Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Раздел общего имущества супругов

Работа №168884

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы68
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава I. Понятие общего имущества супругов 7
1.1. Понятие общего имущества супругов и его режимы 7
1.2. Объекты общей совместной собственности супругов 13
Глава II. Порядок раздела общего имущества супругов в добровольном порядке 20
2.1. Понятие, принципы раздела общего имущества супругов 20
2.2. Договорные конструкции о разделе общего имущества супругов 27
Глава III. Порядок раздела общего имущества супругов в судебном порядке 42
3.1. Судебный порядок раздела общего имущества супругов и его
особенности 42
3.2. Определение долей при разделе общего имущества супругов 46
3.3. Проблемы применения сроков исковой давности к требованиями
супругов о разделе общего
имущества 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 59


В Российской Федерации брачные отношения начинаются с момента заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. С этого юридического факта и возникают личные не имущественные и имущественные права и обязанности супругов, которые становятся участниками правоотношений, регулируемых различными отраслями права. Именно зарегистрированный брак приводит к возникновению юридических последствий и с этого момента государство осуществляет юридическую защиту прав супругов. Супруги, с момента заключения брака, начинают вести общее хозяйство, бюджет, становятся собственниками разного рода имущества, заключают сделки, приобретают ценный бумаги и доли в уставных капиталах. Все вышеперечисленное влечет за собой возникновение определенных правовых связей, особенности которых обусловлены действием законного или договорного режимов их имущественных отношений.
Однако в настоящее время обострились проблемы регулирования имущественных отношений между супругами в связи с увеличением числа разводов, и как следствие, разделов имущества. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2018 году на 893039 зарегистрированных браков было 583 942 развода. По Красноярскому краю статистика так же неблагоприятна, с 2012 года количество разводов начало расти, если в 2012 было зарегистрировано 12293 развода, то в 2018 году эта цифра составляет 13694. Увеличивающиеся число разводов в последние года является первым аспектом актуальности выбранной темы.
Второй аспект актуальности состоит в том, что российское общество, как и любое другое, не стоит на месте, изменился уровень жизни граждан, в составе их имущества появились объекты высокой ценности и социальной значимости. Расширился круг объектов права совместной собственности супругов за счет ряда нетрадиционных объектов гражданской собственности.
В связи с этим остается неясным вопрос об институте увеличения доли супруга при разделе имущества, находятся вне правового поля вопросы раздела долей в уставных капиталах юридических лиц. СК РФ почти не содержит норм относительно раздельного имущества. Четко не регламентирован порядок заключения соглашения о разделе имущества и долгов супругов, отсутствует в законе и требование об обязанности нотариального удостоверения такого соглашения. Много проблем существует и в рамках судопроизводства по делам, возникающим из брачно-семейных правоотношений.
Таким образом, вопрос о разделе общего имущества супругов не идеален, имеется много проблем, как теоретического, так и практического характера.
Степень разработанности темы. Изучение правового регулирования отношений по разделу общего имущества супругов отличаются разновидностью взглядов и подходов. Так, отдельным проблемам раздела общего имущества посвятили свои работы М.В. Антокольская, Е.А. Адаева, Е.А. Чефранова. Ряд авторов исследуют особенности раздела отдельных видов имущества. Например, Е.А. Позднякова исследует особенности раздела земельного участка в составе совместно нажитого имущества. С.Ю. Чашкова анализирует способы защиты прав супругов. И.С. Богданова изучает правовой режим дохода, получаемого в период брака одним из супругов от использования, принадлежащего ему имущества. А.О. Заботкин изучает правовую природу соглашений о разделе имущества супругов. П.А. Ломакина, Э.И. Валиев, П.В. Хлюстов исследуют распределение общих долгов супругов. Наиболее полно раздел имущества супругов изучается в работе И.В. Самсоновой, однако актуальность данной работы под вопросом, так как она датирована 2010 годом.
Однозначно, можно сделать вывод о том, что в теории семейного права отсутствуют работы, которые бы полностью исследовали и анализировали комплекс раздела общего имущества супругов.
Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в комплексном и взаимосвязанном общетеоретическом анализе раздела общего имущества супругов в Российской Федерации.
...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В заключении исследования хотелось бы обратить внимание, что историко-правовой анализ эволюции законного режима имущества супругов, показал, что отношения супругов по поводу владения, пользования и распоряжения совместным имуществом развивались последовательно от строго-формального регулирования к свободному выбору режима имущественных отношении. И сейчас имущественные отношения супругов продолжают ежедневно развиваться, это происходит под влиянием изменения мирового правопорядка, изменения уровня жизни граждан, также в составе их имущества появляются новые объекты высокой ценности и социальной значимости, все это обуславливает представителей науки и законодателя обращать внимание на данную тему.
В ходе работы были сделаны следующие выводы:
1. Обосновано, что совместная собственность супругов является подвидом общей собственности. Проанализировав понятие общего имущества супругов, которое определяется как имущество, нажитое ими в период брака, сделан акцент на различность категорий «общая собственность» в гражданском праве и «совместная собственность» в семейном праве. Так, Семейный кодекс РФ отождествляет понятия «общее имущество» и «совместная собственность», в то время как в гражданском праве общая собственность понимается гораздо шире. Субъектный состав права общей собственности не ограничивается лицами, состоящими в брачных правоотношениях, а также всегда, за исключением случаев, установленных законом, является долевой, в отличии от бездолевого характера совместной собственности.
2. Сформирован вывод о том, что понятие общего имущества супругов охватывает не только движимые и недвижимые вещи, но и имущественные обязанности и общие долги супругов.
3. Определено понятие раздела имущества супругов, под которым следует понимать прекращение общей собственности супругов путем распределения между супругами конкретного имущества, нажитого в период брака, или передачи указанного имущества (или его части) одному из супругов с компенсацией стоимости соответствующего имущества (его части) другому супругу.
4. Раскрыты перечень объектов, являющихся собственностью каждого из супругов и случай трансформации раздельной собственности в общую совместную собственность супругов, при значительном увеличении стоимости спорного имущества за счет общих средств.
5. В ходе исследования было произведено разграничение соглашения о разделе имущества супругов от брачного договора и соглашения об определении долей. Соглашение о разделе имущества рассматривается как гражданско-правовая сделка, поэтому предлагается применять к такому соглашению общие положения Гражданского кодекса РФ об основаниях недействительности сделок.
6. Обосновано, что увеличение доли одного из супругов может осуществляться исходя из интересов ребенка. Однако, супруги этим правом часто злоупотребляют, в силу чего предложено увеличивать долю в праве собственности только за счет имущества, способного удовлетворить интересы детей, а также только тогда, когда это обусловлено действительными интересами ребенка, а не просто фактом его проживания с одним из родителей.
7. Рекомендовано внести изменения в Семейный кодекс РФ о начале исчисления срока исковой давности с момента расторжения брака. Это позволит создать большую правовую определенность и будет стимулировать супругов к скорейшему урегулированию их имущественных правоотношений, не допуская злоупотребления правом.
Таким образом в моей работы были достигнуты поставленные ранее цели, а именно: произведен анализ раздела общего имущества супругов в РФ, путем выполнения конкретных задач: рассмотрение понятие общего имущества супругов и режимы имущественных отношений супругов; раскрытие перечня объектов общей совместной собственности супругов и раздельной собственности каждого из супругов; проведение анализа порядка раздела общего имущества супругов в добровольном порядке; рассмотрение существующих договорных конструкций о разделе общего имущества супругов; проведение анализа порядка раздела общего имущества супругов в судебном порядке и его особенностей; рассмотрение определения долей при разделе общего имущества супругов; проведение анализа проблемы применения сроков исковой давности к требованиями супругов о разделе имущества.



1. Письмо Минэкономразвития России [Электронный ресурс]: Письмо Минэкономразвития от 31.03.2016 14-исх/04224-ГЕ/16 (вместе с <Письмом> Росреестра от 10.03.2016 N 14 - исх/03029 - ГЕ/16 «О рассмотрении обращения») от 10.03.2016 N 14 - исх/03029 - ГЕ/16 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http: //base.consultant.ru/
2. Письмо Минэкономразвития России [Электронный ресурс] : Письмо Минэкономразвития от 29.04.2013 № ОГ-Д23-2527 // Справочная
правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа:
http: //base.consultant.ru/
3. Позднякова, Е.А. Вопросы судебной практики раздела земельного участка в составе совместно нажитого имущества / Е.А. Позднякова // Российская юстиция. - 2015.- № 5.- С. 63 - 66.
4. Чашкова, С.Ю. Способы защиты имущественных прав супругов: толкование положений семейного законодательства Конституционным Судом Российской Федерации / С.Ю. Чашкова // Семейное и жилищное право. - 2015.- № 5.- С. 25 - 28.
5. Богданова, И.С. Правовой режим дохода, получаемого в период брака одним из супругов от использования принадлежащего ему имущества / И.С. Богданова // Адвокат . - М., 2015.- № 5. - С. 10-13.
6. Антокольская, М.А. Семейное право: учебник. - Москва : Норма, Инфрма-М, 2010. С.- 191
7. Беспалов, О.А. Семейное право: учебник для студентов вузов,
обучающихся по специальности «Юриспруденция» / О.А. Беспалов; под ред. Ю.Ф. Беспалова, О.А. Егоровой, О.Ю. Ильиной. - М.: ЮНИТИ- ДАНА: Закон и право, 2009. - С.220
8. Велиев, Э.И. Нормы об общих долгах супругов с позиций судебного пристава-исполнителя / Э.И. Велиев // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. - 2012. - № 7 (26). -С. 7
9. Чефранова, Е. А. Исторический аспект правового регулирования имущественных отношений супругов в российском праве /Е. А. Чефранова.// История государства и права. -2006.- № 11.- С. 19.
10. Реутов, С.И. Правовые вопросы собственности супругов / С.И. Реутов// Вестник Пермского ун-та. - 2013. -№2. - С. 96.
11. Суханова, Е.А. Гражданское право: учебник / под ред. Е. А. Суханова. - М.: Издательство БЕК, 1998. - С. 86.
12. Манаев, К.И. Семейно-имущественные правоотношения: Автореф. дис.
... д-ра юрид. Наук / Манаев Касим Ибрагимович. - Баку, 1973.- С. 15
13. Иоффе, О.С. Советское гражданское право. Курс лекции. Ч. III. Правоотношения, связанные с продуктами творческой деятельности. Семейное право. Наследственное право: Учебное пособие для высш. юрид. учеб. Заведений / О.С. Иоффе. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1965. - С. 232.
14. Гонгало, Б.М. Семейное право: учебник / Б.М. Гонгало, П.В. Крашенников, Л.Ю. Михеева; под ред. П.В. Крашенинникова. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, - 2016. -С. 43
15. Гужавина, О.С. Особенности регулирования общего имущества в гражданском праве / О.С. Гужавина // Вестник Таганрокского государственного педагогического института. - 2016. - №1. - С. 199
... всего 72 источника


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ