Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Работа №169382

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольное образование

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 7
1.1 Проблема сенсорного воспитания детей дошкольного возраста в
педагогической теории и практике 7
1.2 Особенности сенсорного воспитания детей младшего дошкольного
возраста 13
1.3 Теоретическое обоснование педагогических условий сенсорного
воспитания детей младшего дошкольного возраста 18
Выводы по главе 1 25
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СЕНСОРНОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
ПОСРЕДСТВОМ РЕАЛИЗАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ 26
2.1. Организация исследования 26
2.2. Анализ и интерпретация констатирующего этапа 27
2.3. Опыт реализации педагогических условий сенсорного воспитания детей
младшего дошкольного возраста 31
2.4. Анализ и интерпретация контрольного этапа 35
Выводы по главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 48
ПРИЛОЖЕНИЯ 53


Актуальность темы исследования. Российскому обществу необходимы социально активные, самостоятельные и творческие люди, способные к саморазвитию. Инновационные процессы в системе образования требуют новой организации системы в целом. Особое значение придается дошкольному воспитанию и образованию. Ведь именно в этот период закладываются фундаментальные компоненты становления личности ребенка.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) в разделе «Познавательное развитие» указывает на необходимость формирования у детей дошкольного возраста первичных представлений об объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира [49].
Федеральная образовательная программа дошкольного образования (ФОП ДО) в области познавательного развития детей младшего дошкольного возраста определяет, что «...основными задачами образовательной деятельности являются: 1) формировать представления детей о сенсорных эталонах цвета и формы, их использования в самостоятельной деятельности; 2) развивать умения непосредственного попарного сравнения предметов по форме, величине и количеству...» [ФОП ДО п.19.4.1] [48].
«Концепция развития дошкольного образования в Красноярском крае на период 2022-2025 гг.» подчёркивает, что « Красноярский край является опорным регионом страны, одним из лидеров Российской Федерации по важнейшим макроэкономическим показателям, в т.ч. показателям промышленного производства. Подготовка инженерных кадров для высокотехнологичных производств и наукоемких технологий является определяющим условием качественного роста экономики региона, а, следовательно, приоритетной задачей региональной образовательной политики...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проблема сенсорного развития, несомненно, является актуальной в дошкольной педагогике и психологии. Одной из основных задач сенсорного воспитания детей младшего дошкольного возраста является формирование у детей систем сенсорных эталонов - обобщенных представлений о свойствах, качествах и отношениях предметов. Анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблеме исследования, а также результаты проведенного этапа нашего исследования позволяют говорить о важности проблемы сенсорного развития и необходимости поиска новых, более широких подходов к постановке и решению этой проблемы с позиции психолого-педагогического видения, междисциплинарной проблемы формирования всесторонней и гармонически развитой личности. В процессе проведения нашего эксперимента на формирующем этапе представлена и апробирована система специальных занятий, направленных на формирование сенсорных эталонов у детей младшего дошкольного возраста, что доказывает их эффективное влияние на общее сенсорное развитие детей младшего дошкольного возраста.
Результаты эмпирического исследования позволили сделать следующие выводы: в ходе первого констатирующего этапа нами было выявлено, что у большинства детей недостаточно сформировано сенсорное восприятие цвета, формы, величины, что подтвердило необходимость разработки форм, методов, средств, формирующих представления о сенсорных эталонах цвета, формы и величины.
В ходе формирующего этапа были реализованы педагогические условия сенсорного развития детей младшего возраста, а именно
1. Работа по сенсорному воспитанию осуществляется как в непосредственной образовательной деятельности, так и в повседневных ситуациях в детском саду;
2. Предметно- пространственная среда группы оснащена предметами и материалами для сенсорного развития детей младшего дошкольного возраста
3. Организована и проведена работа с родителями детей младшего дошкольного возраста, направленная на информирование родителей о сенсорном воспитании детей.
Полученные положительные результаты в ходе эмпирического исследования работы подтверждают правильность и верность, выдвинутой нами гипотезы.



1. Ананьев Б.Г., Рыбалко, Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. М.: Просвещение, 1984. 203 с.
2. Артемова Л.В. Мир в дидактических играх дошкольников: Кн. для воспитателей дет. сада и родителей. М.: Просвещение, 1992. 96 с.
3. Башаева Т.Б. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук: Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, 1997. 240 с.
4. Бондаренко А.К. Дидактические игры в детском саду: Кн. для воспитателей дет. сада. М.: Просвещение, 1991. 169с.
5. Бондаренко А.К., Матусик А.И. Воспитание детей в игре: Пособие для воспитателя дет.сада .М.: Просвещение, 1983. 132 с.
6. Бордовская Н.В., Реан А.А. Педагогика. СПб: Питер,2000. 304 с.
7. Букатов В.М. Педагогические таинства дидактических игр. М.:
Московский психолого-социальный институт Издательство «Флинта» 1997. 96 с.
8. Буянова Р. Сенсорное развитие детей //Социальная работа, 2006. - №12. С.32-36
9. Вартан В.П. Сенсорное развитие дошкольников. Мн.: БрГУ, 2007. 150 с.
10. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет: Кн. для воспитателя детского сада. М.: Просвещение, 1988. 144 с.
11. Венгер Л.А. Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников: Пособие для воспитателей детского сада. М.: Просвещение, 1973. 110 с.
12. Веракса Н.Е., Васильева М.А., Комарова Т.С. От рождения до школы.
Основная образовательная программа дошкольного образования. М.: Мозаика-синтез, 2016. 368 с.
13. Выготский Л.С. Психология. М .: ЭКСМО-Пресс, 2000. 862 с.
14. Гербова В.В., Казакова Р.Г., Кононова И.М. и др. Воспитание и развитие
детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателей дет.сада. М: Просевщение, 2000. 192 с.
15. Глушкова Г. Игра или упражнение // Дошкольное воспитание, 2008.
№12. С.29 - 34...51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ