Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Благотворительность и милосердие в системе христианских ценностей (на примере протестантского движения)

Работа №169263

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

религиоведение

Объем работы66
Год сдачи2015
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ з
ГЛАВА I. СИСТЕМА ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В
ПРОТЕСТАНТСКИХ ДВИЖЕНИЯХ
1.1. Современное христианство 6
1.2. Протестантские движения в современном мире 8
ГЛАВА II. МИЛОСЕРДИЕ - БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ КАК
ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
2.1. Признаки учебных проектов, их классификация 19
2.2. Методические основы организации проектной
деятельности школьников 28
2.3. Организация проектной деятельности 39
2.4. Использование мероприятия «Зов сердца» в школе 43
Заключение 47
Список используемых источников литературы 49


Милосердие - это желание приносить пользу другим людям, не думая о вознаграждении - благотворительность.
Нельзя не задуматься об этом слове, ведь оно содержит в себе широчайший и благородный смысл.
К сожалению, в современном мире милосердие встречается все реже и реже. Виной тому сами люди, которые стали алчными и корыстолюбивыми. Во всем они ищут лишь выгоду для себя, забывая, в чем истинное предназначение милосердия. Но что заставляет людей забывать? От чего зависит их уровень милосердия?
Как ни странно, все начинается в детстве, когда с первыми шагами маленький и несмышленый ребенок впитывает в себя понятия, что хорошо, а что плохо.
В современном обществе существует противоречие между широким потоком информации и использованием традиционных методов, которые позволяют сформировать знания о милосердии у детей, но не вооружают их на мотивацию к деятельности в помощь нуждающемуся, выдвигает на первый план проблему поиска таких методов, которые обеспечивали бы активное участие человека в процессе благотворительности.
Выше изложенное обусловливает актуальность исследования, а также определяет проблему подбора метода для формирования знаний у ребенка о милосердии.
Одним из путей решения данной проблемы мы видим в использовании в процессе жизнедеятельности ребенка проектной деятельности.
Объектом исследования является воспитательный (развитие духовно-нравственного воспитания) процесс в школе.
Предмет исследования: проект «Милосердие» как средство формирования духовно - нравственного воспитания школьника.
Целью нашего исследования является: создание условий для формирования чувства милосердия у ребенка, через проектную деятельность
Задачи исследования:
• изучить систему христианских ценностей в протестантских движениях;
• разработать и апробировать проект «Милосердие» Теоретическая значимость работы состоит в том, что:
• выделена деятельность и ценности каждого христианского направления, протестантского движения;
• выделены виды милосердия в современном мире;
• обозначено описание и обеспечение проекта.
Практическая значимость:
• разработан проект «Милосердие»;
• разработана методика использования мероприятия в рамках проекта «Милосердие» - «Зов сердца».
В работе использовались следующие методы: анализ литературы по проблеме исследования; педагогический эксперимент, статистическая обработка результатов полученных в ходе работы.
Исследование проводилось на базе МБОУ Большекосульская СОШ Боготольского р-на. В эксперименте участвовало 10 учащихся с 5-11 класс.
Тема исследования, его цель и задачи определили структуру работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, общих выводов, списка литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


• После десятилетий господства официального атеизма и гонений на церковь и верующих в нашей стране религия и религиозные организации возвращаются в общественную жизнь России. Сегодня религиозная вера в её разных проявлениях, включая богослужения, обряды и праздники, паломнические поездки и т. д., составляет важнейший компонент внутреннего мира и повседневной жизни многих россиян. На историко¬религиозной тематике основаны классические страницы мировой и отечест¬венной культуры. Без их знания культурно-образовательный багаж человека становится ущербным. Это знание необходимо для воспитания гармоничной, нравственной и инициативной личности, ответственного гражданина.
• Проектная деятельность — технология, которая в настоящее время активно внедряется. В литературе проблема организации проведения проектной деятельности разработано достаточно хорошо: выделены признаки участников проекта, представлены их классификации, обозначены этапы реализации, деятельность руководителя и участника на каждом из них, основы обеспечения участников проекта и указания по описанию проектной деятельности.
Экспериментально доказано, что работа участников проекта над проектом «Милосердие», с одной стороны, расширяет знания детей , с другой, формирует у них ряд умений: специальных (необходимые для жизнедеятельности) и информационных (работать в программе PowerPoint, обрабатывать и систематизировать полученную информацию).
• Созданный в результате проектной деятельности набор мероприятий («Зов сердца», «Неделя добра», «Помоги пойти учиться») может использоваться как для самостоятельного использования человеком, так и в любой организации, как в общеобразовательное учреждение. Использование мероприятия «Зов сердца» положительно влияет на формирование знаний и умений у учащихся. Практика показывает, что данный вид работы вызывает у учащихся живой интерес, а методически грамотная её организация позволяет сформировать у участников проекта прочные знания в этой области.
Результаты, полученные в ходе эксперимента, свидетельствуют о повышении уровня знаний у участников, через проектную деятельность. Проектной деятельностью было выявлено сколько было верующих, детей и неверующих , как они отличались в проекте «милосердия». Отличия в работе не замечено скорее ,это воспитание в какой среде воспитывается ребенок , правильно поставлен вопрос воспитания ребенка. Был опрос родителей ,насколько изменилось восприятие ребенком, проблем окружающих его. Принимает ли ребенок решение самостоятельно или советуется . В ходе опроса было выявлено ,что ребенок стал милосердным изменилось отношение к старшим ,появилось уважение к не только к близким но, посторонним людям .За основу была взята заповедь из библии возлюби ближнего своего как самого себя. 60% родителей учувствовали в таки же проектах и продолжают помогать всем, кто находится рядом и нуждается в помощи. Таким образом доказывается , что результат заложенный в детстве дает плоды на всю жизнь.



1. А.В.Белуза. Меценатам открыли кислород. «Трибуна», 12.10.2007. Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 20 (34) 16 31 октября 2007 года.
2. Абакумов С.: «Давайте поддержим благотворителей». Srv1.nasledie.ru,
01.03.2007, http://srv1.nasledie.ru/naslhttp/cs/OUT_DOC/ID/268859.
Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 5 (5). 01 15 августа 2006 года
3. Алексеева Е.Г., Горшкова И.Д. Фандрайзинг: мотивации потенциальных жертвователей Благотворительность в России. 2001: социальные и исторические исследования: сб. Ст. Спб.: Лики России, 2001. с. 186.
4. Бадя Л. В. Подвиг сострадания (из истории российского благотворения;) Российский журнал социальной работы. 1995. № 1. с. 49.
5. Барковец О.: «Благотворительность - это не игра, а серьезная работа...». Александр Крылов, «Россия», N 29, 10.08.2006, с. 14.
Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 5 (5). 01. 15 августа 2006 года.
6. Барковец О.: «Благотворительность - это не игра, а серьезная работа...». Александр Крылов, «Россия», N 29, 10.08.2006, с. 14. Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 5 (5). 01 15 августа 2006 года.
7. Барковец О.: «Благотворительность - это не игра, а серьезная работа.». Александр Крылов, «Россия», N 29, 10.08.2006, с. 14. Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 5 (5). 01 - 15 августа 2006 года.
8. Белуза А.В. Меценатам открыли кислород. «Трибуна», 12.10.2007. Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 20 (34) 16 31 октября 2007 года.
9. Благотворительная деятельность императорского «человеколюбивого общества» в XIX веке/А.Р. Соколов/ /Вопросы истории. 2003. №7. с. 96. 112.
10. Благотворительность вчера и сегодня. Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 20 (34) 16. 31 октября 2006 года.
11. Благотворительные учреждения в России. Спб., 1912.
12. Благотворительные учреждения Российской Империи. Составлен по повелению, собственного Его Императорского Величества Канцелярией по учреждению Императрицы Марии. В 3 т. Спб., 1990.
13. Большая юридическая энциклопедия.- М.: Изд-во Эксмо, 2005.- 688 с.
14. Власть повернулась к общественным организациям лицом. Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 20 (34) 16 . 31 октября 2007 года.
15. Власть повернулась к общественным организациям лицом. Российская благотворительность в зеркале СМИ. Выпуск № 20 (34) 16. 31 октября 2007 года...76


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ