Введение 3
Глава I. Психолого-педагогические и лингвистические основы
исследования 5
§1. О классификации пословиц 5
§2. Работа с пословицами на уроках русского языка в начальной школе
§3. Работа с пословицами на уроках литературного чтения в начальной
школе 15
Выводы по первой главе 21
Глава II. Методические основы исследования 22
§1. Особенности работы третьеклассников с пословицами 22
§2. Проектная деятельность в современной начальной школе 49
§3. Проект «Наши любимые пословицы» в начальных классах 54
Выводы по второй главе 57
Заключение 58
Список использованных источников 60
Приложение
Пословицы дошли до нас с далеких времен. Что такое пословица? Это простое, лаконичное, но очень богатое по содержанию изречение. Люди на протяжении веков находили в них мудрые советы, как поступить в какой- либо жизненной ситуации. Тематика пословиц настолько богата и разнообразна, что охватывали все стороны жизни. И в них можно было найти ответ на любой вопрос. И мы должны не только прибегать иногда, от случая к случаю, к использованию пословиц в нашей речи, но и должны сохранять это народное богатство для следующих поколений. Изучение пословиц играет важную роль в интеллектуальном и нравственном развитии и воспитании школьников.
Константин Дмитриевич Ушинский, выдающийся русский педагог, писал о пословицах следующее: «Русские пословицы имеют значение при первоначальном учении отечественному языку, во-первых, по своей форме, во-вторых, по своему содержанию». В книге «Родное слово», о была издана специально для учащихся начальных классов. Ушинский собрал около 300 пословиц. Помимо пословиц в сборнике были рассказы, которые раскрывали смысл пословиц. Л.Н. Толстой, который занимался вопросами обучения крестьянских детей, тоже издал сборник с рассказами о смысле пословиц.
Работу по изучению народной мудрости, заключенной в пословицах, надо начинать с начальной школы, т.е. буквально с первого класса.
Источники пополнения запаса пословиц должны быть разнообразными: это и «Букварь», специальные сборники, периодические издания.
Работа с пословицами пополняет словарный запас учащихся, знакомит детей с национальными особенностями разных народов, воспитывает в них толерантность.
Цель исследования: разработать проект, предполагающий многоаспектную работу с пословицами и способствующий включение пословиц в речь младших школьников.
Объектом исследования является процесс совершенствования умений младших школьников понимать пословицы и употреблять их в речи.
Предметом исследования является практико-ориентированный проект как средство совершенствования умений младших школьников понимать пословицы и употреблять их в речи.
Гипотеза: считаем, что практико-ориентированный проект, включающий наблюдение, тематическую группировку пословиц, создание собственных пословиц, предполагающий участие каждого ученика в оформлении сборника «Наши любимые пословицы» положительно повлияет на совершенствование умений младших школьников понимать пословицы и употреблять их в речи.
Задачи исследования:
1. Проанализировать психолингвистическую и методическую литературу по проблеме использования пословиц в речи младшими школьниками;
2. изучить особенности понимания и употребления в речи пословиц учащимися 3А и 3В классов;
3. разработать проект, способствующий включение пословиц в речь младших школьников.
Методы исследования: анализ литературы, констатирующий эксперимент, анализ результатов, полученных в ходе исследования.
Таким образом, изучение наследия русского народа, выраженного в пословицах, поговорках на уроках русского языка и литературного чтения в начальной школе помогает заложить основы грамотной, образной, осмысленной речи у школьников, что является показателем культуры и грамотности человека.
Показателем уровня культуры, мышления, интеллекта человека является его речь. Над развитием речи надо работать, не переставая с раннего возраста, конечно, в начальной школы в первую очередь. В начальной школе всегда закладываются основы культуры речи. Притом, все понимают, что развитие речи - это важная часть развития ученика, тем более, что и новые федеральные государственные образовательные стандарты нацеливают на развитие интеллекта, самостоятельности, результативности. Но, к сожалению, понимая эту важность и необходимость работы с пословицами, учителя далеко не всегда занимаются с учениками работой над пословицами.
Развитие лексики у младших школьников способствует нравственному, интеллектуальному развитию, его духовности. Это помогает саморазвитию ученика, развитию коммуникации, познавательному интересу, освоению культурных ценностей.
Развитая речь - это основа успешности человека. Поэтому надо постоянно работать с детьми над развитием их речи, над грамотным построением предложений, над отбором языковых средств.
И, конечно, работа в начальной школе по освоению пословиц и поговорок, очень хорошо сказывается на развитии лексической составляющей речи человека.
Пословицы и сейчас не утратили своей значимости, в них есть обобщенность и художественная ценность, поэтому они помогают решать нравственные проблемы, которые возникают у человека.
С целью выявления актуального уровня знания и понимания пословиц младшими школьниками проведено экспериментальное исследование, которое позволило выявить уровень знания пословиц младшими школьниками.
С целью формирования умений младших школьников работать с пословицами разработан групповой практико-ориентированный проект «Наши любимые пословицы».
При работе над данным проектом у детей возрастет интерес к пословицам. Младшие школьники научатся понимать богатство, глубину и мудрость пословиц, откроют для себя новые грани удивительного мира устного народного творчества.
Кроме того, работа над проектом способствует воспитанию у школьников значимых общечеловеческих ценностей, чувства ответственности, самодисциплины, способности к самоорганизации, желания делать свою работу качественно
1. Аникин, В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки. Русский фольклор: Пособие для учителей. В.П. Аникин. - М: Учпедриз, -1959 - 236 с.
2. Аникин В.П. Русские народные пословицы, поговорки, загадки и детский фольклор. -М.: Учпедгиз, 1957. -250 с.
3. Аникин В.П. Русское устное народное творчество. -М.: Высшая школа, 2001. - С. 237-270.
4. Аникин В.П. Русские пословицы и поговорки. -М.: Художеств. лит-ра, 1988.
5. Аникин В.П. К мудрости ступенька. -М.: Детская литература, 1988, 175с.
6. Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: от действия к мысли: пособие для учителя -М.: Просвещение, 2008. -151с.
7. Арутюнова Н.Д. Типы языковых значений. Оценка. Событие. Факт. - М., 1988. - с.200
8. Архангельский В.А.. Устойчивые фразы в современном русском языке: основы теории устойчивых фраз и проблемы общей фразеологии - Ростов-на-Дону: Издательство ростовского университета, 1964.- 316с.
9. Асмолова А.Г. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе: От действия к мысли: Пособие для учителя /- М.
10. Афанасьев А.Н. Происхождение мифа. -М.:Высшая школа, 1996. -150с.
11. Барли Н. Структурный подход к пословице. // Паремиологические исследования. М.: «Наука», 1984. -С.214
12. Бегак Б. Пословица не мимо молвится. // Дошкольное воспитание - 1985. -№9. -С.54-56
13. Берсеньева К.Г. Русские пословицы и поговорки Издательство: Центрполиграф. Год: 2010
14. Буслаев Ф.И. Русские пословицы и поговорки, собранные и
объясненные Ф. Буслаевым. - Москва : тип. А. Семена, 1854. - [2], 176 с.; 23.
15. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М. «Наука», 1983. - С.283.
16. Вавилова Н.С. Еще раз о пословицах. //Начальная школа. -1994., №3, с.68-69
17. Введенская Л.А. Пословицы и поговорки в начальной школе. -М.: Просвещение, 1963г. - С120.
18. Воронцов А.Б. Проектные задачи в начальной школе: Пособие для учителя / А.Б. Воронцов. - М.: Просвещение, 2011.
19. Гварджаладзе И.С., Гильбертон А.Л., Кочинашвили Т.Г. 500
английских пословиц и поговорок. -М.: Издательство литературы на иностранном языке, 1960. -32с.
20. Голенцова О.В. Работа над проектом «Пословицы в современном мире» журнал «Начальная школа» №5, 2011
21. В.Г.Горецкий, В.А.Кирюшкин, В.А.Виноградская, Русская азбука. М., Просвещение, 2009
22. Гузеев В.В. Планирование результатов образования и образовательные технологии. - М.: Дидактика средней школы. 1982 - с. 192.
23. Грузберг А., Грузберг Л.А. Пословицы и поговорки. Издательство: Литур, 2008 г.
24. Даль, В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В.И. Даль. - М: Русский язык, 1982 - т.3 - 555 с.
25. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. Т. 1-4. - М., 1955
26. Даль В.И. 1000 русских пословиц и поговорок. Ред.: Нестерова А. Издательство: Рипол-Классик, 2017 г.
27. Дубова М.В. Организация проектной деятельности младших школьников. Практическое пособие для учителей нач. классов. - М.: Баласс. 2010.
28. Жуков В.П. Словарь русских пословиц и поговорок. 3-е изд., М, 1968, с11.
29. Зимин В.И.: Словарь-тезаурус русских пословиц, поговорок и метких выражений. Издательство: АСТ-Пресс, 2016 г. С. 736.
30. Кабинетская Т.Н. Изучение пословиц и поговорок в начальной школе: Методическое пособие. -Псков: ПОИУУ. 1994, С.3
31. Клюхина И.В. "Пословицы, поговорки и крылатые выражения. Начальная школа. ФГОС" Издательство:Вако, 2016 г.
32. Ковалева Г.С., Логинова О.Б. Планируемые результаты начального общего образования -М.: Просвещение, 2009. - 120с.
33. Коновалова Т.В. - учитель начальных классов МБОУ «Городская гимназия №1», Иркутская обл., г. Усть-Илимск.
34. Коринфский А.: Народная Русь. - М.: Белый город, 2008
35. Леонтьев А.А. Язык, речь, речевая деятельность. -М., 1989. -254с.
36. Литвинов П. П. Англо-русский фразеологический словарь с тематической классификацией. : учебное пособие, 2004.
37. Львов, М.Р. Методика развития речи младших школьников: пособие для учителя. М.Р. Львов. 2-е издание переработанное. М: Просвещение, 1985 -171с.
38. Мишакина, Т.Л. Тренажер по развитию речи в начальной школе. Учимся понимать пословицы. Т.Л. Мишакина, В.Г. Ермолаева. М: Юввента, 2008 - 47 с.
39. Проектные задачи в начальной школе. Стандарты второго поколения. - М.: Просвещение, 2010. - 172 с
40. Рогозинская Н.И., Колобякина Т.П. Педагогическое проектирование в инновационной деятельности учителей начальных классов // Учитель, №3, 2004.
41. Розе Т. В. Большой толковый словарь пословиц и поговорок русского языка для детей. - М.: ОЛМА Медиа Групп, 2015.
42. Романовская М.: Метод проектов в начальной школе. Издательство: Педагогический поиск, 2014 г.
43. Рыбникова М. А. Русские пословицы и поговорки. — 1961
44. Савкина Н.Г. Развитие умения формулировать определение понятий на уроках русского языка в начальных классах. //Ершовские чтения Межвузовский сборник научных статей. Ишим, 2013, 131-135 с.
45. Савкина, Н.Г. Савкина М.В. Эволюция словарей в современном информационном пространстве. //В мире научных открытий. 2014 №10,11, - 4002-4012 с.
46. Савкина Н.Г. Дифференцированное обучение учащихся начальных классов с учетом разной функциональной асимметрии полушарий. Из- во ИГПИ им. П.П. Ершова. 2010-92с.
47. Селиверстова Е.Н. От школы знания - к школе созидания:
теоретические и технологические аспекты обучения: учебное пособие. - Владимир: ВГГУ. 2008.
48. Смирнов А. Дар Владимира Даля. Книга для внеклассного чтения. - М.: Дрофа, 2007
49. Ушинский К.Д. Собрание сочинений, том 6, М., 1949
50. Шафранская Э.Ф.: Устное народное творчество. - М.: Академия, 2008