ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1: Теоретические основы расширения словарного запаса иноязычной лексического у учащихся средних классов 6
1.1. Лингвопсихологическая характеристика домашнего чтения как вида
речевой деятельности 6
1.2. Психологические основы процесса чтения на английском языке 11
1.3. Чтение как вид речевой деятельности 17
1.4. Лингвопсихологическая характеристика лексики английского языка и
особенности формирования лексических навыков 23
1.5. Домашнее чтение в контексте ФГОС 28
Выводы по 1 главе 33
ГЛАВА 2: Методика работы с домашними текстами в обучении английскому языку 34
2.1. Условия отбора текстов для обучения домашнему чтению в средних
классах 34
2.2. Этапы работы над книгой « Legends of Robin Hood» 40
2.3. Рекомендации по обучению школьников домашнему чтению на
английском языке в средних классах 51
Выводы по 2 главе 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59
ПРИЛОЖЕНИЯ 65
Знание английского языка - одна из важнейших составляющих современного человека. Чтение книг в оригинале является крайне полезным для всех желающих изучить иностранный язык. Именно в иностранной литературе заключается наиболее полное представление о носителях данного языка, поскольку в ней отражается история народа, быт и мировоззрение.
Домашнее чтение - одно из важнейших средств получения информации, которое широко используется в познавательных и эстетических целях и играет одну из важнейших ролей в процессе обучения иностранному языку.
Актуальность исследования обусловлена тем, что в условиях приравнивания всех изучающих к единому базовому уровню, уроки по домашнему чтению дают возможность разнообразить урок, охватить в полном масштабе все виды речевой деятельности. Домашнее чтение необходимо для современных школьников, так как самостоятельная подготовка позволит ученику развить навыки и компетенции, которые требуются для полноценного освоения материала.
Актуальность темы дипломной работы связана со значительным распространением исследуемого явления и заключается в необходимости разработки рекомендаций по совершенствованию работы в рассматриваемой области.
Целью дипломной работы является изучение особенностей использования домашнего чтения на уроках английского языка с возможностью расширения лексического запаса у учащихся.
Исходя из поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать лингвопсихологическую характеристику домашнего чтения.
2. Изучить психологические основы процесса чтения на английском языке.
3. Охарактеризовать чтение как вид речевой деятельности.
4. Проанализировать домашнее чтение в контексте ФГОС.
5. Выявить условия отбора текстов для обучения домашнему чтению в средних классах.
6. Проанализировать, из каких этапов должна состоять работа над домашним чтением для достижения наиболее эффективного результата.
Объектом исследования является домашнее чтение на уроках английского языка.
Предметом исследования являются особенности формирования лексического запаса у учащихся при использовании в методике преподавания домашнего чтения...
В настоящее время необходимость овладения английским языком становится все более насущной. Изучение этого предмета со второго класса является признанием объективно существующего социального интереса к изучению иностранных языков и подтверждением важности данного предмета для реализации перспективных задач развития личности.
Также общеизвестно, что чтение - одно из основных средств получения информации. Особенно велика его роль в наши дни, так как именно оно обеспечивает человеку возможность удовлетворять свои личные познавательные потребности. Поэтому требуется уделять особое внимание развитию и формированию навыков чтения с самой первой ступени изучения иностранного языка.
При обучении иностранному языку чтение рассматривается как самостоятельный вид речевой деятельности и занимает одно из главных мест по своей важности и доступности.
Согласно программе по иностранным языкам в области обучения чтению перед учителем ставятся задачи научить школьников читать тексты различных стилей и жанров, понимать и осмысливать содержание.
Для того, чтобы чтение на иностранном языке способствовало развитию интереса учащихся, необходимо учитывать познавательные потребности, возрастные и индивидуально-психологические особенности детей (а для этого следует разнообразить учебные материалы: тексты и задания к ним); включить школьников в активную творческую деятельность путем применения активных методов обучения; дать возможность школьникам проявлять
самостоятельность и инициативу в учебной деятельности.
В данной работе также были рассмотрены психологические особенности процесса чтения, лингвопсихологическая характеристика домашнего чтения, а также чтение как вид речевой деятельности, выявлены функции и задачи домашнего чтения, его отличия от других видов, проанализирован ФГОС, наиболее оптимальный подход к отбору текстов, выявлены условия отбора текстов для домашнего чтения, выяснено, из каких этапов должна состоять работа над домашним чтением, рассмотрены примеры организации и проведения урока по домашнему чтению из УМК «Legends of Robin Hood».
Работа по развитию интереса к чтению на иностранном языке должна носить целенаправленный характер и осуществляться как на уроке, так и вне его. Одной из форм такой работы является домашнее чтение.
Чтение оригинальной художественной литературы на изучаемом языке содействует развитию устной речи, расширяет лексический запас, знакомит с культурой и литературой страны изучаемого языка, развивает аналитическое мышление.
Мы изучили особенности использования домашнего чтения на уроках английского языка с возможностью расширения лексического запаса у учащихся.
В ходе проведенного нами исследования мы можем сделать вывод о том, что правильно спланированная работа в области домашнего чтения значительно способствует расширению лексического запаса у учащихся на среднем этапе обучения, а также становится действенным инструментом обучения учащихся активному владению иностранным языком.
Материал данной работы и методические рекомендации могут представлять интерес для студентов и аспирантов высших учебных заведений и учреждений среднего профессионального образования, а также всех изучающих английский язык.
1. Ариян М.А. Повышение самостоятельности учебного труда школьников при обучении иностранным языкам.// Иностранные языки в школе.-1999.- №6-С.17-21.
2. Балакирева М. Использование книги для чтения на уроках иностранного языка // Приложение к газете «Первое сентября» «Английский язык». 1998. № 8.
3. Беспальчикова Е.В. Обучение анализу текста// Иностранные языки в школе, 2002, № 2-с.47.
4. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход основная стратегия обновления школы // Иностр. языки в школе, 2002. - №2. - С. 11- 15
5. Бим, И.Л. Цели обучения иностранному языку в рамках базисного курса/ Текст. / И.Л. Бим // Иностранные языки в школе. 1996. №1. - С.5-18.
6. Бычкова Н. А. Организация уроков домашнего чтения // Иностранные языки в школе. - 2003. - №6. - С. 43.
7. Венгер Л.А. Восприятие и обучение. — М, 1969.- 569 с.
8. Выготский Л. С. Вопросы детской психологии. - СПб.: Союз, 2009. - 203 с.
9. Гальскова Н.Д. Межкультурное обучение: проблема целей и содержания обучения иностранным языкам. Иностранные языки в школе. — 2004. - № 1.- С. 5.
10. Гальскова, Н.Д, Гез, Н.И. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика [Текст]: учеб. пособие для студ. лингв, ун-тов / Н.Д. Гальскова, Н.А. Гез. - М.: Издательский дом «Академия», 2005. - 335 с.
11. Гвоздева, A.B. Сороковых, Г.В. Индивидуальные особенности
восприятия и познания при изучении иностранных языков Текст. / A.B. Гвоздева // Иностр. яз. в шк. № 5. - 1999. - С. 73-79.
12. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. и др. Методика обучения иностранным языкам в средней школе // М.: Высшая школа, 1982. - 373 с.
13. Гольдберг, В. Б. Лексика современного английского языка в свете лингвистических парадигм: методы исследования Текст. / В. Б. Гольдберг -Тамбов: ТГУ им. Г. Р. Державина, 2003. -92 с.
14. Григорьев, Д.В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. [Текст] / Д.В. Григорьев, П.В. Степанов. - М.: Просвещение, 2010. - 223 с.
15. Гурвич П.Б. Обучение неподготовленной речи // Иностранные языки в школе.- 1964. - №1. - С. 3-19...65