Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Геоэкология Хову-Аксынского кобальтово-никелевого месторождения

Работа №16886

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы51
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
622
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. История горнорудного комбината «Тувакобальт» 6
1.1. Первооткрыватели кобальтовой руды 6
1.2. О Хойтпак - ооле КыргысХуураковиче и первооткрывателях месторождения 7
1.3. Географо - экономическое положение объекта недропользования..10
1.4. Геология и минералообразование месторождения 10
1.5. Геологические условия размещения гидротермальных кобальтовых,
кобальтосодержащих рудных формаций 18
ГЛАВА 2. Строительство и период функционирования горнорудного комбината «Тувакобальт» 21
2.1. Причины остановки производственной деятельности комбината «Тувакобальт» 22
2.2. Небывалый спрос кобальта на мировом рынке 23
ГЛАВА 3. Последствия производственной деятельности 27
3.1. Карты захоронения 27
3.2. Меры защиты окружающей среды от воздействия опасных для здоровья отходов промышленности 33
3.3. Утилизация мышьяка и направления его практического использования 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48

Тува до перестройки была аграрно-индустриальной республикой, богатой различными полезными ископаемыми. Крупнейшими предприятиями Тувинской АССР являлись комбинат "Тувакобальт" (Хову- Аксы) и "Туваасбест" (Ак-Довурак). Комбинат «Тувакобальт» был одним из известнейших горнодобывающих предприятий не только в Советском Союзе, но и в мировом масштабе.
Строительство горно- обогатительного комбината началось с 1956 г. С этого момента на комбинате была добыта не одна тысяча тонн кобальта. Комбинат прекратил работу в начале 90-х годов, не выдержав начала рыночных экономических преобразований.
Кобальт - это цветной металл, который входит в состав ракетного топлива, без него не может развиваться космическая и военная промышленность. Кобальт является стратегическим продуктом, так как используется в радио и телевизионной промышленности, в автоматике и электронике. Он широко используется в производстве твердых и специальных сплавов, никель-кобальтовых аккумуляторных батарей, магнитов, катализаторов, керамики и лакокрасочной промышленности.
Мировая экономика сейчас остро нуждается в кобальте. Небывалый спрос и возросшее его потребление вызвало колоссальный рост цен на него.
Сотрудники Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН разработали своеобразный план индустриализации Республики Тыва. Основой плана будет являться расконсервация комбината "Тувакобальт" с использованием новых технологий
Данное исследование имеет важное значение для изучения экономистами - аналитиками, заинтересованных в развитии горнодобывающей промышленности в Туве и в России в целом. Кроме того, исследование будет иметь значение для скорейшего привлечения инвестиций в Туву, так как темпы индустриализации Республики Тыва могут затянуться на 50 лет и более лет. Автор считает, что восстановление горно¬обогатительной деятельности комбината обеспечит индустриализацию Тувы с последующим переходом на стабильный режим социально-экономического развития.
Целью данного исследования является изучение истории создания, функционирования ГОКа «Тувакобальт» и выявление геоэкологического последствия производственной деятельности комбината.
Задачи:
- изучить историю открытия месторождения кобальтовой руды;
- изучить период функционирования горно-обогатительного комбината «Тувакобальт»;
- изучить ситуацию на мировом рынке цветных металлов, в частности, кобальта;
- изучить перспективу развития комбината «Тувакобальт» в связи с планом индустриализации Республики Тыва;
- повысить интерес к проблеме восстановления комбината «Тувакобальт» ;
- привлечение общественности, СМИ, правительств республики Тыва, России к данной проблеме.
- Современное геоэкологическое состояние бывшего ГОКа «Тувакобальт».
Предметом данного исследования является геоэкологические проблемы, возникшие в результате прекращения функционирования комбината «Тувакобальт».
Объектом исследования является комбинат «Тувакобальт».
Методы использованные в данном исследовании:
- сбор информациионных данных из научной литературы, СМИ, музея комбината, архива с. Хову-Аксы, интернет - ресурсов;
- изучение литературы;
- наблюдение;
- конкретно - исторический подход.
- анализ, синтез, обобщение;

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Хову-Аксынское и Акольское месторождения арсенидных никель-кобальтовых руд в структурах тувинского эписалаирского массива ранней консолидации образовались в связи с процессами позднепалеозойско-мезозойской тектоно-магматической активизации.
Изучая состояние на мировом рынке цветных металлов, исследователи считают, что комбинат «Тувакобальт» имеет еще огромный потенциал ресурсов кобальта и других цветных металлов, он нуждается в финансировании на его реконструкцию, привлечении инвестиций. Это может привести к стабилизации экономики, повышения уровня жизни в республике и т.п. Правительство Тувы и России и общественность должны обратить внимание на ситуацию связанную с комбинатом, производство кобальта которого необходимо возобновить. Возможно следует сделать добычу кобальто- никелевого концентрата менее опасным для здоровья. Для этого потребуются дополнительное финансирование для новейших технологий в целях безопасной добычи металлов для окружающей среды.
Опасность последствий захоронений отходов комбината «Тувакобальт» в биосфере сохраняется. Загрязнение почвы токсичными металлами составило от 14 до 70 % исследуемой площади. Концентрации химических элементов в гидросфере характеризуются широким диапазоном варьирования и спонтанностью противоречивых ситуаций от года к году.
Район нуждается в масштабных и комплексных исследованиях. Радикальным решением проблемы будет возобновление деятельности комбината с полной переработкой отходов и извлечением всех полезных компонентов.



1. Андрейчик М.Ф. ст. 2010г. Эколого-геохимическая оценка района депонированных отходов комбината «ТУВАКОБАЛЬТ» Республики Тыва.
2. Бортникова, С.Б. Геохимия техногенных систем. / С.Б. Бортникова, О.Л. Гаськова, З.З.Е.П. Бессонова. - Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2006.
3. В.И. Лебедев Условия образования и закономерности размещения рудных жил в пределах Хову-Аксынского рудного узла 1968.
4. В.И. Лебедев, А.С. Борисенко, В.Г. Тюлькин Условия образования гидротермальных кобальтовых месторождений. Вып. 550 Н.Н: 1984.10-11с.
5. Гаськова О.Л., Бортникова Е.П., Бортникова С.Б., Андросова Н.В. Экспериментальное моделирование окислительного выщелачивания хвостов передела никель-кобальтовых руд. /Химия в интересах устойчивого развития, Новосибирск, 2000, № 8, с. 373-380.
6. Изучение вещественного состава серебросодержащего сырья,
разработка технологии его добычи и способов извлечения серебра из текущего производства и из карт захоронения отходов комбината «Тувакобальт»: Отчёт о НИР "ГКО СО РАН / Науч. руководитель докт. геол.-мин. наук В. И. Лебедев. - Кызыл, 1992. -215 с.
7. Ильин В.Б., Сысо А.И. Микроэлементы и тяжелые металлы в почвах и растениях Новосибирской области. - Новосибирск: Изд-во СО РАН,2001. - 229 с.
8. Копылов Н.И., Каминский ЮД. Мышьяк. - Новосибирск Сиб. университетское изд-во, 2004. - 367 с.
9. Курбатская С.С. Почвенный покров и биогеохимия межгорных котловин Тувы. Дисс. насоиск. степ. канд. ... Москва - 1990.- 245с.
10. Копылов Н.И., Каминский Ю.Д. Проблемы мышьяка при переработке минерального сырья //Химия в интересах устойчивого развития, 1997. -Т.5, вып. 3. -С. 221-258.
11. Л.Р. КызласовИстория Тувы в средние века. М.: МГУ. 1969. 212с.
12. Копылов Н.И., Каминский Ю.Д. Комплексная технология переработки кобальт-мышьяковых концентратов месторождения Хову-Аксы. //В сб. О концепции промышленного развития Республики Тыва. Материалы Респ. Расширенного научно-практич. Совещания, состояв. 11 марта
1997 г. в г. Кызыле. Кызыл, ЦКП ТувИКОПР СО РАН. 1997, с. 71-72.
13. Лебедев В.И. Рудномагматические системы арсенидно-кобальтовых месторождений. - Новосибирск: Изд-Во СО РАН, 1998. - 136 с. (С. 16-17).
14. Природные условия, истортя и культура западной Монголии и сопредельных регионов: Материалы 7 Международной конференции (19-23 сент. 2005 г., Кызыл). В.И. Лебедев, С.О. Ондар, Ю.Г. Полулях.- Кызыл; ТувИКОПР СО РАН, 2005. стр 215.
15. Пузанов, А.В. Цинк в почвах Тувы / А.В. Пузанов, М.А. Мальгин // Сибирский экологический журнал. - 1998. - Т. 5. - № 6.
16. Рудные формации Тувы. Зайков В.В., Лебедев В.И., Тюлькин В.Г. и др. Новосибирск: Наука, 1981. 201 с.
17. С.Б. Болотникова, О.Л. Гаськова, Е.П. Бессонова ГЕОХИМИЯ ТЕХНОГЕННЫХ СИСТЕМ. Н: 2006. 26 с.
18. Статья Курбатская С.С., МонгушЧ.О., 2010. Содержание тяжелых металлов и мышьяка в почвах и растениях окрестностей Хову- Аксынского месторождения (Республика Тыва).
ИНТЕРНЕТ ДАННЫЕ
1. http; // /gov.tuva.ru, статья «Чеди-Хольскийкожуун».
2. http: //www.shkola.tsu.ru/blo g/Roxiry-blog-sh/1812. php
3. http; /// Metalltorg/ru, статья «Чемпион поменялся- это кобальт».
4. htmlhttp://plusinform.ru/economic/3402-opasnoe-nasledstvo-kombinata- vsesoyuznogo-znacheniya


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ