ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Состояние проблемы пожарной безопасности 5
1.1 Пожар, как фактор техногенной катастрофы 5
1.2 Проблемы противопожарной безопасности в общеобразовательных учреждениях России (Статистика. Причины пожаров) 8
1.3. Организация противопожарной безопасности в современной школе 14
1.3.1. Общая характеристика и особенности противопожарной подготовки современных школ 14
1.3.2. План эвакуации и организация подготовки к действиям во время возгорания в общеобразовательных школах 21
Выводы по первой главе 25
ГЛАВА 2 Повышение эффективности противопожарной подготовки школьников путем внедрения инновационных образовательных технологий 27
2.1. Средства повышения эффективности усвоения правил противопожарной безопасности 27
2.2. Средства наглядности и инновационные методики , формирующие навыки
противопожарной безопасности школьников 31
Выводы по второй главе 34
ГЛАВА 3. Обоснование методики проведения занятий по разделу "Безопасное поведение при пожаре" 35
3.1. Экспериментально-методическая работа учителя ОБЖ по повышению эф
фективности уроков по противопожарной безопасности 35
Выводы 40
Список литературы 41
ПРИЛОЖЕНИЕ Планы занятий для педагогического эксперимента "Правила поведения при пожаре" 45
ПРИЛОЖЕНИЕ Иллюстрации 58
Пожары наносят огромный материальный ущерб и во многих случаях сопровождаются гибелью людей. Поэтому защита от пожаров является важнейшей обязанностью каждого члена общества и проводится в общегосударственном масштабе.
Огнезащита направлена на поиск наиболее эффективных, экономически целесообразных и технически обоснованных способов и средств предупреждения пожаров и их ликвидации с минимальным ущербом при наиболее рациональном использовании сил и технических средств тушения.
Пожарная безопасность-это состояние объекта, при котором исключается возможность возникновения пожара, а в случае его возникновения принимаются необходимые меры по устранению негативного воздействия пожарной опасности на людей, здания и имущество
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная противопожарная защита - меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуации [24].
Актуальность. Цели образовательного учреждения - это не только организация образовательного процесса, но, прежде всего, сохранение жизни и здоровья студентов. Ситуации различны, и иногда школы сталкиваются с такими чрезвычайными ситуациями, как пожары. В то же время важно иметь в школе противопожарное оборудование и правильно организовать эвакуацию. Если первая точка может быть проверена в начале года во время инспекции, организованной противопожарной защитой, успех второй зависит от организованной системы обучения в школе. К сожалению, мало или почти нет специальных исследований, посвященных разработке специальных методов и средств обучения студентов методам пожаротушения. Эта проблема постоянно растет и требует постоянного внимания. Вот почему мы выбрали эту тему, чтобы написать выпускную квалификационную работу, поскольку этот вопрос всегда имеет значение.
Цель: Повышение эффективности обучения противопожарной безопасности и правилам эвакуации из здания на основе внедрения инновационных методов.
Задачи исследования:
1. Исследовать причины пожаров, происходящих с детьми в быту, в школе, в природной среде
2. Изучить особенности подготовки обучающихся в рамках обучения противопожарной безопасности и правил поведения при пожаре на уроках безопасности жизнедеятельности.
3. Определить основные требования к противопожарной безопасности в школе.
4. Разработать инновационные методические рекомендации по повышению эффективности обучения правилам поведения при пожаре.
Гипотеза: повышение уровня противопожарной безопасности и пра
вильного поведения при пожаре будет более гармоничным, продуктивным и способствовать эффективному усвоению материала, за счет использования наглядных средств.
Объект исследования: учебный процесс в общеобразовательной школе по ОБЖ.
Предмет исследования: методика проведения занятий по разделу
«Безопасное поведения при пожаре».
Методы исследования: анализ литературы по теме исследования, методы анализа, наблюдение, педагогический эксперимент, тестирование
База исследования: исследование проводилось на базе школы № 98 г. Железногорска в 10-х классах.
В результате педагогического эксперимента пришли к следующим выводам:
1. Исследуя причины пожаров, происходящих с детьми в быту, в школе, в природной среде пришли к выводу, что около 50% пожаров случаются из-за халатности человека, а избежать ее поможет только точная оценка того, насколько пожар может быть опасен для человека.
2. Изучив особенности подготовки школьников в рамках обучения противопожарной безопасности и правилам поведения при пожаре на уроках безопасности жизнедеятельности, видим, что благодаря предложенной нами методики уровень знаний, умений и навыков по противопожарной безопасности и правилам поведения при пожаре у обучающихся повысился. Наглядные пособия и предложенные задания для закрепления вызывают интерес у детей и повышают мотивацию к обучению. Занятия становятся динамичными.
3. Были рассмотрены основные требования к противопожарной безопасности в школе, которые соответствуют требованиям и нормативам.
4. Разработанная нами методика по повышению эффективности обучения правилам поведения при пожаре позволит сформировать необходимые знания, умения и навыки у обучающихся на высоком уровне. Для формирования знаний, умений и навыков противопожарной безопасности и правил поведения при пожаре необходимо учитывать разные особенности восприятия и предлагать один и тот же материал в разных вариантах, что оказалось возможно при применении разработанной системы наглядных пособий и заданий для закрепления материала.
1. Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 О противопожарном режиме.
2. Правила по технике безопасности для кабинетов повышенной опасности (химии, физики, биологии, информатики, учебных мастерских, спортзала, класса ОБЖ).
3. Правила пожарной безопасности для общеобразовательных школ, ПТУ, школ-интернатов, детских домов, дошкольных, внешкольных и других учебно-воспитательных учреждений ППБ-101-89
4. Правила пожарной безопасности в РФ (ИЛЬ - 01-03) от 18.06.2003 №313.
5. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
6. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для студентов средних проф. учебных заведений (С.В. Белов и др. под общ. Ред. С.В. Белова) М.: Высшая школа, 2001.
7. Безопасность жизнедеятельности: краткий конспект лекций для студентов всех специальностей/ Под. ред. О.Н.Русака.- Санкт-Петербург, 1992.
8. Безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие. Ч. 2 / Е.А. Резчиков, В.Б. Носов, Э.П. Пышкина и др. — М., 1997.
9. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие для ВУЗов/ Под. ред. Проф. Л.А. Муравья/- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002.
10. Белов С. В. Безопасность жизнедеятельности //ОБЖ: Безопасность жизнедеятельности. 2001.- №1.
11. Белов С.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. Учебник для ВУЗов /Под общ. Ред. С. В. Белова) 3-е изд. М, Высшая школа. 2001г.
12. Белов С.В., Морозова Л.Л., Сивков В.П. Безопасность жизнедеятельности. Конспект лекций, ч. 1, Москва, ВАСОТ, 1992.
13. Белов СВ. Основные понятия, термины и определения в безопасности жизнедеятельности// Безопасность жизнедеятельности. 2002г-№2.
14. Белов СВ. Основные понятия, термины и определения в безопасности жизнедеятельности// Безопасность жизнедеятельности. 2002г №3.
15. Белов, С. В. Примерная программа курса ОБЖ для общеобразовательной школы / С.В. Белов, Е. Симакова // ОБЖ. Основы безопасности жизни. - 2003. - № 11....46