ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I. ПРОБЛЕМЫ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ В 10
СОВРЕМЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ
1.1. Ретроспективный анализ инклюзивного обучения в системе 10
зарубежного и отечественного образования
1.2. Особенности организации инклюзивного обучения 30
ГЛАВА II. МЕТОДИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ОРГАНИЗАЦИИ 40
ИНКЛЮЗИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ПО БИОЛОГИИ В ШКОЛЕ
2.1. Особенности организации инклюзивного обучения в МБОУ 40
«СОШ № 3» Березовского района Красноярского края
2.2. Использование дифференцированных заданий при изучении 50
раздела «Общая биология» в условиях инклюзивного образования
ВЫВОДЫ 75
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 76
Инклюзивное образование на территории РФ регулируется Конституцией РФ, законом «Об образовании в РФ», федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», а также Конвенцией о правах ребенка.
Право на образование принадлежит всем детям, включая детей инвалидов независимо от причин инвалидности. Обеспечение равных прав и равных возможностей для ребенка с отклонениями в развитии, прежде всего, возможность быть рядом с обычными сверстниками, возможность получить образование.
Существование обычных школ с установкой на инклюзию - самый эффективный способ борьбы с дискриминацией, формирования добрых отношений в школьных сообществах, построения общества, приемлемого для всех и обеспечения возможности всеобщего образования.
Что же такое инклюзивное образование? Инклюзивное (включенное) образование, инклюзия.
Инклюзия - это процесс интеграции детей в общеобразовательный процесс независимо от их половой, этнической и религиозной принадлежности, прежних учебных достижений, состояния здоровья, уровня развития, социально-экономического статуса родителей и других различий. Инклюзивное образование предполагает совместное обучение и доступность качественного образования для всех на основе создания образовательного пространства, соответствующего различным потребностям всех детей. В международной практике старый термин «интегрированное образование», описывающий данный процесс только в отношении детей с особенностями психофизического развития, был заменен термином «инклюзивное образование», описывающий данный процесс в отношении всех детей.
Инклюзивное образование — подход, в центре которого находится ребенок и его разнообразные образовательные потребности.
ЮНЕСКО понимает инклюзию как «позитивную реакцию на разнообразие учащихся и восприятие их индивидуальных отличий не как проблемы, а как возможность обогатить учение» .
Полноценное образование лиц с ограниченными возможностями здоровья реально только в том случае, если при организации обучения действительно созданы специальные образовательные условия, учитывающие специфику коммуникативной и когнитивной деятельности детей с различными видами заболеваний. Образование в современном мире рассматривается как важнейший фактор формирования нового качества развития экономики и жизни общества.
Следует отметить, что в научной литературе недостаточно обобщений по содержанию инклюзивного обучения в основной школе, анализа эффективности его научно-методического обеспечения. Анализ литературы показал противоречия между актуальной потребностью в преемственности инклюзивного образования и недостаточной изученностью подходов и принципов инклюзивного обучения дисциплинам естественнонаучного цикла как стадии непрерывного образования. Обнаружено противоречие между новыми тенденциями развития инклюзивного обучения и недостаточной разработанностью содержания инклюзивного обучения естественнонаучного цикла.
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс по биологии в школе, включающий обучение учащихся с особыми образовательными потребностями.
Предмет исследования: методические условия реализации
инклюзивного образования по биологии в условиях основной школы с применение дифференцированных заданий.
Гипотеза исследования: инклюзивное естественнонаучное образование в условиях основной школы будет более эффективным, если будет выделено содержание биологического материала, определены методы работы с учащимися с особыми образовательными потребностями, организованны виды их деятельности и разработаны дифференцированные задания для освоения учебного содержания.
Цель исследования: разработать дифференцированные задания для учащихся при изучении раздела «Общая биология» в условиях инклюзивного образования.
...
В ходе проведенного исследования решены задачи и подтвердилась гипотеза, на основе чего были сформированы следующие выводы:
• Инклюзивное образование в научной литературе и практике обучения используется для раскрытия основных составляющих компонентов учебно-образовательного процесса детей с особыми образовательными потребностями в условиях массовой школы.
• Анализ современного состояния инклюзивного образования в МБОУ «Березовская СОШ № 3» Красноярского края показал, что исследуемая проблема является актуальной, обсуждаемой и востребованной.
• В экспериментальной части исследования разработана методика использования дифференцированных заданий при изучении раздела «Общая биология» в условиях инклюзивного образования для учащихся с особыми образовательными потребностями, включающая коррекцию программного материала, использование пошагового алгоритма изучения и освоения учебного содержания, а также применение дифференцированных видов заданий, индивидуального контроля и шкалы оценивания, разнообразие раздаточного материала, что позволяет совместно работать детям с особыми образовательными потребностями и типично развивающихся учащихся.
1. Алехина С.В., Зарецкий В.К. Инклюзивный подход в образовании в контексте проектной инициативы «Наша новая школа» // Психологопедагогическое обеспечение нашей образовательной инициативы «Наша новая школа»: Материалы VI Всероссийской научно-практической конференции. М. 2010.
2. Алехина С.В., Современный этап развития инклюзивного образования в Москве // Инклюзивное образование. Выпуск 1. М. 2010.
3. Андреева Г.М. Социальная психология: учебник для высших учебных заведений / Г.М. Андреев М.: Аспект Пресс, 2000. 376 с.
4. Астапов В.М. Введение в дефектологию с основами нейро-и патопсихологии / В.М. Астапов. М.: Международная пед. академия, 1994. - 216 с.
5. Афанасьева Ю.А. Воспитание нравственных качеств у умственно отсталых младших школьников на уроках развития речи / Афанасьева Ю.А., Павлова Н.В // Коррекционная педагогика: теория и практика, 2011. № 2-3. 134-137 с.
6. Биология в школе, научно-методический журнал, М., «Школа-Пресс», №2, 1999 год, 24 с.
7. Большой энциклопедический словарь, научн. изд-во «Большая Российская энциклопедия», М., 2002. 611 с.
8. Влияние комплексной реабилитации на оптимизацию развития детей с ограниченными возможностями здоровья: учебно - методическое пособие под общ. ред. Ищенко Т.Н., Гатиатуллина Р.Р. Красноярск: ЛитераПринт, 2014. 60 с.
9. Воронкова В.В., Программы специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида 5-9 классы, сборник 1, ГИЦ «Владос», Москва, 2011г., 224с.
10. Все мирный доклад по мониторингу ОДВ. Образование для всех императив качества. Париж, ЮНЕСКО, 2004. 146 с.
11. Выготский Л.С. Избранные педагогические исследования. М., Изд-во АПН ССР, 1956/ 320 с.
12. Выготский Л.С. Основы дефектологии - 2003. 656 с.
13. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие. М., Педагогика, 1985. 167 с.
14. Грозная Н.С. Инклюзивное образование за рубежом. От мечты к реальности // Синдром Дауна XXI век. 2011.№ 1. 34-41 с.
15. Инденбаум Е.Л. Новый взгляд на старую проблему: к вопросу о формах отставания в психическом развитии, образовательных потребностях детей и возможных путях помощи/ Е. Л. Инденбаум // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. 2011. № 5. 3-10 с.
... всего 45 источников