Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика развития скоростно-силовых способностей у детей средних классов

Работа №169031

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физическая культура

Объем работы45
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. СКОРОСТНО-СИЛОВЫЕ СПОСОБНОСТИ КАК ОДНО ИЗ ФИЗИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 6
1.1. Анатомо-физиологические особенности детей среднего
школьного возраста 6
1.2. Скоростно-силовые способности: определение и формы
проявления 12
1.3. Способы диагностики скоростно-силовых способностей 17
2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 24
2.1. Методы исследований 24
2.2. Организация исследований 27
3. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ НА ОСНОВЕ
МЕТОДА «ТАБАТА-ТРЕНИРОВКИ» ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У УЧЕНИКОВ
12-15 ЛЕТ 28
3.1. Разработка методики на основе «Табата-тренировки» как эффективное средство развития скоростно-силовых
способностей 27
3.2. Проверка эффективности разработанной методики в педагогическом эксперименте уровня развития скоростносиловых способностей учеников 12-15 лет 32
ВЫВОДЫ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 41


Актуальность: в федеральном государственном образовательном
стандарте (ФГОС) сделана установка на всестороннее развитие обучающихся, одной из составляющих которого является не только его психическое и умственное развитие, но и крепкое здоровье, без которого невозможно в должной степени овладевать знаниями.
В процессе физического воспитания детей среднего школьного возраста необходимо отводить особое внимание развитию скоростно- силовых качеств. В практике физического воспитания отмечается, что общие показатели развития двигательной активности и скоростно-силовой подготовки отнюдь не растут в сторону их улучшения. Ученые отмечают, что в настоящий момент состояние развития физических качеств у детей и подростков имеет все предпосылки к их снижению, что в последующем может стать препятствием для дальнейшей спортивной деятельности, и, что особо настораживает, может повлечь за собой более серьезные проблемы, связанные с выполнением трудовых функций в современных условиях в различных сферах производства, и также к службе в армии. Именно поэтому все большую актуальность приобретают исследования, направленные на улучшение и совершенствование физических качеств у детей и подростков [21].
Правильно спланированные занятия способствуют всестороннему и гармоничному развитию обучающегося, что особенно важно для формирующегося организма.
С помощью скоростно-силовых упражнений можно повысить упругость мускулатуры, увеличить активную мышечную массу, сократить избыток жировой ткани, усилить и укрепить соединительные и опорные ткани, улучшить осанку, фигуру, а также поднять уровень таких физических качеств, как сила, быстрота, выносливость.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что школьный возраст является самым благоприятным периодом для развития всех двигательных качеств, в этом возрасте происходит быстрый скачек роста. Именно поэтому особое место в развитии двигательных возможностей школьников занимают скоростно-силовые качества, высокий уровень развития которых играет большую роль при достижении высоких результатов во многих видах спорта. Рассмотрев актуальность темы, мы выдвигаем гипотезу, определяем объект и предмет исследования ставим перед собой цели и задачи.
Объект исследования: процесс физического воспитания на скоростносиловые способности на уроках по физической культуре у школьников 12-15 лет.
Предмет исследования: методика и развитие скоростно-силовых способностей у детей 12-15 лет.
Цель: Обосновать и определить наиболее рациональную методику развития скоростно-силовых способностей детей 12-15 лет на уроках по физической культуре.
Задачи:
1. Провести анализ научно-методической литературы по теме исследования «Скоростно-силовые способности как одно из физических качеств детей среднего школьного возраста».
2. Подобрать средства и рациональные методы развития скоростносиловых способностей детей среднего школьного возраста (12-15 лет) на уроках по физической культуре.
3. Экспериментальным путем проверить эффективность
использования разработанной методики развития скоростно-силовых способностей на уроках по физической культуре.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Проведя анализ научно-методической литературы по теме исследования нами было выявлено, что скоростно-силовые качества - это способность организма развивать максимальные напряжения в минимально короткое время при сохранении оптимальной амплитуды движения. Наиболее ярким проявление скоростно-силовых способностей является проявление взрывной силы, взрывная сила проявляется при максимальном напряжении в минимальное короткое время. Для развития скоростносиловых способностей применяются следующие упражнения: спринт, различные виды прыжков из л/а, многоскоки, метания разных по весу снарядов, прыжки в «глубину» и вверх спрыгивая с возвышения.
2. Нами для повышения уровня развития скоростно-силовых способностей учеников средних классов использовался метод «Табата- тренировки». Данный метод был внедрен в содержание уроков по физической культуре. Для использования данного метода нами был составлен комплекс «Табата-тренировки». Занятия проводились 2 раза в неделю по 45 минут. В содержание уроков по физической культуре экспериментальной группы был внедрен метод «Табата-тренировки», направленный на развитие скоростно-силовых способностей.
3. Экспериментальным путем доказана эффективность использования метода «Табата-тренировки» на повышение уровня развития скоростносиловых способностей учеников средних классов. Проведя статистическую обработку результатов исследования, мы пришли к следующему выводу, что в контрольной группе за время проведения педагогического эксперимента прирост результатов оказался не достоверным во всех контрольных упражнениях. В экспериментальной группе прирост результатов достоверен. Полученные результаты свидетельствуют о том, что внедрение метода «Табата-тренировки» в содержание уроков по физической культуре учеников средних классов, составленного из упражнений скоростно-силового характера и направленного на повышение уровня развития скоростносиловых способностей является эффективным.
В среднем за время проведения педагогического эксперимента уровень развития скоростно-силовых способностей у участников экспериментальной группы увеличился на 12,8%. В контрольной группе уровень развития скоростно-силовых способностей за время проведения педагогического эксперимента увеличился на 4%.


1. Аржанов, А.И. Основы физической и спортивной подготовки / А.И. Аржанов. - М.: ФиС, 2011. - 16 с.
2. Ашмарин, Б.А. Теория и методика физического воспитания: Учебник / Б.А. Ашмарин. - М.:Академия,2004.-287с.
3. Берговина, М.Л. Баскетбол: средства и методы обучения : учебное пособие / М.Л. Берговина. - М.: Изд-во Сыктывкарского гос. ун-та, 2011.- 112 с.
4. Безруких, М.М. Возрастная физиология: (Физиология ребенка): Учебное пособие / М.М. Безруких. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 416 с.
5. Ботяев, В.Л. Скоростно-силовые способности и особенности их развития у учащихся среднего школьного возраста / В.Л. Ботяев // Физическая культура. Спорт. Туризм. - 2018. - №4. - С. 77-81.
6. Ботяев, В.Л. Контроль и оценка силовых способностей учащихся старшего школьного возраста / В.Л. Ботяев // Физическая культура. Спорт. Туризм. - 2018. - №10. - С. 61-66.
7. Бутин И.М. Развитие физических способностей детей. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2002. - 80 с.
8. Бутрамеев, А.В. Сравнительный анализ показателей физической подготовленности школьников 9-11 лет / А.В. Бутрамеев // Наука и спорт: современные тенденции. - 2019. - №4. - С. 145-149.
9. Галкина, И.В. Возрастные особенности физического и психологического развития детей 12-15 лет / И.В. Галкина // Студенческий научный форум. - 2015. - №10. - С. 71-74.
10. Гернет, И.Н. Функциональная готовность к занятиям физической культурой и спортом у детей младшего школьного возраста / И.Н. Гернет // Человек. Спорт. Медицина. - 2021. - №12. - С. 158-163.
11. Грабовская, Е.Ю. Уровень физической подготовленности и развитие двигательных качеств у детей среднего школьного возраста в городской и сельской школе / Е.Ю. Грабовская // Ученые записки Крымского федерального университета. - 2018. - №2. - С. 87-91.
12. Дубинин, Г.В. Особенности формирования компонентной структуры скоростно-силовых способностей у школьниц 10-14 лет региональной популяции / Г.В. Дубинин // Известия Тульского государственного университета. - 2018. - №1. - С. 54-56.
13. Должикова, Т.А. О направленности и содержании физического воспитания школьников 13-14 лет / Т.А. Должикова // Физическая культура, спорт-наука и практика. - 2011. - №1. - С. 71-78.
14. Доронцев, А.В. Актуальность интеграции секционных занятий видами спорта в общеобразовательное пространство средней школы / А.В. Доронцев // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2019. - №4. - С. 145-149.
15. Иванова, Л.В. Формирование скоростно-силовых качеств у школьников на уроках физической культуры в малокомплектной сельской школе / Л.В. Иванова // Мир науки. Педагогика и психология. - 2016. - №2. - С. 78-81.
... всего 50 источниеов


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ