Помощь студентам в учебе
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕРБЛЮДОВ, РАЗВОДИМЫХ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
|
Введение
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ
1.1. Общие сведения о племенном заводе «Бай-Хол»
1.2. Общие сведения о муниципальном унитарном предприятии «Хайыракан»
Глава 2.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
2.1. Хозяйственно-биологические особенности верблюдов
2.2. Кормление и содержание верблюдов
2.3. Продуктивные особенности верблюдов
2.3.1. Мясная продуктивность верблюдов
2.3.2. Молочная продуктивность верблюдов
2.3.3. Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов
2.4. Природно-климатические особенности зон разведения верблюдов в
Республике Тыва
Глава 3. Собственные исследования
3.1. Материал и методика исследований
3.2. Результаты собственных исследований
Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Глава 5. ОХРАНА ПРИРОДЫ
Глава 6. ЭКОЛОГИЯ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ
1.1. Общие сведения о племенном заводе «Бай-Хол»
1.2. Общие сведения о муниципальном унитарном предприятии «Хайыракан»
Глава 2.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
2.1. Хозяйственно-биологические особенности верблюдов
2.2. Кормление и содержание верблюдов
2.3. Продуктивные особенности верблюдов
2.3.1. Мясная продуктивность верблюдов
2.3.2. Молочная продуктивность верблюдов
2.3.3. Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов
2.4. Природно-климатические особенности зон разведения верблюдов в
Республике Тыва
Глава 3. Собственные исследования
3.1. Материал и методика исследований
3.2. Результаты собственных исследований
Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Глава 5. ОХРАНА ПРИРОДЫ
Глава 6. ЭКОЛОГИЯ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Актуальность темы. Одной из наиболее важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, является увеличение производства животноводческой продукции. На современном этапе эта проблема в России решается в основном за счет разведения крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных. Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в России может стать развитие верблюдоводства.
Верблюды являются одним из важнейших элементов фауны в условиях Республики Тыва и занимают значимое место в общепопуляционном комплексе. В силу биологических особенностей верблюд способен эффективно использовать растительность, которая плохо или вовсе не потребляется другими видами животных, довольствоваться водой значительной засоленности [1].
При исключительной приспособленности к природным условиям пустынь и полупустынь верблюд имеет разностороннюю продуктивность. Верблюды дают высокопитательное мясо, шерсть, обладающую большой теплоемкостью и мягкостью, ценное по своим питательным и лечебным качествам молоко. Сохранилась потребность в верблюдах как в рабочих животных. Содержание и разведение верблюдов не требует от хозяйств больших затрат на помещения, корма, рабочую силу, энергию, транспортные издержки и др [6].
Из всех видов продукции, получаемых от верблюда, наибольшую (почти стопроцентную) товарность имеет шерсть [2]. В дореволюционной России верблюжья шерсть была одним из ценнейших предметов экспорта. С развитием отечественной текстильной промышленности - экспорт ее резко сокращен.
Исследовательская работа в верблюдоводстве в Республике Тува должна быть направлена на воспроизводство животных крепкой конституции, хорошо сочетающих основные хозяйственно-полезные качества: высокую молочность, оптимальную живую массу, хорошую шерстную продуктивность. [9]
Несмотря на высокую эффективность, верблюдоводство Республики Тыва в условиях рыночной экономики оказалось наиболее уязвимой отраслью, что привело к уменьшению численности поголовья, снижению и недостаточному использованию их продуктивности. Поэтому изучение хозяйственно-биологических и продуктивных качеств верблюдов представляет научный, производственный интерес республики.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы является сравнительная характеристика экстерьерных особенностей, оценка шерстной, мясной и молочной продуктивности верблюдов, разводимых в ПЗ «Бай-Хол» Эрзинского района и МУП «Хайыракан» Улуг-Хемского района Республики Тыва.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить мясную продуктивность;
- изучить физико-химический состав молока верблюдоматок;
- взять основные промеры;
- рассчитать индексы телосложения;
- определить настриг шерсти;
- рассчитать экономическую эффективность производства шерсти.
Верблюды являются одним из важнейших элементов фауны в условиях Республики Тыва и занимают значимое место в общепопуляционном комплексе. В силу биологических особенностей верблюд способен эффективно использовать растительность, которая плохо или вовсе не потребляется другими видами животных, довольствоваться водой значительной засоленности [1].
При исключительной приспособленности к природным условиям пустынь и полупустынь верблюд имеет разностороннюю продуктивность. Верблюды дают высокопитательное мясо, шерсть, обладающую большой теплоемкостью и мягкостью, ценное по своим питательным и лечебным качествам молоко. Сохранилась потребность в верблюдах как в рабочих животных. Содержание и разведение верблюдов не требует от хозяйств больших затрат на помещения, корма, рабочую силу, энергию, транспортные издержки и др [6].
Из всех видов продукции, получаемых от верблюда, наибольшую (почти стопроцентную) товарность имеет шерсть [2]. В дореволюционной России верблюжья шерсть была одним из ценнейших предметов экспорта. С развитием отечественной текстильной промышленности - экспорт ее резко сокращен.
Исследовательская работа в верблюдоводстве в Республике Тува должна быть направлена на воспроизводство животных крепкой конституции, хорошо сочетающих основные хозяйственно-полезные качества: высокую молочность, оптимальную живую массу, хорошую шерстную продуктивность. [9]
Несмотря на высокую эффективность, верблюдоводство Республики Тыва в условиях рыночной экономики оказалось наиболее уязвимой отраслью, что привело к уменьшению численности поголовья, снижению и недостаточному использованию их продуктивности. Поэтому изучение хозяйственно-биологических и продуктивных качеств верблюдов представляет научный, производственный интерес республики.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы является сравнительная характеристика экстерьерных особенностей, оценка шерстной, мясной и молочной продуктивности верблюдов, разводимых в ПЗ «Бай-Хол» Эрзинского района и МУП «Хайыракан» Улуг-Хемского района Республики Тыва.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить мясную продуктивность;
- изучить физико-химический состав молока верблюдоматок;
- взять основные промеры;
- рассчитать индексы телосложения;
- определить настриг шерсти;
- рассчитать экономическую эффективность производства шерсти.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
Итак, в результате исследований было установлено:
- при забое взрослого животного масса туши верблюда лесостепной зоны опережает верблюда из сухостепной зоны при живом весе на 24 кг, при массе туши на 8 кг, при массе шкуры на 3,2 кг. Выход жира у верблюда сухостепной зоны больше на 2,7 кг, чем у верблюда лесостепной зоны и при убойном выходе он опережает на 1,8 %.
- содержание жира в мясе верблюдов лесостепной зоны больше , чем у верблюдов сухостепной зоны на 16%. По содержанию белка у верблюдов лесостепной зоны больше с разницей 3,7%. Соотношение белка и жира выше у верблюда лесостепной зоны 1:0,64. Содержание влаги у верблюдов лесостепной зоны больше, чем у верблюдов сухостепной зоны с разницей 1,4%. Калорийность выше у верблюдов лесостепной зоны на 29,86 ккал, чем у верблюдов сухостепной зоны. По содержанию золы верблюды сухостепной зоны (0,95) превосходят на 14,7% верблюдов лесостепной зоны (0,81).
- в ходе исследований установлены определенные различия по качественным показателям молока. Так по содержанию жира верблюдицы лесостепной зоны превосходят верблюдиц сухостепной зоны на 0,60%;
- наиболее высокое содержание белка в молоке наблюдалось у верблюдиц сухостепной зоны 3,14%, чем у лесостепных верблюдиц 3,1% с разницей 1,28%;
- сухого обезжиренного остатка больше у верблюдиц сухостепной зоны 8,69, чем у верблюдиц лесостепной 8,34 на 4,03%;
- по средним настригам выход шерсти у монгольских бактрианов в разных природно-климатических зонах у годовиков и 2-х леток больше у сухостепной зоны; с 3 по 5 лет настриг шерсти больше у верблюдов лесостепной зоны;в 4-хлетнем возрасте у самцов разных зон настриг шерсти выровнялся 4700-4800 г., но самки лесостепной зоны опережают самок
сухостепной зоны и самцов обоих зон; в 5-м возрасте самки сухостепной зоны (5155,3±57,7) отстают от верблюдиц лесостепной зоны почти на 1кг шерсти. Самцы лесостепной зоны (5682,7±507,3) превосходят сухостепных самцов; В 6-летнем возрасте самки лесостепной зоны (6370±216,3) опережают самок сухостепной зоны (6106,7±161,7) по шерстной продуктивности. Самцы лесостепной зоны (5615±578,4) отстают от самцов сухостепной зоны (6273,3±150,1) почти на 0,5кг. С возрастом происходит повышение шерстной продуктивности.
- по шкале оценки промеров верблюды, разводимые в сухостепной зон по всем параметрам незначительно превосходят верблюдов разводимых в лесостепной зоне;
- сравнительное изучение индексов телосложения свидетельствует о превосходстве верблюдов сухостепной зоны над верблюдами лесостепной зоны по массивности на 1,4%; по растянутости на 4%; по костистости на 1,2%. А верблюды лесостепной зоны опережают верблюдов сухостепной зоны на 5,1% по сбитости; по длинноногости на 1,9%;
- эффективность от производства мяса, полученных от верблюдов лесостепной зоны составляет 39840 рублей, что на 2,4% превышает показатели верблюдов сухостепной зоны.
- стоимость шерсти верблюдов сухостепной зоны 23280 рублей, что выше на 32% стоимости шерсти верблюдов лесостепной зоны.
- выручка от продажи мяса лесостепной зоны больше на 60,2% превышает выручку от реализации шерсти, а в сухостепной зоне на 40,1%;
На основании сделанных выводов исследований хочется сделать предложение производству:
- популяризировать продукцию верблюдоводства;
- создавать мини-цеха по переработке шерсти.
- при забое взрослого животного масса туши верблюда лесостепной зоны опережает верблюда из сухостепной зоны при живом весе на 24 кг, при массе туши на 8 кг, при массе шкуры на 3,2 кг. Выход жира у верблюда сухостепной зоны больше на 2,7 кг, чем у верблюда лесостепной зоны и при убойном выходе он опережает на 1,8 %.
- содержание жира в мясе верблюдов лесостепной зоны больше , чем у верблюдов сухостепной зоны на 16%. По содержанию белка у верблюдов лесостепной зоны больше с разницей 3,7%. Соотношение белка и жира выше у верблюда лесостепной зоны 1:0,64. Содержание влаги у верблюдов лесостепной зоны больше, чем у верблюдов сухостепной зоны с разницей 1,4%. Калорийность выше у верблюдов лесостепной зоны на 29,86 ккал, чем у верблюдов сухостепной зоны. По содержанию золы верблюды сухостепной зоны (0,95) превосходят на 14,7% верблюдов лесостепной зоны (0,81).
- в ходе исследований установлены определенные различия по качественным показателям молока. Так по содержанию жира верблюдицы лесостепной зоны превосходят верблюдиц сухостепной зоны на 0,60%;
- наиболее высокое содержание белка в молоке наблюдалось у верблюдиц сухостепной зоны 3,14%, чем у лесостепных верблюдиц 3,1% с разницей 1,28%;
- сухого обезжиренного остатка больше у верблюдиц сухостепной зоны 8,69, чем у верблюдиц лесостепной 8,34 на 4,03%;
- по средним настригам выход шерсти у монгольских бактрианов в разных природно-климатических зонах у годовиков и 2-х леток больше у сухостепной зоны; с 3 по 5 лет настриг шерсти больше у верблюдов лесостепной зоны;в 4-хлетнем возрасте у самцов разных зон настриг шерсти выровнялся 4700-4800 г., но самки лесостепной зоны опережают самок
сухостепной зоны и самцов обоих зон; в 5-м возрасте самки сухостепной зоны (5155,3±57,7) отстают от верблюдиц лесостепной зоны почти на 1кг шерсти. Самцы лесостепной зоны (5682,7±507,3) превосходят сухостепных самцов; В 6-летнем возрасте самки лесостепной зоны (6370±216,3) опережают самок сухостепной зоны (6106,7±161,7) по шерстной продуктивности. Самцы лесостепной зоны (5615±578,4) отстают от самцов сухостепной зоны (6273,3±150,1) почти на 0,5кг. С возрастом происходит повышение шерстной продуктивности.
- по шкале оценки промеров верблюды, разводимые в сухостепной зон по всем параметрам незначительно превосходят верблюдов разводимых в лесостепной зоне;
- сравнительное изучение индексов телосложения свидетельствует о превосходстве верблюдов сухостепной зоны над верблюдами лесостепной зоны по массивности на 1,4%; по растянутости на 4%; по костистости на 1,2%. А верблюды лесостепной зоны опережают верблюдов сухостепной зоны на 5,1% по сбитости; по длинноногости на 1,9%;
- эффективность от производства мяса, полученных от верблюдов лесостепной зоны составляет 39840 рублей, что на 2,4% превышает показатели верблюдов сухостепной зоны.
- стоимость шерсти верблюдов сухостепной зоны 23280 рублей, что выше на 32% стоимости шерсти верблюдов лесостепной зоны.
- выручка от продажи мяса лесостепной зоны больше на 60,2% превышает выручку от реализации шерсти, а в сухостепной зоне на 40,1%;
На основании сделанных выводов исследований хочется сделать предложение производству:
- популяризировать продукцию верблюдоводства;
- создавать мини-цеха по переработке шерсти.
1. Аграрные проблемы Республики Тыва. Материалы научно¬практической конференции «Состояние и задачи обеспечения устойчивого развития агропромышленного производства Республики Тыва на 2001-2005 гг.»(г.Кызыл, 26-27 апреля 2001гю). Новосибирск.2002.
2. Авдеева К.Ф. Верблюдоводству должную заботу.// Зоотехния.№3.1989.
3. Аюрзан Т. Хозяйственные качества монгольского верблюда. Тр. монг. Комиссии АН СССР. М. №66.1954.
4. Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения, перспективы. Монгуш С.С., Полулях Ю.Г.. Лопсан Ч.О., Чысыма Р.Б., Пашнева Т.Л. ГНУ Тувинского НИИСХ СО РАСХН, 2004.
5. Арилов А.И. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов./ А.И Арилов, А.К.Натыров// Коневодство и конный спорт.№2.2002.
6. Арзуманян Е.А. Некоторые данные к биологии и использованию верблюда.// Е.А Арзуманян. Животноводство. М.1964
7. Ахмедиев А.А. Мясная продуктивность верблюдов / А.А Ахмедиев, И.К Джумагулов// Вест. с-х. нуаки. Алма-Ата. №12.1966.
8. Ахмедиев А.А. Мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов разных поколений. Автореф. дисс. Канд. с-х. наук// Алма- Ата.1972.
9. Балабаев Е.А. Верблюдоводство в Прикаспии./Ветенария Кубани. №5.2006.
Берггрин А.П. Анатомические особенности верблюда./А.П Берггрин //Верблюдоводство. Алма-Ата. 1934.
10. Бергнер Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./ Х Бергнер, Х.А Кетц// М. 1973.
11. Благовещенский В.В. Корма и кормление верблюдов. /В.В Благовещенский // Техника верблюдоводства. Алма-Ата.1939.
12. Бахтиозина Б.Х. Количественная характеристика водного обмена у верблюда./ Б.Х Бахтиозина //Изв. АН Каз.ССР,сер. Медицины и физиологии.№1.1960.
13. Берггрин А.П. Верблюдоводство. / А.П Берггрин, В.В Благовещенский,
С.Н Боголюбский, П.В Иванов, А.Н Камболин, И.И Лакоза, Л.А Лейбин,
А.В Мишарев, К.П Орлов, Н.Р Семушкин // Алма-Ата. М. 1934.
14. Бергнер Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./
Х Бергнер, Х.А Кетц// М. 1973.
15. Берггрин А.П. Верблюдоводство. / А.П Берггрин, В.В Благовещенский,
С.Н Боголюбский, П.В Иванов, А.Н Камболин, И.И Лакоза, Л.А
16. Белехов Г.П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А.А Чубинская// Л. Колос.1970.
17. Белехов Г.П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А.А Чубинская// Л. Колос.1970.
18. Борисенко Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных./ Е.Я Борисенко, К.В Баранова, А.П Лисицын // М.1984.
19. Барминцев Ю.Н. Табунное коневодство и верблюдоводство важный резерв в производстве животноводческой продукции.// Животноводство.№4.1973.
20. Баймуканов А.Б. К вопросу молочной продуктивности верблюдиц.//Вестник с-х. наук. Алма-Ата. №9. 1969.
21. Болат-оол Ч.К. Экстерьерные особенности монгольских бактрианов
Республики Тыва / Ч.К Болат-оол, С.Д Монгуш// Сб. мат. XIII Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия устойчивого развития регионов России». Новосибирск 2013 г.
22. Дядский Б.Я. Сырьевая база шерстеобрабатывающей промыщленности СССР.Госиздат.1936.
23. Доржпурев С. Клинические и гематологические показатели монгольского верблюда в связи с возрастом, сезонностью, физиологическим состоянием при некоторых заболеваниях / С Доржпурев // Автореф. дисс. На соиск. уч. степ. к.в.н. М., 1969.
24. Джумагулов И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./
И.К Джумагулов // Сел.хоз-во Казахстана, №5, 1955.
25. Джумагулов И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./
И.К Джумагулов // Сел.хоз-во Казахстана, №5, 1955.
26. Долгушина Н.А. Материалы к изучению скотоводства на юге Баий- Чандомани-Ула аймака МНР / Н.А Долгушина // Тр. монг.комиссии АН ССР, №7, 1933.
27. Доценко А.А. Удойливость двугорбых верблюдиц и потребность верблюжат в молоке / А.А Доценко // Тр. АЗВИ за 1929-1934 гг. Алма- Ата. Каз. Край изд-во, 1936.
28. Ермухан Б. Молочная и мясная продуктивность верблюдов бактрианов кзыл-ординского типа казахской породы / Б Ермухан // Автореф.дисс.канд.с-х. наук. М., с-х. акад. Им. Тимирязева. М., 1999.
29. Кугенев П.В. Верблюдоводство /П.В Кугенев // М., 1982.
30. Кугенев П.В. Верблюжье молоко высокопитательный продукт // Сб. Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата, 1981.
31. Ковешников В.С. Исследования по экономике коневодства,1960 г.
32. Кулаева В.А. Мясная, шерстная и молочная продуктивность двугорбых верблюдов в условиях полупустыни /В.А Кулаева // Алма-Ата. 1966. Дисс. На соискание уч.степ. к.с-х.н.
33. Карпов М.С. Переваримость злаково- разнотравного сена верблюдами / М.С Крапов // Изв. АН Каз. ССР. Сер. Освоение пустынь, №19, 1951.
34. Кашкаров Д.Н. Верблюдоводство важный резерв в развитии животноводства / Д.Н Кашкаров // Народное хозяйство Казахстана, №1,1975.
35. Кольчикова М. коневодство и верблюдоводство важные отрасли животноводства / М. Кольчикова, К. Кольчик // Сельское хозяйство Узбекистана. №9, 1961.
36. Клопов С.В., Васильева Р.И., Качаев В.И., Сердобов Н.А., Солдатов
В.П., Шактаржик К.О., Шахунова П.А. Экономика Тувинской АССР. Тувинское книжное издательство. Кызыл. 1973.
37. Комлева М.А. Верблюжье молоко и продукты его переработки / М.А Комлева, Т.А Кротова, Е.А Каратаева // Тр. НИИЖ. Алма-Ата. М., Казкрайизд. № 1-5, 1934.
38. Колпаков В.Н. Калмыцкий верблюд / В.Н Колпаков // Соц. животноводство. №4, 1930.
39. Киселева Н.Т. Витамин С в верблюжьем молоке и чале / Н.Т Киселева, Л.И. Полушина// Изд. АН Туркмен. ССР. №1, 1954.
40. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных /Н.А Кравченко // М., 1973.
41. Лейбин, А.В Мишарев, К.П Орлов, Н.Р Семушкин // Алма-Ата. М.1934.
42. Лакоза И.И. Верблюд и его экслуатация / И.И Лакоза// М., 1933.
43. Лакоза И.И. Верблюдоводство и основы ословодства и муловодства /И.И Лакоза, В.А Щекин// М., Колос, 1964.
44. Лувсан Б. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности монгольских двугорбых верблюдов в условиях пустыни Гоби / Б Лувсан // МНР, дисс.канд.с-х. н. Алма-Ата, 1971.
45. Натыров А.К. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов // Коневодство и конный спорт. №2, 2002.
46. Нормы технологического проектирования верблюдоводческих объектов. НТП-АПК 1.10.04.002-02.Минсельхоз,Москва 2001.
47. Окороков А.Я. Верблюдоводство как средство сельскохозяйственного освоения пустынь /А.Я Окороков // Проблемы освоения пустынь. №3, 1971.
48. Родионов Г.В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции / Г.В Родинов, А.В Овчиников, Ю.А Юлдашбаев, Л.П Табаков, С.Д Батанов, А.К Османян, В.А Демин // М., Изд. РГАУ-МСХА, 2012.
49. Рекомендации по развитию верблюдоводства в совхозах и колхозах // Изд. Колос. М.,1969.
50. Ручкина Г. А., Вахитова Р. 3. Верблюдоводство ,Костанай, 2008
51. Сапаров К.К. Биологические и хозяйственные качества верблюдов / К.К Сапаров // Коневодство.№2, 1972.
52. Терентьев С.М. Верблюдоводство / С.М Терентьев// М., «Колос», 1975.
53. Терентьев С.М. Верблюд и уход за ним /С.М Терентьев // М., 1950.
54. Терентьев С.М. Проблемы верблюдоводства / С.М Терентьев //
55. Фейгин А.И. Верблюжья шерсть //Заготгиз, М., 1951.
56. Херасков С.Г. Молочное верблюдоводство // Автореф. дисс. с-х.н., Оренбург, 1967
57. Цэрэнпунцаг Ш. Верблюдоводство Монголии / Ш. Цэрэнпунцаг,Р. Даваа// Междунар.с-х. журн. №3,1967.
58. Цэрэнпунцаг Ш. Мясная продуктивность верблюдов // коневодство и конный спорт. № 10, 1969.
59. Чикалев А.И., Юлдашбаев А.И, Разведение с основами частной зоотехнии: учебник... 2012
60. Чашкин И.Н. Калмыцкий бактриан / И.Н Чашин// Коневодство. №1, 1938.
61. Чистик Ж.К Экологическая культура тувинского этноса / Ж.К Чистик // Кызыл, Тувинское кн.изд. 2010.
62. Шатилов М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. №11, 1972.
63. Шульженко И.Ф. Животноводство МНР /И.Ф Шульженко// М-Л., Сельхозгиз, 1954.
64. Шацкий Г.В. Верблюд продуктивное животное /Г.В шацкий // Нагул верблюдов. Ташкент: Госиздат, 1964.
65. Шатилов М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. №11, 1972.
2. Авдеева К.Ф. Верблюдоводству должную заботу.// Зоотехния.№3.1989.
3. Аюрзан Т. Хозяйственные качества монгольского верблюда. Тр. монг. Комиссии АН СССР. М. №66.1954.
4. Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения, перспективы. Монгуш С.С., Полулях Ю.Г.. Лопсан Ч.О., Чысыма Р.Б., Пашнева Т.Л. ГНУ Тувинского НИИСХ СО РАСХН, 2004.
5. Арилов А.И. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов./ А.И Арилов, А.К.Натыров// Коневодство и конный спорт.№2.2002.
6. Арзуманян Е.А. Некоторые данные к биологии и использованию верблюда.// Е.А Арзуманян. Животноводство. М.1964
7. Ахмедиев А.А. Мясная продуктивность верблюдов / А.А Ахмедиев, И.К Джумагулов// Вест. с-х. нуаки. Алма-Ата. №12.1966.
8. Ахмедиев А.А. Мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов разных поколений. Автореф. дисс. Канд. с-х. наук// Алма- Ата.1972.
9. Балабаев Е.А. Верблюдоводство в Прикаспии./Ветенария Кубани. №5.2006.
Берггрин А.П. Анатомические особенности верблюда./А.П Берггрин //Верблюдоводство. Алма-Ата. 1934.
10. Бергнер Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./ Х Бергнер, Х.А Кетц// М. 1973.
11. Благовещенский В.В. Корма и кормление верблюдов. /В.В Благовещенский // Техника верблюдоводства. Алма-Ата.1939.
12. Бахтиозина Б.Х. Количественная характеристика водного обмена у верблюда./ Б.Х Бахтиозина //Изв. АН Каз.ССР,сер. Медицины и физиологии.№1.1960.
13. Берггрин А.П. Верблюдоводство. / А.П Берггрин, В.В Благовещенский,
С.Н Боголюбский, П.В Иванов, А.Н Камболин, И.И Лакоза, Л.А Лейбин,
А.В Мишарев, К.П Орлов, Н.Р Семушкин // Алма-Ата. М. 1934.
14. Бергнер Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./
Х Бергнер, Х.А Кетц// М. 1973.
15. Берггрин А.П. Верблюдоводство. / А.П Берггрин, В.В Благовещенский,
С.Н Боголюбский, П.В Иванов, А.Н Камболин, И.И Лакоза, Л.А
16. Белехов Г.П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А.А Чубинская// Л. Колос.1970.
17. Белехов Г.П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А.А Чубинская// Л. Колос.1970.
18. Борисенко Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных./ Е.Я Борисенко, К.В Баранова, А.П Лисицын // М.1984.
19. Барминцев Ю.Н. Табунное коневодство и верблюдоводство важный резерв в производстве животноводческой продукции.// Животноводство.№4.1973.
20. Баймуканов А.Б. К вопросу молочной продуктивности верблюдиц.//Вестник с-х. наук. Алма-Ата. №9. 1969.
21. Болат-оол Ч.К. Экстерьерные особенности монгольских бактрианов
Республики Тыва / Ч.К Болат-оол, С.Д Монгуш// Сб. мат. XIII Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия устойчивого развития регионов России». Новосибирск 2013 г.
22. Дядский Б.Я. Сырьевая база шерстеобрабатывающей промыщленности СССР.Госиздат.1936.
23. Доржпурев С. Клинические и гематологические показатели монгольского верблюда в связи с возрастом, сезонностью, физиологическим состоянием при некоторых заболеваниях / С Доржпурев // Автореф. дисс. На соиск. уч. степ. к.в.н. М., 1969.
24. Джумагулов И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./
И.К Джумагулов // Сел.хоз-во Казахстана, №5, 1955.
25. Джумагулов И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./
И.К Джумагулов // Сел.хоз-во Казахстана, №5, 1955.
26. Долгушина Н.А. Материалы к изучению скотоводства на юге Баий- Чандомани-Ула аймака МНР / Н.А Долгушина // Тр. монг.комиссии АН ССР, №7, 1933.
27. Доценко А.А. Удойливость двугорбых верблюдиц и потребность верблюжат в молоке / А.А Доценко // Тр. АЗВИ за 1929-1934 гг. Алма- Ата. Каз. Край изд-во, 1936.
28. Ермухан Б. Молочная и мясная продуктивность верблюдов бактрианов кзыл-ординского типа казахской породы / Б Ермухан // Автореф.дисс.канд.с-х. наук. М., с-х. акад. Им. Тимирязева. М., 1999.
29. Кугенев П.В. Верблюдоводство /П.В Кугенев // М., 1982.
30. Кугенев П.В. Верблюжье молоко высокопитательный продукт // Сб. Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата, 1981.
31. Ковешников В.С. Исследования по экономике коневодства,1960 г.
32. Кулаева В.А. Мясная, шерстная и молочная продуктивность двугорбых верблюдов в условиях полупустыни /В.А Кулаева // Алма-Ата. 1966. Дисс. На соискание уч.степ. к.с-х.н.
33. Карпов М.С. Переваримость злаково- разнотравного сена верблюдами / М.С Крапов // Изв. АН Каз. ССР. Сер. Освоение пустынь, №19, 1951.
34. Кашкаров Д.Н. Верблюдоводство важный резерв в развитии животноводства / Д.Н Кашкаров // Народное хозяйство Казахстана, №1,1975.
35. Кольчикова М. коневодство и верблюдоводство важные отрасли животноводства / М. Кольчикова, К. Кольчик // Сельское хозяйство Узбекистана. №9, 1961.
36. Клопов С.В., Васильева Р.И., Качаев В.И., Сердобов Н.А., Солдатов
В.П., Шактаржик К.О., Шахунова П.А. Экономика Тувинской АССР. Тувинское книжное издательство. Кызыл. 1973.
37. Комлева М.А. Верблюжье молоко и продукты его переработки / М.А Комлева, Т.А Кротова, Е.А Каратаева // Тр. НИИЖ. Алма-Ата. М., Казкрайизд. № 1-5, 1934.
38. Колпаков В.Н. Калмыцкий верблюд / В.Н Колпаков // Соц. животноводство. №4, 1930.
39. Киселева Н.Т. Витамин С в верблюжьем молоке и чале / Н.Т Киселева, Л.И. Полушина// Изд. АН Туркмен. ССР. №1, 1954.
40. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных /Н.А Кравченко // М., 1973.
41. Лейбин, А.В Мишарев, К.П Орлов, Н.Р Семушкин // Алма-Ата. М.1934.
42. Лакоза И.И. Верблюд и его экслуатация / И.И Лакоза// М., 1933.
43. Лакоза И.И. Верблюдоводство и основы ословодства и муловодства /И.И Лакоза, В.А Щекин// М., Колос, 1964.
44. Лувсан Б. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности монгольских двугорбых верблюдов в условиях пустыни Гоби / Б Лувсан // МНР, дисс.канд.с-х. н. Алма-Ата, 1971.
45. Натыров А.К. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов // Коневодство и конный спорт. №2, 2002.
46. Нормы технологического проектирования верблюдоводческих объектов. НТП-АПК 1.10.04.002-02.Минсельхоз,Москва 2001.
47. Окороков А.Я. Верблюдоводство как средство сельскохозяйственного освоения пустынь /А.Я Окороков // Проблемы освоения пустынь. №3, 1971.
48. Родионов Г.В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции / Г.В Родинов, А.В Овчиников, Ю.А Юлдашбаев, Л.П Табаков, С.Д Батанов, А.К Османян, В.А Демин // М., Изд. РГАУ-МСХА, 2012.
49. Рекомендации по развитию верблюдоводства в совхозах и колхозах // Изд. Колос. М.,1969.
50. Ручкина Г. А., Вахитова Р. 3. Верблюдоводство ,Костанай, 2008
51. Сапаров К.К. Биологические и хозяйственные качества верблюдов / К.К Сапаров // Коневодство.№2, 1972.
52. Терентьев С.М. Верблюдоводство / С.М Терентьев// М., «Колос», 1975.
53. Терентьев С.М. Верблюд и уход за ним /С.М Терентьев // М., 1950.
54. Терентьев С.М. Проблемы верблюдоводства / С.М Терентьев //
55. Фейгин А.И. Верблюжья шерсть //Заготгиз, М., 1951.
56. Херасков С.Г. Молочное верблюдоводство // Автореф. дисс. с-х.н., Оренбург, 1967
57. Цэрэнпунцаг Ш. Верблюдоводство Монголии / Ш. Цэрэнпунцаг,Р. Даваа// Междунар.с-х. журн. №3,1967.
58. Цэрэнпунцаг Ш. Мясная продуктивность верблюдов // коневодство и конный спорт. № 10, 1969.
59. Чикалев А.И., Юлдашбаев А.И, Разведение с основами частной зоотехнии: учебник... 2012
60. Чашкин И.Н. Калмыцкий бактриан / И.Н Чашин// Коневодство. №1, 1938.
61. Чистик Ж.К Экологическая культура тувинского этноса / Ж.К Чистик // Кызыл, Тувинское кн.изд. 2010.
62. Шатилов М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. №11, 1972.
63. Шульженко И.Ф. Животноводство МНР /И.Ф Шульженко// М-Л., Сельхозгиз, 1954.
64. Шацкий Г.В. Верблюд продуктивное животное /Г.В шацкий // Нагул верблюдов. Ташкент: Госиздат, 1964.
65. Шатилов М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. №11, 1972.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.
Подобные работы
- РОСТ И РАЗВИТИЕ ВЕРБЛЮЖАТ, РАЗВОДИМЫХ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА
Дипломные работы, ВКР, сельское хозяйство. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2015 - Шерстная продуктивность верблюдов в МУП «Хайыракан» Улуг-Хемского района
Дипломные работы, ВКР, сельское хозяйство. Язык работы: Русский. Цена: 5500 р. Год сдачи: 2015