РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 9
ГЛАВА 1. ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОМПЛЕКСА
НЕПОЛНОЦЕННОСТИ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 14
1.1. Понятие комплекса неполноценности в психологической науке 14
1.2. Особенности проявления комплекса неполноценности в подростковом
возрасте 27
1.3. Возможности применения группового консультирования при работес
комплексом неполноценности 35
Выводы по Главе 2 50
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕПО
ПРИМЕНЕНИЮ ГРУППОВОГО ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО
КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КАК СРЕДСТВА ПРЕОДОЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА НЕПОЛНОЦЕННОСТИ У ПОДРОСТКОВ 52
2.1. Методическая организация и критериальный аппарат исследования.
Результаты констатирующего эксперимента и их обсуждение 52
2.2. Организация и проведение формирующего эксперимента 74
2.3. Результаты формирующего эксперимента и их обсуждение 81
Выводы по Главе 2 94
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 97
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 99
ПРИЛОЖЕНИЯ
В современном мире, в век меняющихся технологий, неизменно актуальным остается состояние человеческой души. В жизни каждого человека возникают такие события, в которых он чувствует себя неуверенно, скованно и т.д. Человек может не получать удовольствие и вовсе от того, что существует, развивается, достигает каких-то целей. И постепенно погружается в себя, в свои мысли и мир сложнейших психоэмоциональных переживаний, которые мешают жить полноценно. Учёные, наблюдая за подобным поведением, пришли к выводу, что его основой служат различные комплексы, в том числе и комплекс неполноценности, который возникает в сознании человека под влиянием различных событий и обстоятельств.
Комплекс неполноценности влияет на характер и в целом на жизнь человека, мешая жить полноценной жизнью. Для некоторых людей, комплексы становятся инструментом для самоактуализации, для других сложным психологическим барьером для достижения собственных целей.
Анализу данной проблемы посвящено немалое количество работ отечественных и зарубежных психологов. Изучение комплекса неполноценности принадлежит к области психоанализа и теории личности (А. Адлер, Л.С. Выготский, З. Фрейд, К. Юнг и др.). В отечественной психологической науки в данной области проблем стали известными труды Л.С. Выготского, Р. С. Немова и др. Вместе с тем, в современных условиях отсутствует однозначное понимание сущности этого феномена, его психологической структуры, условий и факторов механизмов его развития. Сложность состоит в том, что на сегодняшний день, не существует способов фиксации факта его изначального проявления и возникновения, а также в неоднозначности трактовки понятия «комплекса неполноценности», что говорит о необходимости дополнительных исследований в данной области.
Цель исследования- научно обосновать, разработать и апробировать программу групповых консультаций по преодолению комплекса неполноценности у подростков.
Объект исследования - процесс преодоления комплекса неполноценности у подростков.
Предмет исследования - групповое консультирование как средство преодоления комплекса неполноценности у подростков.
Гипотеза состоит в предположении о том, что групповая форма консультирования подростков будет результативна в целях преодоления комплекса неполноценности:
1) работа будет организованна в форме психологического консультирования, раскрывающего возможности для реализации групповых форм взаимодействия для решения имеющихся проблем и затруднения;
2) психологическое консультирование будет направленно на коррекцию и преодоления затруднений в таких сферах как когнитивная, мотивационная, эмоционально-волевая, поведенческая и коммуникативная;
3) в процессе консультирования будет использован интегративный подход, позволяющий использовать наиболее подходящие техники, методы и способы работы различных направлений в психологии (когнитивно-поведенческий, рационально-эмотивный, танцевально-двигательный)...
В течении всего пубертатного периода подростки часто являются собственными критиками, появляется повышенное недовольство собой, появляются комплексы, связанные с непринятием своего внешнего образа, сравнивают себя с другими сверстниками, и часто с известными личностями, определяют для себя некий идеал. В этот период подросток может подолгу смотреться в зеркало, как бы изучая себя и определяя, насколько он плох или хорош в собственных глазах и на фоне других сверстников, а может и вовсе избегать смотреть на себя со стороны. Явные или даже незначительные различия во внешнем облике воспринимаются очень остро. На сегодняшний день трудно встретить подростка, который не обладал бы комплексом неполноценности. Психика подростка усваивает всё, что с ним происходило с момента рождения и до настоящего времени, комплекс неполноценности зарождается в раннем детстве и методами его формирования служат стиль жизни, способы воспитания, физические данные подростка и т.д.
В данной работе были изучены теоретические основы проблемы комплекса неполноценности: описание различных определений, стадии формировании, симптомы, факторы возникновения, психологические особенности проявления комплекса неполноценности у подростков, возможности психологической поддержки.
Для проведения экспериментального исследования был подобран диагностический комплекс для выявления уровней проявления комплекса неполноценности у подростков.
В результате констатирующего эксперимента было выявлено: у 25 % подростков высокий уровень проявления комплекса неполноценности. Для 35 % испытуемых характерен средний уровень проявления комплекса
неполноценности и низкий уровень проявления выявился у 40 %
респондентов.
Подростков с высоким уровнем проявления комплекса неполноценности характеризует наличие стойкой неудовлетворенности собой, они не принимают себя, своё тело, складывается представление о себе как о «неудачнике», принимают себя как «я хуже других», болезненно переносят критические замечания в свой адрес.
Для подростков со средним уровнем проявления комплекса неполноценности характерна ситуативная и нестабильная самооценка, неуверенность в себе. Могут испытывать незначительные затруднения с постановкой собственных целей и желаний, при общении с другими людьми может наблюдаться стеснение, неразговорчивость, настороженность.
Для подростков с низким проявления комплекса неполноценности характерна стабильная адекватная самооценка, они не испытывают трудностей с постановкой собственных целей и желаний. Принимаются себя такими какие есть, имеют объективное представление о себе и своих возможностях, реалистично оценивают себя, свои качества и поступки. В общении с людьми поведение адекватное, спокойное, речь четкая, без заискивающих интонаций, зрительный контакт устанавливается быстро.
С целью преодоления комплекса неполноценности у подростков, была разработана и апробирована программа групповых консультаций. Анализ данных формирующего эксперимента показал положительную динамику изменений уровня проявления комплекса неполноценности у подростков. Это подтвердилось статистической проверкой различий.
Таким образом, мы экспериментально доказали, что групповое консультирование будет результативно в целях преодоления комплекса неполноценности в подростковом возрасте.
Результаты исследования могут быть использованы практикующими психологами.
1. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование: теория и опыт. - М.: - Академия. - 2018. - 132 с. Вот так.
2. Адлер А. Воспитание детей. Взаимодействие полов / Пер с англ, А. А. Валеева и Р. А. Валеевой. (The Education of Children. Gateway Editions, Ltd South Bend Indiana, 1978). - Ростов н/Д, изд-во «Феникс». - 1998. - 448с.
3. Адлер А. Очерки по индивидуальной психологии / А. Адлер, - М.: Когито-центр. - 2001. - 345 с.
4. Альфред Адлер. Наука жить. — СПб.: Port-Royal. - 1997. - 79 с.
5. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии/ А. Адлер.
- М.: Ардис. - 2008. - 268 с.
6. Андреев А.М. Девиантное поведение подростков и молодежи: причины, особенности и меры предупреждения // Вестник Российского государственного торгово-экономического университета. - 2010. № 4. - С. 120-125.
7. Анцупов, А.Я. Конфликтология / А. Я. Анцупов, - М.: ЮНИТИ. - 2000. - 551 с.
8. Асмолова А. Г. Личность как предмет психологического исследования. М.: МГУ. - 1984. - 104 с.
9. Асеева А. Д. Психологические особенности личности,
способствующие развитию зависимого поведения // Научный журнал КубГАУ. 2014. №101(07). С 1-17. Сидоров П.И. Синдром моббинга:
Ментальная экология деструктивного профессиогенеза // Экология человека.
- 2013. № 6. - 341 с.
10. Большой психолого-педагогический словарь. - Ростов/Д.: «Феникс». - 1999. - 576 с.
11. Выготский Л. С. Собрание сочинений в 6 т.: Т.5: Основы
дефектологии. - 1983.
12. Гогицаева О.У., Кочисов В.К., Хадикова И.М. Теоретико-методологический аспект развития личности в современной психологии // Азимут научных исследований: педагогика и психология. - 2016. Т. 5. № 2. - 198 с.
13. Головин С.Ю. словарь практического психолога / Сост. С.Ю. Головин.»: Харвест; Минск. - 1998.
14. Дайер У. «Как избавиться от комплекса неполноценности»: Попурри; Минск. - 2014.
15. Дьюи Д. Психология и педагогика мышления / Пер. с англ. Н.М. Никольской- М.: Совершенство. - 1997. - 208 с...57