Белогай К.Н. Эмпирическое исследование структуры родительского отношений // Психологическая наука и образование. 2008. № 4. С. 12-23.
9. Бене Е. Детский тест «Диагностика эмоциональных отношений в семье» // Семейная психология и семейная терапия. 1999. № 2. С. 14-41.
10. Богданова О.А. Проблемные формы межличностных отношений дошкольников [Электронный ресурс]: Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» URL: http://festival.1september.ru/articles/625645/ (дата обращения: 14.09.2016)
11. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. СПБ.: Питер, 2008. 400 с.
12. Варга А.Я. Системная семейная психотерапия: краткий лекционный курс. СПб: Речь, 2005. 287 с.
13. Веракса А.Н. Практический психолог в детском саду. М.: Мозаика- Синтез, 2012. 310 с.
14. Вовк Т. Разрешительный стиль воспитания [Электронный ресурс]:
URL: http://ksusha-club.com/razreshitelnyj-stil-vospitaniya.html (дата
обращения: 08.08.2016)
15. Волобуева Н.А., Климова Т.В., Ширшова В.М. Адаптация детей к условиям дошкольного учреждения // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2012. № 5. С. 54-57...74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ