Введение 3
Глава I. Теоретические основы изучения педагогического общения инструкторов детско- юношеского туризма 6
1.1 Сущность понятия педагогического общения 6
1.2 Особенности умений педагогического общения инструкторов детско-юношеского
туризма (специфика среды) 11
1.3 Психолого-педагогические условия развития умений педагогического общения 20
Выводы по главе I 24
Глава II. Организация психолого-педагогической работы по развитию умений педагогического общения будущих инструкторов детско-юношеского туризма 26
2.1 Диагностика актуального уровня развития педагогического общения будущих
инструкторов детско-юношеского туризма 26
2.2 Опыт организации повышения уровня развития педагогического общения будущих
инструкторов детско-юношеского туризма 31
2.3 Анализ и интерпретация данных (анализ проведенной программы) 37
Выводы по главе II 40
Заключение 43
Список используемой литературы и источников: 47
Приложение А 51
Приложение Б 58
Приложение В 65
Приложение Г 71
Приложение Д 75
Приложение Е 81
Приложение Ж 87
Актуальность исследования. Вопрос детского оздоровительного и полезного ребенку летнего досуга всегда является актуальным для родителей. Детские туристические лагеря палаточного типа являются отличной зоной отдыха и развития детей и подростков, а также предлагают программы общесемейного отдыха.
Вместо команды воспитателей и вожатых, которых чаще всего можно встретить в классических стационарных лагерях, в детских туристических лагерях работают инструктора детско-юношеского туризма, выполняющие должностные обязанности не только воспитателя и вожатого, но и инструктора по туризму. Соответственно качество подготовки данных специалистов должно быть крайне высоким.
Случившееся в 2016 году карельская трагедия заставила многие учреждения детского летнего отдыха пройти проверки и подвергнуться комиссиям на пригодность к работе и безопасность, вследствие чего, повысился также и ряд требований к программам и содержанию детских туристических лагерей, подготовке и квалификации персонала. Подготовительные курсы инструкторов детско-юношеского туризма осуществляется в различных центрах краеведения и туризма по всей стране, в том числе в ММАУ «Центр путешественников» города Красноярска.
Поступить на данные курсы может любой гражданин Российской Федерации достигший совершеннолетия, имеющий или не имеющий опыт туристской деятельности или работы с детьми. Программа подготовки содержит в себе не только изучение особенностей палаточных лагерей, но и включает в себя обучение основным навыкам туризма, первой медицинской и доврачебной помощи, основы работы с касающейся лагеря документацией, а также делает небольшой экскурс в психологические и физиологические особенности участников лагеря. Но, в программе курса обучения на инструктора детско-юношеского туризма (приложение Ж) не хватает пунктов, развивающих умения педагогического общения инструкторов, из-за чего данные навыки появляются только благодаря получаемому опыту работы. Противоречие между высокими требованиями компетентности работников и неполноценной программой подготовки данных работников позволяет нам определить проблему исследования: в чем состоит особенность работы инструктора в туристическом лагере и каковы условия развития умений педагогического общения инструкторов?..
Детские туристические лагеря являются благоприятным местом для детского летнего досуга. Инструктора детско-юношеского туризма, работающие в лагере, являются педагогическими работниками, но не имеют специального образования для полноценной педагогической деятельности.
Для продуктивной деятельности любого педагогического работника, требуется множество освоенных компетенций, в том числе умения педагогического общения. Было определенно, что педагогическое общение является особым межличностным взаимодействием педагога и учащихся, направленное на оптимизацию образовательного процесса, с целью повышения качества обучения и развитии личности субъектов взаимодействия.
Умения педагогического общения не прививаются будущим инструкторам в рамках курса подготовки, а появляются только с опытом работы в лагере, что ведет к множеству ошибочных действий в самом начале работы инструктором детско-юношеского туризма. Исходя из педагогической деятельности инструктора на базе лагеря, нами были выделены критерии, позволяющие оценить актуальный уровень развития умений педагогического общения.
Для определения уровня развития умений педагогического общения будущих инструкторов детско-юношеского туризма, была разработана диагностика на основании работ Липчевского Э.Э., Самохваловой М.В., Гуляева В.Г. Выбор данного метода обоснован широким охватом диагностики, показательностью и доступностью. Нами были выделены следующие критерии для оценки уровня развития умений педагогического общения инструкторов детско-юношеского туризма:
Аналитические умения:
• осмысливать каждое педагогическое явление во взаимосвязи со
всеми компонентами педагогического процесса;
• правильно диагностировать педагогическое явление;
• вычленять основную педагогическую задачу и определять способы ее оптимального решения;
• анализировать процесс и результат собственной деятельности. Прогностические умения.
• умения прогнозировать развитие отряда как коллектива, развитие системы взаимоотношений;
• умения прогнозировать развитие личности участника: качеств, чувств, воли и поведения, трудностей в установлении взаимоотношений со сверстниками;
• умения прогнозировать ход педагогического процесса: трудности участников, результаты применения тех или иных методов приемов и средств обучения и воспитания и т.п.
Проективные умения...
1. «Основы педагогического мастерства» для преподавателей и студентов вузов и колледжей. - Учебное пособие. - Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. - 230 с.
2. Акт министерств и ведомств "Приказ Минобразования РФ от 23.03.1998 N 769"О развитии системы подготовки кадров детско -юношеского туризма"" от 23.03.1998 № 769 // Российская газета.
3. Андреева Г.М. Социальная психология [Учебник для факультетов психологии университетов]. — М: Аспект-пресс, 2010.
4. Волгунов В. А. Анализ социально-педагогических проблем жизнедеятельности детских загородных лагерей // Мир науки, культуры, образования: Журнал. — 2010. — № 2. — С. 87.
5. Выготский Л.С., Психология развития человека. — М.: Изд-во Эксмо, 2005. — 1136 с.
6. Выготский, Л.С. Избранные психологические исследования. [Текст]: - М.: 2002. - 448 с.
7. Гуляев В.Г. Организация туристской деятельности. М.: Нолидж, 2010.
8. Детские летние лагеря. Мировая история // doublex.ru URL:
http://doublex.ru/blog/family/861.html (дата обращения: 20.04.2018).
9. Дубровина И.В., Прихожан А.М., Зацепин В.В. Возрастная и педагогическая психология: Хрестоматия: Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений. - М.: Издательский центр "Академия", 2001. - 368с.
10.Зверева, М.В. О понятии «дидактические условия» / М.В. Зверева // Новые исследования в педагогических науках. М.: Педагогика. 1987. №1.
С. 29-32.
11.Зимняя И.А. Педагогическая психологии. - Ростов-на-Дону:
Феникс,1997.-480с.
12. Кан-Калик В.А. Учителю о педагогическом общении: Кн. Для учителя.
- М.: Просвещение, 1987. - 290 с.
13. Кан-Калик В.А., Ковалев Г.А. Педагогическое общение как предмет теоретического исследования // Вопросы психологии. - 1985. - №4. С.9-16.
14. Кудинов А.В., Лейкин А. Я. Юная Россия: история детского и молодежного движения в России в XX веке. — Институт специальной педагогики и психологии, 2000. — С. 40-41. — 130 с.
15. Куприянов, Б.В. Современные подходы к определению сущности
категории «педагогические условия» / Б.В. Куприянов, С.А. Дынина // Вестник Костромского гос. ун-та им. Н.А. Некрасова. 2001. № 2. С. 101¬
104...24