Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дискуссия о сущности политического режима в СССР в 1930-х гг. и разработка элективного курса «Политический режим в СССР в 1930-х гг.» для учащихся 10-11 классов общеобразовательной школы

Работа №168835

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы82
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
6
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Политические режимы, их характеристика и виды 8
1.1 Понятие политического режима 8
1.2 Виды политических режимов 14
Глава 2. Политический режим в СССР в 1930-х гг. и дискуссия в научной и публицистической среде 29
2.1 Дискуссия о сущности политического режима в СССР в 1930-х гг. в
научной литературе 29
2.2 Дискуссия о сущности политического режима в СССР в 1930-х гг. в
публицистической сфере 36
2.3 Политический режим в СССР в 1930-х гг 41
Глава 3. Элективный курс «Политический режим в СССР в 1930-х гг.» как средство формирования знаний по истории 56
3.1 Теоретические и методические основы разработки элективного
курса 56
3.2 Содержание элективного курса по истории. «Политический режим в
СССР в 1930-х гг.» 58
Заключение 78
Список литературы 81


Актуальность: Происходящие в современном мире и в России
экономические, социальные, политические процессы не могут не оказывать влияния на политическую сферу, что, в свою очередь, влечёт эволюцию государственности в целом. В настоящее время редко можно встретить какой- либо другой термин, который использовался бы столь часто, как «политический режим». Этот термин, получил сегодня столь широкое признание в науке, но вместе с тем продолжает оставаться одним из тех явлений, которые при ближайшем рассмотрении оказываются не достаточно понятыми.
Политический режим в СССР в 1930-х гг. в настоящее время вызывает немало споров среди историков, политологов. Все чаще в СМИ можно встретить дискуссии о сущности политического режима в предвоенном СССР. Ещё большее значение данная тема приобретает в условиях переходных состояний, политической нестабильности, смены политических ориентиров развития. Это относиться и к современной России. Многие поворотные события последних лет в нашей стране наиболее тесным образом связаны именно с функционированием политического режима, с системой властных отношений, развитием демократии, методами и способами проведения внутренней и внешней политики.
Кроме того, мировую историю можно представить, как смену различных политических режимов, их эволюцию и динамику.
Наше же государство имеет уникальную историю - страна, только в XX веке, пережила смену самодержавия, военного коммунизма, тоталитарный, авторитарный режим, а сегодня в России происходит становление демократического режима.
Так же существует научная проблема соотнесения теоретических признаков политического режима с реальным проявлением в СССР 1930-х гг. Поэтому развитие современного общества невозможно, без изучения опыта прошлого.
Всё вышесказанное указывает на актуальность и особую значимость данного исследования, на необходимость разобраться в функционировании базовых процессов, составляющих основу власти, политического режима и государственности в целом.
Целью диссертационного исследования является изучение различных точек зрения на сущность политического режима в СССР в 1930-е годы для подготовки элективного курса «Политический режим в СССР в 1930-х гг.»...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе проводимого исследования были получены следующие выводы:
1) В 1 главе диссертационного исследования мною была изучена и
проанализирована литература, посвященная понятию политического режима, дано определение, выявлены типы политических режимов, систематизирована информация. Был рассмотрен вопрос о типологии политических режимов, их основные черты и характеристики. Можно сказать, что в мире происходит постоянная эволюция политических режимов. Ряд режимов являются переходными: от тоталитарных к демократическим. Понятие политического режима включает в себя не только методы государственного властвования, но и характерные способы деятельности негосударственных политических организаций (партии, движения, клубы, союзы). Политический режим - это система методов, способов и средств осуществления политической власти, регулирования
взаимоотношений государства и общества, характеризующая политическую обстановку в стране, т. е. степень политической свободы в обществе и правовое положение личности.
Идеальных демократических форм политического режима в реальной действительности не существует. В том или ином конкретном государстве присутствуют различные по своему содержанию методы официального властвования. Тем не менее, можно выделить наиболее общие черты, присущие той или другой разновидности политического режима.
2) Во 2 главе - выявлены различные точки зрения на политический режим в СССР в 1930-х гг. Представлена дискуссия в научной и публицистической среде. Написана статья «Дискуссия о сущности политического режима в СССР 1930-х гг.».
По моему мнению, выделяют два лагеря в спорах о сущности политического режима в СССР, как в научной среде, так и в публицистической: первые - это ученые, политологи и публицисты, которые придерживаются уже традиционной точки зрения, что для Советского союза 30-х годов был характерен антидемократический политический режим; второй же «лагерь» - это представители популярного ныне убеждения, что СССР при Сталине был государством демократическим, либо авторитарным.
Применительно к концепции тоталитаризма можно констатировать следующее: многие историки переосмыслили содержание, освободились от политической конъюнктуры, господствовавшей с 1991 года. Произошло усложнение видения исторического феномена. Ученые отказались от пропагандистского варианта модели тоталитаризма...


1. Абдуллаев М.И. Проблемы теории государства и права: учебник / М.И. Абдуллаев, С.А. Комаров. — СПб.: Питер. 2003. - 576 с.
2. Алексеев С.С. Государство и право. - М.: 1993. - 201 с.
3. Арендт X. Истоки тоталитаризма / X. Арендт. М.: ЦентрКом, 1996. -672 с.
4. Арон Р. Демократия и тоталитаризм. - М.: 1993. - 303 с.
5. Баллестрем К. Г. Апории теории тоталитаризма. Вопросы философии. - М.: 1992. - № 5. С. 16-18.
6. Вавилов С.И. Большая Советская Энциклопедия. Т. 43 / С.И. Вавилов. 2-е изд. - М.: БСЭ, 1956. - 672 с.
7. Верт Н. История Советского государства: 1900 - 1991. - М.: 1992. 480 с.
8. Виленский Б.В. К истории разработки и принятия Конституции СССР 1936 года. - Саратов.: Юрист, 1967. - 178 с.
9. Волкогонов Д.А. Сталинизм: сущность, генезис, эволюция. / Д.А. Волкогонов //Вопросы истории. - 1990. - № 3. С. 46.
10. Григорьева М.Р. Подросток в мире профессий: программы элективных курсов, материалы к занятиям. - Волгоград: Учитель 2009. -75с.
11. Громыко A.JI. Политические режимы. М.: Интел Тех, 2000. - 64 с.
12. Данилова А. Россия и мир: Учебная книга по истории. Ч. 2. - М.: ВЛАДОС, 1994. - 71с.
13. Даль Р. Полиархия: участие и оппозиция. Пер. с англ. - М.: ГУ ВШЭ, 2010. - 24 с.
14. Джилас М. Лицо тоталитаризма. - М.: Новости, 1992. - 541с.
15. Дюверже М. Политические партии. Пер. с фр. — М.: Академический Проект, 2000. - 538 с...61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ