ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВУДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В УСЛОВИЯХ ДОШКОЛЬНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Нормативно-правовые основы реализации идеи инклюзивного
образования в условиях дошкольной образовательной организации 7
1.2. Психофизические особенности детей старшего дошкольного
возраста с ограниченными возможностями здоровья (с нарушением зрения) 16
1.3. Теоретическое обоснование физических упражнений,
способствующих развитию физических качеств у детей старшего дошкольного возраста (с нарушением зрения) 24
РАЗДЕЛ 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ
ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (С НАРУШЕНИЕМ ЗРЕНИЯ) 29
2.1. Организация и методики исследования 29
2.2. Анализ и интерпретация результатов констатирующего и
формирующего этапов опытно-экспериментальной работы 34
2.3. Анализ и интерпретация результатов завершающего этапа опытно¬экспериментальной работы 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК: 65
ПРИЛОЖЕНИЯ 72
Одним из приоритетов российской государственной политики в сфере образования на сегодняшний день стало инклюзивное образование. В Федеральном законе № 273 «Об образовании в РФ» впервые на
законодательном уровне определено это направление и раскрыто содержание инклюзивного образования как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей [55]. Заявленное направление в образовании отражается и в других документах федерального и регионального уровней [63].
Так в задачах федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования определена необходимость охраны и укрепления физического здоровья детей; обеспечения равных возможностей для полноценного развития ребенка; обеспечения вариативности и разнообразия содержания, форм и способов взаимодействия с учетом образовательных потребностей и психофизиологических особенностей детей [37].
Инклюзивное образование понимается как совместное воспитание и обучение детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) с нормативно развивающимися сверстниками. Процесс обучения и воспитания строится таким образом, что ребенка-инвалида не надо обучать к жизни в социуме, сама система подстраивается под него, обучая непосредственно. Сопровождение строится таким образом, чтобы у каждого ребенка с отклонениями в развитии была возможность участвовать в жизни общества, чувствовать себя равноправным членом [27].
У детей с ОВЗ появляется возможность находиться с нормально развивающимися сверстниками, включаться в социальную среду, не быть отверженным обществом. Поэтому на сегодняшний день инклюзивное образование становится актуальным.
Таким образом, возникает противоречие между потребностью общества, государства и педагогического сообщества в повышении уровня физической подготовленности детей с ОВЗ, укрепления их здоровья, а значит и социализации в здоровое общество сверстников, и недостаточной разработанностью педагогических средств нацеленных на развитие физических качеств детей старшего дошкольного возраста с ОВЗ.
Данное противоречие позволило сформулировать проблему исследования: каковы педагогические средства по развитию физических качеств у детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения?
Цель выпускной квалификационной работы заключается в выявлении, обосновании и реализации комплекса физических упражнений как педагогического средства нацеленного на развитие физических качеств детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Объект исследования - образовательный процесс в дошкольной образовательной организации.
Предмет исследования: комплекс физических упражнений как педагогическое средство по развитию физических качеств детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения.
Гипотеза исследования заключается в предположении о том, что физическое развитие детей старшего дошкольного возраста с нарушением зрения будет протекать более результативно, если его содержание строить на основе принципов дифференциации и индивидуализации (обогащение содержания занятий по физическому развитию разно-уровневыми упражнениями; согласования различных форм занятий (оптимизация между индивидуальными, групповыми и коллективными средствами физического развития)...
Согласно Федеральному Закону «Об образовании в Российской Федерации», «инклюзивное образование» - это обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.
В последние годы в соответствии с новыми запросами общества и вступлением в силу нового закона об «Образовании РФ» происходят изменения в системе образования. Появились программы «Доступная среда», «Инклюзивное образование», «Интегрированное обучение», «Общество для всех». Общим для них является глубокое погружение ребенка с ОВЗ в адаптированную образовательную среду.
Стоит отметить, что для развития инклюзивного образования сегодня важно не только решить организационно-методические и материально-технические вопросы, но и необходимо подготовить самих педагогов, воспитанников и родителей к процессу совместного обучения детей, имеющих равные права и разные возможности. И именно с дошкольного детства необходимо воспитывать детей, воспринимающими мир во всем его многообразии. Проанализировав состояние инклюзивного образования в настоящий момент, о нем можно сказать не только как об инновационном процессе, позволяющем осуществлять обучение и воспитание детей с разными стартовыми возможностями на различных уровнях образовательной вертикали. Но эта современная инновационная форма оказывает мощное влияние и на развитие самого образовательного процесса, в значительной степени изменяя отношения между его участниками. Разрабатываемые стратегии психолого-педагогического сопровождения детей с особыми образовательными потребностями и технологии сопровождения позволяют выстраивать отношения ко всем участникам образовательного процесса на основе уважения их прав и особенностей. Все это обеспечивает и дальнейшую гуманизацию образования, и формирование профессионального педагогического сообщества нового типа.
Сегодня включающим образованием называют совместное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья с нормативно развивающимися сверстниками. Дети с особыми образовательными потребностями в такой практике смогут расти и развиваться вместе с другими ребятами, посещать обычные общеобразовательные организации, заводить в них своих друзей. В общем, жить, как живут все остальные дети.
Анализ научной психолого-педагогической литературы позволил выделить психофизические особенности детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья: задержка в физическом развитии; сниженный интерес к окружающему миру; отставание в умственном развитии; недоразвитие артикуляционного аппарата и фонематического слуха; отмечается общее недоразвитие мелкой моторики; неумение правильно выразить свои мысли, а иногда и полное отсутствие речи; несформированностьмотивации к коммуникативному развитию; эмоциональная нестабильность; агрессивность; обособленность;
экспансивность; тревожность; напряженность; неумение управлять своими эмоциями; суетливость; беспокойность; расторможенность; отмечается безынициативность; вялость и двигательная заторможенность; отмечается астенизация психики в сочетании с беспомощностью; низкий эмоциональный тонус; слабость; апатия; враждебность; нервозность; вспыльчивость; чувство страха; необоснованная смена настроения; эйфория или депрессия. Также необходимо выделить следующие особенности физических качеств и развития двигательной сферы дошкольников с нарушениями зрения: недостаточный уровень сформированности координационных способностей, затруднения в восприятии, понимании, выполнении общепринятых строевых команд, игровых правил и условий.
Физические упражнения способствуют развитию физических качеств у детей старшего дошкольного возраста (с нарушением зрения), так как имеют комплексное развивающее влияние на весь организм. Формирующиеся умения координационного характера имеют возможность переноса на другие виды деятельности, положительный перенос отмечается и при овладении новыми двигательным действиям, которые, в последствие ребенок использует в бытовой и трудовой деятельности...
1. Агавона Е. Л. Готовность педагогов как главный фактор успешности инклюзивного процесса в образовании // Психологическая наука и образование Инклюзивный подход и сопровождение семьи в современном образовании, 2011. № 1. С. 302.
2. Акатов Л.И. Социальная реабилитация детей с ограниченными возможностями здоровья. Психологические основы: учебное пособие для студентов высшего учебного заведений: ВЛАДОС, 2003. С. 368.
3. Андресен Р. Каким может быть инклюзивное дошкольное образование в детских садах. // Современное дошкольное образование. Теория и практика 2015. № 8. С. 68-78.
4. Артюшенко Н. П. Организация процесса включения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения: // Практический психолог и логопед в школе и ДОУ. 2011. №1. С.57-77.
5. Архипова Л.Н., Егорова Т.И. Организация коррекционной работы в ДОУ с ослабленными и часто болеющими детьми // Инструктор по физкультуре. 2008. № 2. С. 70-84.
6. Волкова Л.С. Выявление и коррекция нарушений устной речи у слепых и слабовидящих детей. Л., 1982. С. 14.
7. Голубева, Л.В. Инклюзивное образование: идеи, перспективы, опыт, Волгоград: учитель, 2011. С. 36.
8. Григорьева Г.В. Развитие ведущей формы общения у детей с нарушениями зрения дошкольного возраста // Дефектология2001. №2. С. 76
9. Гусева М.Р., Дмитриев В.Г., Плаксина Л.И. Обучение и воспитание дошкольников с нарушениями зрения: Просвещение, 1978. С. 3.
10. Единая концепция специального федерального государственного стандарта для детей с ограниченными возможностями здоровья: основные положения: Н.Н. Малофеева, О.С. Никольской, О.И. Кукушкиной, Е.Л.
Гончаровой: URL: http://mon.gov.ru/dok/fgos/7195 (дата обращения:
06.04.2018).
11. Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Коррекционно-педагогическая помощь детям раннего и дошкольного возраста с неярко выраженными отклонениями в развитии: научно-методическое пособие. Санкт-Петербург: Каро, 2008. С. 330.
12. Емельянова И.Д. Дошкольник в инклюзивном образовательном пространстве // Вестник Брянского государственного университета. 2014. №1. С. 21-27.
13. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения: Учебное пособие для студентов высшего учебного заведений. Владос, 2000. С. 240.
14. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения: Просвещение, 1996. С. 222.
15. Иванова, С.С. Формирование координационных способностей детей дошкольного возраста средствами оздоровительной работы в дошкольном образовательном учреждении, Самара: АСГАРД, 2015. С. 38-41...63