Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КАЧЕСТВО МОТИВАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ МЛАДШИХ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ДОСТИЖЕНИЙ В ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Работа №169342

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы100
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА МОТИВАЦИИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ У ПОДРОСТКОВ В ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 8
1.1. Представления о психологическом благополучии в зарубежной и
отечественной психологии 8
1.2. Классические и современные теории мотивации в зарубежных и
отечественных исследованиях 19
1.3. Мотивация исполнительской деятельности и ее особенности в
подростковом возрасте 35
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 50
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И КАЧЕСТВА МОТИВАЦИИ ПОДРОСТКОВ С РАЗНЫМИ ДОСТИЖЕНИЯМИ В ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 53
2.1. Описание методик и выборки исследования 53
2.2. Результаты исследования и их интерпретация 57
2.3. Рекомендации педагогам школ искусств и творческих студий по развитию внутренней мотивации в музыкальном исполнительстве у
подростков 75
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 79
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86
ПРИЛОЖЕНИЯ 95


В настоящее время существует тенденция раннего обучения детей. Родители отдают дошкольников и младших школьников в различные школы, образовательные центры и секции, порой руководствуясь собственными амбициями, не считаясь с желаниями самих детей. Часто в этих сферах дети достигают больших высот, принимают участие в различных конкурсах, фестивалях, смотрах, занимают лидирующие места. Однако при этом встает вопрос: «Что лежит в основе занятий этими видами деятельности: собственное желание детей или внешнее давление (страх оказаться в проигрыше, в числе худших учеников, разочаровать родителей или педагогов или, напротив, мотивация достижения успеха, связанная с желанием быть лучше всех)?».
В основе занятий творческой (как например, художественная, музыкальная деятельность, актерское мастерство) или спортивной деятельностью лежат не только способности или одаренность как высшая форма их проявления, но также и длительное обучение, которое требует труда и дисциплины. В связи с этим становится очевидным наличие у субъекта деятельности внутренней мотивации, которая позволяет доводить начатое дело до конца при наличии альтернативы сменить вид деятельности или вообще прекратить заниматься выбранной деятельностью при ощущении усталости от нее или отсутствии в ней смысла. Значимость процессуальной мотивации в любом виде деятельности высока, особенно большое значение она имеет в образовательном аспекте, в ситуации обучения.
Вопросы мотивации в аспекте обучения инструментальному исполнительству стали изучаться относительно недавно в работах Д.К. Кирнарской, Н.Г. Пановой, М.Ю. Самковой, Н.Э. Таракановой, А.В. Тороповой и др. и разработаны еще в недостаточной степени, несмотря на практическую значимость...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Психологическое благополучие активно исследуется в зарубежной и в отечественной психологии и представляет собой устойчивое психическое свойство, состоящее в преобладании положительных эмоций, наличии конструктивных взаимоотношений, включенности в жизнедеятельность, осмысленности жизни, а также положительной самомотивации. К пониманию сущности этого феномена выделяется два подхода: гедонистический, в котором состояние психологического комфорта соотносится с преобладающими положительными эмоциями, и эвдемонистический - активность личности, ее саморазвитие, раскрытие своего интеллектуального и творческого потенциала. В образовательном контексте психологическое благополучие понимается как удовольствие от учебы, интерес к ней, возможность реализовать свои умения, проявить свою субъектность.
В современной психологии мотивация рассматривается не только в качестве необходимого условия деятельности, но и как движущая сила, которая способствует достижению успеха.
Проблема мотивации охватывает всю совокупность психологических структур, процессов и механизмов, выполняющих функцию инициации активности и определения ее направленности и интенсивности. Любую конкретную мотивацию конкретной деятельности конкретного субъекта можно охарактеризовать в терминах ее предметной направленности (на что?), интенсивности (насколько?) и качества. Последняя характеристика вошла в фокус внимания исследователей сравнительно недавно и наиболее развернуто представлена в теории самодетерминации Э. Деси и Р. Райана, теории «потока» М. Чиксентмихайи, трехкомпонентной моделью оптимального переживания Д.А. Леонтьева.
Качество мотивации - это характеристика природы побуждений, которая проявляется в том, насколько мотивация конкретной деятельности связана с ее процессом (внутренняя мотивация) или с отчужденным результатом (внешняя мотивация), а также промежуточными формами между ними. Качественные различия мотивации связаны с разными побудительными характеристиками, лежащими в самой деятельности, ее содержании и процессе (внутренняя мотивация), связанная с результатами, которые можно достичь с помощью данной деятельности (внешняя мотивация), и амотивацией - отсутствием мотивационной регуляции деятельности...


1. Аргайл М. Психология счастья. СПб: Питер, 2003. 271 с.
2. Артишевская Т.М. Формирование учебной мотивации подростков при изучении гуманитарных дисциплин в общеобразовательной школе. Дисс. канд. пед. н. М., 2003. 189 с.
3. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М.: Мысль, 1976. 158 с.
4. Аскарова О.Б. Формирование учебной мотивации подростков к занятиям на уроках музыки в общеобразовательной школе [Электронный ресурс] // Вестник БГУ. Образование. Личность. Общество. 2017. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-uchebnoi-motivatsii-podrostkov- k-zanyatiyam-na-urokah-muzyki-v-obscheobrazovatelnoi-shkole (дата обращения: 18.02.2022).
5. Ахрямкина Т.А., Чаус И.Н. Психологическое благополучие учащихся в образовательной среде: Монография. Самара: СФ ГБОУ ВПО МГПУ, 2012. 104 с.
6. Ачилова Э.М. Формирование мотивации к занятиям музыкой у подростков в процессе джазовой импровизации на фортепиано // Молодой ученый. 2017. № 9 (143). С. 301-304.
7. Бенко Е.В. Обзор зарубежных публикаций, посвященных исследованию
благополучия [Электронный ресурс] // Психология. Психофизиология.
2015. №2. URL: https://cyberleninka.ru/article/nZobzor-zarubezhnyh-
publikatsiy-posvyaschennyh-issledovaniyu-blagopoluchiya (дата обращения: 28.01.2022).
8. Бессонова Ю.В. О структуре психологического благополучия // Психологическое благополучие личности в современном образовательном пространстве: Сборник статей / Сост.: Ю.В. Братчикова. Екатеринбург, 2013. С. 30-35.
9. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей: Учеб.пособие для студ. высш. учеб, заведений. М.: «Академия», 2002. 320 с.
10. Божович Л.И. Проблемы развития мотивационной сферы ребенка // Изучение мотивации поведения детей и подростков / Под ред. Л.И. Божович, Л.В. Благонадежной. М.: Педагогика. 1972. С. 7-44.
11. Божович Л.И. Проблемы формирования личности / Под. ред. Д.И. Фельдштейна. М.: Издательство «Институт практической психологии», Воронеж: НПО «МОДЭК», 1995. 352 с.
12. Божович Л.И., Славина Л.С. Психическое развитие школьника и его воспитание. М.: Педагогика, 1979. 212 с.
13. Вареникина И. М. Психологические условия перестройки отношения детей к учебной деятельности на рубеже подросткового возраста. Дисс. канд. психол. наук. М., 1988. 155 с.
14. Величковский Б.М., Леонтьев Д.А. Введение к книге Х. Хекхаузена «Мотивация и деятельность». М.: Смысл, 2003. С. 15-19.
15. Водяха С.А. Современные концепции психологического благополучия личности // Дискуссия. 2012. №2. С. 132-138...100


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ