Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние географических факторов на уровень преступности в Красноярском крае, как проблема для внеурочной работы со школьниками

Работа №169023

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы67
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Влияние географических факторов на преступность в Красноярском крае 6
1.1 Преступность, ее причины, география преступности 6
1.2 Криминологическая характеристика Красноярского края 11
1.3. География преступности Красноярского края 34
Глава 2. Профилактика правонарушений в школьном процессе 45
2.1 Специфика подростковой преступности 45
2.2 Особенности предупреждения правонарушений подростков 51
2.3. Виды внеурочной работы по профилактике правонарушений 56
Глава 3. Методическая разработка внеурочного мероприятия 61
Заключение 66
Библиографический список 67
Приложения 72


Современное школьное образование в качестве своей цели рассматривает не только передачу знаний, но и воспитание. Прежде всего речь здесь идет о воспитании социально ответственного, грамотного и неравнодушного гражданина. Однако фактическая действительность говорит о том, что зачастую с этим школа в России не справляется. Об этом, в частности, свидетельствует количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними, то есть, по факту, школьниками. По данным статистики ГУ МВД РФ по Красноярскому краю, только за 2016 год лицами, не достигшими совершеннолетия было совершено около двух тысяч преступлений. Особенное значение этот показатель принимает после последних резонансных правонарушений, имевших место в Красноярске: это и убийство, и нанесение и побоев, то есть тяжкие и особо тяжкие преступления против личности.
В связи с этим предупреждение правонарушений среди несовершеннолетних, профилактика противоправной деятельности выступает в качестве одной из приоритетных задач школьного процесса. Однако в отрыве от собственно педагогического процесса эта деятельность не видится полноценной. Тем более, что в этом случае есть пространство для расширения профилактических мероприятий. Так, изучение преступности и ответственности за правонарушения входит в программу обществознания и (при профильном обучении) основ права, проводятся также тематические классные часы. Однако из виду исключается такое направление, связанное с одним из школьных предметов, как география преступности. Оно находится на стыке географии и криминологии и изучает преступность «посредством исследования криминогенных свойств географической среды», под которой имеется в виду как особенности физической географии (климат, прежде всего, ), так и социально-экономической (наличие месторождений, развитие определенных отраслей хозяйства, близость к транспортным потокам и узлам, демографическая специфика, в том числе - возрастно-половой, национальный состав населения)...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа преследовала конкретную практическую цель - разработать внеурочное мероприятие по профилактике правонарушений несовершеннолетних в школе на основе данных географии преступности Красноярского края.
При выполнении работы нами было:
1) охарактеризовано понятие «география преступности». Это научное направление на стыке географии и криминологии, предметом которого является территориальное распространение преступности и его причины;
2) изучена статистика преступлений в Красноярском крае и на ее основе составлена карта распространения преступлений в регионе (Прил. 1);
3) рассмотрена специфика подростковой преступности и форм ее предупреждения;
4) изучены формы внеурочной работы в школе, ее особенности и конкретная форма - классный час;
5) и, наконец, разработан классный час по профилактике правонарушений.
Особенностью разработанного внеурочного мероприятия можно считать то, что его может проводить учитель географии. Тем самым перед учащимися раскрывается особенность территориального распространения преступности, географических факторов, на нее влияющих.
В итоге считаем цель данной работы выполненной.



1. Андриенко Ю.В. Что определяет преступность в российских
регионах? [Электронный ресурс]
http://eercnetwork.com/default/.../77a747588a727660baa1f2084e1abba93 47c8430.pdf (Дата обращения - 5 июня 2017 г.), свободный. - яз.рус. URL.
2. Бадов А.Д. География наркопреступности в России // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 5. География. 2008. №3. С. 55-59.
3. Бадов А.Д. География преступности в России в постсоветский период. Владикавказ: Изд-во СОГУ, 2009. 334 с.
4. Бадов А.Д. География преступности в России: изменения за постсоветский период // Вестник Моск. Ун-та. Сер. 5. География. 2009. №2. С. 64-69.
5. Бадов А.Д. География преступности: проблемы становления научного направления / Вестник регионального отделения Русского Географического общества в республике Северная Осетия-Алания. 2009. №12. С. 19-22.
6. Бадов А.Д. Геокриминогенное положение как фактор преступности // Изв. РАН. Сер. географическая. 2009. №2. С. 48-51.
7. Бакаев А.А. Система профилактики правонарушений несовершеннолетних. М.: Логос, 2004. 218 с.
8. Бахарев Д.В. Изучение причин территориальных различий преступности в эпоху становления отечественно криминологической мысли (историко-библиографический очерк) // Современное право.
2012. №10. С. 160-164.
9. Бахарев Д.В. К вопросу о предмете и содержании географии преступности как одного из направлений исследования причинного комплекса преступности / Криминологический журнал ОГУЭП.
2012. №1. С. 32-38.
10. Беженцев А.А. Система профилактики правонарушений
несовершеннолетних. М.: ЛитРес, 2012. 160 с.
11. Криминология: учебное пособие / под ред. В.Н. Бурлакова, Н.М. Кропачева. СПб.: Питер, 2013. 304 с.
12. Глава краевой полиции Александр Речицкий предложил запретить продавать алкоголь по пятницам. [Электронный ресурс] https://www.enisey.tv/news/post-5030/ (Дата обращения - 5 июня 2017 г.), свободный. - яз.рус. URL.
13. Главное управление МВД по Красноярскому краю. . [Электронный ресурс] Ы1^://24.мвд.рф (Дата обращения - 5 июня 2017 г.), свободный. - яз.рус. URL.
14.. Давыдов Я.В. Криминология: конспект лекций. М.: Приор-издат, 2006. 96 с.
15.Евладова Е.С. Организация дополнительного образования детей: практикум. М.: ЛитРес, 2017. 290 с...43


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ