Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Медиатекст как способ отражения отношений, ценностей и поведенческих моделей, предубеждений и мифов, определяющих современную культуру (методика работы с медиатекстами в средней школе)

Работа №169359

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы66
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ стр. 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ стр. 6
§1 ПОНЯТИЕ «МЕДИАТЕКСТ» стр. 6
§2 ЖАНР БЕСЕДЫ В МЕДИАЛИНГВИСТИКЕ стр. 8
§3 ПОНЯТИЕ «ОТНОШЕНИЕ» стр. 10
§4 ПОНЯТИЕ «ЦЕННОСТЬ» стр. 11
§5 ПОНЯТИЕ «ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ» стр. 12
§6 ПОНЯТИЕ «ПРЕДУБЕЖДЕНИЯ» стр. 14
§7 ПОНЯТИЕ «МИФ» стр. 15
ГЛАВА 2. ПОУРОВНЕВЫЙ АНАЛИЗ МЕДИАТЕКСТА стр. 17
§1 ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ стр. 17
§2 КОНЕТЕН-АНАЛИЗ БЕСЕД стр. 36
§3 ЛИНГВОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ стр. 43
ГЛАВА 3. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕДИАРЕЧИ АРТЕМИЯ
ВЛАДИМИРОВА И ДМИТРИЯ СМИРНОВА стр. 51
ГЛАВА 4. МЕТОДИКА РАБОТЫ С МЕДИАТЕКСТАМИ стр. 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ стр. 59
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ стр. 64


Актуальность: в современных условиях становления
информационного общества особую актуальность приобретает изучение речевой практики СМИ. Выступая в качестве посредника-медиатора в передаче информации, СМИ её существенным образом преобразуют: путем отбора информации и способа её подачи влиятельные социальные группы осуществляют регулятивное воздействие. По мнению немецкого социолога Н. Лумана, реальность сегодня конструируется средствами массовой информации, и почти всё, что мы знаем о мире, мы получаем через посредство СМИ. Таким образом, СМИ выступают и как инструмент власти, и как орудие осуществления информационного диктата, и как способ когнитивной обработки социума и индивида с целью формирования особой картины мира.
Цель исследования - проанализировать ценностные аспекты, поведенческую модель, предубеждения и мифы телевизионных бесед, исходя из лингвистического анализа речи собеседников, осуществить сравнительный анализ речи Артемия Владимирова и Дмитрия Смирнова.
Осуществление этой цели предполагало решение следующих задач:
1. Описать теоретическую базу исследования - раскрыть понятия, анализируемые в научной литературе.
2. Провести уровневый лингвистический, концептуальный,
лингвокультурологический анализ беседы.
3. Осуществить анализ коммуникативных качеств собеседников.
4. Реализовать сравнительный анализ речи Артемия Владимирова и Дмитрия Смирнова.
5. Выявить и описать языковое воплощение отношений, ценностей и поведенческих моделей, предубеждений и мифов, определяющих современную медиакультуру (на православном телеканале).
6. Разработать методические рекомендации по теме «Медиатекст».
Объект исследования - ценностные доминанты и коммуникативные качества, реализованные в православном медиатексте.
Предмет исследования - языковые средства, выражающие ценностные понятия, отношения, поведенческие модели, предубеждения, мифы и языковые средства, определяющие коммуникативные качества речи.
Источниками исследования послужили телевизионные беседы с членом Союза писателей, протоиереем Артемием Владимировым, а также его совместные эфиры с протоиереем Дмитрием Смирновым. Общее число звучания видеоматериалов - 6 (8 часов 39 минут). Анализу подверглись следующие передачи телеканала «Союз»:
1. Беседы с батюшкой. Добродетели на примерах русской литературы. Эфир 25 марта 2014 г.
2. Беседы с батюшкой. Проблема современной семьи. Эфир от 24 ноября 2014 г.
3. Беседы с батюшкой. Зачем читать книги? Эфир от 5 января 2016 г.
4. Ответ священника. Димитрий Смирнов и Артемий Владимиров. Эфир от 7 апреля 2018 г.
5. Ответ священника. Протоиерей Димитрий Смирнов и протоиерей
Артемий Владимиров. Эфир от 10 января 2019 г.
6. Ответ священника. Протоиерей Дмитрий Смирнов и протоиерей
Артемий Владимиров. Эфир от 2 января 2020 г.
Методы - лингвистический анализ, контент-анализ,
лингвокультурологический анализ , контекстуальный, сравнительный анализ.
Структуру работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, первой главы, в которой изучались теоретические аспекты, связанные с темой исследования. Второй главы, содержащей лингвистический, лингвокультурологический, контекстуальный и контент-анализ телевизионных бесед «Беседы с батюшкой». Третей главы, посвященной исследованию речи собеседников Артемия Владимирова и Дмитрия Смирнова, на основе которого проведен сравнительный анализ. Четвертой главы, в которой нами разработаны методические рекомендации. Кроме того, работу входит заключение и список использованной литературы.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в данной работе рассмотрен уровневый лингвистический анализ телевизионных бесед «Беседы с батюшкой» от фонетики до синтаксиса. На фонетическом уровне речь Артемия Владимирова соответствует нормам современного русского языка и содержит нормы «старшей» школы. Лексический уровень показал, что стилистическая окраска текста повышенная, Артемий Владимиров в своей речи часто употребляет слова церковного происхождения: «благими намерениями вымощена дорога в ад». Точно и глубоко подбирают слова, яркие стилистические конструкции, чтобы более точно выразить свои мысли для слушателей: «Поэтому, прежде всего, блаженный Августин такую парадоксальную формулу вывел, относительно воли Божей: «Люби Господа Бога твоего всем существом и делай то, что хочешь». То есть сердце, исполненные молитвы к Богу и любви к ближнему, никогда не позволят тебе нанести ущерб ближнему, а Божья благодать восполнит то, чего тебе недостает, и ты будешь благоуспешен во всяком слове, во всяком действии, потому что Дух Святый будет содействовать тебе в исполнении того, что ты предпринимаешь». Всю глубину мыслей батюшка доносит до собеседника в простой и понятной манере, используя разговорную и нейтральную лексику: «Вопрос интересный! Если говорить о шедеврах мировой литературы, о Шекспире, Сервантесе, то мы увидим, что в произведениях великих писателей судьба человека рассматривается под знаком вечности. Однако XIX-XX век неизбежно вёл Запад к выхолащиванию, к оскудению мысли относительно человеческой личности... Ты плутаешь, страдаешь и может быть эта метафизическая основа русской литературы, то есть интерес писателя к вечным вопросам бытия, к вопросам духа, объясняет неоскудевающий интерес к ней не только в России, но и среди читающих людей всего мира».
При анализе синтаксиса разговорной речи, принципиально важно учитывать, что это речь произносимая, речь звучащая. Из этого следует два вывода: в устной речи мы имеем дело с высказыванием, то есть с
предложением, рассматриваемым в потоке речи; в синтаксической и смысловой организации высказывания в живой диалогической речи совершенно особая роль принадлежит интонации с предыханием — паузы обдумывания, размышления, это связано с богатством мысли. Синтаксический уровень отмечен наличием таких специфических признаков, как деепричастные и причастные обороты, вводные конструкции, что способствует экспрессивности, эмоциональности и динамичности речи: «сердце его не было гармоничным и спокойным, это был человек, изведавший собственным опытом соблазны революции и азарта, но при этом он полюбил Христа». Анализ телепередач «Беседы с батюшкой» показал нам, что они относятся к публицистическому стилю с элементами церковно-религиозного.
Исходя из лингвистического анализа, мы отметили такие коммуникативные качества, как логичность, правильность, ясность, чистоту, точность, доступность, уместность и богатство. Необходимо отметить высокий уровень цитирования, который характерен для Артемия Владимирова, источником цитирования является Евангелие, тексты отцов церкви, а также светская литература. Приводя цитату для аргументации, он помогает слушающим понять существо беседы.
При помощи контент-анализа мы выявили основные формы функционирования медиатекста; социально-культурную среду деятельности; социальные позиции, ценностные ориентации, психологическое состояние Артемия Владимирова. В языке ценности выражаются через суждения. В публичной речи не столько эксплицитно представляется ценность, сколько выражается убежденность говорящего, отражается его ценностно окрашенное отношение к духовной ситуации или социальной проблеме. Анализ речи Артемия Владимирова позволил выявить и описать языковое воплощение, применить элементы количественного анализа в вербальном воплощении таких ценностей, как «литература», «русский дух», «добро», «педагогичность», «любовь», «вера».
Для изучения культурологической составляющей медиатекстов нами был проведен метод лингвокультурологического анализа, с помощью которого мы реконструировали картину мира говорящего, а именно, выявили, что в медиатекстах функционирует большое количество слов с оценочным значением: «кирпичики», «Вспомним старика, который хотя и говорил золотой рыбке...»; «писательница»; «сел в кузовок семейной жизни...»; определили поведенческую модель Артемия Владимирова, который олицетворяет в передачах образованного русского человека; протоиерей призывает слушателей (читателей) переосмыслить своё восприятие жизни, призывает открыть свои сердца для любви и радости, перестать осуждать, роптать, жаловаться, но научиться ценить жизнь и людей; в беседах батюшка постоянно обращается к библейским источникам, тем самым приближая нас к религиозным мифам и преданиям: «Царь Давид дал нам ясную инструкцию: «Твори благо, бегай злаго», но родитель царя Давида премудрый царь Соломон говорит «иные пути кажутся человеку прямыми, но конец их - дно адово».
...


1. Алюшин А.Л. Политическая философия Г. Лассулла: Критический анализ // Власть и политика. - М., 2009. - 18 с.
2. Аристотель. Сочинения в 4 (четырех) томах. Том 2, - М., 1978. - 687 с.
3. Артамонова Ю.Д., Кузнецов В.Г. Герменевтический аспект языка СМИ // Язык средств массовой информации: учебное пособие для вузов. - М., 2008.
- 118 с.
4. Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М., 1994. - 616 с.
5. Безрукова В.С. Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога). - Екатеринбург, 2000. - 937 с.
6. Биллиг. М. Расизм, предрассудки и дискриминация. - СПб., 2007. - 83 с.
7. Брызгунова Е. А. Звуки и интонация русской речи. - М., 1969. - 194 с.
8. Бурмакина Н.А. Языковая личность первого губернатора енисейской губернии: монография. - Красноярск, 2013. - 390 с.
9. Владимиров А. Искусство речи [Электронный ресурс] // xpa-spb.ru [сайт]. - М., 2011. URL: https://www.xpa-spb.ru/libr/Vladimirov-A/iskusstvo-rechi.html (дата обращения: 05.04.2020)
10. Ворошкевич Д.В. Пособие по лингвокультурологическому анализу текста.
- М., 2016. - 35 с.
11. Горшков А.И. Русская стилистика. - М., 2001. - 370 с.
12. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. - М., 2015. - 896 с.
13. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ: современная английская медиаречь. - М., 2008. - 263 с.
14. Добросклонская Т. Г. Вопросы изучения медиатекстов. - М., 2010. - 356 с.
15. Добросклонская Т.Н. Язык средств массовой информации [Электронный
ресурс] // bookonlime.ru [сайт]. - М., 2018.
URL: https://bookonlime.ru/node/509/ (дата обращения: 12.03.2020)
Ениколопов С.Н., Мешкова Н.В. Направления исследования предубежденн
... всего 52 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ