ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РАССМОТРЕНИЕ РАЗЛИЧНЫХ АСПЕКТОВ СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ СПОРТСМЕНОВ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В КОННОМ СПОРТЕ И ВЕРХОВОЙ ЕЗДЕ 5
1.1. Психологические аспекты верховой езды:
взаимодействие всадника с лошадью 6
1.2. Биомеханика всадника и лошади: равновесие в движении 12
1.3. Физическая подготовка всадника: работа на земле и
верхом 17
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 25
2.1. Организация исследований 25
2.2. Методы исследований 26
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ
МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ШКОЛЬНИКОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОННЫМИ ВИДАМИ СПОРТА 27
3.1. Выявление основных проблем и причин их
возникновения у спортсменов, занимающихся конными видами спорта 27
3.2. Результаты текущего состояния физической и специальной подготовленности школьников, занимающихся конными видами спорта 43
3.3. Определение эффективности внедрения комплекса упражнений, направленных на повышение физической и специальной подготовленности спортсменов по конному спорту 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Актуальность: в современном мире конный спорт набирает все большую популярность. Все больше детей школьного возраста записываются в конноспортивные секции, школы и клубы. В настоящее время требования к технической подготовленности спортсменов-конников возрастают, а совершенствование технической подготовленности невозможно без развития физических и специальных качеств у всадников. Поэтому для повышения уровня физической и технической подготовки обучающихся 16-17 лет, желающих заниматься конным спортом, необходимо рассмотреть вопрос составления специального комплекса упражнений, который поможет это сделать.
Объект исследования: учебно-тренировочный процесс школьников, занимающихся конными видами спорта.
Предмет исследования: физическая и специальная подготовленность школьников, занимающихся конными видами спорта.
Цель исследования: повысить техническую подготовленность школьников, занимающихся конными видами спорта, посредством специального комплекса упражнений, направленного на совершенствование физической и специальной подготовленности.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научно-методическую литературу по теме «Конный спорт», «Верховая езда», «Психологические аспекты верховой езды: взаимодействие всадника и лошади».
2. Разработать и внедрить в учебно-тренировочный процесс обучающихся 16-17 лет, занимающихся конными видами спорта, комплекс упражнений, направленный на повышение технической подготовленности всадников.
3. Проверить эффективность внедренного комплекса упражнений для физической и специальной подготовки обучающихся.
Гипотеза исследования: предполагалось, что внедрение в учебно-тренировочный процесс обучающихся 16-17 лет, занимающихся конным спортом специального комплекса упражнений для физической и специальной подготовки, повысит их техническое мастерство в верховой езде.
Методы исследования:
1. Анализ научно-методической литературы.
2. Анкетирование.
3. Педагогическое наблюдение.
4. Педагогический эксперимент.
5. Статистическая обработка результатов.
Научная новизна: разработан и внедрен в учебно-тренировочный процесс обучающихся 16-17 лет, занимающихся конными видами спорта, комплекс упражнений, направленный на совершенствование всех необходимых физических и специальных качеств для верховой езды, влияющих на техническую подготовленность всадников.
Практическая значимость: разработанный нами специальный комплекс упражнений для всадников можно применять на занятиях в конноспортивных секциях, школах и клубах, ипподромах .
Анализ научно-методической литературы показал, что вопрос психологического взаимодействия всадника и лошади является очень важным в процессе обучения верховой езде. Основной язык лошадей - это язык тела. Сложность заключается в том, что люди привыкли к голосовой коммуникации, a с лошадью приходится общаться на «новом» языке. Для этого всаднику необходимо развивать своё тело посредством различных упражнений, направленных на общефизическую подготовку всадника.
От природы ни лошадь, ни человек не предназначены для езды верхом, то есть, и лошади всаднику необходима специальная подготовка. Неправильная посадка всадника не позволяет ему двигаться вместе с лошадью, держать равновесие, эффективно использовать средства управления, а также негативно сказывается на здоровье спины лошади. Неправильное положение всадника на лошади не только не позволяет достичь результатов в избранной дисциплине конного спорта, но и может привести к травматизму, как всадника, так и лошади. Правильная биомеханика всадника и лошади способствуют гармоничной верховой езде. Выработка правильного положения всадника на лошади требует определенных усилий и специальной подготовки. Всаднику необходимо уметь контролировать своё тело, его части, как по отдельности, так и вместе. Необходимо развивать определенные группы мышц для правильной посадки и воздействия на лошадь. Для этого всаднику необходима специальная физическая подготовка, которая включает упражнения верхом на лошади и на земле.
Физическая подготовка всадника включает в себя три составляющих: элементы вольтижировки, гимнастика в седле (с элементами джигитовки) и работа всадника на земле. Специальные упражнения должны способствовать развитию тела всадника, контролю своих движений, развитию необходимых для верховой езды навыков и умений. Элементы вольтижировки и гимнастики в седле помогают всаднику расслабиться, быть увереннее верхом на лошади, лучше чувствовать лошадь, двигаться вместе с лошадью, сохраняя равновесие. Элементы, выполняемые на земле, развивают силу, выносливость, гибкость, координацию и внимание всадника, укрепляют необходимые для верховой езды мышцы. Физическая подготовка способствует гармоничному, правильному и целостному развитию системы «всадник-лошадь».
Анкетирование показало, что основным затруднением при верховой езде у всадников является проблема, связанная с посадкой и сохранением баланса. Большая часть респондентов пояснили, что данная проблема возникает при верховой езде из-за того, что у них быстро устают руки, ноги, спина и в целом, они начинают быстро испытывать чувство усталости. При этом, часть респондентов, выбравших данный вариант, ничего не делает для поддержания своей физической подготовки, так как не знают, что им это нужно для решения проблем. A физической подготовке всадника на занятиях у них уделяется очень мало времени, либо - не уделяется совсем.
Результаты педагогического наблюдения показали, что на занятиях работа по ОФП и СФП на земле не используется. Элементы СФП под верхом используются только на начальном этапе подготовки всадников, а на следующих этапах уже не применяются. Наблюдение также показало, что у большинства учеников присутствуют проблемы при езде верхом, а именно потеря баланса, отсутствие чувствовать лошадь, потеря контакта, не правильное использование средств управления. То есть, у всадников присутствуют проблемы, но конкретные методы, направленные на устранение причин возникновения проблем, не применяются.
Для того чтобы повысить результат технического мастерства всадников в тренировочный процесс нами был введен специальный комплекс упражнений. Он состоял из трех основных частей: работа на земле, гимнастика в седле и элементы вольтижировки. Выбор всех упражнений проводился с учетом их эффективности для всадника, а также доступности и легкости выполнения. Первая часть - работа всадника на земле - включала в себя ряд упражнений на выносливость и гибкость: «упор лёжа лицом вниз на две руки и ноги», «ласточка», «крестик», «приседания у стены», «самолёт». Вторая часть - гимнастика в седле - включала в себя упражнения на координацию и равновесие: наклоны корпуса в различных направлениях, «вертушка», «велосипед», подъемы корпуса, езда без стремян. Третья часть - элементы вольтижировки - включала в себя адаптированные для всадников элементы обязательной и технической программы, направленные на развитие мышечной силы, гибкости и координации: заскок на лошадь и соскок, мельница влево и вправо, ласточка с правой и левой ноги с переходами, скамейка в обоих направлениях, стойка на шагу и рыси, вертикальный шпагат, «тачка», стойка на коленях лицом назад.
Для оценки эффективности данного комплекса нами были взяты элементы манежной езды из схемы «Кубок вызова FEI - предварительный тест», который включает движение тремя основными аллюрами - шаг, рысь, галоп (средний шаг, рабочая рысь, рабочий галоп) и такие элементы манежной езды, как остановка, выполнение переходов, вольт, перемены направления, серпантин.
Эксперимент показал, что в обеих группах балл за оценку элементов манежной езды увеличился, однако данные экспериментальной группы показали более качественное выполнение элементов. Результат всадников, применявших предложенный нами комплекс упражнений, оказался выше, чем у всадников, продолжавших стандартные тренировки. Таким образом, мы делаем вывод, что данный комплекс упражнений является эффективным для повышения физической и специальной подготовленности спортсменов, занимающихся конными видами спорта.
Данный комплекс упражнений прост и эффективен в использовании. В дальнейшем комплекс можно применять на занятиях в конноспортивных секциях, школах, клубах и ипподромах.
1. Баллу Ж.А. 101 упражнение по выездке для лошади и всадника. /Ж.А. Баллу//. - 2005. - С. 240.
2. Блэк Х. Разговор с лошадьми: Исследование коммуникации между человеком и лошадью. / Х. Блэк//. - 2007. - С. 208.
3. Больд. Х. Лошадь в выездке. /Х. Больд//. -2000. - С. 115.
4. Бомпа Т. Подготовка юных чемпионов. / Т. Бомпа//. - 2003. - С. 259.
5. Бочаров М.И. Частная биомеханика с физиологией движения. / М.И. Бочаров//. - 2010. - С. 235.
6. Боше Ф. Верховая езда: Метода берейторского искусства,
основанная на новых началах / Ф. Боше//. - 2012. - С. 320.
7. Боярский П. Верховая езда. /П. Боярский //. - 2001. - С. 128 с.
8. Бруксмит П. Все о лошади и пони. /П. Блумквист//. - 2009. - С.192 с.
9. Бурлыка К.А., Варфоломеева З.С. Особенности физической подготовки спортсменов-конников на начальном этапе. / К.А. Бурлыка, З.С. Варфоломеева//. - 2014. - С. 366-369.
10. Вуд П. Искусство верховой езды: в гармонии с лошадью. /П. Вуд//. - 2012. - С. 232.
11. Г енералова Т.В., Ягодовская И.В. Психологические аспекты верховой езды - социально-гуманитарные проблемы образования и профессиональной самореализации. / Т.В Генералова, И.В. Ягодовская //. - 2016. - С. 25-28.
12. Громова Н. Высшая школа верховой езды./ Н. Громова //. - 2004. - С. 336 .
13. Джина Аллан и Барб Копачек. «Езжайте верхом с балансом,
гибкостью и силой» [Электронный ресурс]. URL:
https://www. horsej ournals. com/riding-training/rider-development/fitness/ride-balance-flexibility-strength.(дата обращения: 15.11.2022).
14. Дитман И.А. Современный подход к обучению верховой езде и работы с лошадью в руках. /И.А. Дитман //. - 2001. - С. 39-42.
15. Дитман И.А. Язык тела в коммуникациях с лошадьми/И.А. Дитман//Иппология и ветеринария /И.А. Дитман //. - 2001. - С. 56-58.
16. Дитце С. Равновесие в движение. / С. Дитце //. - 2001. — С. 247 .
17. Зациорский В.М. Биомеханика двигательного аппарата человека. /В.М. Зациорский //. - 1981. - С. 143.
18. Зеефрид А.. Верховая езда: Пособие для начинающих/пер. с нем. Козеко A. И. / А. Зеефрид //. - 1984. - С. 31.
19. Зорина А., Полетаева И.И. Зоопсихология - элементарное мышление животных. /И.И. Полетаева, А. Зорина //. — 2002. - С. 320.
20. Изегов С. Секреты верховой езды. / С. Изегов //. - 2001.- С. 193.
21. Кизимов И.М. Секреты мастерства. /И.М. Кизимов //. - 2012. - С. 328.
22. Коган И.Л. Всадник и лошадь. Начальная подготовка. / И.Л. Коган //.
- 2007. - С. 242.
23. Колине Д. О верховой езде и её действия на организм человека.
/Д. Колине //. - 2000. - С. 32.
24. Ливанова Т.К., Ливанова М.А. Уроки верховой езды. / Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова //. - 2000. —С. 96.
25. Линдгрен А. Специальные упражнения по выездке. / А. Линдгрен //. - 2012. - С. 100.
26. Лобачев В.В. Конный спорт: подготовка всадника и лошади к конноспортивным соревнованиям. / В.В. Лобачев //. - 1951. - С. 114.
27. Мантейфель Б. П. Экология поведения животных. / Б. П. Мантейфель//. - 1980. - С. 83-113.
28. Миклем У. Верховая езда. Полное руководство. / У. Миклем //. - 2005. - С. 396.
29. Мишин В. «Общефизическая подготовка всадника» [Электронный ресурс]. URL:https:/^62^/prakticheskoe-rukovodstvo-po-konnomu-sportu-tom-1nachalynaya-podgotovka-vsadnika-i-loshadi-68469944/read/part-6(дата обращения: 15.07.2022).
30. Молчанова Т. «Вольтижировка - новая дисциплина ФЕИ» [Электронный ресурс]. URL:https://www.fks-spb.ru/neolimp(дата обращения: 20.08.2022).
31. Мюзелер. В. Принципы Верховой езды. / В. Мюзелер //. - 2010. - С. 261.
32. Невзоров А.Г. Конный спорт: секреты мастерства. / А.Г. Невзоров //. - 2011. - 160 с.
33. Пополитов Р.А. Биодинамика всадника в иппотерапевтической модели «всадник-лошадь»/ Р.А. Пополитов//. - 2015 - №4(17) - С. 173-181.
34. Пчелина М. Л. Уроки верховой езды. Пособие для начинающих. / М.Л. Пчелина //. -2001. - С. 64.
35. Рогалев Г., Роге О. Вольтижировка и джигитовка. / Г. Рогалев, О Роге //. - 1972. - 42 с.
36. Романовская В.О. Методика формирования посадки всадника на этапе начальной подготовки как педагогическая основа тренировочного процесса/ В.О. Романовская//. - 2016. - С. 96-98.
37. Свифт С. Как достичь совершенства в верховой езде: Навыки центрированной верховой езды. / С. Свифт //. - 2012 - С. 304.
38. Стефановский В.П. Физическая подготовка спортсмена. / В.П. Стефановский //. - 1961 - №7. - С. 11.
39. Уильямс Г, Маккенна А, Клейтон Х. Движение лошади: структура, функции и реабилитация. / Г. Уильямс Г, А. Маккенна А, Х. Клейтон //. - 2014. - С. 267.
40. Уоллес Д. Обучение детей верховой езде. / Д. Уоллес //. - Москва: Аквариум, - 2003. - С.176.
41. Уэйнберг Р., Д. Гоулд, Основы психологии спорта и физической культуры. / Р. Уэйнберг, Гоулд Д. // - 2001. - С. 335.
42. Филлис Д. Основы выездки и езды. / Д. Филлис //. - 2019. - С. 368.
43. Франкони В. Всадник. Курс верховой езды. /В. Франкони //. - 2012. - С. 234.
44. Хаген А.К. Основы выездки: начальное обучение всадника и лошади.
/ А.К. Хаген//. -2012 - С. 80.
45. Хинчклифф Кеннет У., Геор Рэймонд Дж., Канепс Андрис Дж. Физиология упражнений лошадей: Наука о физических упражнениях в спортивной лошади Филадельфия. / Кеннет У. Хинчклифф., Рэймонд Дж. Геор, Андрис Дж. Канепс //. - 2007. - С. 476.
46. Шефер М. Язык лошадей. / М. Шефер //. - 2006. - С. 336.
47. Штайнер Б. Гимнастическая система верховой езды: использование разума, тела и духа: прогрессивная тренировка для всадника и лошади . / Штайнер. Б //. - 2003. - С. 272.
48. Щелоков А. Искусство вольтижировки: Карм. Справочник любителя лошадей, верховой езды, вольтижировки и конноспортивных соревнований. / А. Щелков //. - 2004. - С. 240.
49. Эзе Э. Конный спорт. Пособие для тренеров, преподавателей, коневодов и спортсменов. / Э. Эзе //. - 1983. - С. 256.
50. Юрченко Н.В., Юрченко И.Ю. Происхождение казачей джигитовки и европейской вольтижировки. / Н.В. Юрченко, И.Ю. Юрченко //. - 2013 - С. 230-240.