Источники и виды информации для процесса стратегического планирования регионального развития. Структурирование информации в соответствии с принципами стратегического планирования (Стратегическое развитие региона, Башкирская Академия Государственной Службы и Управления)
ВВЕДЕНИЕ 3
ИНФОРМАЦИЯ. ИСТОЧНИКИ И ВИДЫ ИНФОРМАЦИИ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ 5
1.1. Информация и ее роль в государственном и муниципальном управлении 5
1.2. Информационные источники (ресурсы) 9
1.3. Виды информации при стратегическом планировании. 11
2. СТРУКТУРИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ 15
2.1.Принципы стратегического планирования15
2.2. Структурирование информации в соответствии с принципами стратегического планирования 18
2.3. Взаимосвязь ключевых нормативных источников как принцип стратегического планирования 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 32
На совещаниях у руководителей региональных органов государственной власти обсуждаются сложные проблемы. Для их решения нужна достоверная и оперативная информация. Часть информации знает руководство, часть – специалисты и внешние эксперты, часть имеется в государственных и коммерческих информационных ресурсах, а часть – недоступна или недостоверна. Вместе с тем проблемы должны быть решены, а некоторые – незамедлительно. Опыт регионального планирования многообразен, каждая страна имеет свои особенности.
Актуальность курсовой работы. В настоящее время одну из важнейших ролей в мире играет информация. Современное общество, которое по праву называют информационным, предъявляет новые и очень высокие требования к работе с информацией вообще, и со стратегической информацией, в частности. К тому же следует отметить, что в России одной из ключевых проблем стратегического планирования всегда была слабая взаимосвязь и аналитика различных информационных источников.
Цель данной курсовой работы – определение сущности и значения такой сложной темы как источники и виды информации в рамках процесса стратегического планирования регионального развития, а также вявление подходов к структурированию информации в соответствии с принципами стратегического планирования.
Задачи курсовой работы:
- изучить источники и виды информации для процесса стратегического планирования регионального развития;
- рассмотреть структурирование информации в соответствии с принципами стратегического планирования;
- провести анализ источников и видов информации для процесса стратегического планирования регионального развития;
- Рассмотреть взаимосвязь стратегических документов (ключевых нормативных источников) как принцип стратегического планирования.
Объектом исследования является информационное обеспечение стратегического планирования региона.
Предмет исследования – источники, виды и структурирование информации в рамках процесса стратегического планирования регионального развития.
При написании данной работы мною были использованы нормативные источники, учебная литература, материалы периодической печати и сайты интернета.
Информация является крупнейшим стратегическим ресурсом современного стратегического планирования региона. Источники и виды информации для процесса стратегического планирования регионального развития приведет к концентрации ресурсов, повышению эффективности производства, формированию новой отраслевой структуры, развитию новых структурообразующих проектов, которые в дальнейшем окажут воздействие на качество жизни и развитие региона.
Таким образом, в курсовой работе было изучено понятие источников информации стратегического планирования и их структурирования, рассмотрены их виды, представлена характеристика информационных ресурсов. Согласно представленной выше информации можно сделать вывод, что информационные источники являются основной становления и развития региона. Информационные источники могут существовать в различных формах: в виде бумажных документом, электронных документов, баз данных, баз знаний, web-сайтов, файлов различной природы (аудио, видео) и т.д. В сущности, информационные ресурсы – это общий объем данных и знаний, материализованных на каком-либо носителе.
Все информационные ресурсы можно разделить на внемашинные и внутримашинные. К внемашинным относятся средства массовой информации, бумажные документы, книги и т.д. К внутримашинным относятся информационные ресурсы, представленные в электронном виде и располагающиеся в памяти компьютера или компьютерной сети. Все внутримашинные информационные ресурсы в свою очередь подразделяются на структурированные и неструктурированные. Структурированные (базы данных, хранилища данных, базы знаний) являются наиболее удобными для поиска необходимой информации. К неструктурированным информационным ресурсам относятся различные web-сайты, в том числе официальные сайты средств массовой информации.
Способы структурирования информации, которые мы рассмотрели, направлены на то, чтобы максимально облегчить доступ к данным, хранение их в цифровом или материальном виде. Все они в своей сущности довольно простые, но для их понимания необходимо осознание того, что информация – это лишь абстрактное понятие. Ее сложно измерить, потрогать или увидеть в той или иной конкретной форме. С точки зрения структурирования информации любой объект представляет собой лишь набор определенных данных и характеристик, которые мы можем представить и разбить на какие-то составные части. При этом понимание ключевых отличий объектов базируется на том, что мы сравниваем его значения с нормой или с тем объектом, который мы используем для сравнения. Для того чтобы научиться быстро и эффективно структурировать информацию, важно понимать, что она представляет собой всего лишь набор определенных характеристик, свойств и параметров. Научившись правильно с ними обращаться и классифицировать, можно решить множество стратегических задач региона.
Вышесказанное позволило прийти к выводу о том, что, являясь основным (базовым) документом стратегического планирования на региональном уровне, Стратегия социально-экономического развития субъекта РФ призвана определять цели, приоритеты социально-экономической политики и задачи социально-экономического развития субъекта РФ в долгосрочной перспективе, а также служить основой для разработки:
– государственных программ субъекта РФ;
– схемы территориального планирования субъекта РФ;
– плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития субъекта РФ [1; п. 4 ст. 32];
– основных направлений деятельности высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.
1. Федеральный закон от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» (в ред. 17.02.23).
2. Федеральный Закон от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации».
3. Андреева В.И. Делопроизводство. Требования к документообороту
4. Андреянова В.В. Как организовать делопроизводство на предприятии. - М.:ИНФРА - М, 2002, 89 с.
5. Березина Н. М., Воронцова Е. П., Лысенко Л. М. Кадровое делопроизводство. - СПб., изд. «Питер», 2004. - 112 с.
6. Березина Н. М., Воронцова Е. П., Лысенко Л. М. Современное делопроизводство. - СПб., изд. «Питер», 2004. - 256 с.
7. Васина Е.Н., Голицына О.Л., Максимов Н.В., Попов И.И., Информационные ресурсы и документальные базы данных. Создание, использование, анализ. Лабораторный практикум. М., РГГУ, 1997. 178 с.
8. Годин В.В., Корнеев И.К., «Модульная программа для менеджеров. Модуль
9. Управление информационными ресурсами. Инфра-М, 2001. 352 с.
10. Копылов В А Информация как объект правового регулирования //НТИ. - Сер 1. - 1996 - № 8 - С.3-12;
11. Копылов В. А. Информационное право. Учебное пособие // М.: Юристъ, 1997. 472 с.
12. Смирнова О. О. Стратегическое планирование в Российской Федерации. Системность и качество федеральных документов / О. О. Смирнова // Экономические стратегии. – 2012. – № 11. – С. 34– 43.
13. Смирнова О. О. Стратегическое государственное планирование в России / О. О. Смирнова. – М. : Изд-во МНЭПУ, 2010. – 175 с.
14. Консультант Плюс. https://www.consultant.ru/document/ cons_doc_LAW_164841/91e10659398bccb0f67a7f04765cc758c682c684/