Реферат 2
Введение 4
1 Теоретические основы форм и методов продвижения
туристского продукта 6
1.1 Понятие и сущность туристского продукта 6
1.2 Цель, задачи, направления и методы продвижения
туристского продукта 11
1.3 Связи с общественностью как инструмент продвижения
туристского продукта 17
2 Анализ политики продвижения туристского продукта в ООО
туристическая фирма «Полония» 20
2.1 Общая характеристика ООО туристическая
фирма «Полония» 20
2.2 Исследование внешней и внутренней
среды организации 27
2.3 Средства рекламы и связей с общественностью в продвижении
туристского продукта ООО туристическая фирма «Полония»... 37
3 Рекомендации по совершенствованию политики
продвижения туристского продукта ООО «Полония» 42
3.1 Разработка SMM-стратегии по продвижению
речных круизов ООО «Полония» в сети Интернет 42
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 63
Заключение 69
Список использованных источников 73
Приложения 77
Актуальность исследования. В современных условиях, в связи с формированием рыночных отношений, наряду с развитием промышленности, медицины и науки туризм привлек к себе особое внимание, став самостоятельной и динамично развивающейся отраслью. Ритм современной жизни общества напрямую зависит от таких составляющих как урбанизация, глобализация и виртуализация. Расширение границ, рост городов, стремление государств к упрощению въезда на территорию иностранным гражданам способствуют динамичному развитию туризма.
Однако в настоящее время в связи с последствиями пандемии, а также с последними событиями в мире, туристская отрасль находится в кризисном состоянии, большинство стран закрыли свои границы и динамика въездного и выездного потока заметно сократилась, что послужило стимулом для развития внутреннего туристского продукта. Так по статистическим наблюдениям Ростуризма доля организованного внутреннего туризма в 2021 году увеличилась на 8% и составила 21% от общего рынка [1]. Сокращение международных направлений привело к увеличению интереса и спроса туристов на внутренние направления, вследствие чего возрастает необходимость в продвижении отечественных туров, как объектов туристской привлекательности.
Объектом исследования является продвижение туристского продукта.
Предметом исследования - организация продвижения туристского продукта ООО туристическая фирма «Полония» на внутреннем туристском рынке.
Целью исследования в данной работе является разработка рекомендаций по продвижению туристского продукта.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать понятия «туристский продукт» и «продвижение туристского продукта».
2. Проанализировать деятельность ООО туристическая фирма «Полония».
3. Разработать практические рекомендации по продвижению туристского продукта на внутреннем рынке.
Методы научного исследования - анализ литературных, документальных и интернет источников; анализ статистических данных; SWOT - анализ; проведение социологического опроса (анкетирование); обобщение и интерпретация полученных результатов...
В выпускной квалификационной работе проведено исследование политики продвижения ООО туристическая фирма «Полония», на основании которого был разработан проект SMM-стратегии интернет-продвижения речных круизов.
В рамках первой главы были проанализированы теоретические основы продвижения туристского продукта, по результатам исследования были получены следующие выводы:
Туристский продукт представляет собой комплекс услуг и предложений, предназначенных для удовлетворения потребностей и желаний туристов во время путешествия и включает трансфер, питание и проживание. маркетинговые мероприятия в рамках деятельности компании можно определить как целенаправленное действие по созданию эффективных внутренних и внешних коммуникаций, которые призваны обеспечить непрерывный производственный процесс и доведение ключевых сообщений от компании к потребителю, заинтересованному в получении информации; методика разработки плана по продвижению туристского продукта заключается в обеспечении всех получателей информацией, которая связана с их потенциальными информационными потребностями о туристском продукте, соответствующих современным требованиям рынка. В свою очередь, связи с общественностью являются важным инструментом продвижения туристского продукта, поскольку позволяет установить и поддерживать положительную репутацию компании, создать доверие у потенциальных клиентов и повысить их осведомленность о предлагаемых турах.
Во второй главе работы был проведен анализ политики продвижения туристского продукта в ООО туристическая фирма «Полония». По результатам анализа было установлено, что «Полония» является туроператором, активно развивающим внутренний и въездной туризм. Осуществляет свою деятельность согласно соблюдению всех норм законодательства РФ в области туризма и деятельности коммерческих предприятий. Основной упор туроператор делает на разработке собственного туристского продукта на север края, составляя оптимальные программы круизов и экскурсий, при этом руководство ООО «Полония» принимает во внимание пожелание как отечественных, так и зарубежных клиентов, размещая информацию на сайте на двух языках (русский, английский), использует федеральную программу «Туристический кешбэк» на протяжении последних трех лет. При изучении особенности использования рекламы и связей с общественностью в продвижении туристского продукта, используемых в ООО «Полония», был сделан вывод, что политика продвижения компании развита слабо, рекламных кампаний и PR-сопровождения в продвижении туристского продукта и личного бренда компания не проводит, взаимодействие с целевой аудиторией слабое, интернет-ресурсы используются в ограниченном количестве, рассматривая активность ООО «Полония» в социальных сетях, можно отметить неэффективность использования данного канала коммуникации, представленность на сайте обозначена в сетях ВКонтакте, «Одноклассники», но по факту данные аккаунты заблокированы и не ведутся., PR-акции и мероприятия не проводятся, нет вовлечения целевой аудитории, позиционирование в данной сфере слабое, коммуникации выстраиваются посредством использования рекламных средств, включающих печатную рекламу, наружную рекламу, рекламу на транспорте и indoor-рекламу.
На основании выявленных недостатков, был разработан ряд рекомендаций по совершенствованию коммуникационной политики, который на начальном этапе включал проведение социологического исследования, направленного на определение наиболее эффективного канала коммуникации предприятия с целевой аудиторией и определения степени узнаваемости ООО «Полония» среди целевой аудитории. Анкетирование проводилось при помощи онлайн-опроса, анкета распространялась среди знакомых, регулярно приобретающих туры по различным направлениям, а также ссылка была отправлена в студенческие чаты, так как именно молодежь является активными пользователями социальных медиа и активно участвуют в турах по Красноярскому краю в опросе приняли участие 260 человек. в рамках исследования было определено, что целевая аудитория активно использует интеренет-ресурсы и социальные сети в поиске информации и обращает внимание на контекстную рекламу, в то же время подчеркивает необходимость наличия социальной сети у турфирмы как основного канала взаимодействия с целевой аудиторией, рекомендуя ООО «Полония» завести аккаунт в «ВКонтакте»...
1. Аакер Д. Создание сильных брендов / Д. Аакер. - М.: Изд. Дом Гребенникова, 2020. - 440 с.
2. Алешина И. В. Паблик рилейшнз для менеджеров / И. В. Алешина.
— М.: ИКФ ЭКСМОС, 2018. - 214 с.
3. Амелина А.Н. Теория продвижения торговых знаков / А.Н. Амелина.
— М.: Литера, 2018. - 126 с.
4. Анурин В. Маркетинговые исследования потребительского рынка / В. Анурин. - СПб: АЛЬЯНС, 2019. - 267 с.
5. Артамонова Ю.С. Бренд-амбассадоры как инструмент продвижения бренда кластера / Ю.С. Артамонова // Современные научные исследования и инновации. - 2019. - № 11. С. 45-54.
6. Большакова Ю. С. Особенности и основные преимущества маркетинга в социальных сетях // Молодой ученый. - 2018. - №7. - С. 306-309.
7. Богданова В. Технологии создания и продвижения бренда как разновидность PR / В. Богданова // Новые технологии. - 2021. - № 1. С.26- 30.
8. Бузин В.Н. Медиапланирование. Теория и практика. - М.: ЮНИТИ- ДАНА, 2019. - 177 с.
9. Габинская О. С. Маркетинговые коммуникации: учебное пособие / О.С. Габинская. - М.: Издательский центр «Академия», 2019. - 256 с.
10. Галицкий Е. Б. Маркетинговые исследования. Теория и практика / Е. Б. Галицкий. - М.: Гриф УМО ВО, 2019. - 571 с.
11. Головлева Е. Л. Сущность теории потребительской ценности товаров / Е. Л. Головлева // Стандарты и качество - 2019. - С. 35-37.
12. Гостенина В.И. К вопросу об измерении эффективности управления взаимоотношениями в цепочке создания ценности / В.И. Гостенина // Современные научные исследования и инновации. - 2020. - № 11 С. 5-8.
13. Домин В.В. Брендинг / В.Д. Домин. - М.: Гриф УМО ВО, 2020. - 218 с.
14. Домнин В.Н. Управление брендами: учебно-наглядное пособие / В.Н. Домин. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2018. - 472 с.
15. Дзялошинский И.М. Современное медиапространство России / И.М. Дзялошинский // Экономика и предпринимательство. -2019. - № 5. - С. 2-7...48