Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЕРБЛЮДОВ, РАЗВОДИМЫХ В РАЗНЫХ ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНАХ РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

Работа №16870

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сельское хозяйство

Объем работы76
Год сдачи2015
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
699
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
ГЛАВА 1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВ
1.1. Общие сведения о племенном заводе «Бай-Хол»
1.2. Общие сведения о муниципальном унитарном предприятии «Хайыракан»
Глава 2.АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР
2.1. Хозяйственно-биологические особенности верблюдов
2.2. Кормление и содержание верблюдов
2.3. Продуктивные особенности верблюдов
2.3.1. Мясная продуктивность верблюдов
2.3.2. Молочная продуктивность верблюдов
2.3.3. Шерстная продуктивность верблюдов. Стрижка верблюдов
2.4. Природно-климатические особенности зон разведения верблюдов в
Республике Тыва
Глава 3. Собственные исследования
3.1. Материал и методика исследований
3.2. Результаты собственных исследований
Глава 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ
Глава 5. ОХРАНА ПРИРОДЫ
Глава 6. ЭКОЛОГИЯ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность темы. Одной из наиболее важных и сложных проблем, стоящих перед агропромышленным комплексом, является увеличение производства животноводческой продукции. На современном этапе эта проблема в России решается в основном за счет разведения крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных. Большим резервом увеличения производства животноводческой продукции в России может стать развитие верблюдоводства.
Верблюды являются одним из важнейших элементов фауны в условиях Республики Тыва и занимают значимое место в общепопуляционном комплексе. В силу биологических особенностей верблюд способен эффективно использовать растительность, которая плохо или вовсе не потребляется другими видами животных, довольствоваться водой значительной засоленности [1].
При исключительной приспособленности к природным условиям пустынь и полупустынь верблюд имеет разностороннюю продуктивность. Верблюды дают высокопитательное мясо, шерсть, обладающую большой теплоемкостью и мягкостью, ценное по своим питательным и лечебным качествам молоко. Сохранилась потребность в верблюдах как в рабочих животных. Содержание и разведение верблюдов не требует от хозяйств больших затрат на помещения, корма, рабочую силу, энергию, транспортные издержки и др [6].
Из всех видов продукции, получаемых от верблюда, наибольшую (почти стопроцентную) товарность имеет шерсть [2]. В дореволюционной России верблюжья шерсть была одним из ценнейших предметов экспорта. С развитием отечественной текстильной промышленности - экспорт ее резко сокращен.
Исследовательская работа в верблюдоводстве в Республике Тува должна быть направлена на воспроизводство животных крепкой конституции, хорошо сочетающих основные хозяйственно-полезные качества: высокую молочность, оптимальную живую массу, хорошую шерстную продуктивность. [9]
Несмотря на высокую эффективность, верблюдоводство Республики Тыва в условиях рыночной экономики оказалось наиболее уязвимой отраслью, что привело к уменьшению численности поголовья, снижению и недостаточному использованию их продуктивности. Поэтому изучение хозяйственно-биологических и продуктивных качеств верблюдов представляет научный, производственный интерес республики.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы является сравнительная характеристика экстерьерных особенностей, оценка шерстной, мясной и молочной продуктивности верблюдов, разводимых в ПЗ «Бай-Хол» Эрзинского района и МУП «Хайыракан» Улуг-Хемского района Республики Тыва.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить мясную продуктивность;
- изучить физико-химический состав молока верблюдоматок;
- взять основные промеры;
- рассчитать индексы телосложения;
- определить настриг шерсти;
- рассчитать экономическую эффективность производства шерсти.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, в результате исследований было установлено:
- при забое взрослого животного масса туши верблюда лесостепной зоны опережает верблюда из сухостепной зоны при живом весе на 24 кг, при массе туши на 8 кг, при массе шкуры на 3,2 кг. Выход жира у верблюда сухостепной зоны больше на 2,7 кг, чем у верблюда лесостепной зоны и при убойном выходе он опережает на 1,8 %.
- содержание жира в мясе верблюдов лесостепной зоны больше , чем у верблюдов сухостепной зоны на 16%. По содержанию белка у верблюдов лесостепной зоны больше с разницей 3,7%. Соотношение белка и жира выше у верблюда лесостепной зоны 1:0,64. Содержание влаги у верблюдов лесостепной зоны больше, чем у верблюдов сухостепной зоны с разницей 1,4%. Калорийность выше у верблюдов лесостепной зоны на 29,86 ккал, чем у верблюдов сухостепной зоны. По содержанию золы верблюды сухостепной зоны (0,95) превосходят на 14,7% верблюдов лесостепной зоны (0,81).
- в ходе исследований установлены определенные различия по качественным показателям молока. Так по содержанию жира верблюдицы лесостепной зоны превосходят верблюдиц сухостепной зоны на 0,60%;
- наиболее высокое содержание белка в молоке наблюдалось у верблюдиц сухостепной зоны 3,14%, чем у лесостепных верблюдиц 3,1% с разницей 1,28%;
- сухого обезжиренного остатка больше у верблюдиц сухостепной зоны 8,69, чем у верблюдиц лесостепной 8,34 на 4,03%;
- по средним настригам выход шерсти у монгольских бактрианов в разных природно-климатических зонах у годовиков и 2-х леток больше у сухостепной зоны; с 3 по 5 лет настриг шерсти больше у верблюдов лесостепной зоны;в 4-хлетнем возрасте у самцов разных зон настриг шерсти выровнялся 4700-4800 г., но самки лесостепной зоны опережают самок
сухостепной зоны и самцов обоих зон; в 5-м возрасте самки сухостепной зоны (5155,3±57,7) отстают от верблюдиц лесостепной зоны почти на 1кг шерсти. Самцы лесостепной зоны (5682,7±507,3) превосходят сухостепных самцов; В 6-летнем возрасте самки лесостепной зоны (6370±216,3) опережают самок сухостепной зоны (6106,7±161,7) по шерстной продуктивности. Самцы лесостепной зоны (5615±578,4) отстают от самцов сухостепной зоны (6273,3±150,1) почти на 0,5кг. С возрастом происходит повышение шерстной продуктивности.
- по шкале оценки промеров верблюды, разводимые в сухостепной зон по всем параметрам незначительно превосходят верблюдов разводимых в лесостепной зоне;
- сравнительное изучение индексов телосложения свидетельствует о превосходстве верблюдов сухостепной зоны над верблюдами лесостепной зоны по массивности на 1,4%; по растянутости на 4%; по костистости на 1,2%. А верблюды лесостепной зоны опережают верблюдов сухостепной зоны на 5,1% по сбитости; по длинноногости на 1,9%;
- эффективность от производства мяса, полученных от верблюдов лесостепной зоны составляет 39840 рублей, что на 2,4% превышает показатели верблюдов сухостепной зоны.
- стоимость шерсти верблюдов сухостепной зоны 23280 рублей, что выше на 32% стоимости шерсти верблюдов лесостепной зоны.
- выручка от продажи мяса лесостепной зоны больше на 60,2% превышает выручку от реализации шерсти, а в сухостепной зоне на 40,1%;
На основании сделанных выводов исследований хочется сделать предложение производству:
- популяризировать продукцию верблюдоводства;
- создавать мини-цеха по переработке шерсти.



1. Аграрные проблемы Республики Тыва. Материалы научно¬практической конференции «Состояние и задачи обеспечения устойчивого развития агропромышленного производства Республики Тыва на 2001-2005 гг.»(г.Кызыл, 26-27 апреля 2001гю). Новосибирск.2002.
2. Авдеева К.Ф. Верблюдоводству должную заботу.// Зоотехния.№3.1989.
3. Аюрзан Т. Хозяйственные качества монгольского верблюда. Тр. монг. Комиссии АН СССР. М. №66.1954.
4. Аграрная наука Тувы: проблемы, пути их решения, перспективы. Монгуш С.С., Полулях Ю.Г.. Лопсан Ч.О., Чысыма Р.Б., Пашнева Т.Л. ГНУ Тувинского НИИСХ СО РАСХН, 2004.
5. Арилов А.И. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов./ А.И Арилов, А.К.Натыров// Коневодство и конный спорт.№2.2002.
6. Арзуманян Е.А. Некоторые данные к биологии и использованию верблюда.// Е.А Арзуманян. Животноводство. М.1964
7. Ахмедиев А.А. Мясная продуктивность верблюдов / А.А Ахмедиев, И.К Джумагулов// Вест. с-х. нуаки. Алма-Ата. №12.1966.
8. Ахмедиев А.А. Мясная продуктивность верблюдов бактрианов и гибридов разных поколений. Автореф. дисс. Канд. с-х. наук// Алма- Ата.1972.
9. Балабаев Е.А. Верблюдоводство в Прикаспии./Ветенария Кубани. №5.2006.
Берггрин А.П. Анатомические особенности верблюда./А.П Берггрин //Верблюдоводство. Алма-Ата. 1934.
10. Бергнер Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./ Х Бергнер, Х.А Кетц// М. 1973.
11. Благовещенский В.В. Корма и кормление верблюдов. /В.В Благовещенский // Техника верблюдоводства. Алма-Ата.1939.
12. Бахтиозина Б.Х. Количественная характеристика водного обмена у верблюда./ Б.Х Бахтиозина //Изв. АН Каз.ССР,сер. Медицины и физиологии.№1.1960.
13. Берггрин А.П. Верблюдоводство. / А.П Берггрин, В.В Благовещенский,
С.Н Боголюбский, П.В Иванов, А.Н Камболин, И.И Лакоза, Л.А Лейбин,
А.В Мишарев, К.П Орлов, Н.Р Семушкин // Алма-Ата. М. 1934.
14. Бергнер Х. Научные основы питания сельскохозяйственных животных./
Х Бергнер, Х.А Кетц// М. 1973.
15. Берггрин А.П. Верблюдоводство. / А.П Берггрин, В.В Благовещенский,
С.Н Боголюбский, П.В Иванов, А.Н Камболин, И.И Лакоза, Л.А
16. Белехов Г.П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А.А Чубинская// Л. Колос.1970.
17. Белехов Г.П. Кормление сельскохозяйственных животных./Г.П Белехов. А.А Чубинская// Л. Колос.1970.
18. Борисенко Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных./ Е.Я Борисенко, К.В Баранова, А.П Лисицын // М.1984.
19. Барминцев Ю.Н. Табунное коневодство и верблюдоводство важный резерв в производстве животноводческой продукции.// Животноводство.№4.1973.
20. Баймуканов А.Б. К вопросу молочной продуктивности верблюдиц.//Вестник с-х. наук. Алма-Ата. №9. 1969.
21. Болат-оол Ч.К. Экстерьерные особенности монгольских бактрианов
Республики Тыва / Ч.К Болат-оол, С.Д Монгуш// Сб. мат. XIII Всероссийской научно-практической конференции «Стратегия устойчивого развития регионов России». Новосибирск 2013 г.
22. Дядский Б.Я. Сырьевая база шерстеобрабатывающей промыщленности СССР.Госиздат.1936.
23. Доржпурев С. Клинические и гематологические показатели монгольского верблюда в связи с возрастом, сезонностью, физиологическим состоянием при некоторых заболеваниях / С Доржпурев // Автореф. дисс. На соиск. уч. степ. к.в.н. М., 1969.
24. Джумагулов И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./
И.К Джумагулов // Сел.хоз-во Казахстана, №5, 1955.
25. Джумагулов И.К. Верблюдоводство важная отрасль животноводства./
И.К Джумагулов // Сел.хоз-во Казахстана, №5, 1955.
26. Долгушина Н.А. Материалы к изучению скотоводства на юге Баий- Чандомани-Ула аймака МНР / Н.А Долгушина // Тр. монг.комиссии АН ССР, №7, 1933.
27. Доценко А.А. Удойливость двугорбых верблюдиц и потребность верблюжат в молоке / А.А Доценко // Тр. АЗВИ за 1929-1934 гг. Алма- Ата. Каз. Край изд-во, 1936.
28. Ермухан Б. Молочная и мясная продуктивность верблюдов бактрианов кзыл-ординского типа казахской породы / Б Ермухан // Автореф.дисс.канд.с-х. наук. М., с-х. акад. Им. Тимирязева. М., 1999.
29. Кугенев П.В. Верблюдоводство /П.В Кугенев // М., 1982.
30. Кугенев П.В. Верблюжье молоко высокопитательный продукт // Сб. Проблемы развития верблюдоводства в Казахстане. Алма-Ата, 1981.
31. Ковешников В.С. Исследования по экономике коневодства,1960 г.
32. Кулаева В.А. Мясная, шерстная и молочная продуктивность двугорбых верблюдов в условиях полупустыни /В.А Кулаева // Алма-Ата. 1966. Дисс. На соискание уч.степ. к.с-х.н.
33. Карпов М.С. Переваримость злаково- разнотравного сена верблюдами / М.С Крапов // Изв. АН Каз. ССР. Сер. Освоение пустынь, №19, 1951.
34. Кашкаров Д.Н. Верблюдоводство важный резерв в развитии животноводства / Д.Н Кашкаров // Народное хозяйство Казахстана, №1,1975.
35. Кольчикова М. коневодство и верблюдоводство важные отрасли животноводства / М. Кольчикова, К. Кольчик // Сельское хозяйство Узбекистана. №9, 1961.
36. Клопов С.В., Васильева Р.И., Качаев В.И., Сердобов Н.А., Солдатов
В.П., Шактаржик К.О., Шахунова П.А. Экономика Тувинской АССР. Тувинское книжное издательство. Кызыл. 1973.
37. Комлева М.А. Верблюжье молоко и продукты его переработки / М.А Комлева, Т.А Кротова, Е.А Каратаева // Тр. НИИЖ. Алма-Ата. М., Казкрайизд. № 1-5, 1934.
38. Колпаков В.Н. Калмыцкий верблюд / В.Н Колпаков // Соц. животноводство. №4, 1930.
39. Киселева Н.Т. Витамин С в верблюжьем молоке и чале / Н.Т Киселева, Л.И. Полушина// Изд. АН Туркмен. ССР. №1, 1954.
40. Кравченко Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных /Н.А Кравченко // М., 1973.
41. Лейбин, А.В Мишарев, К.П Орлов, Н.Р Семушкин // Алма-Ата. М.1934.
42. Лакоза И.И. Верблюд и его экслуатация / И.И Лакоза// М., 1933.
43. Лакоза И.И. Верблюдоводство и основы ословодства и муловодства /И.И Лакоза, В.А Щекин// М., Колос, 1964.
44. Лувсан Б. Хозяйственно-полезные качества и некоторые биологические особенности монгольских двугорбых верблюдов в условиях пустыни Гоби / Б Лувсан // МНР, дисс.канд.с-х. н. Алма-Ата, 1971.
45. Натыров А.К. Хозяйственно-биологические особенности калмыцких бактрианов // Коневодство и конный спорт. №2, 2002.
46. Нормы технологического проектирования верблюдоводческих объектов. НТП-АПК 1.10.04.002-02.Минсельхоз,Москва 2001.
47. Окороков А.Я. Верблюдоводство как средство сельскохозяйственного освоения пустынь /А.Я Окороков // Проблемы освоения пустынь. №3, 1971.
48. Родионов Г.В. Практикум по технологии производства и переработки животноводческой продукции / Г.В Родинов, А.В Овчиников, Ю.А Юлдашбаев, Л.П Табаков, С.Д Батанов, А.К Османян, В.А Демин // М., Изд. РГАУ-МСХА, 2012.
49. Рекомендации по развитию верблюдоводства в совхозах и колхозах // Изд. Колос. М.,1969.
50. Ручкина Г. А., Вахитова Р. 3. Верблюдоводство ,Костанай, 2008
51. Сапаров К.К. Биологические и хозяйственные качества верблюдов / К.К Сапаров // Коневодство.№2, 1972.
52. Терентьев С.М. Верблюдоводство / С.М Терентьев// М., «Колос», 1975.
53. Терентьев С.М. Верблюд и уход за ним /С.М Терентьев // М., 1950.
54. Терентьев С.М. Проблемы верблюдоводства / С.М Терентьев //
55. Фейгин А.И. Верблюжья шерсть //Заготгиз, М., 1951.
56. Херасков С.Г. Молочное верблюдоводство // Автореф. дисс. с-х.н., Оренбург, 1967
57. Цэрэнпунцаг Ш. Верблюдоводство Монголии / Ш. Цэрэнпунцаг,Р. Даваа// Междунар.с-х. журн. №3,1967.
58. Цэрэнпунцаг Ш. Мясная продуктивность верблюдов // коневодство и конный спорт. № 10, 1969.
59. Чикалев А.И., Юлдашбаев А.И, Разведение с основами частной зоотехнии: учебник... 2012
60. Чашкин И.Н. Калмыцкий бактриан / И.Н Чашин// Коневодство. №1, 1938.
61. Чистик Ж.К Экологическая культура тувинского этноса / Ж.К Чистик // Кызыл, Тувинское кн.изд. 2010.
62. Шатилов М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. №11, 1972.
63. Шульженко И.Ф. Животноводство МНР /И.Ф Шульженко// М-Л., Сельхозгиз, 1954.
64. Шацкий Г.В. Верблюд продуктивное животное /Г.В шацкий // Нагул верблюдов. Ташкент: Госиздат, 1964.
65. Шатилов М.Н. Верблюдоводство выгодная отрасль /М.Н Шатилов // Животноводство. №11, 1972.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ