Реферат
Введение 5
Глава 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ПОНЯТИЯ «МАТЕРИЯ» В ПРОЦЕССЕ ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОЙ ПОДГОТОВКИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ 11
1.1. Историческая ретроспектива развития понятия «материя» и современные представления о материи и ее структурных элементах 11
1.2. Формирование фундаментальных естественнонаучных понятий как
психолого-педагогическая проблема 19
1.3. Анализ учебников по предметам естественнонаучного цикла и есте
ствознанию с позиций формирования понятия «материя» и видов материи 34
1.4. Возможности инновационных педагогических технологий в форми
ровании фундаментальных понятий при обучении естествознанию старшеклассников 41
Выводы по главе 1 49
Глава II. МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «МАТЕРИЯ» В КУРСЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ В СТАРШЕЙ ШКОЛЕ, ПРОВЕРКА ЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ 50
2.1. Методическое обеспечение и методика формирования понятия «материя» при обучении естествознанию старшеклассников 50
2.2. Экспериментальная проверка результативности методики форми
рования понятия «материя» при обучении естествознанию старшеклассников 57
Выводы по главе 2 64
Заключение 65
Литература 68
Приложения 78
Основной задачей российской государственной политики в области образования на данном этапе является обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным потребностям личности, общества и государства. В соответствии с документами, связанными с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», результат образования - это не только знания по конкретным предметам, но и умение применять их в повседневной жизни, использовать в дальнейшем обучении. Выпускник общеобразовательной школы должен обладать целостным социально-ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий.
Однако, в контексте необходимости сохранения фундаментальности образования подрастающего поколения, следует акцентировать внимание на то, что в число важнейших задач, которые должна выполнять школа, входит задача обеспечения усвоения школьниками системы знаний основ наук. В соответствии с ФГОС у выпускников должно быть сформировано представление о целостной современной естественнонаучной картине мира, которое предполагает владение понятийным аппаратом естественных наук, позволяющим понимать познаваемость мира.
В своих работах В.В. Мултановский , А.В. Петров , Д.Х. Рубинштейн , А.В. Усова и др. на основе методологического анализа структурных элементов знаний ранжируют понятия на фундаментальные, основополагающие и частные. К фундаментальным понятиям относятся понятия, которые имеют характер философской категории: материя, виды материи, формы движения материи, способы существования материи, энергия как количественная мера движения материи. Понятия основополагающие определяют специфику фундаментальных физических, химических, биологических теорий, составляющих её базис (основание). Система частных понятий позволяет описать частные явления, законы, составляющие фундаментальные естественнонаучные теории.
Фундаментальные понятия занимают особое место в системе научных знаний. Они обладают достаточно большой степенью общности и формируются длительно как многоуровневые. Именно данные понятия создают основу построения целостного содержания естественнонаучного образования.
Как известно, наибольшей степенью общности в современной науке обладает понятие «материя», для этого понятия невозможно указать более общее (родовое) понятие. В процессе естественнонаучного образования в школе формируются понятия «вещество» и «поле» как виды материи. Формированию понятия «материя» не уделяется должного внимания, поскольку бытует точка зрения, что данное понятие сложно для усвоения даже старшеклассниками.
Между тем, еще в семидесятых годах прошлого века А. И. Маркуше- вич, известный советский математик и педагог, доктор физико-математических наук, вице-президент Академии педагогических наук РСФСР, обратил внимание педагогов на исторический факт: развиваясь, обогащаясь и усложняясь на протяжении тысячелетий, наука остается доступной человеку, умственные силы которого практически не возрастают, и научные знания все-таки становится достоянием все большего числа людей. А.И.Маркушевич считал, что причины этого в генерализации и «приручении» новых идей (1972). Генерализация по А.И.Маркушевичу представляет собой процесс исторического общественного обобщения. Такому процессу свойственны все признаки обобщения. Под «приручением» понятий А.И. Маркушевич понимает явление, при котором сложные теории, идеи, понятия в момент появления представляющиеся ученым парадоксальными и совсем недоступными пониманию широкого круга людей, с течением времени становятся доступными даже школьникам .
...
Результаты выполненного исследования позволяют заключить:
В контексте одной из важнейших задач естественнонаучной подготовки - формирования целостной современной естественнонаучной картине мира, которое предполагает владение понятийным аппаратом естественных наук, обоснована необходимость формирования фундаментального понятия «материя» у учащихся общеобразовательной школы. Вместе с тем имеются противоречия между уровнем разработки этой проблемы в педагогической науке и практике и необходимостью формирования данного понятия, что, в свою очередь, обусловило актуальность данного исследования.
На основе анализа существующих на сегодняшний день определений понятия «материя» сделан вывод, что наиболее полная и точная формулировка Большой Советской Энциклопедии - «материя - это бесконечное множество всех существующих в мире объектов и систем, субстрат любых свойств, связей, отношений и форм движения. Материя включает в себя не только все непосредственно наблюдаемые объекты и тела природы, но и все те, которые в принципе могут быть познаны в будущем на основе совершенствования средств наблюдения и эксперимента. Весь окружающий нас мир представляет собой движущуюся Материю в её бесконечно разнообразных формах и проявлениях, со всеми её свойствами, связями и отношениями». Был сделан вывод, что в процессе обучения естествознанию старшеклассников следует использовать именно это определение.
На основе анализа психолого-педагогической литературы был сделан вывод, что для формирования фундаментального понятия «материя» наиболее подходит алгоритм, представленный А.В. Усовой, который включает XIV этапов. Однако, проведенный анализ содержания ряда школьных учебников по предметам естественнонаучного цикла, в том числе учебников по естествознанию для старшеклассников показал, что системного формирования понятия «материя» в них не предусмотрено, что и обусловило необходимость разработки соответствующей методики.
Анализ информационных источников, связанных с инновационными образовательными технологиями в обучении старшеклассников, позволил сделать вывод, что при формировании фундаментальных понятий, в том числе и понятия «материя», целесообразно использовать информационно- коммуникационные технологии, проектно-исследовательскую технологию и отдельные приемы технологии развитии критического мышления через чтение и письмо.
В контексте этапов формирования понятия, предложенных А.В. Усовой, проведен анализ соответствия формирования понятия «материя» и ее видов в естественнонаучной подготовке учащихся этим этапам, и установлено, что ряд этапов отсутствуют. Учитывая, что исключение из процесса формирования сложных понятий хотя бы одного из этапов приводит к недостаткам в усвоении понятия учащимися, был сделан вывод о необходимости компенсирующих мер - разработки соответствующего методического обеспечения и методики развития понятия «материя» на их основе при обучении естествознанию старшеклассников. В качестве методического обеспечения разработаны логико-смысловая схема структурных элементов материи, методические рекомендации к уроку с использованием ЦОР и ряда приемов ТРКМЧиП по теме «Магнитное поле», структуру которого можно использовать для организации изучения других физических полей, а также учебно - методический пакет для проекта «Материя».
...
1. Агафонов, А. Б. Психолого-дидактические условия реализации преемственности в формировании у учащихся научных понятий/ А. Б. Агафонов (стр.47-54)// Совершенствование процесса обучения физике в средней школе: межвузовский сборник научных трудов/ ред. А. В. Усова. - Челябинск: Челябинский гос. пед. ин-т. - Челябинск, 1983. - 165 с.
2. Акимов, О.Е. Естествознание: Курс лекций/ - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001.639с.
3. Бибихин, В.В. Лес (hyle): (проблема материи, история понятия, живая материя в античной и современной биологии)/ СПб: Наука, 2011-425с.
4. Большая Советская Энциклопедия [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bse.sci-lib.com/article074368.html
5. Бугаев А.И. Методика преподавания физики. Теоретические основы. - М.: Просвещение, 1981.- 288с.
6. Бугаев, А.И. Методика преподавания физики. Теоретические основы. - М.: Просвещение, 1981.- 288с .
7. Бычковский Б.С. современная философия: проблема материи и энергии/ Издание второе. - М.: URSS: Лнброком, 2011. - 304
8. Вишнякова, Е.Е. Формирование навыков вдумчивого чтения и рефлексивного письма средствами технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо»/ Вишнякова Е.Е. //Бибилиотека в школе. — 2004. — № 17. — С.14-18.
9. Выготский Л.С. Развитие житейских и научных понятий в школьном возрасте. [Электронный ресурс]. Режим доступа:
http://psychlib.ru/mgppu/VUR/VUR-0961.htm
10. Выготский, Л.С., Сахаров, Л.С. Исследование образования понятий. // Хрестоматия по общей психологии. - М., 1981
11. Г альперин, П. Я. Психология мышления и учение о поэтапном формировании умственных действий. — Исследования мышления в советской психологии. М., 1966 // Введение в психологию. М., 1976.
12. Голобородько, М. Я. Влияние межпредметных связей на формирование физических и химических понятий/ М. Я. Г олобородько, Ф. П. Соколова // Межпредметные связи естественно-математических дисциплин: пособие для учителей/ ред. В. Н. Федоровой. - М.: Просвещение, 1980. - 208 с.: ил..
13. Дубинина, Н.Э. Урок-семинар по теме «Строение атома и химическая связь», 11-й класс. [Электронный ресурс] / Н.Э. Дубинина // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» - Режим доступа: http://festival.1 september.ru/articles/500486/
14. Естественно-научные проекты. 10-11 классы (Физика. География. Экология. Химия)/ сост. М.Ю. Демидова. - М.: Школьная Пресса, 2005. - 80 с.
15. Естествознание. 10 класс. Базовый уровень. Учебник / Мансуров А.Н., Мансуров Н.А. - М.: Бином. Лаборатория знаний, 2013
... всего 87 источников