Введение 3
1. Теоретико-методологические основы процесса развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе 8
1.1 Лексико-грамматические навыки при обучении иностранному языку:
дефиниция понятия, этапы развития 8
1.2 Особенности процесса развития лексико-грамматических навыков
обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе 16
Выводы по главе 1 22
2. Разработка и апробация комплекса заданий с применением метода полного физического реагирования, направленного на развитие лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке немецкого языка в 8 классе 24
2.1 Анализ опытно-экспериментального применения метода полного физического реагирования при обучении иностранному языку в 8 классе 24
2.2 Описание процесса разработки и апробации комплекса заданий с
применением метода полного физического реагирования, направленного на развитие лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке немецкого языка в 8 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder Plus. Учебник немецкого языка для 8 класса общеобразовательных организаций» Авторы: Радченко О.А., Конго И.Ф., Гертнер У., Карелин А.Н.) 30
Выводы по главе 2 43
Заключение 45
Список использованных источников 46
Приложение А 50
Приложение Б 51
Приложение В 52
Приложение Г 53
Приложение Д 54
Приложение Е 55
Актуальность темы исследования определяется существующим противоречием между необходимостью развития лексико-грамматических навыков обучающихся согласно требованиям Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования от 17 декабря 2010 г. №1897 (далее - ФГОС ООО) и недостаточной разработанностью применяемых на практике приемов и средств обеспечения данного процесса.
ФГОС ООО устанавливает требования к уровню образования, который должны получить выпускники общеобразовательных учреждений. Согласно этому стандарту, ведущей целью предмета «Иностранный язык» является формирование умения общаться в устной и письменной форме, используя рецептивные и продуктивные виды речевой деятельности в рамках тематического содержания речи. На прагматическом уровне целью иноязычного образования провозглашено формирование иноязычной коммуникативной компетенции обучающихся. Иноязычная коммуникативная компетенция предполагает развитие у обучающихся лексико-грамматических навыков, которые предоставляют возможность общаться самостоятельно в устной и письменной формах как с носителями изучаемого языка, так и с представителями других стран [Приказ Минобрнауки... ].
Развитие лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка является объектом исследования К.В. Валиевой, Н.О. Хакимовой, А.М. Литягиной, Д.А. Хасановой.
Особенности процесса развития лексико-грамматических навыков на уроке иностранного языка в 8 классе рассматривают О.П. Элюкаева, О.В. Лалина, А.Э. Горностаева.
Решению проблемы развития лексико-грамматических навыков обучающихся 8 классов может послужить применение в образовательном процессе метода полного физического реагирования, который обеспечивает восприятие иностранного языка через органы чувств и задействует как аудиалов и визуалов, так и кинестетиков. Результаты применения метода полного физического реагирования при обучении иностранному языку представлены в работах Н.Н. Коноплевой, А.А. Изгаревой, С. Роджерса, Х. Видодо.
Недостаточная, на наш взгляд, разработанность описанной проблематики позволила определить тему исследования: «Применение метода полного физического реагирования в процессе развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке немецкого языка в 8 классе».
Объектом исследования является процесс развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе.
Предмет исследования: метод полного физического реагирования как способ развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе.
Цель исследования: теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность применения метода полного физического реагирования как способа развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе.
Данная цель достигается в процессе решения следующих задач исследования:
1. Рассмотреть дефиницию понятия «лексико-грамматические навыки»; определить этапы их развития.
2. Описать особенности развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе.
3. Проанализировать имеющиеся опытно-экспериментальные данные по применению метода полного физического реагирования при обучении иностранному языку в 8 классе.
4. Разработать комплекс заданий с применением метода полного физического реагирования, направленный на развитие лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке немецкого языка в 8 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder Plus. Учебник немецкого языка для 8 класса общеобразовательных организаций» Авторы: Радченко О.А., Конго И.Ф., Гертнер У., Карелин А.Н.).
5. Провести апробацию разработанного комплекса заданий на базе КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат» г. Красноярска.
Теоретико - методологической базой исследования являются работы, посвященные изучению особенностей развития лексико -грамматических навыков на уроках иностранного языка: Н.О. Хакимова, К.В. Валиева, А.М. Литягина; особенностям применения метода полного физического реагирования в процессе обучения иностранным языкам: А.А. Изгарева, Т.А. Беляева, Х. Видодо; нормативные документы (ФГОС ООО; Примерная образовательная программа основного общего образования обучения иностранному языку в 8 классе).
Научная новизна исследования заключается в разработке и апробации комплекса заданий с применением метода полного физического реагирования, направленный на развитие лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке немецкого языка в 8 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder Plus. Учебник немецкого языка для 8 класса общеобразовательных организаций» Авторы: Радченко О.А., Конго И.Ф., Гертнер У., Карелин А.Н.).
Практическая ценность работы состоит в возможности использования ее результатов при обучении немецкому языку в 8 классе.
Экспериментальной базой для апробации исследования послужило КГБОУ «Красноярская Мариинская женская гимназия-интернат» г. Красноярска. Эксперимент проходил в период производственной практики с 01 сентября 2022 г. по 26 октября 2022 г. В эксперименте участвовали обучающиеся 8 Б класса в количестве 8 человек.
Методы, используемые в ходе исследования: изучение методической литературы по теме исследования, теоретический анализ и синтез, изучение нормативной документации, обобщение практического опыта.
Объем и структура исследования: работа состоит из Введения, двух глав, Заключения, списка использованных источников. Работа изложена на 49 страницах машинописного текста.
Во Введении обосновываются актуальность работы, формулируются ее цель, задачи и практическая значимость, определяются объект и предмет исследования, описываются методы, структура и содержание работы.
Первая глава «Теоретико-методологические основы процесса развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе» посвящена описанию особенностей процесса развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе; предпринимается попытка рассмотреть дефиницию понятия «лексико-грамматические навыки»; определить этапы их развития.
Вторая глава «Разработка и апробация комплекса заданий с применением метода полного физического реагирования, направленного на развитие лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке немецкого языка в 8 классе» представляет анализ возможности применения метода полного физического реагирования при обучении иностранному языку в 8 классе. Практическая часть главы содержит разработанный автором исследования комплекс заданий с применением метода полного физического реагирования, направленный на развитие лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке немецкого языка в 8 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder Plus. Учебник немецкого языка для 8 класса общеобразовательных организаций» Авторы: Радченко О.А., Конго И.Ф., Гертнер У., Карелин А.Н.).
В Заключении обобщаются результаты проведенного исследования, излагаются основные выводы, намечается перспектива дальнейшего изучения проблемы.
Список использованных источников включает 33 наименования работ отечественных и зарубежных авторов, а также словари и справочные издания.
Приложение А содержит задания для вводного контроля сформированности лексико-грамматических навыков обучающихся (тест на множественный выбор и задание на правильный порядок слов в предложении).
Приложение Б содержит раздаточный материал для задания 1.
Приложение В содержит раздаточный материал для задания 2.
Приложение Г содержит раздаточный материал для задания 4.
Приложение Д содержит раздаточный материал для задания 5.
Приложение Е включает тест на множественный выбор для итогового контроля уровня сформированности лексико-грамматических навыков обучающихся.
В данной выпускной квалификационной работе выявлены возможности практического применения метода полного физического реагирования в процессе развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе.
Для достижения цели - теоретически обосновать и опытным путем проверить эффективность применения метода полного физического реагирования как способа развития лексико-грамматических навыков обучающихся на уроке иностранного языка в 8 классе, были поставлены задачи, ход решения которых представлен в первой и второй главах работы.
В рамках исследования разработан комплекс заданий с применением метода полного физического реагирования в процессе развития лексико¬грамматических навыков на уроке немецкого языка в 8 классе (в дополнение к УМК «Wunderkinder Plus. Учебник немецкого языка для 8 класса общеобразовательных организаций» Авторы: Радченко О.А., Конго И.Ф., Гертнер У., Карелин А.Н.). Комплекс включает 6 заданий.
В ходе исследования получены положительные результаты применения метода полного физического реагирования в процессе развития лексико¬грамматических навыков на уроке немецкого языка в 8 классе, что говорит об эффективности метода при тренировке и закреплении лексических единиц и грамматических структур и позволяет сделать вывод об успешности применения данного метода в обозначенных нами целях.
Дальнейшая перспектива исследования состоит в разработке комплекса заданий с использованием метода полного физического реагирования, направленных на развитие лексико-грамматических навыков обучающихся к другим темам УМК.
1. Азимов Э. Г., Щукин А. Н. Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам). М.: ИКАР, 2009. 448 с. С.231
2. Бухбиндер В.А. Развитие лексических навыков устной речи. Очерки методики обучения устной речи на иностранных языках. Киев, 1990. 45с.
3. Гальскова Н.Д., Василевич А.П., Коряковцева Н.Ф., Акимова Н.В. Основы методики обучения иностранным языкам. М.: Кнорус, 2017. 230с.
4. Гершунский, Б.С. Образовательно-педагогическая прогностика: Теория, методология, практика. Учебное пособие. Киев, 2013. 768 с.
5. Горностаева А.Э. Использование цифровых образовательных ресурсов
при изучении лексики и грамматики английского языка, 2023 [Электронный ресурс]. URL:
https://www.1urok.ru/categories/2/articles/59298 (дата обращения 05.05.2023).
6. Иванова Т.В., Киреева З.Р., Сухова И.А. Технологии и методики обучения иностранным языкам: учебное пособие для студентов направления подготовки «Филологическое образование». Часть 1. Уфа: Изд-во БГПУ, 2009. 196 с.
7. Изгарева А.А. Применение метода полного физического реагирования
при обучении иностранному языку в начальной школе, 2018 [Электронный ресурс]. URL:
http://elar.uspu.rU/bitstream/uspu/10265/2/02Izgareva.pdf(дата обращения 05.05.2023).
8. Кларин М. В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии (Анализ зарубежного опыта): учебное пособие. Рига: «Эксперимент», 2015. 176 с.
9. Кодификатор проверяемых требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования и элементов содержания для проведения основного государственного экзамена, 2022 [Электронный ресурс]. URL:ЯН-9 ОГЭ 2023 КОДИФ.pdf(дата обращения 10.05.2023).
10. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку: учебное пособие. СПб: КАРО; Четыре четверти, 2006. 192 с.
11. Лалина О.В. Формирование и развитие лексико-грамматических навыков и умений учащихся на уроке английского языка с применением ЭОР. 2016 [Электронный ресурс]. URL:https://nsportal.ru/shkola/inostrannye-yazyki/angliiskiy-yazyk/library/2016/01/21/ formirovanie-i-razvitie-leksiko(дата обращения 03.05.2023).
12. Литягина А.М. Формирование лексико-грамматических навыков как
основа обучения иностранному языку. 2016 [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-leksiko-grammaticheskih-navykov-kak-osnova-obucheniya-innostranomu-yazyku/viewer (дата обращения 05.05.2023).
13. Мильруд Р.П. Компетентность в изучении языка // Иностранные языки в школе. 2004. №7. С. 30-35.
14. Мусаелян И.Ф. Формирование лексико-грамматической составляющей языковой компетенции // Ярославский педагогический вестник. 2011. №3. С. 139-142.
15. Мухина В.С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учебник. 7-е издание, стереотипное. М.: Академия, 2003. 456 с.
16. Пассов Е.И. Основы методики обучения иностранным языкам: учебник. М.: Русский язык, 2008. 228 с.
17. Петрова М. Г. Особенности обучения иноязычной лексике студентов неязыковых специальностей (на примере испанского языка). М.: Буки- Веди, 2017. 205 с.
18. Петруль А. Н. Роль грамматических навыков в
коммуникативноориентированном обучении иноязычному общению. СПб.: СатисЪ, 2014. 113с.
19. Попова Т., Юрков Е. Поговорим. Пособие по разговорной практике. Продвинутый этап. СПб.: Litres, 2022. 155 с.
20. Приказ Минобрнауки России от 17 декабря 2010 г. № 1897 «Об
утверждении Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования» [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.rU/products/ipo/prime/doc/401333920/#1000 (дата
обращения: 01.05.2023).
21. Примерная основная образовательная программа основного общего образования. Немецкий язык. 2021. [Электронный ресурс]. URL: https://fgosreestr.ru/uploads/fLles/07e3a893cee5f760b161c7ae9310786b.pdf(дата обращения 07.05.2023).
22. Прокофьева О. О., Снопкова Е.И. Педагогика. Практикум с
использованием методов и приемов технологии развития критического мышления. М.: МГУ им. А. А. Кулешова, 2018. 240 с.
23. Соловова Е. Н. Методика обучения иностранным языкам: Базовый курс лекций: пособ. для студ. пед. вузов и учителей. М.: Просвещение, 2002. 276 с.
24. Хакимова Н.О. Формирование лексико-грамматических навыков
обучающихся в процессе применения дидактических игр. 2020. С. 12-23 [Электронный ресурс].
URL:http://elib.cspu.ru/xmlui/bitstream/handle/123456789/8057/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%D0%9D.%D0%9E..pdf?sequence=1&isAllowed=y (дата обращения
24.04.2023).
25. Шамов А. Н. Когнитивная парадигма в обучении лексической стороне иноязычной речи: учебник. М.: ФЛИНТА, 2016. 241 с.
26. Шатилов С.Ф. Методика обучения немецкому языку в средней школе: учебное пособие. М.: Просвещение, 1996. 200 с.
27. Щукин А.Н. Обучение иностранным языкам: Теория и практика: учеб. пособие для преподавателей и студентов. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: Филоматис, 2006. 409 с.
28.Элюкаева О.П. Использование ИКТ для развития лексико¬грамматических навыков на уроках английского языка. 2022 [Электронный ресурс]. URL:https://infourok.ru/statya-po-teme-ispolzovanie-ikt-dlya-razvitiya-leksiko- grammaticheskih-navykov-na-urokah-anglijsko go-yazyka-6072709.html(дата обращения 03.05.2023).
29. Asher James J. Learning Another Language through Actions (6th edition). Los Gatos, CA: Sky Oaks Productions, 2003. 42 с.
30. Herrel A. L. Fifty Strategies for Teaching English Language Learners. Cambridge: Cambridge University Press. 2004. 46 с.
31. Muhren A. Total Physical Response (TPR): An Effective Language Learning
Method at Beginner/Intermediate Levels. 2003. [Электронный ресурс].URL:http://sastra.um.ac.id/wpcontent/uploads/2009/10/Tea..Physical -Response-TPR-Method-Rethinking-Handoyo-Puji-Widodo.pdf.: (дата
обращения 07.05.2023).
32. Richards J., Rodgers C. Theodore S. Approaches and Methods in Language Teaching. Cambridge University Press, 2001. 79 с.
33. Widodo H. Teaching Children Using a Total Physical Response (TPR)
Method: Rethinking. 2005. [Электронный ресурс]. URL:
https://sastra.um.ac.id/wp-content/uploads/2009/10/Teaching-Children-Using-a-Total-Physical-Response-TPR-Method-Rethinking-Handoyo-Puji-Widodo.pdf(дата обращения 07.05.2023).