Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Брак и семья в средние века: возможности изучения на уроках истории и обществознания

Работа №169258

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы83
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ БРАКА И СЕМЬИ В ЭПОХУ
СРЕДНЕВЕКОВЬЯ 10
1.1. Брак и брачность в средние века 10
1.2. Роль церкви в институте семьи 16
1.3. Женщина и семья в средневековье 22
Глава 2. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ БРАКА И СЕМЬИ В СРЕДНИЕ
ВЕКА НА УРОКАХ ИСТОРИИ 27
2.1. Методологические особенности преподавания истории средних веков в общеобразовательной школе на примере 6 класса 27
2.2. Определение форм, приемов и методов при организации учебной
деятельности на тему «Брак и семья в средние века» по всеобщей истории в 6 классе 35
2.3. Разработка методической копилки для использования на уроках по
всеобщей истории на тему «Брак и семья в средние века» в 6 классе..40 Глава 3. ВОЗМОЖНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ БРАКА И СЕМЬИ В СРЕДНИЕ ВЕКА НА УРОКАХ ОБЩЕСТВОЗНАНИЯ 45
3.1. Тема «Семья и брак» в курсе обществознания в средней школе.. .45
3.2. Формы и методы, используемые учителями в преподавании темы
«Семья и брак» в курсе обществознания в средней школе 50
3.2. Интеграция темы «Семья и брак в средние веках» в курс обществознания на темы «Семья и брак» в средней школе. Возможные
методы и приемы в образовательной деятельности 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 61
ПРИЛОЖЕНИЯ 65


Актуальность. История средневекового города составляет важнейший раздел медиевистики. Проблема семьи и брака наиболее актуальна сейчас, в связи с развитием различных идеологических течений среди молодежи, пропагандирующих негативное отношение к институту семьи, браку и продолжению человеческого рода (чайлдфри, радикальный феминизм и т.д.). Мне стало интересно, возможно ли использовать тему «Семья и брак в средних веках» на уроках всеобщей истории, и есть ли возможность использовать данную тему в курсе обществознания.
Проблема пополнения методических копилок преподавателя истории актуальна всегда. Для педагогов существует множество информационных сайтов и методических пособий с готовыми заданиями, раздаточным материалом, текстовыми источниками, технологическими картами уроков. Это очень облегчает подготовку к проведению урока и организации образовательного процесса. Но каждый педагог постоянно должен пополнять свою «копилку», использовать новые методы и приемы, для того чтобы образовательный процесс был интересен и эффективен. Актуальность рассматривания данной темы заключается так же в требованиях Федерального государственного стандарта, направленных на освоение обучающимися межпредметных понятий (используются в нескольких предметных областях и позволяют связывать знания из различных учебных предметов, учебных курсов (в том числе внеурочной деятельности), учебных модулей в целостную научную картину мира) и универсальные учебные действия (познавательные, коммуникативные, регулятивные), а также требования ФГОС направленные на организацию личностно значимой и общественно приемлемой деятельности для формирования у обучающихся российской гражданской идентичности, осознания сопричастности социально позитивным духовным ценностям и традициям своей семьи, этнической и (или) социокультурной группы, родного края, уважения к ценностям других культур.
Т.к. мне интересна тема «Семьи и брака в средние веках», я решила попробовать самостоятельно разработать методический материал (собственную небольшую «копилку») для изучения на уроках всеобщей истории. Дополнительно заинтересовалась возможностью интегрирования данной темы в курс обществознания, т.к. я считаю, что курсы истории и обществознания не могут существовать обособлено.
Естественно, для того чтобы начать создавать методические разработки на данную тематику, прежде всего необходимо глубже изучить особенности содержания и методики обучения всеобщей истории, я решила остановить свое внимание на 6 классе общеобразовательной школы. Учитывая, что мы работаем со всеобщей историей (а по моему педагогическому опыту она дается детям тяжелее, чем отечественная история), то для нас сугубо важен факт заинтересованности детей и понимания предмета. А для этого, нам и необходимо разобраться в особенностях и содержании методики преподавания в 6 классе.
Касаемо курса обществознания, он цикличен. В течении всего образовательного процесса темы для изучения возвращаются, видоизмененные, ориентированные на определенный возраст. Здесь в первую очередь необходимо определить какие цели и методы используются учителями в преподавании темы «Семья и брак» в средней школе, а далее выяснять возможность интеграции темы «Семья и брак в средние веках» в курс обществознания на вышеуказанную тему в средней школе. Также, необходимо уточнение возможных методов и приемов в образовательной деятельности...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основной целью выпускной квалификационной работы являлось выявление возможностей применения данных источников о средневековой семье и браке на уроках Всеобщей истории в 6 классе, и также определение возможностей использования исторических источников средневековья на темах «Семья и брак» в курсе обществознания. Для достижения этой цели были решены поставленные задачи.
Изучив необходимую литературу и проведя анализ исторических источников были определены характерные особенности брака и семьи в средневековья, для дальнейшего использования информации при создании методических разработок. Выявленные особенности, такие как потребительское отношение к браку, несформированный институт семьи, ущемление в правах и свободах средневековых женщин, главенствующая роль церкви в брачных отношениях, правовая регламентация брака, позволили определить информационную базу дальнейшего исследования.
Для определения возможности использования информации источников средневекового брака и семьи на уроках всеобщей истории с 6 классе были изучены нормативные документы, регламентирующие основное общее образование в Российской Федерации. Выделены требования к основному общему образованию, изучены методические рекомендации по организации изучения курса истории в средней общеобразовательной школе. В результате работы были разработаны образцы возможных заданий с использованием текстов исторических источников средневековья. В результате, определили, что использование материалов исторических источников средневекового брака и семьи на уроках всеобщей истории в 6 классе реально, и более того отвечает требованиям обновленного Федерального государственного стандарта основного общего образования.
Для использования данных средневековых источников в курсе обществознания в 6-9 классах на темах «Семья и брак» изначально
определялись требования Федерального образовательного стандарта, рассматривались примерные образовательные программы по
обществознанию, методические рекомендации для педагогов обществознания основного общего образования. В Федеральном государственном стандарте указаны метапредметные результаты, которые возможно достичь путем использования исторических источников в курсе обществознания.
В результате представлены варианты методических разработок для изучения тем «Семья и брак» в курсе обществознания для 6,7,8 классов с использованием материалов исторических источников средних веков.
Также, в выпускной квалификационной работе представлены готовые фрагменты исторических источников для изучения тематических блоков «Средневековое европейское общество», «Культура средневековой Европы» в курсе Всеобщей истории 6 класса; для возможного использования в курсе обществознания в тематических блоках «Человек в малой группе» (6 класс), «Мораль и моральный выбор. Право и мораль», «Основы семейного права» (7 класс), «Домашнее хозяйство», «Роль религии в жизни общества» (8 класс), «Статусы и роли. Социализация личности. Семья и ее функции» (9 класс).
Подводя итог выпускной квалификационной работы, сделан вывод о реальности и практической значимости использования исторических источников как при изучении курса истории, так и в процессе изучения обществознания среднего общего образования.



1. Право городов Аугсбурга, Анвейлера, Бремена, Берна, Вормса, Г ослара, Дибурга, Зеста, Медебаха, Мюнстера, Нюрнберга, Хагенау, Шпейера, Фрейбурга (в Брейсгау) // Средневековое городское право XII - XIII вв. Сб. текстов / сост. Т.М. Негуляева, Л.И. Солодкова. Саратов, 1989.
2. Право г. Фрейбурга. Текст из Бремгартена (середина XIII в.) / пер. Блохина П.А. // Западноевропейское Средневековье в письменных памятниках. Приложение к ежегоднику «Средние века». Вып. 1. М., 2006. С. 24-50.
3. Салимбене де Адам. Хроника. /Пер. с лат. - М.: «Российская
политическая энциклопедия» (РООСПЭН), 2004.
Нормативные источники:
4. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 31.05.2021 № 287 "Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования" (Зарегистрирован 05.07.2021 № 64101).
5. Примерная основная образовательная программа основного общего образования / Министерство просвещения РФ // ФГБ науч. учр. Институт стратегии развития образования российской академии образования: М. 2022.
6. Примерная рабочая программа основного общего образования. История (для 5-9 кл. обр.орг.) / Министерство просвещения РФ // ФГБНУ Институт стратегии развития образования российской академии образования: М.: 2021. (ОДОБРЕНА РЕШЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ОБЩЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ ОТ 27.09.2021 Г.).
7. Примерная рабочая программа основного общего образования. Обществознание (для 5-9 кл. обр.орг.) / Министерство просвещения РФ
// ФГБНУ Институт стратегии развития образования российской академии образования: М.: 2021. (ОДОБРЕНА РЕШЕНИЕМ
ФЕДЕРАЛЬНОГО УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ОБЩЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ ОТ 27.09.2021 Г.).
8. Письмо Минпросвещения России от 15.02.2022 N АЗ-113/03 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Информационно¬методическим письмом о введении федеральных государственных образовательных стандартов начального общего и основного общего образования").
Методические источники:
9. Типовой комплект методических документов. Методические рекомендации по организации работы с разными видами текстом и статистической информацией на уроках обществознания [Электронный ресурс]. М.: портал Единого содержания общего образования // URL: https: //edsoo .ru/T ipovoj_komplekt_metodich_22. htm
10. Задания для 5-9 классов по истории, обществознанию, биологии, физике, химии для развития письменной речи [Электронный ресурс]. М.: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки ФГБНУ «Федеральный институт педагогических измерений» // URL: https://fipi.ru/metodicheskaya-kopilka/zadaniya-dlya-5-9-klassov
Научная литература:
11. Арон, И.С. Педагогика: учебное пособие / И.С. Арон; Поволжский
государственный технологический университет. - Йошкар-Ола:
Поволжский государственный технологический университет, 2018. - 144 с.
12. Багадирова С.К., Юрина А.А. Материалы к курсу «Психология личности» (раздел «Теории личности). Учебное пособие: в 2 ч. Ч.1. - М.: Директ-Медиа, 2014. - С. 63-67.
13. Берман Г.Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.,1998.
14. Бойцов М.А. Города Германии до конца XV века // Город в средневековой цивилизации Западной Европы: в 4 т. М., 1999. Т. 1. С. 73-92.
15. Бойцов М.А., Шукуров Р.М. Всеобщая История. История средних веков // учебник для 6 класса общеобразовательных организаций: 5-е изд. М.: ООО «Русское слово - учебник»,2016. - 264 с...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ