Введение 2
Глава 1 . Изучение проблемы памяти в психологии 6
1.1. Теоретические подходы к развитию памяти у детей дошкольного
возраста в зарубежной и отечественной психологии 6
1.2. Память как высшая психическая функция 12
1.3. Особенности развития памяти у детей 4 5 лет 21
Глава 2. Опытно экспериментальная работа по развитию памяти у детей 4-5 лет 31
2.1. Модель опытно-экспериментальной работы 31
2.2. Констатирующий эксперимент 35
2.3. Формирующий эксперимент 41
2.4. Контрольный эксперимент 4 4
Заключение 46
Список литературы 47
Приложение 50
До некоторого времени память считалась одним из наиболее разработанных разделов психологии . Но дальнейшее изучение закономерностей памяти в наши дни опять сделало ее узловой проблемой науки. От разработки проблем памяти в значительной степени зависит прогресс самых различных, в том числе весьма, казалось бы, далеких от психологии, областей знаний.
Память в детском возрасте, является одной из центральных, основных психических функций, в зависимости от которых строятся все остальные функции. С точки зрения психического развития: не мышление, и в частности не абстрактное мышление, стоит в начале развития, а определяющим моментом в начале развития является память ребёнка. При хорошо организованной психолого-педагогической работе дети овладевают понятиями, приобретают способность к умозаключениям, обобщениям.
Огромный вклад в исследование и разработку данной проблемы внесли: Г.Эббингауз, К.Левин, П.Жане, А.А.Смирнов, П.И. Зинченко, П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.Н.Леонтьев и многие другие.
«Без памяти, - писал С.Л. Рубинштейн, - мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом» [41, с. 35].
Развитие памяти в дошкольном возрасте характеризуется постепенным переходом от непроизвольного и непосредственного к произвольному и опосредствованному запоминанию и припоминанию.
Развитие памяти заключается в качественных изменениях процессов памяти и в трансформации содержания фиксируемого материала. Это очень важно для детей, и в повседневной жизни, и в учебе. Недаром при оценке интеллектуальной готовности ребенка к школе одним из важнейших критериев является его развитая память.
Актуальность темы заключается в том, что период дошкольного возраста происходит активное развитие всех видов памяти ребенка и задача взрослого, педагогически грамотно помочь этому развитию, поскольку происходящие в дошкольном возрасте преобразования, имеют важное значение для дальнейшего полноценного развития психики ребенка.
Цель данной работы состоит в исследовании особенностей памяти у детей 4-5 лет.
Объект: Память как познавательный процесс ребенка 4-5 лет.
Предмет: Особенности развития памяти ребенка 4-5 лет.
Гипотеза исследования:мы предполагаем, что адекватно подобранные методы диагностики, и своевременное выявление уровня развития памяти, позволят развивать различные виды и типы памяти у детей дошкольного возраста.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие
задачи:
1. Изучить теоретические основы проблемы памяти в отечественной и зарубежной литературе.
2. Выявить особенности развития памяти ребенка 4-5 лет.
3. Изучить уровень развития памяти детей 4-5 лет.
4. Разработать и апробировать программу развития памяти ребенка 4-5 лет.
Методы исследования:
- изучение и анализ психологической литературы по проблеме исследования;
- проведение эксперимента: констатирующего, формирующего, контрольного;
- методы количественной и качественной обработки экспериментальных данных с их последующей интерпретацией.
База исследования: МДОУ «Золотой ключик» с.Бай-Хаак Тандынского кожууна, группа детей среднего возраста.
Структура дипломной работы:работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии, приложения..
Теоретическая значимость данного исследования заключается в изучении памяти детей 4-5 лет, рассмотрении понятия памяти, ее видов и свойств, выявлении особенностей памяти детей среднего дошкольного возраста.
Практическая значимость данного исследования состоит в возможности использования его при изучении особенностей памяти детей среднего дошкольного возраста.
Анализ литературы по проблеме развития памяти у детей дошкольного возраста стал основанием экспериментального исследования.
Целью нашего исследования стало изучение уровня развития памяти у дошкольников 4-5 лет.
Наше исследование проводилось в МДОУ «Золотой ключик» с.Бай- Хаак Тандынского кожууна. В исследовании участвовало 10 детей средней группы.
Для исследования уровня развития памяти у дошкольников, мы использовали следующие методики, ориентированные на изучение степени проявления различных видов и типов памяти: методики Р.С. Немова «Запомни рисунки», А.Н. Леонтьева «Пиктограммы», «8 слов».
Полученные результаты по вышеперечисленным методикам взаимодополняют друг друга и позволяют сделать вывод о том, что у детей исследуемой группы выявлен в основном средний и низкий уровень развития кратковременной зрительной, опосредованной и кратковременной слуховой памяти.В результате полученных данных по всем методикам мы разработали программу развития памяти у детей дошкольного возраста.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что в нем раскрыта проблема развития памяти в психолого-педагогической литературе; изучены особенности развития памяти у детей дошкольного возраста; изучены формы и методы развития памяти в дошкольном возрасте.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нём изучен уровень развития памяти у дошкольников, разработаны рекомендации по развитию памяти у детей дошкольного возраста. Данные результатов исследования, разработанные рекомендации могут быть использованы воспитателями, детскими психологами в целях развития памяти
дошкольников.
1. Афонькина, Ю.А. Детская практическая психология в схемах и таблицах (Методические разработки) / Ю.А.Афонькина, Ч.З: Дошкольный возраст. - Мурманск: МГПУ, 2003.
2. Блонский П.П. Память и мышление: В кн. избр. псих. произв. - М.: Просв., 2004.
3. Божович, Л.И. Личность и ее развитие в детском возрасте/Л.И. Божович.- М., 1999.
4. Большой психологический словарь. - 4-е изд., расширенное / Сост. и общ. Ред. Б.Г. Мещеряков, В.П. Зинченко. - СПБ, 2009.
5. Большой толковый психологический словарь / А. Ребер. - М., 2006.
6. Бордовская, Н.В. Психология и педагогика. Стандарт третьего поколения. Учебник для ВУЗов. / Под ред. Н.В. Бордовской. - М.: Питер, 2014. - 521 с.
7. Венгер, Л.А.Психология / Л.А.Венгер. - М., 1988.
8. Возрастные особенности психического развития детей / Под ред. И.В. Дубровиной и М. И. Лисиной. М., 2004.
9. Воспитание и развитие детей раннего возраста / Под ред. Г.М. Ляминой. М., 2006.
10. Вульфов, Б.З. Социальный педагог в системе общественного воспитания // Педагогика. - 1992. - № 5/6. -С.45-49.
11. Выготский, Л.С. Память и ее развитие в детском возрасте / Л.С. Выготский. - М., 1999.
12. Гамезо, М.В. Возрастная и педагогическая психология: Учебное пособие для всех специальностей педагогических ВУЗов / М.В.Гамезо. - М.: Пед aгoгичиcтoe сібщ ество Росс ии, сииз.
13. Гладышева, Н.Н. Рабочая программа воспитателя: ежедневное планирование по программе «От рождения до школы» под редакцией
Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой. Средняя группа. - М.: Питер, 2014. - 147 с.
14. Гогоберидзе, А.Г. Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. Гриф УМО МО РФ / Под ред. А.Г. Гогоберидзе. - М.: Питер, 2015. - 497 с.
15. Долганюк, Е.В. Беседа как метод развития диалогической речи старших дошкольников с ЗПР / Е.В. Долганюк // Дошкольная педагогика: журнал. - 2012.- №5.- С. 31-34.
16. Дубровина, И.В. Психология / И.В. Дубровина.- М.: Академия, 2001.
17. Заика, Е.В. Об организации игровых занятий для развития мышления, воображения и памяти / Е.В.Заика// Вопросы психологии. -1995.
18. Зинц, Р. Обучение и память / Под ред. Б.А. Бенедиктова. - Мн.: 2009.
19. Истомина, З.М. Развитие произвольного запоминания у дошкольников / З.М. Истомина // Хрестоматия по возрастной и педагогической психологии, Ч.2, - М.: 2011.
20. Йейте Френсис. Искусство памяти. С.-Петербург: Университетская книга. 2004. - 481с.
21. Каралашвили, Е.А. Медико-психолого-педагогическая служба в ДОУ: организация работы. Под ред. Е.А.Каралашвили. // Приложение к журналу «Управление ДОУ» - «Сфера», 2010.-128 с.
22. Карпюк, Г.А. Умственный труд в дошкольном возрасте / Г.А. Карпюк // Дошкольник: журнал. - 2012.- №6.- С. 55-62.
23. Климов, Е.А. Основы психологии: Учебник для вузов. М.,2012.-161 с.
24. Крутецкий, В.А. Психология / В.А. Крутецкий.- М.: Просвещение, 1986.
25. Кулагина, И.Ю. Возрастная психология. (Развитие ребенка от рождения до 17 лет) / И.Ю. Кулагина.- М., 2005.
26. Лебедев, А.Н. О нейрофизиологических основах восприятия и памяти /
А.Н.Лебедев// Психологический журнал. - 1992. -№2. - с.185.
27. Лурия, А.Р. Маленькая книжка о большой памяти/ А.Р.Лурия. - М., 1994.
28. Люблинская, А. А. Детская психология / А. А. Люблинская - М. , Просвещение, 2011.
29. Ляудис, В.Я. Память в процессе развития / В.Я. Ляудис. - М., 1996. Мухина, В.С. Возрастная психология / В.С. Мухина. - М., 1998.
30. Маклаков, А.Г. Общая психология / А. Г. Маклаков СПб.: 2008. - 583 с.
31. Мухина, В.С. Детская психология / В.С. Мухина.- М., 1999.
32. Немов, Р.С. Психология Кн.1 Общие основы психологии / Р.С.Немов. - ВЛАДОС,1997.
33. Немов, Р.С. Психология Кн.3 Психодиагностика/ Р.С.Немов.-ВЛАДОС, 2001.
34. Никитина, Т.Б. Как развить хорошую память/ Т.Б. Никитина. - М.,2006.
35. Обухова, Л.Ф. Детская (возрастная) психология /Л.Ф.Обухова.- М., 2006.
36. Провозина, Э. Ступенчатая стратегия выявления одарённости у детей дошкольного возраста / Э. Провозина // Детский сад от А до Я : журнал. - 2012.- №6.- С. 42-45.
37. Психология памяти / Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова : Хрестоматия по психологии. - М., 2002. - 617 с.
38. Рогов, Е.Н. Настольная книга практического психолога: Учебное пособие: В 2 кн. / Е.Н. Рогов, Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. - М., 2002.
39. Роговин, М.С. Проблемы теории памяти. Изд.2/ М.С.Роговин.- М.,2007.
40. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн.-СПб., 2000.
41. Рубинштейн, С.Л. Память. Психология памяти / Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова: Хрестоматия по психологии. - М., 2002.
42. Смирнова, Е.О. Детская психология. / Е.О. Смирнова. - М., 2003.
43. Смирнов, А.А. Возрастные и индивидуальные различия памяти / А.А.Смирнов - М.: Просвещение, 2007.
44. Талызина, Н.Ф. Педагогическая психология/ Н.Ф. Талызина. - М., 2006.
45. Урунтаева, Г. А. Практикум по детской психологии / Г. А. Урунтаева, Ю.А. Афонькина. - М.: Просвещение, 2005.
46. Фигурин, Н.Л., Денисова М.П. Этапы развития поведения детей в возрасте от рождения до одного года // Библиотека по вопросам развития и воспитания детей раннего возраста. - «Медгиз», 2009.- 207 с.
47. Хрестоматия по общей психологии: Психология памяти. / Под ред. Ю.Б. Гиппарейонер, В.Я. Романова. - М: МГУ, 2005. - 272с.
48. Чистякова, М.И. Психогимнастика/ М.И. Чистякова. - М., 2007.
49. Эльконин, Д.Б. Детская психология: развитие от рождения до семи лет / Д.Б. Эльконин.- М.: Просвещение, 1989.
50. Якунин, В. А. Педагогическая психология: Учеб, пособие. - СПб.,2012. - 205 с.