ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Теоретические основы обучения математике обучающихся колледжа гуманитарной направленности 7
1.1. Требования нормативных документов к обучению математике в
колледже гуманитарной направленности 7
1.2. Возрастные и психологические особенности обучающихся
гуманитарной направленности 12
1.3. Методы и формы обучения математике обучающихся
гуманитарной направленности 18
1.4. Результаты исследования опыта педагогов 28
Выводы по главе 1 35
ГЛАВА 2. Методические рекомендации обучения элементам математического анализа обучающихся гуманитарной
направленности 36
2.1. Место математического анализа в курсе математики колледжа
„ _ ~~ 36
гуманитарной направленности 36
2.2. Разработка рекомендаций обучения элементам математического
анализа обучающихся гуманитарной направленности 40
2.3. Описание хода и результата экспериментальной работы по
апробации рекомендаций 47
Выводы по главе 2 55
Заключение 56
Список литературы 58
Приложения 68
Актуальность исследования. Современные реалии и курс российского математического образования, определенный Концепцией развития математического образования Российской Федерации (утверждена распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2013 г. № 2506-р), отводят математике одну из ведущих ролей. Отмечается, что получение математических знаний должно стать осознанным и внутренне мотивированным процессом, обеспечивать интеграцию математических знаний в любой сфере деятельности. В связи с этим особое внимание устремлено к качеству математического образования на гуманитарных профилях.
Анализ литературы и опыта преподавания свидетельствует о разном уровне знаний по математике у гуманитариев. Многие из них не видят перспектив получения математических знаний. Несмотря на отсутствие заинтересованности в изучении математике, во многих гуманитарных специальностях математические знания и способы действий имеют важное практическое значение. Умение анализировать информацию, определять суть вопроса и оценивать ситуацию, рассуждать логически, обобщать и проявлять критическое мышление - необходимые качества современного специалиста в любом направлении деятельности. Изучение математики способствует развитию всех этих качеств.
Надо отметить, что содержание математического образования себя изживает, становится не эффективным в текущем моменте. Это связано с игнорированием учебным процессом действительных способностей и индивидуальных особенностей обучающихся. В связи с этим, по-новому встает вопрос о методах и формах обучения математике в старшей школе, в частности на гуманитарных профилях образования. Очевидно, что необходимы новые методы и организационные формы обучения, создающие наиболее благоприятные условия для продуктивного усвоения знаний, развития мышления, инициативы, активности и творческих способностей, в соответствии с современными требованиями. Эти факты подтверждают необходимость исследований в области методики обучения математике на гуманитарных направлениях, что явилось проблемой данного исследования и определило его актуальность.
Объект исследования - обучение элементам математического анализа обучающихся колледжа гуманитарной направленности.
Предмет исследования - методы и формы обучения элементам математического анализа обучающихся колледжа гуманитарной направленности.
Целью исследования является разработка рекомендаций обучения элементам математического анализа обучающихся колледжа гуманитарной направленности.
Гипотеза исследования заключается в том, что применение при обучении элементам математического анализа практико-ориентированных заданий повышают мотивацию к изучению у обучающихся гуманитарной направленности, способствуют повышению уровня усвоения учебного материала.
Реализация поставленной цели потребовала решения конкретных задач, а именно:
1. Определить требования нормативных документов к обучению математике обучающихся гуманитарной направленности.
2. Описать возрастные, психологические и методические особенности преподавания математики обучающимся гуманитарной направленности.
3. Проанализировать результаты исследований опыта педагогов.
4. Разработать рекомендации обучения элементам математического анализа обучающихся гуманитарных направлений образования.
5. Провести педагогический эксперимент с целью проверки эффективности предложенных методов и приемов.
Решение поставленных задач потребовало привлечения следующих
методов исследования:
• теоретических: анализ математической, психолого-педагогической и научно-методической литературы, анализ Федеральных государственных стандартов среднего общего образования и среднего профессионального образования по специальностям гуманитарного профиля, анализ образовательных программ;
• эмпирических: анкетирование обучающихся и оценка полученных результатов, анализ самостоятельных работ обучающихся, проведение педагогического эксперимента по апробации предложенных рекомендаций.
База исследования: 75 студентов первого курса, обучающихся на базе основного общего образования в КГАПОУ «Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства», возраст студентов соответствует возрасту школьников 10 класса.
Основные этапы исследования:
На первом этапе исследования осуществлялся анализ математической, психолого-педагогической и научно-методической литературы; анализ методов и форм обучения обучающихся гуманитарной направленности; сформулированы цели, задачи, гипотеза исследования, выявлены противоречия; проводился констатирующий эксперимент.
На втором этапе исследования разрабатывались рекомендации обучения элементам математического анализа обучающихся гуманитарной направленности; апробировались предложенные рекомендации обучения в колледже гуманитарной направленности.
На третье этапе исследования осуществлялось проведение опытноэкспериментальной работы с целью проверки эффективности предложенных рекомендаций. Проводился анализ учебной мотивации обучающихся гуманитарной направленности. Анализировались данные. Полученные эмпирическими методами исследования, до и после эксперимента, делались соответствующие выводы. Оформлялся текст выпускной квалификационной работы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что предложены конкретные методические рекомендации по обучению элементам математического анализа обучающихся гуманитарной направленности, позволяющие повысить мотивацию к изучению данного раздела математики. Предложенные рекомендации могут быть использованы в работе учителей.
Результаты работы отражены в публикации автора на XXIII Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых «Современная математика и математическое образование в контексте формирования функциональной грамотности» (Красноярск, 13 мая 2022 г.).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и приложения.
Во введении обоснована актуальность исследования, даны его основные характеристики.
Глава I посвящена анализу требований нормативных документов, возрастных и психологических особенностей обучающихся гуманитарной направленности; приводятся продуктивные методы и формы обучения математике; обобщается опыт работы учителей математики.
В главе II предлагаются методические рекомендации обучения элементам математического анализа обучающихся колледжа гуманитарной направленности. Приводятся результаты педагогического эксперимента.
В заключении работы приведены основные выводы и результаты проведенного исследования.
Список источников содержит 50 наименований.
В процессе теоретического и экспериментального исследования в соответствии с его целью и задачами получены следующие основные выводы и результаты.
1. На основе анализа нормативных документов, методической и
психолого-педагогической литературы по проблеме исследования обучения элементам математического анализа обучающихся гуманитарных направлений были выявлены и обоснованы возможности получения осознанных и внутренне мотивированных математических знаний, в соответствии с реализацией Федерального государственного
образовательного стандарта среднего общего образования, с учетом их интеграции в любой сфере деятельности.
2. Анализ возрастных и психологических особенностей обучения
гуманитариев позволил определить педагогические условия успешного обучения элементам математического анализа данного контингента обучающихся, а именно: особенности конкретно-образного мышления,
интеллекта, эмоционально-чувственного восприятия, способности к обучению математике, иллюстрация изученных правил и способов действий на лично значимых примерах, творческий характер познавательной деятельности.
3. В результате анализа методической и педагогической литературы, были выявлены и описаны эффективные методы и формы работы с обучающимися гуманитарных направлений. Анализ показал, что использование практикоориентированных и исследовательских заданий позволяет интегрировать математические знания в практическую деятельность, устанавливает взаимосвязи с другими дисциплинами, создает наиболее благоприятные условия для продуктивного усвоения знаний и повышает учебную мотивацию.
4. Представлены методические рекомендации обучения элементам математического анализа обучающихся гуманитарных направлений. Установлено, что при обучении элементам математического анализа данного контингента обучающихся рекомендуется выстраивать процесс обучения с опорой на круг интересов обучающихся. Отбирать содержание теоретического и практического материала с учетом индивидуальных особенностей, способности к восприятию математической информации, степени значимости. Выбирать активные формы организации учебной и познавательной деятельности обучающихся.
5. Раскрыты преимущества разработанных рекомендаций обучения элементам математического анализа обучающихся гуманитарных направлений на примере применения практико-ориентированных задач, что способствует интуитивному восприятию абстрактных методов анализа через практическую деятельность, повышает мотивацию к изучению предмета.
6. В результате педагогического эксперимента по апробации разработанных рекомендаций обучения элементам математического анализа обучающихся гуманитарных направлений можно признать верность гипотезы исследования и эффективность предложенных методов и форм организации учебной деятельности.
Все выше сказанное дает основание считать, что задачи, поставленные в исследовании, полностью решены.
1. Абрамова И.А. Элементы историзма на занятиях по математике как средство повышения мотивации в обучении // Среднее профессиональное образование, 2013. № 1. С. 15- 17.
2. Башмаков М.И. Примерная программа общеобразовательной учебной дисциплины «Математика: алгебра и начала математического анализа; геометрия» для профессиональных образовательных организаций. М. : Издательский центр Академия», 2015. 25 с.
3. Беловодских Ю.П., Иващенко Е.В., Стадник С.С. Дидактические игры
как средство обучения математике старшеклассников [Электронный ресурс] // Перспективы науки, 2021. № 4(139). С. 18-21. - Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
https://elibrary.ru/item.asp?id=46416859 (дата обращения: 10.11.2021).
4. Блинов В.И., Методические рекомендации по разработке профессиональных образовательных программ с учетом требований профессиональных стандартов [Электронный ресурс] // М. : Изд-во Перо, 2014. С. 53 Режим доступа:
http://firo.ranepa.ru/files/docs/spo/pedagogam standarty/metodika razrabotki pro gramm na osnove ps.pdf (дата обращения 20.04.2022)
5. Блинова Н.Г., Лурье С.Б., Васина Е.В. Психофизиологическое развитие
учащихся в условиях профильного обучения [Электронный ресурс] // Вестник Кемеровского государственного университета, 2011. № 1(45). С. 136-140. - Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU
https://elibrary.ru/item.asp?id=16388744 (дата обращения: 10.11.2021).
6. Брушинский А.В., Тихомиров О.К. О тенденциях развития современной психологии мышления // Национальный психологический журнал, 2013. № 2 (10). С. 10-16.
7. Бурдина О. М. О преподавании математики в классах гуманитарного профиля [Электронный ресурс] // Открытый урок. Первое сентября, 2021 Режим доступа : https://urok.1sept.ru/articles/525951 (дата обращения:
13.11.2021)
8. Воробьева, С. В. Современные средства оценивания результатов
обучения в общеобразовательной школе : учебник для вузов / С. В. Воробьева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2022. 770 с. -
(Высшее образование). - ISBN 978-5-534-09241-7 [Электронный ресурс] // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — Режим доступа : https://urait.ru/bcode/491786 (дата обращения: 25.05.2022).
9. Галуцких Ю.А. О технологии обучения математике посредством решения задач / XIII Международная научно-практическая конференция [Электронный ресурс] // Новое слово в науке: стратегии развития, 2020. С. 3637. Режим доступа: Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU https://elibrary.ru/item.asp?id=44001316 (дата обращения: 11.11.2021).
10. Г ладкий А.В. Две статьи об изучении математики в школе [Электронный
ресурс] // Современные проблемы. Библиотека им. Елены Евдокимовой, 2021. Режим доступа : https://www.modernproblems/org.ru/education/70-
schoolmah.html (дата обращенияб 11.11.2021)
11. Горбатова О.Н. Роль регионализации содержания образования в развитии глокальной направленности гуманитарного стиля мышления школьников [Электронный ресурс] // В.А. Сухомлинский: Современное прочтение. Сборник статей научно-практической конференции с международным участием / под ред. О.В. Ковальчук, А.Е. Марон. 2018. С. 215-221. Режим доступа : Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU https://elibrary.ru/item.asp?id=37161287 (дата обращения: 12.11.2021).
12. Гусев В.А. Теория и методика обучения математике: психологопедагогические основы / М. : БИНОМ. Лаборатория знаний, 2013. 455 с. -
ISBN 978-5-9963-0367-0.
13. Далингер В.А. Методика обучения математике. Поисковоисследовательская деятельность учащихся : учебник и практикум для вузов /
B. А. Далингер. - 2-е изд., испр. И доп. Москва : Издательство Юрайт, 2022. 460 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-534-09597-5
14. Далингер, В. А. Методика обучения началам математического анализа : учебник и практикум для вузов / В. А. Далингер. - 2-е изд., испр. и доп. Москва : Издательство Юрайт, 2022. 162 с. - (Высшее образование). - ISBN 978-5-53409598-2. [Электронный ресурс] // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. - Режим доступа : https://urait.ru/bcode/490911 (дата обращения: 25.05.2022).
15. Дегтева М.С. Специфика обучения профильных классов [Электронный
ресурс] // Материалы XI Международной студенческой научной конференции, Студенческий научный форум, 2019. С. 122-123. - Режим доступа:
https://scienceforum.ru/2019/article/2018015362 (дата обращения: 12.11.2021)...49