Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Методика изучения темы «Общий обзор строения и функций организма человека» в школьном курсе биологии

Работа №168814

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

педагогика

Объем работы46
Год сдачи2016
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Общие сведения о строении и функциях организма человека 6
1.1 Краткие сведения о системах органов человека 6
1.2 Свойства и функции систем органов 11
Глава 2. Изучение темы «Общий обзор строения и функций организма человека» в учебно-методической литературе 28
2.1 Состояние проблемы изучения темы «Общий обзор строения и функций
организма человека» в учебно-методической литературе 28
2.2 Экспериментальное обучение по теме «Общий обзор строения и функций
организма человека» в школьном курсе биологии 34
Выводы 43
Список используемой литературы

В процессе изучения биологии в 8 классе школьники должны усвоить определенный круг сведений по анатомии и физиологии человека, цитологии и гистологии, гигиене и санитарии, общей психологии, которые предусмотрены стандартом биологического образования для основной школы. В результате обучения у школьников должно сформироваться научное представление о биосоциальной сущности человека и его организме как разноуровневой биосистеме, возникшей в ходе эволюции живой природы и взаимодействия человека с окружающей средой.
Исходя из этого, главной целью российского образования является повышение его качества и эффективности получения и практического использования знаний. Для решения этой важнейшей задачи был принят новый государственный образовательный стандарт общего образования. В настоящее время базовое биологическое образование в основной школе должно обеспечить выпускникам высокую биологическую, экологическую и здоровье сберегающую грамотность, компетентность в обсуждении и решении целого круга вопросов, связанных с живой природой.
Тема «Общий обзор строения и функций организма человека» носит вводно-обобщающий характер. С одной стороны, в ней обобщаются морфолого-анатомические и физиологические знания, полученные при изучении раздела «Животные», с другой стороны, осуществляется общее знакомство с организмом человека, причем знакомство происходит в плане сравнения, сопоставления знаний о строении органов и систем органов млекопитающих животных и человека и их функциях. Обучающиеся получают самые общие представления о строении и функциях систем органов.
В процессе изучения этой темы у обучающихся должны быть сформированы знания: о клеточном строении организма, о различных видах тканей (эпителиальной, соединительной, мышечной, нервной) и их функциях, об органах человеческого организма, о системах органов, о взаимосвязи органов и систем органов как основы гомеостаза. Так же обучающиеся должны знать, основные признаки человека. Уметь узнавать основные структурные компоненты клеток, тканей на таблицах и микропрепаратах, устанавливать и объяснять взаимосвязь между строением клеток тканей, органов и их систем [27].
Чтобы раскрыть и научно обосновать этот материал, для того что бы у обучающихся были правильно сформированы общие представления о строении организма человека, системах органов и их функций, учителю необходимо правильно организовать процесс обучения. Именно поэтому была выбрана тема исследования: «Методика изучения темы «Общий обзор и функции организма человека» в разделе «Человек».
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс по биологии, включающий изучение темы «Общий обзор строения и функций организма человека».
Предмет исследования: методические условия изучения темы «Общий обзор строения и функций организма человека» в школьном курсе биологии.
Цель исследования: выявление методических условий изучения темы «Общий обзор строения и функций организма человека» и применение их в школе.
Гипотеза исследования: изучение темы «Общий обзор строения и функций организма человека» будет успешным, если правильно собрать содержание, выбрать методы и приемы, средства обучения, способствующие усвоению знаний и активизации деятельности обучающихся.
Для реализации намеченной цели и проверки выдвинутой гипотезы, были определены следующие задачи исследования:
1. Изучение специальной биологической литературы, характеристика органов и систем органов организма человека.
2. Выяснение состояния проблемы изучения темы «Общий обзор строения и функций организма человека» в современной методической литературе.
3. Разработка и экспериментальная проверка методики темы «Общий обзор строения и функций организма человека» в условиях педагогического эксперимента.
В зависимости от конкретных задач выбраны следующие методы исследования:
• теоретический - изучение и анализ биологической, педагогической и методической литературы, учебно-программных и методологических документов, учебников в аспекте исследуемой проблемы;
• эмпирический - срезы знаний, беседы, педагогические эксперименты;
• статистический - математический, обработка результатов.
Исследование проводилось на базе МОУ СОШ №99 г. Красноярска и включало в себя 3 этапа.
На первом этапе был проведен анализ проблемы в психолого­педагогической литературе, определены цель, гипотеза, задачи исследования, разработана методика экспериментального обучения.
На втором этапе проводился обучающий эксперимент, выявлялось влияние разработанной методики изучения темы «Общий обзор строения и функций организма человека» на усвоение биологических знаний.
На третьем этапе осуществлялась обработка и коррекция результатов педагогического эксперимента, обобщались результаты теоретического и эмпирического исследования, формулировались выводы, оформлялась работа.
Структура выпускной квалификационной работы отвечает логике исследования, содержит введение, две главы, выводы и список литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Организм человека - сложная система, состоящая из клеток, тканей, органов, систем органов, образующих целостную систему. Все части этой системы имеют свою структуру и функции.
2. Тема «Общий обзор строения и функций организма человека» изучается по всем вариативным программам, на её изучение отводится примерно одинаковое количество часов. По мере освоения темы у обучающихся должны быть сформированы знания об основных признаках организма человека, о взаимосвязи между строением и функциями клеток тканей, органов и их систем.
З.Экспериментальное обучение подтвердило гипотезу, что усвоение знаний по теме будет успешным если соблюдать такие методические условия как тщательный отбор материала на урок, использование разнообразных методов, средств обучения, типов и видов урока, проведение самонаблюдений, выполнение лабораторных работ.


1. Байбородова, Л.В. Методика обучения биологии: Пособие для учителя.
- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 176с
2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогические технологии. - М.:
Педагогика, 1989.
3. Бехин П. Анатомия человека. Системы и органы. - М.: 2007. - 38 с.
4. В.Б. Захаров, Н.И. Сонин. Биология. Многообразия живых организмов.
7 класс: учеб. для общеобразовательный учреждений. - 4-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2011. - 255.
5. Васильева М.З. Методика преподавания биологии: учебно­
методический комплекс. - Горно-Алтайск: РИО ГАГУ, 2008. - 138 с.
6. Верзилин, Н.М. Общая методика преподавания биологии. - М.:
Просвещение, 1983. - 384с.
7. Гайворонский И.В. Анатомия и физиология человека. - 6-е изд.,
перераб. и доп. - М.: 2011. - 496 с.
8. Голикова Т.В, Иванова Н.В., Пакулова В.М. Теоретические вопросы методики обучения биологии: учебное пособие / Краснояр. гос. пед. ун­т им. В.П. Астафьева. - Красноярск, 2013. - 264 с.
9. Драгомилов А.Г., Маш Р.Д. Учебник Биология. 8 класс. - 3-е изд., перераб. - М.: 2008. - 272 с.
10. Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология. Многообразие живых организмов.
7 класс. - 4-е изд., стер. - М.: 2011. - 256 с.
11. Зинчук В.В., Балбатун О.А., Емельянчик Ю.М. Нормальная физиология. Краткий курс. - Минск: 2010 - 431 с.
12. Камкин А.Г., Киселева И.С. Атлас по физиологии. т.1. - М.: 2010. - 408 с.
13. Кассан А. Анатомия человека. Иллюстрированный атлас. - Харьков, Белгород: ООО Клуб семейного досуга, 2011. — 192 с.
14. Колесников С.И. Общая биология. - 5-е изд., стер. - М.: 2015 - 288 с.
15. Колесов Д.В. Биология. Человек. 8 класс: Тематическое и поурочное планирование к учебнику Д.В. Колесова, Р.Д. Маша, И.Н. Беляева «Биология. Человек. 8 класс». - 3-е изд., стереотип. - М.: Дрофа, 2004 - 176 с....30


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ