Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВНЕДРЕНИЕ МЕТОДА КОУЧИНГА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС ПО БИОЛОГИИ В ШКОЛЕ

Работа №169008

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы54
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА I. ИСТОРИЧЕСКИЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ 9 МЕТОДА КОУЧИНГА В РАЗЛИЧНЫХ СФЕРАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. История происхождения и развития коучинг - технологии 9
1.2. Теоретические основы метода коучинга в образовательной среде 13
ГЛАВА II. МЕТОД КОУЧИНГА КАК ИННОВАЦИОННАЯ 19 ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ БИОЛОГИИ
2.1. Современное состояние применения метода коучинга в 19
образовательной практике
2.2. Экспериментальное исследование условий реализации метода 22 коучинга в учебно - воспитательном процессе по биологии
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


В современном школьном образовании все более актуальна проблема поиска новых форм развития и обучения детей, которые соответствовали бы запросам времени и выдвигаемым требованиям. В Федеральных Государственных Образовательных Стандартах второго поколения официально заявлена задача личностно-ориентированного обучения, а так же требования по формированию универсальных учебных действий учащихся. Современный выпускник должен быть высоконравственным, ответственным,
самореализовавшимся гражданином страны, к чему и должна подготовить школа. Но вот практические технологии, методика их внедрения и педагогический состав, готовый работать по нововведениям - остаются важной нерешенной проблемой сегодняшнего дня.
Актуальность применения инновационных технологий в педагогике обусловлена повышением требовательности к эффективности и результативности процесса обучения. Важным вопросом остается и проблема личной мотивации учащихся к учебно - познавательной деятельности. Единовременным решением этих задач современного образования может являться метод коучинга, который популярен в различных сферах деятельности. Опираясь на основные принципы коучинга, возможно персонифицировать образовательный процесс, оптимизировать образовательные взаимоотношения педагог - ученик, в которых учитель может организовать процесс поиска учениками наилучших путей для достижения собственных целей, что всецело отвечает требованиям ФГОС. При использовании метода коучинга в процессе обучения биологии роль педагога значительно меняется. Теперь учитель служит не только средством для передачи знаний, умений и навыков, но и стимулирует интерес к обучению, помогает двигаться к самосознательности, развивает сильные стороны и скрытый потенциал учащихся. Учитель - коуч не обучает, а помогает научиться учиться. Коучинг - образование позволяет раскрыть потенциал учащегося не только в рамках решения конкретной ситуации, но и для жизни в целом. Кроме того, коучинговые навыки гармонично встраиваются в ряды компетенций современного учителя. Поэтому, на мой взгляд, коучинг - это инструмент повышения эффективности обучения биологии в школе, который способствует формированию универсальных учебных действий.
Объект: учебно - воспитательный процесс по биологии в школе, включающий различные инновационные технологии обучения...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Метод коучинга с ХХ века активно используется в различных сферах деятельности в США и Германии. Россия переняла данный опыт в сфере бизнеса и продаж в 2002 году, далее метод постепенно начал проникать в другие сферы деятельности людей.
Предпринимались попытки внедрить технологию обучения методом коучинга в образовательный процесс современной школы, однако недостаток кадрового состава, готового работать по нововведением и низкая осведомленность у сути метода помешали коучингу плотно основаться в образовательной среде.
На сегодняшний день проблема поиска новых технологий обучения все более актуально, а коучинг может стать решением данной проблемы. Потребность технологии метода коучинга в образовании очевидна, т.к.он соответствует требованиям ФГОС. Основная задача коуча — поддерживать у учащихся уверенность в своих силах, сформировать у них адекватную самооценку. Вера учащихся в свои возможности, степень их осознания способствуют высокой учебно-познавательной мотивации и формированию ответственности за свою учебу.
Коучинг может считаться осуществленным только в том случае, если учащийся приходит к искреннему осознанию необходимости учебной деятельности для достижения своих личных целей.
Таким образом, коучинг - это технология, требующая большого опыта работы и серьезного подхода со стороны педагога, это целая система поддержки ученика, и, хотя ее профессиональное масштабное применение требует долгого предварительного обучения и профессиональной подготовки педагога.
Проведенное апробирование внедрения различных приёмов технологии
метода коучинга позволило выявить положительное влияние коучинга на образовательный процесс:
- повысились предметные результаты обучающихся по биологии, о чем свидетельствует уровень успеваемости учащихся в исследуемом классе.
- за время апробирования повысился уровень универсальных учебных действий обучающихся, особый рост пришелся на регулятивные и личностные умения, так как на формирование данных умений направлено большинство приемов метода коучинга.
- возрос интерес обучающихся в школьному предмету биологии, появилась заинтересованность в внеклассных и внеурочных мероприятиях по предмету, заинтересованность учащихся в собственном процессе обучения в целом.
- учащиеся стали проявлять себя активными участниками образовательного процесса, так как осознали ответственность и собственное участие в обучении.
Потребность коучинг - технологии в образовании очевидна, так как учащиеся должны уметь ставить перед собой цели, быть способными оценить их значимость для себя и своей дальнейшей жизни. Коучинг в школе ориентирован на формирование УУД учеников. Новый подход к обучению при применении коуч-технологии заключается в следующем:
- Фокус в сложных ситуациях не на проблему, а на решение
- Развитие и обучение с акцентом не на недостатки, а на сильные стороны;
- Обучение не на ошибках, а на успехе;
- Ориентир не на то, что было, а на то что может быть в будущем;
- Педагог - это не задание и контроль, а вызов и поддержка.
Предметом работы учителя являются создание ситуации на уроке, когда у учащегося возникает желание учиться и получать знания. Отношения между учителем и учеником должны быть направлены исключительно на решение этих задач...


1. Авдеев С. А. Коучинг-что за «зверь» такой? //Деловой журнал «Бизнес ключ». - 2005.
2. Андреева Н. Д., Малиновская Н. В. Проблема формирования универсальных учебных действий в методике и практике обучения биологии //Биология в школе. - 2014. - №. 4. - С. 30-40.
3. Аткинсон М. Пошаговая система коучинга: Наука и искусство коучинга:/Мэрилин Аткинсон, Рае Т. Чойс. - 2013.
4. Витанова Н., Митева Н. Коучинг. Образователен коучинг.
5. Голви Т. Работа как внутренняя игра: раскрытие личного потенциала. - " Манн, Иванов и Фербер", 2012.
6. Грант Э., Грин Д. Коучинг принятия решений. - Питер, 2005.
7. Гульчевская В. Г., Алимова Е. Е. Субъективные факторы эффективности освоения педагогами образовательных технологий в процессе повышения квалификации //Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. ин-та повышения квалификации и проф. переподгот. работников образования. - 2012.
8. Давыдов О. И., Богословец Л. Г. Использование коучинг-сессий при аттестации педагогических кадров ДОУ //Управление ДОУ. - 2007. - №. 2. - С. 25-32.
9. Данилова М. А., Фролова Е. В. Что такое коучинг. Коучинг: истоки, подходы, перспективы //СПб., 2003.-110 с. - 2007.
10. Джон У. Внутренняя сила лидера: Коучинг как метод управления персоналом. - Альпина Паблишер, 2013.
11. Заикина Т. В., Смирнов В. Т. Коучинг как составляющая успешного перехода на двухуровневую систему образования //Фундаментальные исследования. - 2008. - №. 5. - С. 68-69.
12. Кузьмина Н. В. Педагогическое мастерство учителя как фактор развития способностей учащихся //Вопросы психологии. - 1984. - Т. 184.
13. Максимов В. Е. Коучинг от А до Я. Возможно все. - Речь, 2004.
14. Носова И. С. Коучинг как инструмент обеспечения инновационной деятельности педагогов школы: постановка проблемы //Современные проблемы науки и образования. - 2015. - №. 1-1. - С. 963-963.
15. Парслоу Э., Рэй М. Коучинг в обучении: практические методы и техники.
- 2003...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ