Влияние методики кроссфит на развитие физических качеств и функциональных возможностей у старшеклассников (Новосибирский Государственный Педагогический Университет)
Проведено эмпирическое исследование.
База исследования: МБОУ СОШ №97 (г. Новосибирск).
Выборка: ученики старших классов 16-18 лет.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО СИСТЕМЕ КРОССФИТ
1.1. История развития тренировочной системы кроссфит
1.2. Понятие тренировочной системы кроссфит
1.3. Основа тренировочной системы кроссфита: программы и методики
1.4. Экспериментальное нововведение
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Организация исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Результаты исследования и их обсуждение
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
3.1. Анализ результатов исследования развития физических качеств
3.2. Особенности организации внеурочной деятельности по развитию физических качеств у старшеклассников с использованием системы кроссфит
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ
В современное время старшеклассники много времени проводят в гаджетах и имеют проблемы со здоровьем, не могут выполнить простые движения на уроках физкультуры.
Кроссфит – это система физической подготовки, которая состоит из аэробных, анаэробных упражнений, гимнастики, тяжелой атлетики и работе на кардио-тренажерах.
Система привлекает своей разнонаправленностью и работой над всеми физическими качествами. Приобщая старшеклассников к кроссфит системе, у многих можно выработать привычку к тренировочному процессу, ЗОЖ, оптимизировать решение задач обычной жизнедеятельности. Старшеклассники смогут больше участвовать в школьных и городских соревнованиях по циклическим и игровым видам спорта.
Данная функциональная программа располагается на среднем уровне между основными видами тренировок. В отличие от большого количества программ тренировок, в кроссфите главным является не увеличение мышечной массы или процесс похудения, а повышение силы, выносливости, гибкости, скорости, ловкости и координации.
Тренировочный процесс в кроссфите заключается в оттачивании функциональных движений, с использованием при этом сразу же нескольких групп мышц, отвечающих за работу абсолютно каждого комплекса упражнений: отжимания, подтягивания, приседания, спринт, барьерный бег, прыжки, жим лежа, присед, рывок, становая тяга, и многих других. Программа кроссфита может быть не только одним из и способов тренировки, но и соревновательным видом спорта, куда будут входить силовые тренировки, упражнения на подвижность, высокоинтенсивные тренировки и сбалансированный план питания.
CrossFit Training – это современная фитнес-программа интервальных тренировок. Характеризуется высокой интенсивностью, постоянно меняющимися, функциональными движениями. CrossFit залы известны как «боксы», в которых участники выполняют «Тренировки дня», которые включают большое разнообразие масштабируемых упражнений, чтобы сделать программу доступной для всех уровней подготовки. В общем, каждая тренировка начинается с динамической разминки, за которой следует демонстрация правильной техники движения и формы определенного навыка, которую предоставляет тренер .
Существует основной ряд факторов которые оказывают особое влияние на сохранение и укрепление здоровья человека:
1) в первую очередь, сюда можно отнести те факторы, которые не будут зависеть от сознания и активной деятельности человека: генотип, наследственно обусловленные особенности организма и психики;
2) во – вторых , это те факторы, которые так или иначе зависят от сознания и активной деятельности человека. Сюда можно отнести:
- социально-экономические условия жизни,
- экология мест проживания,
- уровень развития здравоохранения и оказания медицинской помощи;
3) В – третьих, необходимо, упомянуть те факторы, которые, в свою очередь, зависят от сознания и активной деятельности человека (ЗОЖ):
- физическая активность,
- питание,
- режим труда и отдыха,
- отсутствие пагубных привычек (курение, злоупотребление
- алкоголем, наркомания),
- профилактика болезней, своевременное их лечение и реабилитация,
- психологический климат в семье, в деловом окружении,
- удовлетворенность социально-экономическими условиями».
Для особенно заинтересованных в перспективе кроссфит может стать как соревновательное направление на уровне региона и даже Российского и мирового уровня.
Объект исследования: Учебно-тренировочный процесс старшеклассников с использованием системы кроссфит во внеурочной деятельности.
Предмет исследования: Влияние занятий кроссфитом на улучшение показателей физических качеств и функциональных возможностей старшеклассников.
Гипотеза исследования: мы можем предположить, что методика по системе кроссфит во внеурочной деятельности старшеклассников может способствовать лучшему развитию их физических качеств и функциональных возможностей по сравнению с внеурочной деятельностью общефизического содержания.
Цель исследования. Изучить влияние методики кроссфит на развитие физических качеств и функциональных возможностей у старшеклассников.
Задачи исследования:
1. Проанализировать методические подходы тренировочного процесса по системе кроссфит на основе изучения литературных источников.
2. Разработать методику кроссфит во внеурочной деятельности, направленную на развитие физических качеств и функциональных возможностей у старшеклассников.
3. Изучить динамику показателей физических качеств и функциональных возможностей у старшеклассников в результате применения методик разного содержания.
Теоретическая значимость исследования заключается в дополнении базы знаний в вопросах развития физических качеств и функциональных возможностей у старшеклассников в учебно-тренировочном процессе с применением системы «кроссфит» для обеспечения функции здоровье сбережения.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций к сопровождению учебно-тренировочного процесса физической подготовки старшеклассников методическими положениями кроссфита.
По итогам проделанной работы мы выяснили насколько эффективна система кроссфит в подготовке для старшеклассников.
Экспериментальная группа показала лучше результат, чем контрольная.
В перспективе исследования можно повторять и развивать, осматривать еще большую выборку людей, причем и с другим возрастом, добавлять функциональные тесты и более сложные движения. Методику можно использовать даже в школах на уроках физкультуры.
Выводы:
1. Анализ различных методик кроссфита для старшеклассников показал, что специалисты выделяют: традиционный кроссфит, кроссфит с акцентом на развитие выносливости и кроссфит с элементами гимнастики. Все из них подтверждают свою эффективность и полезность.
2. У старшеклассников была разработана и внедрена экспериментальная методика кроссфита, которая включала 3 мезоцикла тренировок по системе кроссфит на основе метода круговой тренировки при использовании следующих вариантов: непрерывно поточного, интервального с неполным интервалом отдыха, интенсивно интервального .Подбор упражнений осуществлялся по принципу на все тело, чередуя силовые и кардиостанции между собой, , оказываяя разносторонее воздействие на занимающихся.
3. Проведенное повторное тестирование уровня физических качеств и функциональных возможностей оказалось достоверным во всех показателях кроме гибкости только в экспериментальной группе. В контрольной группе наблюдался несущественный прирост измеряемых данных.
1. Баранченко, В.В. Кроcсфит, как средства повышения мотивации учащихся к занятиям физической культурой и спортом, 2020. URL: https://multiurok.ru/files/krocsfit-kak-sredstva-povysheniia-motivatsii-uchas.html (дата обращения: 07.05.2024).
2. Баранцев С.А. Возрастная биомеханика основных видов движений школьников: монография [Электронный ресурс]: монография - Электрон. дан. Лань - Москва: Советский спорт, 2014. - 304 с.
3. Билич Г. Л. Атлас анатомии человека: учебное пособие: в 3 томах / Г. Л. Билич. - Ростов-на-Дону: Феникс, [б. г.]. - Том 1 - 2014. - 488 с.
4. Бирюкова, Н.И. Кроссфит – как универсальное средство физического воспитания обучающихся и первый шаг к здоровому образу жизни, 2021. URL: https://nsportal.ru/shkola/fizkultura-i-sport/library/2021/10/31/krossfit-kakuniversalnoe-sredstvo-fizicheskogo (дата обращения: 07.05.2024).
5. Блонский П.П. Развитие мышления школьника [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - Санкт-Петербург: Лань, 2013. - 93 с.
6. Богачев Е.В., Карягин И.А. Кроссфит. Руководство по тренировкам/ Е.В. Богачев, И.А. Карягин. М.: 2013. 142 с.
7. Бутченко Л.А. Спортивное сердце/ Л.А. Бутченко. СПб. 1993. 48 с.
8. Варзиев С. Х. Атлетический тюнинг. Новый взгляд на культуру физического совершенства/ С.Х. Варзиев. 2009. 257 с.
9. Вендлер Д. Простая и эффективная система тренировок для максимальной силы/ Д. Вендлер. 2008. 75с.
10. Выприков Д.В. Кроссфит в повышении физической подготовленности студентов / Д.В. Выприков // Теория и практика физической культуры. – 2017. – № 3. – С. 16.
11. Гарник В.С. Самбо: методика учебно-тренировочных и самостоятельных занятий. Учебное пособие / В. С. Гарник. - Москва: Московский государственный строительный университет, ЭБС АСВ, 2012. - 191 c.
12. Глассман Г. Статьи и журналы кроссфит. Теоретическая основа программ кроссфита/ Г. Глассман. 2006. 5 с.
13. Гордон С.М. Спортивная тренировка: научно-методическое пособие / С.М. Гордон. М.: Физкультура и спорт, 2008. - 256 с.
14. Дашинорбоева В.Д. Особенности тренировочного процесса/ В.Д. Дашинорбоева. Улан-Уде. ВСГТУ, 2007. 210 с.
15. Джеймисон Д. Абсолютная подготовка для ММА/ Д. Джеймисон. 2003. 67 с.
16. Додсон Т. Вся правда о кроссфите/ Т. Додсон, 2010. 10 с.
17. Евдокимов В.И. Методология и методика проведения научной работы по физической культуре и спорту: учеб. пособие / В.И. Евдокимов, О.А. Чурганов. Москва: Советский спорт, 2010. - 246 с.
18. Ермакова Ю.Н., Осокина Е.А., Тихомиров Ю.В. Применение кроссфит-тренировок у студентов, занимающихся силовым троеборьем на начальном этапе подготовки // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 3.
19. Журавин М.Л. Гимнастика /М.Л. Журавин, Н.К. Меньшиков. М.: «Академия», 2001. 448с.
20. Жураковский Е.А. Использование средств кроссфита у каратистов среднего школьного возраста / Физическая культура и спорт в современном мире: проблемы и решения. 2017. № 1. С. 37-42.
21. Земцовский Э.В. Спортивная кардиология/ Э.В. Земцовский. СПб. Гиппократ, 1995. 448 с.
22. Зиамбетов В.Ю. Основы научно-исследовательской деятельности студентов в сфере физической культуры [Электронный ресурс]: учебно- методическое пособие/ Зиамбетов В.Ю., Матявина С.И., Холодова Г.Б.- Электрон. текстовые данные. - Оренбург: Оренбургский государственный университет, ЭБС АСВ, 2015. - 104 c.
23. Иванова, Л. А. Формирование готовности студенток вуза к самодвижению в здоровом образе жизни средствами оздоровительных фитнес направлений / Л. А. Иванова, О. В. Савельева, Н. Е. Курочкина // Интернет-журнал Науковедение. - 2014. - № 6(25). - С. 33.
24. Ильина Н.Л. Психология тренера: учеб. пособие: Санкт-Петербург: СПбГУ, 2016. - 109 с.
25. Казанцева Н.В. Казанцев В.С. Глазова Е.В. Кузьмина О.И. Швачун О.А. Внедрение кроссфита в образовательный процесс вуза// Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта. 2019. №2. С. 25-29.
26. Капралова, А.М., Анисимова, А.Ю., Мошкина, Н.А., Максимова, С.Г. Применение элементов кроссфита на занятиях по физической культуре в вузе // Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. – 2022. – Т. 17. – № 1. – С. 105-116.
27. Карась Т. Ю. Теория и методика физической культуры и спорта: учебно-практическое пособие / Т. Ю. Карась. - 2-е изд. - Саратов: Ай Пи Ар Медиа, 2019. - 131 c.
28. Катанский С.А. Теория и практика рукопашного боя: учебное пособие / С.А. Катанский, Т. Касьянов. - Москва: Спорт-Человек, 2018. -112 с.
29. Кокорев Д.А. Структура и содержание физической подготовки студентов на основе кроссфита / Д.А. Кокорев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. – 2017. – № 1. – С. 77–79.
30. Колмогорова Н. В. Методология и методика психолого-педагогических исследований: учебное пособие / Н. В. Колмогорова, З. А. Аксютина. - Омск: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, 2012. - 248 c.
31. Курамшин Ю.Ф. Теория и методика физической культуры: Учебник /Ю.Ф. Курамшин. - 2-е изд., испр. М.: Советский спорт, 2004. 464с.
32. Лебедихина Т.М. Станкевич В.А. Тренировочная система кроссфит / Т.М. Лебедихина, В.А. Станкевич. Екатеринбург: УрФУ, 2013. 64-66с.
33. Лебедихина Т.М. Терминология гимнастики и аэробики: учеб. пособие/Т.М. Лебедихина Л.А. Коваль. Екатеринбург: Изд-во Урал.унта, 2012. - 92с.: ил.
34. Лисицкая Т.С. Аэробика: В 2 Т.1. «Теория и методика» /Т.С. Лисицкая, 71 Л.В. Сиднева. - М.: Федерация аэробики России, 2002. 232с.
35. Лисицкая Т.С. Аэробика: В 2 Т.2. «Частные методики» /Т.С. Лисицкая, Л.В. Сиднева. М.: Федерация аэробики России, 2002. 216с.
36. Лисицкая Т.С. Фитнес-аэробика: методическое пособие /Т.С. Лисицкая, Л.В. Сиднева. М.: ФАР, 2003. 89 с.
37. Лукин А. А. Борьба самбо. Вариативная часть физической культуры: учебно-методическое пособие для студентов и преподавателей / А. А. Лукин, Г. П. Галочкин, Н. В. Щетинин. - Воронеж: Воронежский государственный архитектурно-строительный университет, ЭБС АСВ, 2016. - 50 c.
38. Методика использования функционального многоборья (кроссфита) в процессе физического воспитания студентов / Д.А. Кокорев, Д.В. Выприков, О.В. Везеницин, И.М. Бодров // Теория и практика физической культуры. – 2016. – № 9. – С. 16–18.
39. Морозов В.О. Физическая культура и здоровый образ жизни [Электронный ресурс]: учебное пособие / В.О. Морозов, О.В. Морозов. - Электрон. дан. - Москва: ФЛИНТА, 2015. - 214 с.
40. Мураками К. Пилатес. 9 программ для всех уровней подготовки /К. Мураками; пер. с англ. А. Антоновой. М.: Эксмо, 2012. 232 с.
41. Мякиченко Е.Б. Аэробика. Теория и методика проведения занятий: учебное пособие /Е.Б. Мякиченко, Н.Б. Шестаков. М.: СпортАкадемия Пресс, 2002. 304с.
42. Мясникова Т. И. История и основы методологии научных исследований в спорте: учебное пособие / Т. И. Мясникова; под редакцией А. В. Шишкина. - Екатеринбург: Уральский федеральный университет, ЭБС АСВ, 2015. - 244 c.
43. Орландо Р. Царь кроссфита/ Р. Орландо. 2012. 12 с.
44. Петров П.К. Физическая культура: Курсовые и выпускные квалификационные работы / П.К. Петров. М.: ВЛАДОС- ПЕСС, 2002. 112с.
45. Платонов В.И. Общая теория подготовки спортсмена/ В.И. Платонов. К.: Олимпийская литература, 1997. 560 с.
46. Попков В.Н. Эмпирическое исследование в физической культуре и спорте [Электронный ресурс]: учебное пособие/ Попков В.Н.- Электрон. текстовые данные. - Омск: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, 2011. - 288 c.
47. Развитие фитнес индустрии в реализации государственной политики в области физической культуры и спорта / О. В. Савельева, Л. А. Иванова, А. М. Данилова, А. А. Галкин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2019. - № 5(171). - С. 267-272.
48. Робинсон Л. Пилатес – управление телом /Л. Робинсон, Х. Фишер, Ж. Нокс и др.; пер. с англ. П.А. Самсонов. Минск: «Попурри», 2009. 272 с.
49. Ростеванов А.Г. Функциональное многоборье (кроссфит) в подготовке к выполнению норм ГТО студентов / А.Г. Ростеванов, Н.Е Копылова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. – 2019. – № 1 (167). – С. 250–255.
50. Рудман Д.Л. Школа Самбо Давида Рудмана: 1000 болевых приемов. Книга 2 / Д.Л. Рудман, К.В. Троянов. - Москва: Спорт-Человек, 2013. - 288 с.
51. Рудман Д.Л. Школа Самбо Давида Рудмана: 1000 болевых приемов. Книга 1 / Д.Л. Рудман, К.В. Троянов. - Москва: Спорт-Человек, 2010. - 296 с.
52. Савельева, О. В. Влияние спортивного питания на здоровье человека / О.В. Савельева, А.С. Матюшина // Физическая культура, спорт и здоровье. - 2019. - № 33. - С. 93-95.
53. Савельева, О. В. Проблема гармонизации физического и психического здоровья человека / О.В. Савельева, А. М. Данилова, А. Д. Воронин // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2022. - № 10(212). - С. 555-559.
54. Семенихин Д. В. Фитнес. Гид по жизни /Д.В. Семенихин. Томск. ИД СК-С, 2011. 288 с
55. Собко, В.В., Коричко, А.В. Методика «Кроссфит» в системе физического воспитания старшеклассников // Перспективные направления в области физической культуры, спорта и туризма. Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции. Нижневартовск, 2021. – С. 425-429
56. Cross Expert// Программы тренировок: [Электронный ресурс]. URL:https://cross.expert/programmy-trenirovok/krossfit-programma-trenirovok-dlya-muzhchin.html#krossfit-programma (дата обращения: 24.09.2023).
57. Зотин В.В. Мельничук А.А. Щукина В.В. Система интенсивных физических нагрузок - кроссфит// Теория и практика современной науки. 2017. №8. С.57-62.
58. Иванова, Л. А. Формирование готовности студенток вуза к самодвижению в здоровом образе жизни средствами оздоровительных фитнес направлений / Л. А. Иванова, О. В. Савельева, Н. Е. Курочкина // Интернет-журнал Науковедение. - 2014. - № 6(25). - С. 33.
59. Boyle M. Functional Training for Sports/M.Boyle.2003.171с
60. Bompa T. Periodization of Strength Training for Sports/T.Bompa.2021.320 c
61. Simmons L.Special Strength Development For All Sports/L.Simmons 2015.385с