Совершенствование стратегического механизма управления затратами производства (Отчет по производственной практике, Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса, ООО «Промконсервы» (г. Смоленск))
Дата изготовления: февраль 2025 года.
Учебное заведение: .
Место прохождения практики: ООО «Промконсервы» (г. Смоленск).
Вид деятельности - производство и дистрибуция консервированной продукции.
Проведен анализ данных за 2019-2024 годы.
Есть приложения.
Введение 6
1.Краткая справка по исследуемому предприятию 7
2.Организационная структура исследуемого предприятия, определение задач и специфики деятельности организации, миссия организации, анализ направлений деятельности 10
3.Финансовый анализ исследуемого предприятия (горизонтальный, вертикальный, коэффициентный). Сравнительный анализ специфики организации, основных экономических показателей по сравнению с периодом ее анализа предыдущих периодов 15
4.Анализ ценовой политики предприятия, производственная программа и объем продаж: количественная или стоимостная характеристика продукции в динамике; компьютерные системы (программы), используемые в управлении предприятием 21
Заключение 26
Список использованных источников 28
Приложения 32
Производственная практика представляет собой один из этапов обучения в высшем учебном заведении, в ходе которого осуществляется сбор, систематизация и обобщение данных по изучаемому вопросу. Производственная практика ориентирована на сбор материалов по выбранной теме научного исследования. Существенное внимание уделено вопросам анализа состава и структуры затрат, оценке динамики статей бухгалтерского баланса. Учет и анализ затрат играют значимую роль при определении стратегических альтернатив развития предприятия и улучшения результатов хозяйственной деятельности.
Местом практики является организация г. Смоленска ООО «Промконсервы».
Целью производственной практики является сбор и обобщение материалов для последующего написания практической части магистерской диссертации.
Для достижения поставленной цели в работе необходимо решить следующий перечень задач:
1. представить краткую характеристику организации;
2. изучить структуру управления предприятием;
3. проанализировать динамику и структуру статей бухгалтерского баланса, оценить динамику и структуру затрат;
4. проанализировать особенности ценовой политики.
В результате выполнения отчета по практике достигнута цель и решены поставленные задачи.
Обобщая краткие сведения о деятельности ООО «Промконсервы» уместно сделать вывод, что исследуемое предприятие представляет собой коммерческую организацию, которая специализируется на переработке и консервировании овощей и фруктов. Организация работает на рынке с 2003 года, что доказывает надежность и устойчивость ее функционирования. Выбранная организационно-правовая форма позволяет обеспечивать эффективность управления ключевыми бизнес-процессами и принимать меры по повышению результатов хозяйственной деятельности
По результатам проведенного анализа финансового состояния ООО «Промконсервы» следует сделать вывод о том, что изменение структуры активов и пассивов демонстрируют как положительные, так и отрицательные тенденции в работе. В качестве положительной тенденции стоит отметить рост денежных средств и краткосрочных финансовых вложений за последние пять лет. Однако расчет показателей ликвидности доказала тот факт, что даже при условии высоких темпов роста денежных средств, ООО «Промконсервы» испытывает недостаток наиболее ликвидных активов. Доказательством этого является несоответствие коэффициента абсолютной ликвидности установленному нормативу. Требует внимания динамика соотношения собственных и заемных средств. Для анализируемой организации характерна существенная зависимость от заемных источников. В 2024 году в организации значительно снизился показатель чистой прибыли, что также требует внимания руководства.
Полученные в ходе практике результаты анализа доказывают необходимость формирования стратегии управления затратами в целях сокращения зависимости от внешних источников финансирования и увеличения прибыли.