Введение 3
Глава 1. Гендерный анализ женщин - глав государств - Елизаветы I
Английской и Екатерины II Российской 12
1.1 Гендерная роль как инструмент прихода к власти 12
1.2 Абсолютизм как форма правления 25
1.3 Образ Елизаветы I в творчестве Эдмунда Спенсера. Образ Екатерины II в
переписке с современниками 36
Глава 2. Освещение темы в школьном курсе при углубленном изучении истории 43
2.1 ФГОС. Требование к теме 43
2.2 Освещение темы в школьных учебниках разных программ 46
Глава 3. Методика изучения исторических личностей с использованием гендерного подхода на уроках истории и обществознания 56
Заключение 65
Библиографический список 68
Источники 68
Литература 69
Приложение 1. Таблица «Гендерный анализ Елизаветы I Английской и
Екатерины II Российской» 70
Приложение 2. «Ридер». Источники и выдержки из научно-популярной
литературы 71
Приложение 3. Карточка для подготовки к уроку 78
В последние два десятилетия в мировой исторической науке появилось новое направление исследований, которое именуется гендерной историей. Европейские и американские историки-гендерологи призывают определять ее как часть академической исторической науки, без которой невозможно многогранное, плюралистическое понимание исторического процесса.
Понятие «гендер» сравнительно новый термин в российской науке, пришедший к нам из англоязычной научной литературы. Сам термин был введен американским психоаналитиком Робертом Столлером в 1958 г. Он разделил понятия пол и гендер, выделяя, что пол является предметной областью биологии и физиологии, а гендер - психологии и социологии. Под понятием гендер понимается процесс предписания определенных социокультурных характеристик и ролей мужчинам и женщинам. Это обозначает, что наши представления о мужественности и женственности создаются и конструируются обществом, индивидами, культурой.
Гендерная история, оформившаяся в отдельное научное направление, появляется благодаря разработке термина «гендер». Когда говорят о гендере, то исходят из определенных социально сконструированных, стереотипных понятий о женщине и мужчине, и предполагают изначально установленное различие их социального статуса.
«Гендер относится к значениям, которые данная культура придает половым различиям между мужчиной и женщиной. Пол означает биологическую половую принадлежность. Гендер же означает мужественность и женственность или что такое — быть мужчиной или женщиной» .
Ведущий американский политолог, гендеролог Джудит Батлер определяет гендер как «некоторое аутентичное ядро идентичности или ее «сущность» — нечто устойчивое и универсальное, что мы «на самом деле» есть» 2.
Гендерная история появилась именно тогда, когда было накоплено значительнее количество исследований по женской истории (она являлась прародительницей первой) и одновременно встал вопрос о ее методологии.
Наиболее обобщенное понятие гендерной истории зафиксировано в статье У. Фреверт, где автор определяет ее как «историческую субдисциплину, в рамках которой идет изучение отношения к
дифференциации полов в обществах прошлого, а также того, как ее описывали и какое значение ей придавали» . Фреверт делает упор на
общественное восприятие мужчины и женины, их ролевую принадлежность на определенно взятом историческом периоде.
Самостоятельному развитию гендерной истории, ее методологической составляющей, положила начало публикация статьи «Гендер: полезная категория исторического анализа» американской исследовательницы Джоан Скотт в 1986 году. Она предложила положить конец противопоставлению «мужской» и «женской» истории. Главной заслугой Джоан Скотт принято считать внесение термина «гендер» в список наиболее важных аналитических исторических категорий, наравне с «классом» и «расой».
Дж. Скотт выделяет четыре составляющие гендерных отношений в обществе, с помощью которых можно проводить успешный социологический и исторический анализ...
Гендерный подход в истории достаточно новое направление для российского преподавания истории в школьном курсе. Анализ гендерных отношений позволяет яснее понять специфику того или иного исторического периода, а также роль конкретной личности в нем.
Использование гендерного подхода в школьном курсе достаточно трудоемкий процесс, т.к. на данный момент нет разработок, адаптированных для восприятия школьников. В настоящее время есть проекты включения гендерной истории в школьный процесс. На наш взгляд это является верным шагом в расширении границ изучения истории. Кроме того, использование этого подхода позволит ученикам по новому взглянуть на историю через призму социологии, психологии.
В школьной программе курса обществознания 11 класса в главе, посвященной изучению социальной сферы общества, рассматривается такое понятие как гендер (в некоторых учебниках это понятие заменено термином социальная роль). Изучая данную тему, учитель может совместить в уроке материал по обществознанию и по истории. В результате чего можно предполагать более успешное усвоение учащимися понятия гендера, о его применении к изучению истории.
В настоящее время существует множество определений понятия гендер, но в данном исследовании мы склонялись больше к определению Дж. Батлер, которая видела в гендере сущность человека, то, что он есть «на самом деле». Каждый человек содержит в себе женское и мужское начало, вопрос состоит в их пропорции. Важно понять, что гендер это не стереотип, иначе мы получим биологическое понятие, которое утверждает, что мужчина априори является сильным, а женщина слабым созданием. Смысл его заключается в том, что не зависимо от пола, личность может проявлять женские или мужские качества, примирять на себя те или иные гендерные роли, которые будут способствовать достижению поставленных целей или отражать внутренний мир личности, ее сущность.
Содержание данной выпускной квалификационной работы построено на гендерном анализе выдающихся женщин-политиков: Елизаветы I Английской и Екатерины II Российской. Екатерина II - борец за власть, честолюбивая и дальновидная, хорошо образованная, деятельная и неординарная правительница. В отличие от предшествующей эпохи дворцовых переворотов, ее эпоха правления носит победоносный характер. Достижения и победы ее царствования отражают во многом отпечаток ее личного участия. Она обладала способностью устанавливать доверительные отношения с людьми и (что очень важно) приближала к себе людей талантливых и одаренных, и поручала им важные дела в соответствии с их способностями. Фаворитизм, который стал визитной карточкой эпохи Екатерины, как раз и способствовал формированию хорошей политической базы, которая помогала императрице в управлении государством. Екатерина II предстает в качестве одного из самых успешных политиков, в царствование которого Российская империя добилась значительных успехов на международной арене. Елизавета I - более мирная личность, за власть она не боролась, в прямом смысле слова, она умело создала о себе мнение как о целеустремленном, хорошо образованном, деликатном в общении человеке, что и создало благоприятную почву для ее коронования. За маской повиновения ее политическому окружению, которое стремилось использовать ее как марионетку, на деле она проявляла себя как сильная, амбициозная личность, «единоличная хозяйка в своем государстве», так она любила говорить о себе. Ее заслуги были воспеты в трудах ее современниках, она выступала в роли божественной королевы девы, что отражает признание законности ее власти, а также подчеркивает ее статус сильного правителя Англии еще при жизни...
1. Батлер Дж. Психика власти: теории субъекции. Пер. Завена Баблояна — Харьков: ХЦГИ; СПб.: Алетейя. — 2002. — 168 с.
2. Брикнер А.Г. История Екатерины Второй. М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. - 291 с.
3. Бурова И.И., Никитенко Ю.Н. Портреты Елизаветы I в творчестве Эдмунда Спенсера // XLIV Международная филологическая научная конференция. СПб: СПГУ,2015.С. 61-69.
4. Валишневский К. Роман Императрицы: Екатерина II , императрица Всероссийская. М.: «Терра», 2003. - 464 с.
5. Грибанов Б. Елизавета I, королева Англии. М: «Терра-Книжный клуб», 2003. - 192 с.
6. Дмитриева О.В. Елизавета Тюдор. - 2-е изд. - М.: Молодая гвардия, 2012. - 308 с.
7. Журавель Н.А. Католическая фракция и политическая борьба при
дворе Елизаветы I Тюдор (1579-1583) // Труды исторического
факультета Санкт-Петербургского университета, 2011. С.189-219.
8. Киммел М. Гендерное общество / Пер. с англ. — М.: «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 2006. . — 464 с.
9. Костикова И.В. введение в гендерные исследования: Учеб. Пособие для студентов вузов. М.: Аспект Пресс, 2005. - 235 с.
10. Пинчукова И.В. Гендерный подход в исторической науке // Известия Алтайского государственного университета, 2007. С. 117-120.
11. Хейг К. Елизавета I Английская. Серия «След в истории». Ростов-на- Дону: «Феникс», 1997. - 320 с. ..22