ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Сущность инклюзивного образования в России 7
1.1. Нормативно-правовая база об инклюзивном образовании на территории Российской Федерации и Красноярского края 10
1.2.Общая характеристика детей с ОВЗ 15
1.2.1 Характеристика и психофизические особенности детей с ОВЗ (слабый слух I степени) 19
1.3.Методики для обучения учеников с ОВЗ (слабый слух I степени) в общеобразовательной среде 26
Глава 2. Комплекс занятий на тему «Млекопитающие Красноярского края» для обучающихся с ОВЗ (слабослышащие) 33
2.1. Рекомендации по организации и проведению занятий по теме «Млекопитающие Красноярского края» для обучающихся с ОВЗ (слабослышащие) 33
2.2 Результаты проведения комплекса занятий на тему «Млекопитающие Красноярского края» для обучающихся с ОВЗ (слабослышащие) 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
ВЫВОДЫ 48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 49
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 53
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 54
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 55
Актуальность темы исследования, происходящая в нашей стране радикальная трансформация экономической и общественной жизни привела к чрезвычайной актуализации проблемы социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья.
В современных условиях социальная защита детей с ограниченными возможностями здоровья перерастает из разряда социально-медицинской проблемы в общую социальную задачу, предполагающую, во-первых, системное взаимодействие для оптимизации этого процесса всего социокультурного окружения человека (семья, дом-интернат, школа и т.д.); во-вторых, активное использование всех направлений социально-регулирующего воздействия (медицинское, финансово-экономическое, психолого
педагогическое и т.д.). Именно поэтому на сегодняшний день актуальной научной и практической проблемой выступает исследование как системы социальной защиты детей с ограниченными возможностями здоровья, так и - направлений совершенствования этого явления применительно к различным уровням общественной организации. Перефразируя известное образное выражение одного из классиков науки, мы можем сказать, что во многом по тому, как общество относится к детям с ограниченными возможностями здоровья, как организована система социальной защиты этой общественной группы, можно судить о состоянии и социальном здоровье общества в целом.
Степень разработанности проблемы. Интерес к проблеме социальной защиты детей с ограниченными возможностями, к их социальным проблемам, а также к трудностям, с которыми сталкивается семья, воспитывающая такого ребенка, постоянно растет, что подтверждается увеличением числа исследований, монографий, книг, статей, посвященных этим актуальным проблемам во всем мире.
Научная разработка проблем социальной защиты детей-инвалидов в новейших российских исследованиях отражает во многом эволюцию оценки общественной значимости этого вопроса в нашей стране в целом. На первом этапе, по-видимому, на основе традиций, сложившихся еще с советских времен, среди работ о социальной защите детей с ограниченными возможностями преобладали работы медико-социального характера. Данное направление исследований продолжает развиваться в рамках специальных медицинских работ и публикациях санитарно-гигиенического направления. На втором этапе, в связи с развертыванием изучения проблем социальной защиты и социальной политики в целом, в научном исследовании проблем защиты детской инвалидности значительную часть начали составлять работы социологического характера, в особенности - по проблемам образа жизни и социального регулирования его развития. Наконец, на третьем этапе, который, на наш взгляд, начинается с начала 2000 г., по проблемам социальной защиты детей- инвалидов появляются как специальные социологические исследования, так и фундаментальные разработки экономических, социально-психологических, педагогических и правовых аспектов проблемы. Однако, к сожалению, большинство из этих работ, во множестве появившихся за последние годы, так и не вышло за рамки диссертационных исследований, что, несомненно, снижает их научно-публичный уровень и степень использования полученных результатов широкой общественностью...
В ходе проведенного исследования эффективности комплекса занятий по теме «Млекопитающие Красноярского края» было выяснено, что инклюзивное обучение имеет успешные результаты с учетом психофизических особенностей детей с ОВЗ и использованием соответствующих методов и приемов, описанных выше.
Комплекс занятий был разработан для учеников МБОУ "Средняя школа №121" 7 «б» класса, города Красноярска. В данном исследовании комплекс является средством эффективного изучения раздела биологии «Класс Млекопитающих».
В комплексе было использовано много визуального материала, что позволяло детям с нарушением сенсорных функций лучше усваивать материал. Природно-климатическая карта Красноярского края пополнялась животными, дети сами проявляли интерес и приносили из дома рисунки и картинки животных.
Практические и домашние задания в творческой форме носили неформальный, легкий характер обучения. Ученики с готовностью принимались к выполнению «несерьезных» по их мнению заданий.
Благодаря неоднократным групповым практическим заданиям, слабослышащий ребенок при победе его группы становился победителем. Это позволило ему быть в ситуации успеха, что повлияло на его дальнейшую активность. С каждым разом, ученики с нарушение слуха все чаще успешно справлялись с заданием.
Экскурсия в зоопарк «роев ручей» стала хорошим окончанием комплекса занятий. Почти у каждого животного ученики отвечали к какому отряду млекопитающих относится животное, с точностью определяя его отличительные характеристики.
Успешные результаты входного и итогового тестов, показывает, что данный комплекс можно использовать в работе в классе с детьми с нарушением слуха.
Выводы
1) В ходе анализа нормативно-правовых документов об инклюзивном образовании в РФ, учащиеся имеющие проблемы со слухом, включены в общую сферу наряду с общими требованиями.
2) В основу организации работы со слабослышащими детьми, с учетом их психо-физических особенностей, входят многократные повторения, смена видов деятельности, яркие иллюстрации и т.д
3) Разработано 8 занятий по теме «Млекопитающие Красноярского края», которые включают в себя разнообразные типы и виды заданий
Исходя из этого, в данном исследовании цель достигнута через решение поставленных задач.
1. Анашкина, Е. А. Лесными тропами. Наблюдения за млекопитающими: пособие для учителей и учащихся [Текст] / Е.А.Анашкина. -Ярославль.: Академия развития , 2010. - 285с.
2. Акимушкин, И. И. Мир животных [Текст] / И. И. Акимушкин. - М.: Просвещение, 2008. - 112с.
3. Акимушкин, И. И. Занимательная биология [Текст] / И. И. Акимушкин. М.: Молодая гвардия, 1972. - 304 с.
4. Артамонов, В. И. Занимательная физиология [Текст] / В. И. Артамонов. М.: Агропромиздат, 1991. - 336 с.
5. Бабунаев, В. А. Занимательная биология [Текст] / В. А. Бабунаев. - Ленинград.: Детская литература, 2006. - 243 с.
6. Белоголовый, Б. Юный натуралист/ Б. Белоголовый// Добрые звери. - 2008. - №11. - с. 29.
7. Березина, Н.З. Биология: 6 класс. Контрольно-измерительные материалы [Текст]/ Н. З. Березина. -М.: Вако, 2010. - 112 с.
8. Брем, А. Э. Жизнь животных [Текст] / А. Э. Брем. - М.: Терра - книжный клуб, 2009. - 544 с.
9. Гуртовой, Н. Н. Систематика и анатомия хордовых животных [Текст] / Н. Н. Гуртовой. - М.: ИКЦ «Академкнига», 2004. - 358с.
10. Дивеева, Г. М. и др. Учебная книга зверовода [Текст] / Г. М. Дивее- ва, Д. М. Кучерова. - М.: Высшая школа, 2007. - 80 с.
11. Залугин, А. Г. Техника и Животноводство [Текст] / А. Г. Залугин. М.: Колос, 2007. - 120 с.
12. Карташев, Н. Н. и др.Практикум по зоологии позвоночных. Изд. 3. В серии классический университетский учебник [Текст] / Н. Н. Карташев, В. Е. Соколов, И. А. Шилов. - М.: «Аспект Пресс», 2004. - 217 с.
13. Киреленко, А. А. и др. Подготовка к итоговой аттестации - 2009: учебно-методическое пособие [Текст] / А. А. Киреленко, С. И. Колесников. - Ростов н/Д: Легион, 2008. - 176 с.
14. Константинов, В. М. и др. Зоология позвоночных: учебник для студ. биол. фак. пед. вузов [Текст] / В. Н. Константинов, С. П. Наумов, С. П. Шаталова. - М.: Издательский центр «Академия», 2011. - 496 с.
15. Колосов, А. М. Охрана и обогащение фауны России [Текст] / А. М. Колосов. - М.: Лесная промышленность, 2005. - 102 с...42