Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ КУРСАНТОВ СИБИРСКОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ

Работа №169131

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы97
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ КУРСАНТОВ СИБИРСКОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ 8
1.1. Основные направления профессиональной подготовки офицерских
кадров МЧС России 8
1.2. Научное обоснование учебно-профессиональной мотивации 16
1.3. Характеристики учебно-профессиональной мотивации
обучающихся в пожарно-технических вузах 32
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 45
ГЛАВА 2. РАЗВИТИЕ УЧЕБНО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ КУРСАНТОВ СИБИРСКОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ
АКАДЕМИИ 48
2.1. Организация исследования развития учебно-профессиональной
мотивации курсантов академии 48
2.2. Анализ результатов первого этапа исследовательской работы 53
2.3. Реализация программы по развитию учебно-профессиональной
мотивации курсантов академии и результаты ее внедрения 60
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 78
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 81
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 86


Актуальность исследования. В настоящее время профессиональная деятельность специалиста государственной противопожарной службы МЧС России предъявляет повышенные требования к профессиональной подготовленности курсантов пожарно-технических вузов. В связи с возникающими чрезвычайными ситуациями, необходимостью их ликвидации и предотвращения, возрастает необходимость подготовки
высококвалифицированных, компетентных кадров в системе МЧС России, которым присущи высокая степень мотивации к профессиональной деятельности, способности эффективного применения в практической деятельности системы профессиональных знаний, умений и навыков, а так же личностных качеств, позволяющих осуществлять межличностное взаимодействие в служебных ситуациях, способствуя эффективной реализации профессиональных функций.
Современный подход к профессиональной подготовке специалистов МЧС России обусловлен необходимостью формирования профессиональной компетентности специалистов в специфической (согласно специальности) среде профессиональной деятельности, что может быть обеспечено тесной взаимосвязью процесса профессиональной подготовки и практической деятельности специалистов МЧС России. Это ведет к необходимости формирования профессиональной направленности будущих специалистов к профессиональной работе, применения обоснованных технологий обучения, внесения изменений в содержание учебных модулей, отвечающих вызовам времени и обладающих ярко выраженной мотивационной готовностью к осуществлению деятельности.
В связи с чем, выдвигаются повышенные требования к качеству профессиональной подготовки будущих офицеров МЧС России, где их учебно-профессиональная мотивация является одним из основных критериев эффективности образовательного процесса в пожарно-технических вузах,
обеспечивающим успешное обучение курсантов, способствующим повышению их познавательной активности, инициативности, энергичности, самостоятельности принятия решений в ситуациях профессиональной деятельности. Сформированная у будущих офицеров МЧС России устойчивая учебно-профессиональная мотивация становится базой для развития настойчивого желания совершенствовать профессиональные качества и свойства личности в процессе несения государственной службы.
Степень разработанности проблемы. В настоящее время в педагогической науке накоплен определенный объем знаний, необходимый для постановки и решения изучаемой проблемы.
Анализ научно-педагогической литературы показывает, что вопросы профессиональной подготовки специалистов в вузе исследованы в трудах А.В. Батаршева, В.А. Беликова, Н.Д. Никандрова, В.А. Попкова, Т.В. Пушкаревой, В.А. Сластенина и др...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Теоретический анализ, проведенный в рамках нашей магистерской работы, показал, что мотивация становится фундаментом для развития личности в деятельности, определяющим ее осознанность и показывающим цели для активной деятельности, становясь основой индивидуального и социального поведения, способствуя развитию профессионального самоопределения и удовлетворенности определенной профессиональной деятельностью.
Ведущую роль в развитии профессиональной мотивации играет начальный этап становления офицера МЧС России, поскольку именно в процессе профессиональной подготовки идет активное формирование мотивационной сферы личности, закрепление ее фундаментальных установок, ценностей, профессиональных интересов и привычек, профессионально¬поведенческих навыков и этических норм.
В процессе профессиональной подготовки мотивация курсантов предполагает определенные качественные изменения, то есть изменения динамических свойств, формируемых от начальных курсов обучения к старшим. Основная роль, как показывают исследования, в структуре мотивации учебно-профессиональной деятельности курсантов принадлежит профессиональным мотивам, характеризующим как поведение, так и деятельность студентов.
Под учебно-профессиональной мотивацией будущих специалистов пожарно-технического профиля мы понимаем совокупность мотивов, детерминирующих активность субъекта в образовательном процессе и обеспечивающих его профессиональное становление. Специфика формирования учебно-профессиональной мотивации в процессе профессиональной подготовки курсантов состоит в том, что учебно-профессиональная мотивация становится ведущим фактором успешности организации и эффективности реализации учебной деятельности, побуждая 80
будущего специалиста к осуществлению учебно-познавательного процесса, способствуя повышению его познавательной активности, самостоятельности, результативности решения учебно-практическихситуаций.
Проведенное нами исследование выявило, что учебно-профессиональная мотивация будущих специалистов пожарно-технического профиля является формируемым качеством. Развитие учебно-профессиональной мотивации курсантов пожарно-технических вузов представляет собой целенаправленную деятельность преподавательского состава и офицеров подразделений вуза по организации и эффективной реализации учебной деятельности, способствующей активному формированию мотивационной сферы личности, закреплению ее фундаментальных установок, ценностей, профессиональных интересов и привычек, профессионально-поведенческих навыков и этических норм, а так же личностных качеств, позволяющих осуществлять межличностное взаимодействие в учебно-профессиональных ситуациях, способствуя эффективной реализации профессиональных функций будущих офицеров МЧС России. Сформированная у будущих офицеров МЧС России устойчивая учебно-профессиональная мотивация становится базой для развития настойчивого желания совершенствовать профессиональные качества и свойства личности в процессе несения службы...


1. Абульханова К.А. Субъект или личность в психологии самореализации. Идеальность или реальность субъекта. Сборник научных трудов. Ставрополь: «Сев-Кавказский ГТУ». 2007. 212 с.
2. Андросович К.А. Профессионализм как результат
профессионального становления личности // Сб. конференции НИЦ. Пенза: «Социосфера». 2012. № 16. С. 179-193.
3. Апиш Ф.Н. Основные современные теории мотивации. М.: Изд-во ООО «Аякс». 2001. 56 с.
4. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирование личности. М.: 1996. 158 с.
5. Андреев В.Е. Социально-психологические условия формирования у старших школьников мотивации выбора профессии офицера: автореф. дис. канд. психол. наук. Кемерово, 2003. 136с
6. Бабушкин Г.Д. Психологические основы формирования профессионального интереса к педагогической деятельности. Омск: 2009. 204 с.
7. Богословская О.А. Мотивация получения высшего образования в контексте выбора профессии // Высшее образование в России. М.: 2006. №. 5 С. 44-47.
8. Богуславский В.В. Мотивация учебной деятельности курсантов военно-учебных заведений. М.: ВУ, 2001. С. 15.
9. Бодров В.А. Бессонова Ю.В. Развитие профессиональной мотивации спасателей // Психологический журнал. 2005. Т. 26. № 2. С. 45-56.
10. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. М.: 1972. 259 с.
11. Борисова Е.М. Профессиональное самоопределение: личностный аспект: дис. ... д-ра психол. наук. М.: 1995. 417 с.
12. Вакула А.А. Формирование мотивации и потребности курсантов военного вуза в самообразовании // Молодой ученый. 2014. №9. С. 461-464.
13. Васильева, И.Л. Динамика мотивационно-целевых установок будущих педагогов-психологов в процессе профессиональной подготовки: дис.
... канд. психол. наук. М., 2004. 131 с.
14. Вербицкий A.A., Платонова Т.А. Формирование познавательной и профессиональной мотивации студентов // Научно исследовательский институт высшей школы. М.: 1986. Вып. 3. 40 с.
15. Вовчик-Блакитная М.В. Мотивационный аспект развития учебной деятельности студентов. - М., 1993. 218 с...78


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ