Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВТОРЫХ КЛАССОВ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫК

Работа №168820

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

психология

Объем работы88
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОБЛЕМЫ
РАЗВИТИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ
ОБУЧАЮЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 10
1.1. Понятие коммуникативных способностей.
Коммуникативные способности, их сущность и структура 10
1.2. Особенности развития коммуникативных способностей у
младших школьников 15
1.3. Значение английского языка как средства развития
коммуникативных способностей обучающихся 22
Выводы по Главе 1 33
ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗВИТИЯ
КОММУНИКАТИВНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ
УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА 35
2.1. Диагностика уровня коммуникативных способностей детей
младшего школьного возраста 35
2.2. Программа развития коммуникативных способностей,
обучающихся 2-х классов на уроках английского языка 46
2.3. Анализ результатов экспериментальной работы 57
Выводы по Главе 2 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 77


Актуальность темы. В историческом плане в России раннее обучение иностранным языкам стала зарождаться в XIX веке. В это время ни в одной стране не был так широко распространен опыт обучения иностранным языкам детей, как в России. Возможно, это связано с тем, что в то время высший свет общества говорил на французском языке. Поиск подходящего метода раннего обучения иностранным языкам и путей его реализации определило дальнейшее развитие методической мысли и педагогического мастерства [1, с. 55-64].
Первый период развития раннего обучения иностранным языкам мы относим к 60-м годам ХХ в., когда в нашей стране проходил получивший большой общественный резонанс эксперимент по обучению детей иностранным языкам в детских садах, семье и в кружках. В это время появились пособия по обучению иностранному языку в детском саду и семье, ряд научных статей, диссертационных исследований. В детских садах были проведены практические исследования раннего обучения французскому английскому, немецкому языкам, созданы программы.
С середины 80-х годов, в связи с потеплением международных отношений возрос интерес к иностранным языкам и начался второй период развития раннего обучения иностранным языкам. Началом этапа можно считать Международное совещание экспертов ЮНЕСКО (Москва, 1985 г.), на котором было отмечено, что изучение языков положительно влияет на развитие языковых, познавательных и коммуникативных способностей ребенка, позволяет расширить его кругозор, познавать через язык страну, ее народ и культуру.
Обучение иностранному языку в системе «детский сад - школа» позволяет повысить уровень гуманитарного образования детей, их речевого развития, что предполагает необходимость обязательного обеспечения непрерывности в изучении иностранного языка.
В настоящее время приоритетной задачей данной школы является проникновение в культуру страны через изучение языка и преподавание любого предмета может идти на интегрированной основе, то есть интеграция английского языка с другими учебными дисциплинами. Речь идет о «дублировании» английского языка на уроках музыки, рисования, труда. Задачами явились ознакомление детей с зарубежными песнями, стихотворениями, сказочным фольклором для развития интереса к английскому языку с опорой на родной и русский языки; развитие коммуникативно-игровых способностей, проигрывание ситуаций общения на английском языке; создание условий для лингвистического развития детей с раннего школьного возраста через усложнение грамматического материала; обучение способам самонаблюдения за своим языковым развитием...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


За последнее время в психологи проведено большое количество исследований, посвященных проблеме коммуникативных способностей и их развития.
В нашей работе мы предприняли попытку исследования проблемы развития коммуникативных способностей младших школьников на уроках английского языка. Последовательно решая поставленные задачи, мы выделили основные понятия о структуре, особенностях проявления и закономерностях развития исследуемого феномена. Эти данные носят как теоретический, так и практический характер.
Подводя итоги проведенного исследования, необходимо отметить, что основной трудностью, стоящей на пути к познанию коммуникативных способностей и определению условий их развития, является противоречивость, неоднозначность понимания сущности этого сложного образования. По этой причине мы вынуждены были предварительно провести теоретический анализ ведущих положений в психологии о коммуникативных способностях, их природе и структуре. Было принято толкование коммуникативных способностей как сложного психологического образования, развивающегося на основе коммуникативных задатков, включающее такие структурные компоненты, как когнитивный, мотивационный, эмоциональный, самооценочный,
коммуникативно-деятельностный, которые находятся в тесной связи между собой и обеспечивают успешность осуществления коммуникативной деятельности.
Исходя из такого представления о коммуникативных способностях, явившегося продуктом анализа ведущих теорий и учений о данном феномене в зарубежной и отечественной психологии, нами рассмотрены условия, обеспечивающие продуктивное развитие этого сложного динамического образования...


1. Алёшкина Е.Б. Воспитание толерантности на уроках английского языка [Электронный ресурс]. URL: http://netnado.ru/vospitanie-tolerantnosti-na- urokah-anglijskogyazika-e-b-alesh/page-1.html (дата обращения: 10.06.2016).
2. Амосова Г. В. Современный урок в условиях реализации ФГОС. [Электронный ресурс] // Электронный журнал «Экстернат. ?O».URL:http://ext. spb. ru /2011-03-29-09-03-14/78-fgos 2/4521-2014-01-28- 11-37-04.html (дата обращения 16.05.2017).
3. Аристова И.Л. Общая психология; мотивация, эмоции, воля. Владивосток: ДВГУ, 2013. 105 с.
4. Артемов В.А. Психология обучения иностранным языкам. М.: Про-свещение, 2014. 279 с.
5. Беляев В. Б. Очерки по психологии обучения иностранным языкам. М.: Просвещение, 2015. 227 с.
6. Биркенбиль В.Ф. Коммуникационный тренинг. Наука общения для всех. М.: Изд-во «Академия», 2015. 345 с.
7. Бодалев А. А. Общение. Психология общения. Энциклопедический словарь. М.: Когито-Центр, 2015. 672 с.
8. Бужинский В. В. Методика коммуникативного обучения иноязычной произносительной культуре на начальной ступени в средней школе: Дис. ... канд. пед. наук. М., 2012. 198 с.
9. Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга. Психотехники. М.: Изд-во «Ось», 2014. 323 с.
10. Ворожцова И. Б. Личностно-деятельностнаямодельобучения иностран-ному языку. Ижевск: Удмуртский университет, 2016. 97 с.
11. Г альперин П. Я. Умственные действия как основа формирования мысли и образа // Вопросы психологии. 2014. № 6. С. 67-76.
12. Гольдштейн Г. Русские прогрессивные деятели об обучении иностранным языкам // Иностранные языки в школе. 2016. № 5. С. 55-64.
13. ГригорьевД. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя. М.: Просвещение, 2014. 223 с.
14. Григорьева Т. Г., Линская Л. В., Усольцева Т. П. Основы конструктивного общения: Методическое пособие для преподавателя / под ред. Т.Г. Григорьевой. М.: Совершенство, 2013. 171 с.
15. Дмитриев Т. Д. Многокультурное образование. М.: Народное образование,
2012. 208 с...71


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ