Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Применение игровых форм обучения на уроках ОБЖ

Работа №168908

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы44
Год сдачи2021
Стоимость4330 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
28
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты игровых форм обучения обучающихся 5
1.1 Понятие игра и игровые технологии 5
1.2 Применение игровых технологий на уроках ОБЖ. 13
Глава 2 Исследование по применению игровых форм обучения на уроках
ОБЖ 27
2.1 Методика и организация опытно-экспериментальной работы 27
2.2 Выбор определенной игры или создание её за счёт определенных
критериев 33
2.3 Анализ полученных результатов 35
Заключение 43
Список использованных источников 45

Актуальность исследования.
В настоящее время безопасности жизнедеятельности уделяется большое внимание. В конце 20 века в РФ такое определение как культура безопасности, практически потеряло свой смысл. Пройдя определенные этапы становления и в настоящее время культура безопасности обретает всё больше и больше смысла в понимании человека, а ведь такое понимание формируется с маленького возраста. Окружающая нас среда и социальная среда, вынуждают человека в своём развитии и становлении идти на какие- либо опасности и риски. Локализация опасностей или рисков, возможность их контроля или правильность и последовательность действий при их возникновении и есть безопасность жизнедеятельности.
Основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) нас учат не только в школе, но и вне школы, например родители дома, дополнительные секции и т.п., но при этом, самым эффективным временем для обучения основам безопасности жизнедеятельности считается школьный период, в котором у ученика присутствует большой ресурс, для эффективного освоения материала, к тому же в таком возрасте откладываются самые яркие впечатления.
С целью воспитания в наших детях правильной культуры безопасности и с целью эффективного проведения уроков ОБЖ предлагается применение игровых технологий именно на таких уроках.
Ведущие педагоги РФ и зарубежных стран имеют большой опыт в освоении игровых технологий, за счёт чего достигают большие результаты в получении эффективного результата, который повышает творческий потенциал учеников, обучает работать их в команде, проявлять свои положительные личностные качества, развивать эрудицию и интеллектуальную составляю и т.п.
Так как Россия идет в ногу со временем, то ей нужны люди, которые также развиваются быстро, принимают нестандартные творческие решения, умеют нестандартно мыслить и смотреть на различные ситуационные картины с другой стороны. Хоть игры и кажутся со стороны легкими, беззаботными и не несущими в себе большого смысла, но если взглянуть в корень проблемы, то становится ясно, что это весьма эффективный инструмент для обучения. Технология обучения направлена на то, чтобы обучающиеся понимали цели своего обучения, переносили результаты отыгранных ситуаций из игры в жизнь, могли предвидеть и воздействовать на некоторые ситуации, тем самым добиваясь результата, исходя из этого и выбрана формулировка темы выпускной квалификационной работы.
Цель исследования данной выпускной квалификационной работы является определение эффективности воздействия на учеников за счёт игровых форм обучения на уроках ОБЖ.
Объект исследования в данной выпускной квалификационной работе являются обучающиеся средней образовательной школы, которым преподается курс ОБЖ.
Предмет исследования в данной выпускной квалификационной работе является игровые технологии в процессе преподавания ученикам школы курса основ безопасности жизнедеятельности.
Задачи.
1. Изучить литературные источники по применению игровых методов обучения на уроках ОБЖ.
2. Экспериментально проверить применение игровых технологий на уроках ОБЖ.
Гипотеза.
Предполагается что применение игровых технологий позволит наиболее эффективно усвоить материал, а также положительно скажется на успеваемость обучающихся.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Любая сфера человеческой деятельности в настоящем мире является потенциально опасной так связывает себя с частым вмешательством в окружающую среду и социальную среду, что вызывает неоднозначную реакцию.
Актуальным стоит вопрос поиска новых форм безопасности жизнедеятельности, так как в современном обществе, каждый человек должен следить в первую очередь за своей безопасностью опираясь только на себя и используя выгодно свои способности.
Наиболее результативно такие способности прививаются человеку именно в школьное время, где он осваивает фундаментальные основы безопасного поведения в повседневной жизни и в различных чрезвычайных ситуациях.
Наиболее эффективно и интенсивно получать именно такие фундаментальные основы позволяет применение игр и игровых технологий в процессе обучения по курсу ОБЖ.
Рассматривая результаты работы, можно сделать следующие выводы:
- применение игр и игровых технологий является эффективным инструментом в работе с обучающимися на уроке, так как материал осваивается быстрее и интереснее учениками;
- прививание активной деятельности обучающихся в группе, тем самым достигая сплочения коллектива внутри классов, воспитание правильного восприятия друг друга и забота о ближнем;
- мотивация к изучению основ безопасности жизнедеятельности;
- стимулирование умственной и интеллектуальной деятельности учеников;
- вырабатывание за счёт игр и игровых технологий определенной модели поведения в определенных критических ситуациях и наличие последовательности действий.
Из всей работы в целом и из выводов, сделанных ранее, можно отметить, что применение игр и игровых технологий влияет на развитие учеников только в позитивном ключе.



1. Зайцев В.С. Игровые технологии в профессиональном образовании: учебно-методическое пособие. - Челябинск: Издательство «Библиотека А. Миллера», 2019. - 23 с.
2. Бакушкина М.В. Использование игровых технологий на уроках основы безопасности жизнедеятельности. - Оренбург, 2012 - 51 с.
3. Функции игровой деятельности [Электронный ресурс] // www.ext.spb.ru: Образовательный портал. Электронный журнал экстернат.рф, социальная сеть для учителей, путеводитель по образовательным учреждениям, новости образования.
4. Зотова, А.М. Учебные игры на уроках и их роль в развитии личности обучающегося / А.М. Зотова // Обучение в школе, 2014. - № 7. - С. 63- 64.
5. Федорченко В.С. Выпускная квалификационная работа на тему: использование игровой технологии обучения для развития творческих способностей обучающихся в школьном курсе «Основы безопасности жизнедеятельности». Бийск, 2018. - 63 с.
6. Сайгушева Л.И., Стряпухина И.С. Игровые технологии как средство приобщения младших дошкольников к самообслуживанию. Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - № 7 (часть 2) - с. 39-41.
7. Уткина Т.В., Пяткова О.Б., Коликова Е.Г. Особенности преподавания основ безопасности жизнедеятельности обучающимся с ограниченными возможностями здоровья: учебно-методическое пособие - Челябинск: ЧИППКРО, 2019. - 84 с.
8. Белов, С.В. Безопасность жизнедеятельности / С.В. Белов. - М.: Высшая школа, 2009. - 308 с.
9. Мельникова, Н.Ф. Педагогические основы обучения безопасности жизнедеятельности / Н.Ф. Мельникова // ОБЖ: основы безопасности жизни, 2016. - № 4. - С. 9-13.
10. Просандеев, А. Педагогические условия эффективного обучения ОБЖ / А. Просандеев, А. Попков // ОБЖ: основы Безопасности Жизни, 2015. - № 6. - С. 44-48.
11. Кульневич, С.В. Совсем необычный урок: практ. пос. для учителей, студентов средн. и высших пед. уч. зав. / Т.П. Лакоценина. - Ростов-на-Дону: Изд-во «Учитель», 2011. - 217 с.
12. Малышева, Г.И. Пусть урок будет интересным / Г.И. Малышева // Воспитание школьников, 2006. - № 9. - С. 27-31.
13. Титов, С.В. Тематические игры по ОБЖ: методическое пособие для учителя / С.В. Титов, Г.И. Шабаева. - М.: ТЦ Сфера, 2015. - 176 с.
14. Тематические игры по ОБЖ Методическое пособие для учителя. С.В. Титов, Г.И. Шабаев — М.: Сфера, 2005. — 176 с.
15. Ильясова, Тамара Васильевна. Технические средства обучения в учебном процессе современной школы : Учеб. пособие / Т. В. Ильясова; Оренбург. гос. пед. ун-т. - Оренбург : Изд-во Оренбург. гос. пед. ун-та, 1997 - 69 с.
16. Дрязгунова В. А. Дидактические игры для ознакомления дошкольников с растениями. М.: Просвещения, 1981. - 80 с.
17. Барыева Н.В. Методический материал для воспитателей старшей группы. Перспективное планирование сюжетно - ролевых игр. Картотека подвижных игр, приложение. Картотека сюжетно - ролевых игр. 2013. 156 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ