Выявление зависимости особенностей монологической речи старших
дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня от характера
детско-родительских отношений
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы развития монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи
1.1. Особенности связной монологической речи детей с общим
недоразвитием речи III уровня 9
1.2. Факторы, влияющие на формирование монологической речи 16
1.3. Развитие монологической речи старших дошкольников с общим
недоразвитием речи III уровня посредством включения родителей в коррекционный процесс 27
Глава 2. Экспериментальное исследование монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и влияния на нее характера детско-родительских отношений
2.1. Организация и методики экспериментального исследования
монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характера детско-родительских отношений в их семьях 35
2.2. Результаты экспериментального исследования монологической речи
старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характера детско-родительских в их семьях 50
2.3. Сопоставительный анализ результатов исследования состояния
монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характера детско-родительских в их
семьях 56
2.4. Методические рекомендации по развитию монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством
включения родителей в коррекционный
процесс 59
Заключение 69
Библиографический список 73
Приложения 82
В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования выделена образовательная область «речевое развитие», которая включает в себя необходимость развития «связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи».
Это обусловлено тем, что развитие связной речи напрямую связано с реализацией ее коммуникативной функции, что необходимо для «развития общения и взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками».
Кроме того, развитие связной монологической речи дошкольников призвано обеспечить реализацию преемственности образовательных программ дошкольного и начального общего образования, т.к. успешное обучение в школе невозможно без владения определенным уровнем связной речи. Владение связной речью не только помогает воспринять, воспроизвести текст и выстроить логичное развернутое высказывание при ответе, но также может выступать критерием оценки уровня мышления учащегося. Положения о связи мышления и речи, а также о процессе порождения речи были выдвинуты и обоснованы Л. С. Выготским, а в дальнейшем получили развитие в работах А. Р. Лурии, А. А. Леонтьева, Н. И. Жинкина, Т. В. Ахутиной и других ученых.
Вопросами изучения связной речи дошкольников занимались Р. Е. Левина, Т. Б. Филичева, Г. В. Чиркина, В. К. Воробьева, А. В. Ястребова, Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, В. П. Глухов, Т. А. Ткаченко и др.
М. Е. Хватцевым были выделены факторы, влияющие на развитие речи. Среди них: органические (анатомо-физиологические,
морфологические), функциональные (психогенные), социально
психологические и психоневрологические. Не умаляя влияние на речевое развитие биологических (органических) факторов, М. Е. Хватцев подчеркивал значение социально-психологических факторов, таких как общий культурный уровень семьи, ее состав, уровень образования родителей, материальные, жилищно-бытовые условия, эмоциональный климат и взаимоотношения в семье, в том числе детско-родительские отношения.
В дальнейшем, в научных работах затрагивались проблемы влияния некоторых социально-психологических факторов на развитие речи детей преимущественно раннего и младшего школьного возраста (К. Н. Белогай, Н. А. Сонина, Т. Н. Трефилова и др.). Однако зависимость особенностей монологической речи дошкольников с общим недоразвитием речи от характера детско-родительских отношений специально не изучалась и практические разработки по данной тематике в литературе отсутствуют. В связи с чем, учителя-логопеды детских общеобразовательных учреждений в своей практике могут столкнуться с трудностями при выстраивании коррекционно-развивающей работы над связной монологической речью дошкольников с учетом характера детско-родительских отношений в семьях воспитанников. В соответствии с этим определены цель, задачи и гипотеза нашего исследования.
Цель исследования состоит в разработке методических рекомендаций, направленных на развитие связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством формирования положительного характера детско-родительских отношений, способствующего устранению выявленных в ходе эксперимента особенностей монологической речи.
Для достижения поставленной цели нам предстояло решить следующие задачи:
- провести анализ литературных источников по проблеме исследования;
• выявить особенности монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характер детско-родительских отношений в семье каждого испытуемого экспериментальным путем;
• выявить наличие или отсутствие зависимости между монологической речью старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характером детско-родительских отношений;
- разработать содержание и практический материал по развитию связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством формирования положительного характера детско-родительских отношений, способствующего устранению выявленных в ходе эксперимента особенностей монологической речи.
Объект исследования: особенности связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Предмет исследования: характер детско-родительских отношений как фактор, влияющий на развитие монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Гипотеза исследования:
• у старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня
будут выявлены особенности, заключающиеся в: затруднении
программирования высказываний, нарушении связности высказываний, нарушении логической последовательности изложения, пропусках смысловых звеньев, смысловых искажениях, бедности используемых языковых средств;
• в семьях, воспитывающих детей с общим недоразвитием речи, может быть выявлен как благоприятный, так и неблагоприятный характер детско- родительских отношений;
• характер детско-родительских отношений влияет на развитие связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Теоретической и методологической основой исследования явились научные, лингвистические, педагогические и психологические положения: концепция Л. С. Выготского о культурно-историческом развитии психики, связи мышления и речи, психолингвистические концепции Т. В. Ахутиной, Н. И. Жинкина, И. А. Зимней, А. Н. Леонтьева и др.; системный подход к исследованию и коррекции нарушений речи у детей Е. Ф. Архиповой, Р. И. Лалаевой, Р. Е. Левиной, Т. Б. Филичевой, Г. В. Чиркиной, С. Н. Шаховской; теоретические положения о межличностных, в том числе детско- родительских отношениях А. А. Бодалева, А. Я. Варги, В. И. Сикоровой, В. В. Столина, З. Фрейда, Э. Фромма.
Решение поставленных задач осуществлялось с помощью таких методов исследования, как:
• теоретические (анализ педагогической, психологической, методологической литературы, а также понятийно-терминологический анализ по проблеме исследования);
• эмпирические (изучение медико-педагогической документации, беседа, анкетирование, констатирующий эксперимент), а также качественный и количественный анализ результатов эксперимента.
Экспериментальная база исследования: экспериментальное
исследование проводилось на базе муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Ирбинский детский сад № 2 «Теремок» комбинированного вида. В исследовании приняли участие 20 семей, а именно: старшие дошкольники с заключением психолого-медикопедагогической комиссии общее недоразвитие речи III уровня и их матери.
Ограничение исследования: для участия в исследовании в качестве представителя семьи со стороны родителей были выбраны родители, по нашим наблюдениям принимающие наибольшее участие в развитии ребенка. В нашем случае такими родителями оказались матери. Именно они приводили детей в ДОУ и забирали их, присутствовали на родительских собраниях, выполняли с детьми домашние задания, рекомендованные логопедом.
Этапы проведения исследования: исследование проводилось в три этапа. На первом этапе (октябрь 2015 г. - август 2016 г.) был осуществлен анализ психолого-педагогической литературы, определены цель, задачи, гипотеза исследования, подобраны методики для проведения эксперимента, на втором этапе (сентябрь 2016 г. - март 2017 г.) проводился
констатирующий эксперимент, на третьем этапе (апрель 2017 г. - декабрь 2017 г.) был осуществлен и описан анализ данных, полученных в ходе эксперимента, составлены и оформлены методические рекомендации.
Научная новизна исследования заключается в выявлении и описании зависимости особенностей монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи третьего уровня от характера детско- родительских отношений.
Теоретическая значимость:
рассмотрены зависимости между особенностями связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характером детско-родительских отношений.
Практическая значимость исследования:
- составлен диагностический комплекс, направленный на выявление зависимости связной монологической речи от характера детско-родительских отношений;
- разработаны методические рекомендации по развитию связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня посредством формирования положительного характера детско- родительских отношений, путем включения родителей в коррекционный процесс.
Данные материалы могут использоваться в практической деятельности учителей-логопедов, педагогов-психологов, а также родителями детей с общим недоразвитием речи при выполнении домашних заданий.
Структура работы: работа включает в себя введение, две главы, заключение, методические рекомендации, библиографический список, приложение.
Проблема развития монологической речи старших дошкольников является актуальной в наше время. Во многом это связано с такими задачами, поставленными перед ДОУ с введением ФГОС, как развитие
коммуникативных компетенций дошкольников, а также реализация преемственности образовательных программ дошкольного и начального общего образования.
В связи с этим нами было проведено исследование, целью которого стала разработка методических рекомендаций, направленных на развитие связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и улучшение детско-родительских отношений в их семьях в соответствии с выявленными особенностями монологической речи и характером детско-родительских отношений.
Проведению констатирующего эксперимента предшествовал анализ литературных источников, который помог обобщить мнение разных авторов об особенностях монологической речи детей с общим нарушением речи III уровня, а также о факторах, влияющих на формирование монологической речи. Одним из факторов стал характер отношения детей с родителями. Влияние родителей на развитие ребенка подтверждено трудами различных ученых.
Нам предстояло проверить наличие или отсутствие зависимости состояния монологической речи старших дошкольников от характера детско- родительских отношений. Для этого нами был проведен констатирующий эксперимент. Исследование проводилось на базе МБДОУ Ирбинский детский сад № 2 «Теремок» комбинированного вида. В нем участвовало 20 старших дошкольников 6-7 лет с заключением ТПМПК «общее недоразвитие речи III уровня», а также их родители (экспериментом были охвачены полные семьи).
На первом этапе было проведено исследование состояния монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня по методике, предложенной В. П. Глуховым. Количественный анализ результатов показал, что 30% (6 человек) испытуемых обладают «хорошим» уровнем развития монологической речи, по 35% (по 7 человек) - «удовлетворительным» и «недостаточным» уровнем. Качественный анализ подтвердил выдвинутую нами гипотезу об особенностях монологической речи старших дошкольников, к которым относятся трудности в порождении высказывания, установлении субъектно-объектных отношений и причинноследственных связей, нарушении логической последовательности изложения и связности высказывания, пропусках и искажениях смысловых звеньев, бедности используемых языковых средств, обращении к стимулирующей помощи в виде побуждающих и наводящих вопросов, обращении внимания ребенка на элементы картинок.
На втором этапе нам предстояло выявить характер детско- родительских отношений в семьях воспитанников. Для этого мы использовали «Тест-опросник родительского отношения» А. Я. Варги, В. В. Столина, состоящий из 61 вопроса. Результаты второго этапа показали, что 9 из 20 семей (45%) обладают «благоприятным» характером отношений, 11 семей (55%) - «неблагоприятным» характером отношений. Кроме того, в процессе исследования нам удалось выделить типы отношений, наиболее часто встречающихся в семьях испытуемых. Таким образом, второе предположение гипотезы можно считать подтвержденным.
Третий этап - сопоставительный анализ результатов исследования состояния монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характера детско-родительских в их семьях показал, что среди семей 6 детей с «хорошим» уровнем развития
монологической речи, 4 ребенка (67%) из семьи благоприятного типа, 2 ребенка (33%) из семьи неблагоприятного типа. Из 7 детей с «удовлетворительным» уровнем развития монологической речи, 3 ребенка (43%) из семьи благоприятного типа, 4 ребенка (57%) из семьи неблагоприятного типа. Из 7 детей с «недостаточным» уровнем развития монологической речи, 2 ребенка (29%) из семьи благоприятного типа, 5 детей (71%) из семьи неблагоприятного типа. Из этих данных видно, что в семьях с «благоприятным» характером детско-родительских отношений уровень развития монологической речи выше, чем в семьях, в которых преобладает «неблагоприятный» характер родительских отношений.
Также, по результатам обследования родителей, можно заметить, что с повышением количества преобладающих в семьях негативных типов отношений, понижается уровень развития монологической речи детей.
Наличие связи между уровнем монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня и характером детско- родительских отношений в их семьях подтвердил корреляционный анализ по методу Спирмена (коэффициент корреляции Спирмена (p) равен - 0.139). Слабая зависимость, на наш взгляд, может быть объяснена тем, что детско- родительские отношения являются не основным фактором, влияющим на развитие связной монологической речи.
В связи с этим можно сделать вывод, что характер детско- родительских отношений влияет на развитие связной монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня.
Поэтому, предлагаемый нами комплекс рекомендаций по развитию монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи III уровня включает в себя два направления работы: работу с родителями воспитанников в виде информационно-просветительской и практикоориентированной деятельности, а также совместную работу родителей и дошкольников, направленную на развитие связной монологической речи детей.
Таким образом, считаем цель и задачи исследования выполненными, а гипотезу подтвержденной.
1. Авдеева, Н.Н. Роль матери и отца в развитии ребенка в раннем детстве / Н.Н. Авдеева // Дошкольное воспитание. - 2005. - № 3. - С. 101-108.
2. Амирова, И.И. Влияние детско-родительских отношений на проявление самостоятельности в дошкольном возрасте / И.И. Амирова // Наука- RASTUDENT.RU. - 2014. - No. 2 / [Электронный ресурс] - Режим доступа. - URL: http: //nauka-rastudent .ru/2/1228/
3. Андреева, Л.А. Психологические особенности детско-родительских отношений в этносе, проживающем в диаспоре и на исконной территории: дис. ... канд. психол. наук: 19.00.13 / Андреева Лариса Алексеевна. - М., 2000. - 143 с.
4. Ахутина, Т.В. Порождение речи. Нейролингвистический анализ синтаксиса / Т.В. Ахутина. - М., 1989.
5. Баринова, Е.А. Лингвистические основы методики развития связной речи / Е.А. Баринова // Развитие речи учащихся: Уч. зап. ЛЕПИ им. А.И.Герцена. Л., 1971. - Т.453.
6. Барменкова, Т.Д. Характеристика нарушений связного речевого высказывания у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.03 / Барменкова Татьяна Дмитриевна. - М.,
1995. - 177 с.
7. Белогай, К.Н. Оценочный компонент материнского отношения / К.Н. Белогай, О.В. Зинченко // Психолог в детском саду. - 2005. - № 4. - С.57-66.
8. Беляева, О.Л. Взаимодействие учителя-дефектолога с родителями слабослышащего ребенка, интегрированного в общеобразовательную школу / О.Л. Беляева, Н.В. Ольховская // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2007. - № 1. - С. 42-46.
9. Беляева, О.Л. Из опыта работы детско-взрослого клуба «Ступеньки общения» / О.Л. Беляева, И.И. Кушнина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. - 2007. - № 1. - С.47.
10. Беляева, О.Л., Пермикина В.А., Юкзина Т.Л. Интерактивная площадка, обеспечивающая поддержку семей кохлеарно имплантированных детей в инклюзивном пространстве дошкольного образовательного учреждения / О. Л. Беляева // Сибирский Вестник специального образования. - 2015. - №2 (15). - С 9-12.
11. Беляева, О.Л. К вопросу о взаимодействии педагогического коллектива с семьями дошкольников с кохлеарными инплантами / О.Л. Беляева // Наука и социум: Материалы Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. Е.Л. Сорокина - Новосибирск. -2016. - С.11-17.
12. Беляева, О.Л. Организация и содержание психолого-педагогической помощи детям после кохлеарной имплантации и их семьям: сборник материалов и методических рекомендаций / О.Л. Беляева, Л.В. Скакун. Краснояр. Гос. пед. Ун-т им. В.П. Астафьева. Красноярск, 2017. - 134 с.
13. Бизикова, О.А. Развитие монологической речи у дошкольников: учебное пособие для студ. высш. учебных заведений / О.А. Бизикова. - Нижневартовск: Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2014. - 235 с.
14. Бодалев, А. А. Общая психодиагностика: учебное пособие / А. А. Бодалев, В. В. Столин, В. С. Аванесов. - СПб.: Изд-во Речь, 2002. - 440 с.
15. Бондаренко, А.И. Словесные игры в детском саду. Пособие для воспитателей детских садов / А.И. Бондаренко. - М.: Просвещение, 1977....95