ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФИЛАКТИКИ КИБЕРАГРЕССИИ
В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 6
1.1 Киберагрессия: понятие и формы проявления 6
1.2 Особенности проявления киберагрессии в старшем подростковом возрасте...13
1.3 Психолого-педагогические условия профилактики киберагрессии в старшем
подростковом возрасте 19
Вывод по главе 1
ГЛАВА 2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ
КИБЕРАГРЕССИИ В СТАРШЕМ ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ 23
2.1 Диагностика проявлений киберагрессии у старших подростков 23
2.2 Программа профилактики киберагрессии в старшем подростковом
возрасте 32
Вывод по главе 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
ПРИЛОЖЕНИЯ 47
Цифровое общество формируется на наших глазах, и интернет становится одним из важнейших факторов социализации. Компьютер, планшет, телефон, любой гаджет имеющий выход в интернет становится посредником между взрослым миром и детьми. Как правило, дети и подростки самостоятельно осваивают цифровые технологии и возможности интернет-пространства, без присмотра взрослых. Многие родители ощущают себя спокойнее, думая, что на их ребенка не повлияет негативная среда улицы, что ребенок не попадет в плохую компанию, и не будет пропадать неизвестно где и с кем. Однако они недооценивают риски интернет-пространства, которое в свою очередь, является для подростков значимой платформой.
Подросток в силу отсутствия опыта не может разглядеть риски, которые встречаются в сети, и оказывается одним из самых незащищённых и уязвимых её пользователей. Сталкиваясь с опасностью в сети, подросток часто не знает, как поступить, к кому обратиться за помощью, и вынужден учиться на собственных ошибках.
В современном мире стремительно развиваются цифровые технологии. Мобильный телефон, компьютер, планшет давно не редкость, и есть практически у каждого. Дети всех возрастов и взрослые являются активными пользователями виртуального пространства. В силу возрастных и психологических особенностей подростки, являющиеся активными пользователями интернет сети, наиболее подвержены рискам. Развитие информационных технологий напрямую влияет на образ жизни и общение подростков во всем мире. Использование цифровых устройств ускоряет и упрощает обмен информацией людей друг с другом, упрощает общение. Преимущества интернет-среды не компенсируют тот факт, что онлайн-среда является удобным местом для деструктивного поведения. В цифровом мире существуют такие риски, как сообщения угрожающего или оскорбительного характера, сплетни, преследования, иначе говоря, киберагрессия.
Киберагрессия отличается от агрессии в реальной жизни и стрессовые последствия могут быть более сильными. Это связано с особенностями интернет- среды, которая обеспечивает анонимность агрессорам, а круглосуточный доступ к онлайн-публикациям неограничен [26]. Последствия киберагрессии значительно влияют на психологическое и эмоциональное состояние участников. Люди, побывавшие в ситуации киберагрессии, чувствуют повышенное беспокойство, одиночество, отчаяние, трудности в общение и обучение, причем как в роли жертвы, так и в роли агрессора.
Наша выпускная квалификационная работа посвящена разработке программы профилактики киберагрессии в старшем подростковом возрасте. Для разработки и применения достойных и эффективных мер, направленных на профилактику и устранение киберагрессии важно выяснить и понять специфические особенности данного феномена.
В связи с вышесказанным, мы видим необходимость в исследовании особенностей киберагрессии среди подростков и разработки программы профилактики киберагрессии у подростков старшего возраста.
Цель работы: разработать и апробировать психолого-педагогические условия профилактики киберагрессии в старшем подростковом возрасте.
Задачи:
1. Проанализировать психолого-педагогическую литературу по теме исследования.
2. Разработать и провести программу диагностики по изучению проявлений, распространенности и силы эмоциональной реакции подростков на киберагрессию, определить взаимосвязь склонности к киберагрессии и агрессии в старшем подростковом возрасте.
3. Разработать программу профилактики киберагрессии у старших подростков.
Объект исследования: процесс профилактики киберагрессии в старшем подростковом возрасте.
Предмет исследования: психолого-педагогические условия профилактики киберагрессии в старшем подростковом возрасте.
Гипотеза исследования: профилактике киберагрессии в старшем подростковом возрасте будут способствовать психолого-педагогические условия:
- выявление проявлений киберагрессии среди старших подростков;
- организация и проведение занятий в форме дискуссий для осознания сущности и последствий киберагрессии;
- включение старших подростков в социальные акции, направленные на обучение способам противодействия киберагрессии в интернет среде.
Методы исследования: теоретический анализ литературы по проблеме исследования, проведение тестирования, анализ результатов.
База исследования: Исследование проводилось в городе Красноярске на базе «Средней школы №91» в 8 классе. В исследовании приняли участие 30 подростков.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из 84 страниц машинопечатного текста, двух глав, введения, заключение, списка литературы, 4 таблицы, 3 рисунка и 10 приложений. В тексте вводной части обосновывается актуальность исследования, ставятся цели и задачи, выделяется объект, предмет и методы, с помощью которых осуществляется весь процесс исследования. В первой главе проведены теоретические основы по изучаемой проблеме. Во второй главе проведено практическое исследование. В заключительной части подведены итоги и сформулированы выводы по выполненной работе.
Анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, показал, что тема «Профилактика киберагрессии в старшем подростковом возрасте» является актуальной на сегодняшний день. Вопрос профилактики киберагрессии в рамках психологии стоит обособленно и является очень важным и популярным предметом изучения среди специалистов в данной области.
В своей работе мы опирались на наиболее распространённое определение Дороти Григг, киберагрессия - намеренный вред, причиняемый посредством использования электронных устройств одному человеку или группе людей вне зависимости от возраста и воспринимаемый как оскорбительный, уничижительный, приносящий ущерб или нежеланный.
Весомый вклад в изучении агрессии и киберагрессии внесли разные отечественные и зарубежные психологи, такие как: (Д. Григг А.А. Реан, Л.С. Выготский, Г.У. Солдатова, Т.А. Нестик, Е.И. Рассказова и др.).
Нами была разработана и испытана на практике программа диагностики, изучающая проявления, распространенность и эмоциональную реакцию подростков на киберагрессию, взаимосвязь склонности к киберагрессии и агрессии в старшем подростковом возрасте, произведена обработка и интерпретация полученных результатов.
Для разработки программы были выбраны соответствующие диагностические методы, нами был использован опросник «Типология киберагрессии»; Интервью из «Опросника киберагрессии для подростков» (Г.У. Солдатова, Е.И. Рассказова, С.В. Чигарькова); Опросник уровня агрессивности Басса - Перри и статистическая методика коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
Результаты тестирования показали, что большинство подростков не проявляют киберагрессию, однако в кейсовой части стало понятно, что многие встречались с киберагрессией в роли наблюдателя. У большинства подростков был опыт столкновения с разными видами киберагрессии, чаще всего с флеймингом, троллингом и хейтингом, несколько реже - с кибербуллингом и
42 киберсталкингом. Наименее эмоционально значимой оказалась ситуация хейтинга, чуть больше расстраиваются из-за флейминга. Троллинг вызывает сильные переживания у подростков, но наиболее негативную эмоциональную реакцию вызвал кибербуллинг. Диагностическое исследование показало, что прямой взаимосвязи между агрессией и киберагрессией нет.
По результатам исследования нами была разработана и реализована программа профилактики киберагрессии, основным механизмом которой были дебаты. Дебаты в подростковом возрасте наиболее подходящая форма работы, т.к. в процессе развивается уверенность в себе, подростки учатся правильно выражать свои мысли и отстаивать свою точку зрения, а самое главное осознают важность проблемы в обществе.
Столкновение с киберагрессией это часть цифровой социализации, точно также как столкновений с агрессией является привычным и естественным компонентом социализации. Однако если в реальной жизни, в течение длительного процесса сформировались нормы, правила и формы поведения, передающиеся из поколения в поколение и способствующие гармоничному сосуществованию многих людей, то цифровой мир только начинает формирование цифровой культуры поведения. Несмотря на сходства таких норм с реальностью, всё же цифровая среда имеет свои особенности.
Профилактика киберагрессии - это необходимое и комплексное мероприятие, которое позволяет подросткам научиться безопасно социализироваться и познакомиться с правилами поведения в сети.
1. Антипина С.С. Опросник «Типология киберагрессии»: структура и первичные психометрические характеристики // Вестник Кемеровского государственного университета. - 2021. - №1. - С. 113-122.
2. Бандура А., Уолтерс Р. Подростковая агрессия. Изучение влияния воспитания и семейных отношений. - М: Апрель, 1999. - 512 с.
3. Баранов А.А., Рожина С.В. Психологический анализ причин подросткового кибербуллинга // Вестник Удмуртского Университета. Философия. Социология. Психология. Педагогика. - 2015. - №1. - С. 37-41.
4. Белковец О.С. Феномен кибербуллинга среди подростков в социальных сетях // Весщ БДПУ. - 2016. - №2. - С. 46-49.
5. Блау М.Г. Удивительный интернет. - М: Энас-книга, 2016. - 432 с.
6. Бочавер А.А., Хломов К.Д. Кибербуллинг: травля в пространстве современных технологий // Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2014. - №3. - С. 177-191.
7. Булатова Е.И. Сетевые коммуникативные стратегии: троллинг // Вестник СПбГИК. - 2017. - №2. - С. 75-78.
8. Вихман А.А., Волкова Е.Н., Скитневская Л.В. Традиционные и цифровые возможности профилактики кибербуллинга // Вестник Минского университета. - 2021. - №4. - С. 10.
9. Внебрачных Р.А. Троллинг как форма социальной агрессии в виртуальных сообществах // Вестник Удмуртского Университета. Философия. Социология. Психология. Педагогика. - 2012. - №1. - С. 36- 39.
10. Войскунский А.Е. Психология и интернет. - М: Акрополь, 2010. - 439 с.
11. Выготский Л.С. Проблемы развития психики. - М.: Педагогика, 1982. - 386 с.
12. Дёгтева Т.А. Профилактика кибермоббинга и кибербуллинга в среде несовершеннолетних: методическое пособие. - Ставрополь: Параграф, 2017. - 132 с.
13. Дети России онлайн: риски и безопасность. Результаты международного проекта EU Kids Online II в России. // CYBERPSY URL: https://cyberpsy.ru/(дата обращения: 20.01.2023).
14. Ениколопов С.Н., Кузнецова Ю.М., Чудова Н.В. Агрессия в обыденной жизни. - М.: Политическая энциклопедия, 2014. - 494 с.
15. Жичкина А.Е., Белинская Е.П. Самопрезентация в виртуальной коммуникации и особенности идентичности подростков - пользователей Интернета // Образование и информационная культура. Социологические аспекты. Труды по социологии образования. - М: 2000. - С. 431-460.
16.Забокрицкая Л.Д. Информационная культура современной молодежи: угрозы и вызовы виртуального социального пространства // Вестник Пермского национального исследовательского политехнического университета. Социально-экономические науки. - 2017. - №4. - С. 114- 123.
17.Зинцова А.С. Социальная профилактика кибербуллинга // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. - 2014. - №3. - С. 122-128.
18. Малкина-Пых И.Г. Виктимология. Психология поведения жертвы. - М.: Эксмо, 2010. - 927 с.
19. Малыгин В.Л., Искандирова А.Б., Хомерики Н.С. Интернет-зависимое поведение у подростков. Клиника, диагностика, профилактика. - М.: Мнемозина, 2010. - 136 с.
20. Марьина О.В. Профилактика интернет-зависимости молодежи - путь преодоления виртуальных девиаций // Педагогика: традиции и инновации. - Челябинск: Два комсомольца, 2011. - С. 17-20.
21. Реан А.А. Агрессия и агрессивность личности. - Спб.: 1996. - 347 с.
22. Семенюк Л.М. Психологические особенности агрессивного поведения подростков и условия его коррекции: Учебное пособие. - М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1998. - 96 с.
23. Солдатова Г.У., Зотова Е.А., Лебешева М.И., Шляпников В.Н. Интернет: возможности, компетенции, безопасность Методическое пособие для
работников системы общего образования. - М.: Google, 2013. - 165 с.
24. Солдатова Г.У., Нестик Т.А., Рассказова Е.И., Зотова Е.Ю. Цифровая компетентность подростков и родителей. - М.: Фонд Развития Интернет, 2013. - 144 с.
25. Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Нестик Т.А. Цифровое поколение России: компетентность и безопасность. - М.: Смысл, 2017. - 375 с.
26. Солдатова Г.У., Рассказова Е.И., Чигарькова С.В. Виды киберагрессии: опыт подростков и молодежи // Национальный психологический журнал. - 2020. - №2. - С. 3-20.
27. Солдатова Г.У, Рассказова Е.И., Чигарькова С.В. Флейминг как вид киберагрессии: ролевая структура и особенности цифровой социальности // Психологический журнал. - 2021. - №3. - С. 111-120.
28. Солдатова Г.У. Цифровая социализация в культурно-исторической парадигме: изменяющийся ребенок в изменяющемся мире // Социальная психология и общество. - 2018. - №3. - С. 71-80.
29. Солдатова Г.У., Чигарькова С.В., Дренёва А.А., Илюхина С.Н. Мы в ответе за цифровой мир: Профилактика деструктивного поведения подростков и молодежи в Интернете. - М.: Когито-Центр, 2019. - 176 с.
30. Солдатова Г.У., Чигарькова С.В., Пермякова И.Д. Методическое пособие к учебнику Г.У. Солдатовой, С.В. Чигарьковой, И.Д. Пермяковой «Кибербезопасность» для 7 класса общеобразовательных организаций. - М.: Русское слово, 2022. - 144 с.
31. Солдатова Г.У., Ярмина А.Н. Кибербуллинг: Особенности, ролевая структура, детско-родительские отношения и стратегии совладания // Национальный психологический журнал. - 2019. - №3. - С. 17-31.
32. Хломов К.Д., Давыдов Д.Г., Бочавер А.А. Кибербуллинг в опыте российских подростков // Психология и право. - 2019. - №2. - С. 276-295.
33. Эльконин Б.Д. Психология развития: Учеб. пособие для студ. высш. учеб.
заведений. - М.: Издательский центр «Академия», 2001. - 144 с.
34. McFarlane L., Bocij P. (2003). An exploration of predatory behaviour in cyberspace: Towards a typology of cyberstalkers// First Mondey, 8(9).
35.Olweus, D. (1974). Hakkekyllingerogskoleboller. Forskingomskolemobbing, Oslo: Cappelen.
36.Olweus, D. (1993). Bullying at school: What we know and what we can do. Malden, MA: Blackwell Publishing, 140.
37.Runions K.C. Toward a conceptual model of motive and self-control in cyber-aggression: Rage, revenge, reward and recreation // Journal of Youth and Adolescence. - 2013. Vol. 42 - №5. - P. 751-777.