Введение 4
Глава 1. Теоретический обзор проблематики исследований социального сознания и социальных представлений в детском возрасте 12
1.1. Исследования и концепции социального сознания в России и за
рубежом 12
1.2. Развитие методов изучения социального сознания 23
1.3. Возрастные особенности социального сознания детей старшего
дошкольного возраста. Проблематика гендерных различий социального сознания 35
Выводы по главе 1 46
Глава 2. Исследование структуры и содержания социального сознания в старшем дошкольном возрасте в гендерном аспекте 51
2.1. Организация исследования 51
2.2. Результаты исследования социальных представлений детей
старшего дошкольного возраста: гендерный аспект 51
2.2.1. Репертуар социальных представлений детей старшего
дошкольного возраста 51
2.2.2. Результаты кластерного анализа социальных представлений
детей старшего дошкольного возраста по выборке в целом 54
2.2.3. Анализ гендерных особенностей социального сознания детей
старшего дошкольного возраста 66
2.2.3.1. Анализ гендерных особенностей социального сознания
мальчиков старшего дошкольного возраста по результатам кластерного анализа 67
2.2.3.2. Анализ гендерных особенностей социального сознания
девочек старшего дошкольного возраста по результатам кластерного анализа 76
2.2.4.1. Результаты корреляционного анализа социальных
представлений мальчиков старшего дошкольного возраста 85
2.2.4.2. Результаты корреляционного анализа социальных
представлений девочек старшего дошкольного возраста 139
Выводы по главе 2 202
Заключение 210
Список литературы 212
Приложения
Актуальность исследования
В связи с новейшими требованиями к качеству образования на разных его этапах, связанными преимущественно с формированием личностных характеристик человека, специалисты в области образования должны быть обеспечены самым новым знанием о социальном сознании субъектов образования. Это позволило бы им выработать понимание социального сознания такого уровня сложности, который хотя бы в некоторой степени отвечал сложности самого феномена социального сознания. Это, в свою очередь, требует психолого-педагогических технологий нового уровня наукоемкости для формирования определенного качества социального сознания и его коррекции в задачах изменения социальной культуры общества.
Социальное сознание является феноменом интегративного характера, обеспечивающего качество взаимодействий, отношений между людьми. Однако, исследования социального сознания, в том числе в детских возрастах, как правило, ограничиваются анализом отдельных социальных представлений.
Сложность феномена социального сознания требует также междисциплинарного подхода и междисциплинарных методов его изучения.
Актуальность исследования в теоретическом плане определена тем, что в работе будет проанализирована целостная структура и содержательные характеристики социальных представлений старших дошкольников, что в свою очередь определяет актуальность работы в прикладном аспекте: полученные результаты могут составить научно-методическую основу профессиональной деятельности педагогов и психологов образования для обеспечения новых образовательных результатов.
Объект исследования: социальное сознание детей старшего
дошкольного возраста.
Предмет исследования: гендерные особенности структуры и
содержания социального сознания в старшем дошкольном возрасте.
Цель исследования: изучение гендерных особенностей структуры и содержания социального сознания детей старшего дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: предполагаем, что структура и содержание социального сознания у мальчиков и у девочек в старшем дошкольном возрасте имеют различия, а именно: 1) когнитивная сложность структур социального сознания в старшем дошкольном возрасте выше у девочек, чем у мальчиков; 2) социальное представление о качестве отношений между людьми как системообразующее у девочек находятся в центре социального сознания (предполагаем одновременно, что это представление у мальчиков не занимает центрального положения) и имеет различную семантическую емкость; 3) представления о речи и языке у мальчиков могут чаще актуализировать представления с семантикой социального статуса ребенка в коммуникативных ситуациях, социально-значимые для организации ситуации и социального управления характеристики другого и отношения между партнерами, у девочек актуализируются преимущественно
представлениями, содержащими семантику управления партнером с помощью речи; возможности влиять на другого для сохранения своей позиции; эмоциональных состояний.
Задачи исследования:
1. Изучить основные теоретические подходы к проблеме социального сознания;
2. Подобрать и разработать технологии анализа речевой коммуникации детей старшего дошкольного возраста в целях изучения содержания и структур их социального сознания;
3. Проанализировать структуру и содержание социальных
представлений мальчиков старшего дошкольного возраста...
Целью нашего исследования являлось изучение особенностей структуры и содержания социального сознания мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста и анализ гендерных различий. Реализованы задачи по изучению основных теоретических подходов к проблеме социального сознания, подбору и разработке технологии анализа речевой коммуникации детей старшего дошкольного возраста в целях изучения содержания и структур их социального сознания, описанию структуры и содержания социальных представлений мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста и проведению сравнительного анализа. В результате проведенной нами работы цель и задачи исследования достигнуты.
Рассмотрим, какие гипотезы о различиях в структуре и содержании социального сознания у девочек и у мальчиков подтвердились:
1) Гипотеза о том, что когнитивная сложность структур социального сознания у девочек в старшем дошкольном возрасте выше, чем у мальчиков, подтвердилась.
2) Гипотеза о том, что социальное представление о качестве отношений между людьми как системообразующее у девочек находятся в центре социального сознания, а у мальчиков не занимает центрального положения, подтвердилась частично. И у девочек, и у мальчиков в старшем дошкольном возрасте это представление занимает центральное положение в структуре социального сознания. Семантическая емкость этого представления у мальчиков и у девочек отчасти различается содержанием представлений.
3) Гипотеза о том, что представления о речи и языке у мальчиков могут чаще актуализировать представления с семантикой социального статуса ребенка в коммуникативных ситуациях, социально-значимые для организации ситуации и социального управления характеристики другого и
между партнерами, а у девочек актуализируются преимущественно представлениями, содержащими семантику управления партнером с помощью речи; возможности влиять на другого для сохранения своей позиции; эмоциональных состояний, подтвердилась. При этом количество взаимоактуализирующихся представлений с представлением об использовании речи и языка у девочек значительно больше.
На основании данных кластерного и корреляционного анализа выявлена целостная структура социальных представлений мальчиков и девочек старшего дошкольного возраста. При этом проанализированный в работе материал представляет лишь часть этих данных. В ближайшей перспективе - анализ взаимосвязей социальных представлений и интенционального содержания детской речи, что не изучалось ранее, а также исследования возрастной динамики развития систем социальных представлений в детских возрастах. Для развития качества образовательных сред имеет смысл изучать социальные представления педагогов и родителей. Диагностика социальных представлений субъектов образования должна, на наш взгляд, быть основой психолингвистической, психолого-педагогической экспертизы образования.
1. Абраменкова В.В. Генезис отношений ребенка в социальной психологии детства: автореф. дис. ... докт. психол. наук. М.: РАО, 2000.
2. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. М.; Воронеж, 2000.
3. Абульханова К.А. Социальное мышление личности // Современная психология: состояние и перспективы исследований. Ч. 3. Социальные представления и мышление личности. М.: Изд-во «Ин-т психологии РАН», 2002. С. 88-103.
4. Абульханова-Славская К.А. Социальное мышление личности: проблемы и стратегии исследования // Психологический журнал. 1994. Т.15. № 4. С. 39-55.
5. Авдеева Н.Н. Общение со взрослыми и истоки самосознания ребенка // Творчество и педагогика: материалы Всесоюз. науч.-практ. конф. М., 1988.
6. Агафонов А.Ю. Смысл как единица анализа психического // Вестник Самарского государственного университета, №. 3 (9), 1998. С.9.
7. Агеев В.С., Андреева Г. М. Специфика подхода к исследованию перцептивных процессов в социальной психологии // Межличностное восприятие в группе. М., 1990.
8. Агеев В.С. Межгрупповое взаимодействие. Социально-психологические проблемы. М., 1990.
9. Аллан Дж. Ландшафт детской души. СПб.; Минск, 1997.
10. Алтунина И.Р. Возрастные особенности структуры мотивации социального поведения детей // Мир психологии. 2005. №2. С. 240-249.
11. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Аспект-Пресс, 2008.
12. Арутюнова Н.Д. Молчание и чувство // Логический анализ языка: Язык речевых действий. М.: Наука, 1994. С. 141-145.
13. Арутюнова Н. Д. Предложение и его смысл. М., 1976.
14. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений: Оценка. Событие. Факт. М.: Наука, 1988.
15. Арутюнян М.Ю., Петровская Л.А. Обратная связь в системе восприятия человека человеком // Психология межличностного познания. М.,
1981. С. 42-53...243