Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВЗАИМОСВЯЗЬ ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ

Работа №169228

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы63
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТНОЙ
ТРЕВОЖНОСТИ И МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ 6
1.1. Тревожность как предмет психологического исследования 6
1.2 Мотивация как психологический феномен 16
1.3 Особенности проявления личностной тревожности и мотивации достижения
в старшем подростковом возрасте 26
Выводы по главе 1 32
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ
ЛИЧНОСТНОЙ ТРЕВОЖНОСТИ И МОТИВАЦИИ ДОСТИЖЕНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ДЕВЯТЫХ КЛАССОВ 34
2.1 Организация и методы исследования 34
2.2 Анализ результатов взаимосвязи личностной тревожности и мотивации
достижения обучающихся девятых классов 36
2.3 Психолого-педагогические рекомендации по снижению личностной
тревожности и по повышению мотивации достижения обучающихся девятых классов 41
Выводы по главе 2 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 52


Самую важную роль в представлении того, как человек станет осуществлять определённую деятельность, главным образом, когда кто-то занимается той же или похожей деятельностью, помимо мотива достижения представляет тревожность.
Исследованию тревожности посвящено немалое количество работ отечественных учёных, среди них: Л.Ф. Анн, В.М. Астапов, Л.И. Божович, В.С. Мерлин, Р.С. Немов, А.М. Прихожан, С.Л. Рубинштейн; и зарубежных учёных, к которым относятся: А. Адлер, К. Роджерс, Г.С. Салливан,
Ч. Спилбергер, З. Фрейд, Э. Фромм, К. Хорни,
В психологии этот термин часто интерпретируют как довольно неоднородное явление, но среди ученых установлено согласие относительно нескольких ключевых моментов, которые позволяют описать тревожность в общем виде (её анализ в отношении «состояние — свойство», представление о функциях тревожного состояния и устойчивой тревожности и др.) и распределить её по уровням.
Исследование тревожности на различных стадиях детства немаловажно для выявления сущности этого явления и для осмысления возрастных закономерностей формирования эмоциональной области человека. Именно тревожность является так называемой базой для развития некоторых психологических трудностей в детстве. Предотвращение состояния тревожности немаловажно для подготовки детей и взрослых к жизненным испытаниям (соревнования, экзамен и др.), к осваиванию другой деятельности.
Тревожность и мотивация в раннем подростковом возрасте обладают собственными характерными чертами. Основным условием развития адекватной или неадекватной тревожности в подростковом периоде считается неизбежный конфликт с предстоящими событиями, становление самосознания, определение себя и собственного места в стремительно изменяющемся обществе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


У каждой личности имеется собственный оптимальный уровень тревожности, который также называется нужной тревожностью. Анализ собственного состояния в данной связи считается для него значимой частью компонентов самоконтроля и самовоспитания. Слишком большой уровень личностной тревожности считается дезадаптивным явлением, которое выражается в общей дезорганизации работы и поведения. Люди, принадлежащие к данной группе, предрасположены к восприятию угрозы для себя и их жизнедеятельности в огромном числе случаев. Реакцией на подобные условия является активно проявляющееся состояние тревожности. В русле исследования вопросов тревожности также рассматривается ее абсолютное отсутствие. Такой феномен мешает адекватной адаптации так же, как и повышенный уровень личностной тревожности мешает стабильному развитию и результативной работе.
В течение всего школьного периода воздействие тревожности на продуктивность работы оказывается опосредованным поведением учителя и формируемой атмосферой внутри классного коллектива. Непосредственно она негативно влияет на продуктивность деятельности детей и подростков.
Таким образом, будет возможно сказать, что проблема исследования личностной тревожности и ее взаимосвязи с мотивацией достижения обучающихся считается весьма значимой для успешности и благополучия подростка в разных видах деятельности.
Обеспечить базу для эффективного формирования обучающихся возможно вследствие создания конкретной социальной среды, о которой должен знать преподаватель и выстраивать процесс обучения, отталкиваясь от условий успешности для всех или большинства обучающихся. Такая деятельность должна прокладываться совместно со школьным педагогом-психологом.
На наш взгляд, поставленная цель исследования является достигнутой. Те задачи, которые ставились в процессе исследования, также являются проработанными.
Предположение, выступающее в качестве гипотезы, подтвердилось и выделило актуальность исследования вопроса о взаимосвязи двух явлений: личностной тревожности и мотивации достижения обучающихся. Изучение является непременно важным потому, что выраженность уровня личностной тревожности и мотивации достижения считается одним из компонентов, которые оказывают воздействие на развитие и формирование личности.
Вопрос о тревожности, о мотивации и взаимосвязи данных категорий в современной психологической науке является предметом для обсуждения. Последующее изучение данной проблемы представляется перспективным, потому что могут помочь основательнее изучить психологию личности (и область мотивации как самый важный внутренний компонент личности), исследовать непростые динамические изменения в деятельности и поведении личности, критически взглянуть на имеющиеся мнения на эти вопросы и отыскать новые решения. Для этого следует выявить взаимосвязь личностной тревожности и мотивации в динамике возраста...


1. Астапов, В. Тревога и тревожность. Хрестоматия / Сост. и общая редакция В. М. Астапова. - м.: Пер Сэ, 2017. - 240 с
2. Березин, Ф.Б. Психическая и психофизиологическая адаптация человека/ Ф.Б. Березин. - Ленинград: Наука, 1988. - 270 с.
3. Божович, Л.И. Избранные психологические труды: психология формирования личности / Л.И. Божович. - Москва: Междунар. пед. акад. 1995.
- 209 с.
4. Болотова, А.К. Психология развития и возрастная психология: Учебное пособие / А.К. Болотова, О.Н. Молчанова. - М.: ИД ГУ ВШЭ, 2017.
- 526 с.
5. Волков Б.С. Психология подростка / Б. С. Волков. Москва, Речь, 2001. 357с.
6. Грабал, В. Мотивация достижения и ее развитие в процессе учебной деятельности: Психолого-педагогические проблемы становления личности и индивидов в детском возрасте / В. Грабал. Москва: Мысль, 1980. 270 с.
7. Джидарьян И.А. О месте потребностей, эмоций и чувств в мотивации личности // Теоретические проблемы психологии личности. М.: Наука, 2004. 368с.
8. Дубровина, И.В. Школьная психологическая служба / И.В. Дубровина. Москва: Просвещение, 1991. 303 с.
9. Захаров, А.И. Неврозы у детей и подростков / А.И. Захаров. Ленинград: Медицина, 1988. 246 с.
10. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы / Е.П. Ильин. СПб: Питер, 2006. 508 с.
11. Ильин Е.П. Эмоции и чувства. С-Петербург: ПИТЕР, 2001 Кемпински А. Страх // Психические состояния. Хрестоматия. С-Петербург: ПИТЕР, 2001 Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. М., 2000. - 304 с.
12. Кисляков, П.А. Психология развития человека как субъекта деятельности / П.А. Кисляков, Е.А. Шмелева, Е.А. Петрова. - М.: Русайнс, 2018. - 184 с.
13. Костина, Л.М. Методы диагностики тревожности / Л.М. Костина. Санкт- Петербург: Речь, 2002.198 с.
14. Кьеркегор, С. Страх и трепет / С. Кьеркегор. - Москва: Республика, 1993. - 383 с.
15. Ломов, Б.Ф. Методические и теоретические проблемы психологии / Б.Ф. Ломов. - Москва: Наука, 1984. - 981 с...34


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ